Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ТЕНДЕНЦИИ ОТРАСЛИ: отзывы специалистов

ВОПРОС: Какие направления развития коммутационных платформ для операторских сетей можно назвать наиболее перспективными на ближайший год?

В.И. ФАЛАЛЕЕВ,
главный конструктор ОАО "Связьинвест" (г. Минск)
marketing@si.by

Перспективными являются направления, в рамках которых основное внимание уделяется интеграции технологий канальной и пакетной коммутации, а также поддержке максимального количества услуг.

ВОПРОС: Назовите наиболее интересные и актуальные, по Вашему мнению, тенденции на рынке коммутационного оборудования для систем учрежденческой связи. Насколько вероятен и как скоро произойдет полный переход этих систем на работу в универсальной среде с пакетной коммутацией?

Д.А. ДУБРОВИН,
менеджер ЗАО "Адвентус-М"
Denis.Dubrovin@adventus.ru

Сегодня мы видим, что происходит постепенный переход от систем традиционной телефонии к системам со множеством различных интегрированных приложений и услуг. Эти системы позволяют нам не просто связываться между собой, но и осуществлять обмен голосовыми и электроннымисообщениями, всегда оставаться на связи благодаря микросотовым системам DECT, минимизировать затраты на связь, используя возможности технологии VoIP и т.д.

На рынке коммутационного оборудования для систем учрежденческой связи действительно складывается ситуация, способствующая переходу систем на работу в универсальной среде с пакетной коммутацией, и, я думаю, этот переход произойдет в ближайшие 2—3 года, что даст новый импульс разработчикам оборудования и программного обеспечения к совершенствованию своих систем.

А.Ю. СЕРИКОВ,
коммерческий директор компании "Альвис-Сети"
aserikov@alvis.ru

В настоящее время четко сформировалась тенденция к абсолютному доминированию на рынке корпоративной и учереж-денческой связи комбинированных систем, совмещающих в себе возможности работы с трафиком, переданным как через коммутируемые каналы, так и методами пакетной телефонии. В подобных системах телефонный разговор может сначала передаваться по IP-каналам, а при ухудшении качества речи и невозможности обеспечить так называемое "коммерческое качество разговора" трафик начинает передаваться по коммутируемым каналам без прерывания разговора.

Возможность оптимизировать методы передачи трафика в зависимости от таких параметров конкретного разговора, как уровень приоритетности абонентов, их местоположение, стоимость передаваемого трафика и т.д., также представляется очень привлекательной.

В ближайшие лет десять не произойдет полного перехода корпоративного трафика в IP-сети. Связано это с тем, что существует развитая инфраструктура традиционной телефонии, работает значительное количество УПАТС, накоплен большой опыт их производства и эксплуатации. При этом проблемы IP-телефонии (недостаточная ширина каналов, задержки, эхо, "джиттер") полностью не решены.

А.В. МАНШИЛИН,
начальник отдела маркетинга ЗАО "АМТком"
marketing@amtkom.ru

Общей тенденцией в производстве систем учрежденческой связи можно назвать развитие и внедрение IP-технологий. На мой взгляд, основными игроками здесь являются компании Avaya, Ericsson, NEC, Nortel Networks. Все эти производители активно используют IP-технологии в своих решениях.

Современные системы учрежденческой связи — это универсальные платформы, которые одновременно обслуживают абонентов традиционной и IP-телефонии, при этом связь между узлами коммутации может осуществляться как по традиционным, так и по IP-каналам.

Однако при всех преимуществах технологических новшеств наиболее важными для пользователей традиционно остаются надежность, высокая функциональность, простота эксплуатации и доступа к функциям. Использование универсальной среды пакетной коммутации открывает новые горизонты, но в то же время пока еще связано с некоторыми трудностями. Сейчас при решении многих задач можно обойтись без IP. В настоящее время полный переход систем УПАТС на работу в среде IP маловероятен, скорее всего, период сосуществования технологий продлится еще долго.

Н.В. РЫЖОВ,
коммерческий директор ООО "Фирма АТС-Сервис"
Ats_servis@mtu-net.ru

Наиболее интересным, на мой взгляд, является создание, а точнее, совершенствование АТС на базе персонального компьютера. Возможность полного перехода коммуникационного оборудования на работу в универсальной среде с пакетной коммутацией зависит от замены оборудования основными операторами связи, такими как МГТС, "Мосте-леком", "Ростелеком". Маловероятно, что это произойдет в ближайшем будущем.

А.В. МАРКЕЛОВ,
ведущий инженер компании "ЭЛСТ"
telecom@elst.ru

В последнее время все шире используется IP-телефония, которая постепенно заменяет голосовые каналы. В будущем, с моей точки зрения, все голосовые каналы "уйдут" в универсальную среду с пакетной коммутацией. Одним из наиболее перспективных и экономически оправданных решений, которые могут составить конкуренцию даже волоконно-оптическим линиям связи, являются беспроводные сети, например: DECT, Wi-Fi, Wi-MAX и др. Так что в ближайшие 10 лет вся телефония будет базироваться на беспроводных принципах построения сетей с пакетной передачей данных.

ЙОЖЕ КЕЙЖАР,
технический директор компании Iskrateling
janezb@iskrateling.si

Техническое развитие УАТС идет в направлении создания "чистых" решений. Разумеется, решения для УАТС отличаются от решений для АТС в ТфОП. В настоящее время все большее применение находят так называемые решения LAN-based как для конечного пользователя, так и для персонала, обслуживающего элементы сети и сеть в целом. Сегодня используется оборудование, которое позволяет вести не только телефонные переговоры.

На технологическом уровне можно отметить активность разработчиков SIP-про-токола и производителей технических решений на его базе. Важнейшим преимуществом IP-сетей является возможность сжатия речи. Благодаря этому можно увеличить и удешевить транспортные возможности, что немаловажно для развития территориально распределенных сетей.

Внедрение IP-решений на уровне коммутации и переход в целом на пакетную коммутацию будет относительно быстрым и продлится 3—5 лет, хотя полного внедрения IP-технологий на уровне и коммутации, и терминального оборудования в ближайшие 10 лет ожидать не стоит. Фактором, сдерживающим процесс внедрения, будет использование существующей инфраструктуры: в нецифровых сетях переход на IP будет длиться дольше. В переходный период будут использоваться различные шлюзовые устройства (gateway) для выхода из TDM в аналоговое окружение.

Л.С. БУЦЕВ,
ведущий инженер подразделения сетевых и телекоммуникационных систем компании Samsung Electronics
LionB@samsung.ru

Наибольший интерес представляют телекоммуникационные системы (как небольшие, так и крупные) с интегрированными возможностями передачи голоса по синхронным и Интернет-каналам связи, функциями корпоративных сетей, в том числе на базе VoIP, с обеспечением выноса даже для отдельного абонента ("домашний офис"), c наличием WAN-доступа (с интеграцией DHCP, NAT, Firewall), полноценного коммутатора LAN (с возможностями VPN), доступа Wi-Fi для организации HotSpot, систем микросотовой связи, а также с возможностью предоставления канала данных по абонентскому каналу xDSL.

В таких телекоммуникационных комплексах приветствуется также наличие CTI-приложений, систем удаленного контроля и диагностики, внешних сетевых контролирующих систем, например ACD (платформа call-центра) и UMS (универсальная голосовая и почтовая система с возможностями регистрации телефонных переговоров, отправки голосовых сообщений по SMTP и т.п.).

Также представляют интерес интегрированные домашние коммутационные системы, обеспечивающие возможности телефонии, доступа в Интернет, к интерактивным ТВ-услугам и функциям контроля безопасности. В последнее время процесс разработки таких систем заметно активизировался. Это связано с нарастающими темпами модернизации и развития Интернет-сетей. Таким образом, все больший вес на рынке телекоммуникаций приобретают IP-технологии. Полный переход на такие платформы связан, разумеется, с повсеместным введением протокола IPv6, который позволит охватить сетью любое количество пользователей.

РУДИ ВАЛЬДМАН,
директор по маркетингу и продажам в России и СНГ компании Tadiran Telecom Business Systems
Rudy.Waldman@tadirantele.com

В наши дни стало совершенно очевидным, что дальнейший прогресс телекоммуникаций невозможен без широкого применения IP-технологий. Жесткая конкуренция вынуждает производителей УПАТС предоставлять полные комплексные IP-решения, позволяющие объединять в единую корпоративную сеть территориально распределенные филиалы предприятий, подключать через Интернет отдельных абонентов, а также осуществлять передачу голоса, данных и видео в рамках одной сети. Поскольку в такие сети включаются информационные ресурсы предприятий, сегодня очень остро встает вопрос о защите этих ресурсов и передаваемого трафика от несанкционированного доступа. Требования к УПАТС по наличию средств защиты начали выдвигаться еще несколько лет назад, но с развитием IP-технологий, грозящих уже в самое ближайшее время полностью заменить всю кабельную инфраструктуру, эта тема стала особенно актуальной. На мой взгляд, поиски наиболее надежной защиты приведут к созданию новых технологий, способных обеспечить реализацию универсального, полностью защищенного пакета телекоммуникационных решений.

ВОПРОС: На чем сегодня делается особенный акцент в области решений для предоставления современных услуг связи, в том числе на базе технологий CTI? Какие разработки, на Ваш взгляд, могли бы помочь операторам стимулировать спрос на новые услуги связи?

В.Ю. ТАРАСОВ,
эксперт ЗАО "Адвентус-М"
valery.tarasov@adventus.ru

Современный этап развития мировой цивилизации характеризуется переходом от индустриального к информационному обществу, предполагающему новые формы социальной и экономической деятельности, базирующиеся на использовании информационных и телекоммуникационных технологий.

Технологической основой информационного общества является инфраструктура, которая обеспечивает для каждого гражданина возможность свободного доступа к информационным ресурсам. Развитие систем, использующих CTI-технологии, отвечает современным тенденциям рынка и ведет к объединению и укрупнению организаций, одновременно повышая управляемость персоналом и взаимозаменяемость операторов различных служб, позволяет варьировать количество рабочих мест в зависимости от нагрузки. Технологии CTI обеспечивают предоставление абонентам различных уровней сервиса при обработке вызовов, позволяют уменьшить количество технических средств и сконцентрировать их в одном месте, повышают оперативность внедрения справочно-информационных и заказных услуг.

К факторам, способствующим развитию рынка, можно отнести углубление интеграции CTI-приложений со специфичными программными комплексами и информационными ресурсами предприятия. Применение систем идентификации абонентов и разграничения прав доступа, основанных на фонетических и аутентификационных принципах, в сочетании с дифференцированной системой оценки квалификации персонала на технологическом уровне, позволит еще больше оптимизировать процесс обслуживания клиентов.

ЯНЕЗ БОСТИЧ,
ведущий технический специалист компании Iskrateling
janezb@iskrateling.si

В области CTI для пользователя самыми важными являются конфигурации UM (Unified Messanging) и UC (Unified Communiсation), которые обеспечивают все виды коммуникаций с одного рабочего места через различные каналы (e-mail, SMS, факс и т.д.). При этом очень важно, чтобы сервер телефонии поддерживал стандартные интерфейсы (CSTA, TAPI и др.). CTI-приложения развиваются вместе с VoIP-технологиями, появляются новые приложения (сall-центр на базе IP, IP-IVR и т.д.). Популярность VoIP объясняется тем, что данная технология облегчает интеграцию приложений и услуг, а также внедрение большого количества новых услуг.

Развиваются VoXML-технологии, которые обеспечивают доступ к сети Интернет через телефонный аппарат (ASR — Automatic Speech Recognation; TTS — Text to Speech). Внедряются новые приложения, которые используют IP (например, Instant Messaging Presence). Все шире применяется протокол SIP.

Новые приложения обеспечат возможность работать на территориально распределенных объектах с использованием всех видов коммуникационных каналов. Интеграция с Интернетом позволит работать с приложениями просто через Web-поиск. В новых приложениях основной задачей будет обеспечение безопасности информации. CTI-приложения на базе VoIP будут следовать тенденциям развития VoIP-технологий.

ВОПРОС: Каким образом развивающийся в отечественной телекоммуникационной отрасли процесс цифровиза-ции сетей связи, и в частности коммутационного оборудования, влияет на технологическое совершенствование кабельной продукции для телефонии?

Б.В. МАЛЬКОВ,
технический директор ООО "Кабельные радиосистемы+"
info@crs.ru

Влияние проявляется прежде всего в значительном расширении номенклатуры маркоразмеров кабелей для передачи цифровых потоков и сигналов синхронизации. Теперь таких маркоразмеров более 200 (подробнее см. в статье "Новые кабели для цифровых АТС" в данном издании).

ВОПРОС: Как изменились объем и структура спроса на системы бесперебойного питания аппаратуры связи за последние несколько лет? Как Вы считаете, чем вызваны подобные перемены в предпочтениях потребителей? Какие новые технологии, реализованные в оборудовании бесперебойного питания, помогут операторам связи повысить надежность функционирования своих сетей?

Е.В. МАРТЫНОВ,
генеральный директор ООО "Промсвязьдизайн"
mev@promsd.ru

Основным изменением в структуре спроса на рынке электропитающих систем связи, на наш взгляд, является то, что доминирующую роль на нем, по крайней мере, в секторе постоянного тока, заняли отечественные производители. Это объясняется как политикой закупок больших операторов, так и ростом технического уровня российского производства, лучшими возможностями сервиса и инжиниринга и уровнем разработок, адаптированных под условия рынка. Эти составляющие на самом деле тесно связаны друг с другом. Возможно, только благодаря "дефолту" российские предприятия получили шанс на развитие, но главное, что нашлись компании, которые воспользовались им и сумели в короткое время показать, что они имеют высокий научно-производственный потенциал.

Технически рынок изменился не так заметно. Компактные системы с малогабаритными выпрямителями с высокочастотным преобразованием и бестрансформаторным входом выпускаются уже давно. Конечно, оборудование развивается дальше: становится выше частота, уменьшаются коммутационные потери, растет КПД, совершенствуются схемотехнические решения, улучшается дизайн.

В настоящее время со стороны эксплуатирующих предприятий проявляется повышенный интерес к различным устройствам управления и мониторинга. Данный фактор будет играть все большую роль. Это тем более важно, поскольку прогресс в области технологий производства систем электропитания усложняет их сервис, проведение ремонта и диагностирование отказов.

Опубликовано: Каталог "АТС. Коммутационное оборудование"-2004
Посещений: 3649

  Автор

 

Фалалеев В.И.

Главный конструктор ОАО "Связьинветс"

Всего статей:  1

  Автор

 

Дубровин Д.А.

Менеджер ЗАО "Адвентус-М"

Всего статей:  1

  Автор

 

Сериков А.Ю.

Коммерческий директор компании "Альвис-Сети"

Всего статей:  1

  Автор

 

Маншилин А.В.

Начальник отдела маркетинга ЗАО "АМТКОМ"

Всего статей:  1

  Автор

 

Рыжов Н.В.

Коммерческий директор ООО "Фирма АТС-Сервис"

Всего статей:  1

  Автор

 

Маркелов А.В.

Ведущий инженер компании "ЭЛСТ"

Всего статей:  1

  Автор

 

Йоже Кейжар

Технический директор компании Iskrateling

Всего статей:  1

  Автор

 

Буцев Л.С.

Ведущий инженер подразделения сетевых и телекоммуникационных систем компании Samsung Electronics

Всего статей:  2

  Автор

Руди Вальдман

Руди Вальдман

Директор по маркетингу и продажам в РФ и СНГ компании Tadiran Telecom Ltd.

Всего статей:  4

  Автор

 

Тарасов В.Ю.

Эксперт ЗАО "Адвентус-М"

Всего статей:  1

  Автор

 

Янез Бостич

Ведущий технический специалист компании Iskrateling

Всего статей:  1

  Автор

 

Мартынов Е.В.

Генеральный директор ООО "Промсвязьдизайн"

Всего статей:  1

В рубрику "" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций