В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Владимир Кияйкин
Региональный представитель компании Winncom Technologies
Невозможно построить ни одну корпоративную или операторскую сеть, используя оборудование только одного производителя. На большие расстояния нужна одна технология, на малые – другая, то же самое касается и скоростей передачи информации. Существует множество подходов, и для выбора верного решения важно правильно проанализировать требования.
На рынке беспроводных мультисервисных систем в качестве новинки 2007 г. можно отметить технологию WiMAX. Она появилась несколько лет назад, но операторы и корпоративные клиенты только-только начинают применять ее. Однако данная технология уже конкурирует с технологией 3G в сотовой связи. Она предназначена для покрытия больших территорий и предоставления разнообразных видов услуг (трансляция данных и видеоинформации, голосовая связь и т.д.), а также для обеспечения гарантированного качества обслуживания.
Существуют и более специализированные, сегментные технологии, которые занимают определенные ниши: например, технология MESH, которая дополняет и расширяет технологию Wi-Fi. На ее принципе построена московская сеть "Голден Телекома". Это самоорганизующаяся технология, она не требует переконфигурации сети администратором, и если что-то выходит из строя, то сама сеть определяет оптимальный путь передачи данных.
Скоро под эгидой организации "Wi-Fi Альянс", занимающейся стандартизацией протоколов Wi-Fi, выйдет стандартизованный протокол MESH, который будет совместим с оборудованием разных производителей. В настоящее время на рынке одной из ожидаемых технологий в Wi-Fi является 802.1 1n. Частное решение этой технологии существует на рынке уже длительное время, с ее помощью пользователи смогут получать высокоскоростной канал Интернета без всяких проводов (скорость в радиоканале достигает 300 Мбит/с). Уже анонсированы ноутбуки, поддерживающие данную технологию, работу над стандартизацией которой тоже ведет "Wi-Fi Альянс".
Некоторые производители предлагают объединение нескольких новейших технологий. Например, у компании Proxim Wireless есть продукт, в котором абонентский комплект системы WiMAX является узлом сети MESH или Wi-Fi-сети. В нем соединено несколько передатчиков, которые работают в разных протоколах. Все это объединено в одном корпусе. И теперь, когда оператор строит сеть Wi-Fi, он просто устанавливает клиентское устройство Wi-MAX-сети – и в целом районе создается Wi-Fi-сеть.
Все вышеперечисленные технологии были заявлены уже несколько лет назад, а в настоящее время идет их постепенное распространение и проникновение на рынок. У каждой из трех технологий – 3G, WiMAX и Wi-Fi – есть как сторонники, так и противники, но важна не оценка, а востребованность. Действительность требует от людей мобильности, постоянного перемещения, однако они не хотят быть оторванными от происходящего, а данные технологии могут обеспечить их связью с остальным миром. Поэтому, скорее всего, сами пользователи и рынок будут определять, какая технология окажется наиболее перспективной. Например, всего лишь 10 лет назад существовало огромное множество разнообразных технологий для оптических сетей. Однако время показало, что Ethernet, не являясь технологически совершенным, наиболее экономичен.
Развитие технологий определяет рынок. Самая совершенная технология может быть хороша в теории, но неприемлема на практике из-за дороговизны внедрения. В настоящий момент на рынке соперничают две технологии – 3G (последнее поколение сотовой связи, на которую сейчас операторы получили лицензию в России) и мобильный WiMAX. Однако выбор будет зависеть от самих операторов сотовой связи: только они могут создавать такие сети и ресурсы. Даже федеральным проектам, таким как "Энфорта" и "Synterra", не под силу такое покрытие и проникновение, которое могут обеспечить операторы сотовой связи.
Одной из тенденций развития рынка широкополосных мультисервисных сетей станет постепенное снижение цен на оборудование. Например, когда технология WiMAX только появилась, многие ожидали низких цен на оборудование. Операторы говорили о формуле "50:50:50": планировалось, что технология будет работать на 50 км от базовой станции со скоростью 50 Мбит/с, а абонентское устройство стоить 50 долларов. Но на практике вышло намного дороже. Пока инвестиции в новые технологии не окупятся, производители и те, кто инвестировал в данный проект, не будут снижать цены на оборудование. Однако снижение цен обязательно произойдет: при массовом потреблении любая технология становится доступнее.
При построении новой мультисервисной сети важно учесть
следующие вещи:
• площадь
территории, которую будет покрывать сеть;
• предполагаемое
количество абонентов;
• какие
сервисы и в каком объеме планируется предоставлять;
• структура
сети;
• возможный
рост и развитие сети;
• наличие в
компании высококлассных специалистов.
В России ситуация такова, что в сфере радиотехнологий существует больше вопросов, чем ответов: нет ни единых правил работы, ни единого производителя, имеющего всю линейку актуального оборудования, ни одного интегратора, способного правильно разработать сеть на различном оборудовании. Поэтому для выбора оборудования важно четко понять задачи заказчика: какую сеть хочет построить оператор, какой площади покрытие и т.п.
При построении сети некоторые операторы не учитывают возможную дальнейшую ее перестройку. В случае если сеть спланирована правильно и учтен дальнейший ее рост, оператору не придется в корне перестраивать сеть после нескольких лет ее эксплуатации. Важно помнить, что существуют вещи, не зависящие от выбора оборудования, например такая трудоемкая процедура, как получение разрешений на использование частот. В России необходимо сначала получить свободную частоту, а уже после этого выбирать оптимальную технологию.
Также ощущается большая нехватка квалифицированных специалистов, знающих тенденции данного направления.
Опубликовано: Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"-2008
Посещений: 7068
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций