Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Блиц-опрос" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Этапы большого пути

В 2009 г. выпуск специального приложения к журналу "Технологии и средства связи" – "Спутниковая связь и вещание" – выходит в десятый раз. Этот выпуск юбилейный. В связи с этим редакция журнала обратилась к специалистам отрасли и предложила рассказать, что произошло в отрасли спутниковой связи за последние десять лет. Им были заданы следующие вопросы:

– Какие изменения произошли в отрасли спутниковой связи за последние 10 лет? Какие узловые, наиболее важные моменты вы могли бы отметить? Как они отразились на развитии рынка услуг и решений спутниковой связи?

– Какие крупные проекты, подготовленные специалистами вашей компании за это время, вы могли бы отметить? Какими достижениями выгордитесь?


Дмитрий Жмак
Главный инженер ООО "Центр спутниковой связи"

На мой взгляд, важнейшее событие, произошедшее в отрасли в последние годы, -появление стандарта DVB-S2, аккумулировавшего все современные достижения этой области. В конечном счете, названный стандарт призван снизить стоимость арендуемого ресурса на ИСЗ. DVB-S2 включает в себя многочисленные типы модуляций, самые современные кодеки, и все многообразие технологий подробным образом изложено и заключено в единый стандарт. Для производителей оборудования это очень важно, так как проблема совместимости оборудования от разных производителей (при жестком соблюдении стандарта) исчезает. Это значительно упрощает пользователю задачу выбора оборудования для построения любой конфигурации спутниковой сети. Да, конкуренция между производителями резко увеличивается. Но ведь это и хорошо, так как обязательно отразится на стоимости оборудования.

Учитывая важность и определенную сложность перехода на цифровой формат вещания, специалистами "Центра спутниковой связи" в полном объеме разработан комплекс спутникового цифрового ТВ-вещания. Он состоит из центральной стационарной станции и передвижной станции спутникового ТВ. Обе станции являются самостоятельными единицами. Используя только стационарные станции спутниковой связи, не решить всех задач, учитывая территориальные особенности России. Специалистами компании разработан целый комплекс перевозимых станций спутниковой связи с автоматическим наведением на ИСЗ.


Александр Степанов
директор ФГУП "НПЦ "Вигстар"


В последние десять лет отрасль спутниковой связи в России очень динамично развивается. Получили широкое распространение мультисервисные спутниковые сети, VSAT-технологии, цифровое спутни­ковое телерадиовещание. Практиче­ская реализация современных мето­дов кодирования, модуляции, сжатия информации позволяет предложить высокое качество услуг и сделать их доступными для широкого круга по­требителей. Рынок, на котором мы работаем, специфичен, но и здесь оче­видна положительная динамика.

За это время мы разработали совре­менное оборудование и развернули подсистему спутниковой связи для ВМФ России. Сегодня наши станции спутниковой связи: узловые, абонент­ские, возимые – используют в своих ведомственных сетях и другие весьма уважаемые заказчики, ориентирован­ные на развитие мультисервисных се­тей. Наши корабельные станции мо­гут использоваться на судах различ­ного класса, а судовые системы прие­ма спутникового телевидения приме­няются в ледокольном флоте России.


Константин Ланин
Глава представительства, региональный директор Hughes Network Systems LLC


В 1998 в России насчитывалось чуть более 2000 VSAT-станций и около 10 операторов. Самая крупная сеть (700 станций) принадлежала ЦБ России, высокая цена оборудования и порой еще более высокая стоимость его легализации делали спутниковую связь уделом только крупных сырьевых и некоторых государственных организаций. Первым прорывом и толчком развития явился школьный проект 2002 г. сети RunNet. Он был реализован компанией "Кросна" с использованием одностороннего широкополосного доступа для более чем 16 тыс. школ и нескольких сотен приемопередающих систем для мест, где отсутствовал обратный наземный канал. Практически с этого момента о VSAT заговорили как о "земном", чему также способствовало объединение операторов в национальной ассамблее НАСС. Последняя, отстаивая интересы индустрии перед регулятором, ускорила либерализацию рынка VSAT в России в целом. А с 2004 г., когда частный капитал поверил в развитие данного сегмента рынка, началась "эра" коммерческих операторов. Апофеозом стали национальные программы по образованию и универсальной услуге, что позволило только за 2007 г. вдвое увеличить общее количество терминалов в России, а в 2008 г. – полностью утилизировать частотные ресурсы российской спутниковой группировки.

Одним из самых больших достижений компании "Хьюз" явился тот факт, что на протяжении последних 10 лет мы удерживаем более 50% рынка как в России (поставив на сегодняшний день около 18 тыс. станций из зарегистрированных порядка 30 тыс.), так и в других странах СНГ в целом. Первые сети компании "Сат-Тел" для сети "Транссвязьнефть" (1996 г.), "Кателко" и "ТНС-Плюс" (Казахстан), проекты XXI века для RunNet ("Кросна", "Вуз-телекомцентр", ТГУ), операторов "Датагрупп" (Украина), "Айпинэт" и Сеть-телеком, активное участие в национальных программах с компаниями "ГлобалТел", "Глобал Телепорт" и "Уралсвязьинформ" и множество других проектов – трудно выделить из этого длинного списка какой-либо один.


Андрей Зинченко
директор департамента спутниковых телекоммуникаций компании SYRUS SYSTEMS, к.т.н.


В первую очередь хотелось бы поздравить коллектив редакции журнала "Технологии и средства связи" с десятым юбилейным ежегодным специализированным выпуском "Спутниковая связь и вещание". Выразить благодарность за полезные и интересные публикации на протяжении долгих лет. Пожелать дальнейших творческих успехов. Следует отметить, что за последнее десятилетие выработалась стратегия и накопился практический опыт развития космических и наземных средств. Успехи отрасли спутниковой связи непосредственно связаны с запуском и вводом в эксплуатацию спутников-ретрансляторов. Так, на рубеже тысячелетия российская спутниковая группировка пополнилась ретрансляторами типа "Экспресс-А" и "Ямал-100", через пять лет – расширилась за счет ввода в эксплуатацию современных ретрансляторов типа "Экспресс-АМ" и "Ямал-200". Наземные спутниковые коммуникации прошли этап бурного роста от систем профессионального корпоративного использования до абонентских персональных устройств. В конце 1990-х гг. запущена первая масштабная сеть VSAT для нужд Центрального банка России – "Банкир". В то время спутниковая сеть из полутора тысяч VSAT-терминалов казалась фантастической, а теперь по всей стране их установлено десятки тысяч. Значительно выросла социальная направленность отрасли спутниковой связи на удовлетворение информационной и культурной потребности населения.

За это время компанией SYRUS SYSTEMS было выполнено множество проектов, среди которых особенно хотелось бы отметить спутниковые сети компании "Ростелеком", ФГУП "Космическая связь", "Югра" и другие, в которых установлена система управления AmficomSAT собственной разработки. Но особую гордость вызывает участие в проекте по созданию одной из крупнейших в Европе автоматизированной системы мониторинга и измерений для мониторинга спутникового ресурса национальной спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь".


Сергей Филиппов
Коммерческий директор ЗАО "Рэйс Телеком"


Несколько лет назад в России услуги спут­никовых сетей, ба­зирующихся на использовании VSAT, предоставлялись в основном в регионах с неразвитой наземной инфраструкту­рой связи и низкой плотностью населе­ния. Сейчас многое изменилось, термин VSATперестает ассоциироваться у потенциальных пользователей с дороговизной оборудования, сложностью в монтаже и использовании. И главное, повысилась информативность, соответственно и доступность технологии -VSAT помогает решать важные социальные задачи в масштабах страны. Упрощение процедуры легализации VSAT-станций, внимание государства к нацпроектам, запуск современных спутников связи – это и многое другое увеличило в разы количество приверженцев этой технологии в России. Динамический рост пользователей VSAT-станций сегодня неизбежно ведет к обострению конкуренции среди операторов спутниковой связи. Реализация крупномасштабных национальных проектов ("Универсальная услуга связи", "Образование", "Электронное правительство") помогла рынку VSAT сделать большой шаг вперед. ЗАО "Рэйс Телеком" также развивается и растет вместе с рынком. Крупные проекты в сети SPIN™ связаны с госструктурами, банками, энергетиками, нефтяными и сервисными компаниями (Сбербанк РФ, Министерство финансов Республики Алтай, Правительство Чеченской Республики, филиал "ТГК-4" – Белгородская региональная генерация, Межрегионтрубопроводстрой и др.). Появляется множество частных пользователей. За 2008 г. значительно расширилась зона предоставления услуг спутниковой сети SPIN™ – с помощью спутника "Экспресс-АМЗ" компания "Рэйс Телеком" начала подключать абонентов на Дальнем Востоке.

Олег Макаров
директор по продажам и развитию ЗАО "АЙПИНЭТ"


Стационарные и мобильные средства спутниковой связи развивались поступательно. Но за последние десять лет это развитие в России из поступательного движения приобрело довольно бурный характер. Появилось много новых технологии, производителей спутникового оборудования. Есть молодые компании-производители, которые вышли на рынок недавно. Однако, к сожалению, хотя мы и привыкли к тому, что Россия "впереди планеты всей", но практически все специалисты отмечают, что мы не являемся локомотивом отрасли, когда речь идет о спутниковой связи. Мы пользуемся и технологиями, и оборудованием зарубежных производителей. На мой взгляд, важно уметь грамотно использовать то, что есть, и привносить свое.

Из положительных изменений отметим, что государство обратило внимание на спутниковую связь. Количество установленных VSAT-станций увеличилось в разы. Внимание многих связистов было обращено к возможностям спутниковой связи и их применению. Такое развитие сразу же сказалось на цене оборудования и цене самой услуги.

Вместе с положительными моментами острее обозначились и проблемы со спутниковым ресурсом (прежде всего, со спутниковой группировкой), касающиеся получения разрешения на эксплуатацию станций спутниковой связи.

Компания ЗАО "АЙПИНЭТ" работает преимущественно с предприятиями розничного сектора экономики и бизнеса. Из топ-50 около 20 компаний – наши клиенты. Мы работаем и с государственными органами: Федеральная налоговая служба, несколько региональных управлений. Началась работа с физическими лицами.


Гай Москович
вице-президент компании "Гилат"

 

Рынок оборудования спутниковой связи состоит из двух сегментов – наземного и собственно спутникового сегмента. Наземное оборудование за эти десять лет претерпело ряд существенных технологических изменений, которые обеспечили более высокое качество и скорость (сегодня она значительно превосходит 128 кбит/с, доступных 10 лет назад, и достигает 4-6 Мбит/с). Также появилась технология DVB-S, а сейчас стала доступна и технология DVB-S2. В спутниковом сегменте за эти десять лет таких важных и заметных изменений не происходило. В нем по-прежнему используется та же самая технология и тот же тип спутников, хотя были небольшие изменения и улучшения: за последний год-два мы наблюдаем важное изменение в спутниковых технологиях, начался переход от использования частотного диапазона С к Ки-диапазону, а теперь и переход от Ku-диапазона к Ка-диапазону. То есть в целом спутниковая связь в последние десять лет находилась на той же стадии развития, что и, скажем, 20-30 лет назад, но именно сейчас начался очень важный и качественно новый этап развития – мы живем в эпоху перемен. Уже сейчас определенные изменения можно увидеть в Америке, Европе, Южной Азии. Думаю, вскоре изменения будут заметны и в России – появятся спутники Ка с узконаправленными антеннами. Что касается проблем и узловых моментов развития отрасли спутниковой связи, то спутниковый ресурс – это главная проблема. Люди хотят общаться все больше, спрос на эту технологию есть. Понятно, что спутниковые технологии будут в большей степени востребованы в тех регионах, где никакой другой связи просто нет – в них спрос наиболее высокий. Но также не стоит забывать, что спутниковый ресурс довольно дорогой. Думаю, что в 2009 г. дефицит спутникового ресурса сохранится. Экономический кризис, безусловно, окажет определенное влияние вообще на все отрасли и на отрасли спутниковой связи в частности. Но в целом на телеком его влияние, скорее всего, не будет значительным. Что касается крупных проектов компании "Гилат", то можно назвать несколько наиболее заметных. В России мы приняли участие практически во всех нацпроектах, в том числе проектах по интернетизации школ и организации универсальной услуги связи. Все эти проекты были выполнены в срок, оборудование поставлено, смонтировано и введено в эксплутацию. Мы гордимся, что сегодня оборудование "Гилат" простирается от Калининграда на западе и до Владивостока на востоке.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2009
Посещений: 30659

Статьи по теме


  Автор
Степанов Александр Александрович

Степанов Александр Александрович

Директор ФГУП "НПЦ "Вигстар", к.т.н.

Всего статей:  4


  Автор
Константин Ланин

Константин Ланин

Глава правительства региональный директор Hughes Network Systems

Всего статей:  9


  Автор
Дмитрий Жмак

Дмитрий Жмак

Главный инженер ООО "Центр спутниковой связи"

Всего статей:  1


  Автор
Андрей Зинченко

Андрей Зинченко

директор департамента спутниковых телекоммуникаций компании SYRUS SYSTEMS, к.т.н.

Всего статей:  3


  Автор
Олег Макаров

Олег Макаров

директор по продажам и развитию ЗАО "АЙПИНЭТ"

Всего статей:  2


  Автор
Гай Москович

Гай Москович

вице-президент компании "Гилат"

Всего статей:  1


  Автор
Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

Коммерческий директор ЗАО "Рэйс Телеком"

Всего статей:  2

В рубрику "Блиц-опрос" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций