В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Сергей Мифтяхетдинов
Начальник
отдела ЗАО "Связьстройдеталь"
Развитие современных сетей связи и передачи информации ведется в большинстве случаев путем сооружения кабельных линий передачи, основой которых являются оптические кабели (ОК) связи. Российские предприятия, выпускающие ОК и арматуру для их монтажа, в основном удовлетворяют спрос отечественных потребителей на ОК для различных условий прокладки – в кабельную канализацию, в грунт, для подвески на опорах линий электропередач и т.д., включая арматуру для монтажа таких ОК.
Поскольку Россия не избежала воздействия мирового финансового кризиса, имеются основания полагать, что спрос на О К может снизиться, а в качестве кабельной арматуры О К предпочтения будут отдаваться бюджетной продукции, обладающей наиболее привлекательным для потребителей соотношением цена/качество. Соответственно потребители, по-видимому, при выборе кабельной арматуры для монтажа ОК уделят больше внимания продукции российского производства, а также продукции производства стран Юго-Восточной Азии.
При таком выборе следует иметь в виду, что не вся имеющаяся на телекоммуникационном рынке кабельная арматура удовлетворяет требованиям Мин-комсвязи России [1, 2], особенно по диапазону температур эксплуатации, к тому же эта арматура не всегда соответствует требованиям к соединению металлических конструктивных элементов, оговоренным документами [3, 4]. Основные требования указанных выше нормативных документов с необходимыми к ним (для удобства рассмотрения) дополнениями обобщены в табл. 1 и 2.
В соответствии со сложившейся в России практикой строительства оптических кабельных линий передач основной объем таких линий сооружается с использованием О К подземной прокладки и подвесных ОК.
Оценивая обстановку на телекоммуникационном рынке ОК в связи с мировым финансовым кризисом, можно предположить, что в России для монтажа прокладываемых в городской кабельной канализации ОК по-прежнему будет отдаваться предпочтение применению муфт отечественного производства проходной конструкции серии МОГ, обеспечивающих удобство их размещения на консолях смотровых устройств кабельной канализации и отличающихся минимальной стоимостью. Новая модификация этих муфт обеспечивает как увеличение количества вводимых ОК (до восьми), так и увеличение емкости монтажа до 96 оптических волокон (ОВ) за счет применения кассет новой конструкции, рассчитанных на размещение до 24 сростков оптических волокон.
При монтаже прокладываемых в грунт ОК с металлическими конструктивными элементами, скорее всего, предпочтение будет отдаваться применению муфт российского производства. В отличие от муфт зарубежного производства отечественные (например, серии МТОК) обеспечивают как соединение металлических конструктивных элементов ОК в соответствии с требованиями Минкомсвязи России и требованиями Рекомендации К.25 МСЭ-Т, так и вывод от этих конструктивных элементов проводов к контрольно-измерительным пунктам. Последние в соответствии со сложившейся в России практикой эксплуатации кабельных линий связи используются для подключения к ОК генератора трассопоискового прибора, а также для удобства поиска места повреждения оболочки ОК.
Начинает увеличиваться объем применения в России ОК типа ОКГТ (OPGW), используемого для подвески на опорах ЛЭП взамен грозозащитного троса. При выборе муфт для монтажа такого ОК следует учитывать, что муфты должны соответствовать как требованиям Минкомсвязи России, так и ведомственным требованиям энергетиков (одним из наиболее жестких из которых является обеспечение стойкости муфты к динамическому воздействию на нее в результате падения муфты с высоты 10 м и повиса-ния ее на введенных в муфту ОК). В случае, если на сооружаемой линии предусматривается борьба с гололедом на ОКГТ путем плавки электрическим током, муфта для такой линии должна обеспечивать возможность электрической изоляции вводов кабелей ОКГТ друг от друга и от корпуса муфты.
ОКО – оптическое кроссовое оборудование (в англоязычной литературе ODF – OpticalDistributionFrame) представляет собой используемый на стыке между ОК и аппаратурой оптической системы передачи или оборудованием пользователя конструктив, предназначенный для концевой заделки, соединения, переключения и контроля ОК.
ОКО содержит:
• каркас или корпус (стойку, шкаф, блок и т.д.), который
может быть при необходимости влагозащитным;
• элементы
ввода многоволоконного ОК;
• панель коммутации с устанавливаемыми на ней адаптерами
оптических соединителей для стыка армированных оптическими соединителями О В
многоволоконного ОК и оптических соединительных шнуров (типа patchcord).
ОКО размещается преимущественно рядом с оборудованием оптических систем передачи (в помещениях), и только в некоторых случаях – в помещениях подземных или наземных контейнеров необслуживаемых регенерационных оптических пунктов (контейнерах НРП-О) или же в распределительных шкафах, устанавливаемых на открытом воздухе.
ОКО в основном имеет одно из следующих исполнений: традиционной конструкции (не предназначенное для частых изменений конфигурации соединений в ходе эксплуатации) и с доступом к ОВ отдельного пользователя (обеспечивающее возможность частых изменений конфигурации в ходе эксплуатации без влияния на других пользователей).
Наиболее широко используемые исполнения ОКО: стоечное (в виде блока, устанавливаемого в стойку или телекоммуникационный шкаф объекта связи, преимущественно конструктива 19"); настенное (в виде малогабаритных шкафов, оснащенных запорными устройствами и предназначенных для установки на стенах помещений) – для применения на небольших объектах связи или в офисных помещениях, преимущественно для О К небольшой емкости.
ОКО напольного исполнения используется в основном на крупных объектах связи или же при концевой заделке О К большой емкости в виде стоек или телекоммуникационных шкафов. В ряде случаев применяют стойки "узкой" конструкции (шириной 120 или 240 мм), не имеющие разделения на этажи, лицевая сторона которых оснащается панелями с адаптерами оптических соединителей.
Несущие конструкции ОКО, выполняемые из металла, снабжаются клеммами защитного заземления, что способствует уравниванию потенциалов всех нетоковедущих частей как пассивного, так и активного оборудования. В качестве лакокрасочного покрытия металлических конструкций де-факто стандартным является применение порошкового покрытия (на эпоксидной основе), обладающего высокой адгезией к материалу, прочностью и хорошим внешним видом.
В ряде случаев ОКО может иметь влагозащитное или герметичное исполнение, быть предварительно полностью смонтированным на заводе-изготовителе, комплектоваться многоволоконным стабкабелем для муфтового соединения с линейным кабелем и т.п.
При сооружении волоконно-оптических линий передачи весьма широко применяется ОКО, предназначенное для оптических сетей передачи (относительно небольшой емкости российского производства), конкурентоспособное с ОКО зарубежного производства.
Концевая заделка одномодовых ОВ в ОКО производится в основном сваркой их с одноволоконными монтажными оптическими шнурами, армированными с одного конца оптическими соединителями (шнур типа pigtail), укладка сварных соединений ОВ и запасов длин ОВ осуществляется в кассеты (как правило, аналогичные используемым в конструкциях оптических муфт), которыми оснащается ОКО.
Оптический разъемный соединитель, являющийся коммутационным элементом ОКО, представляет собой систему "втулка – гильза", в которой две цилиндрические прецизионные втулки с заделанными в них ОВ стыкуются в гильзе, выполняющей функции центрирующего устройства и размещаемой в корпусе соединительной розетки (адаптере). Прецизионная втулка – преимущественно керамическая (из окиси циркония), в которой заделывается ОВ, – имеет близкий к кварцевому стеклу коэффициент теплового расширения, что обеспечивает стабильность характеристик соединения в широком диапазоне температур, а также высокую износостойкость. Диаметр втулки составляет 2,499 мм, что позволяет обеспечить совместимость (за счет применения соответствующих адаптеров) оптических соединителей различного конструктивного исполнения. Потребность в повышении плотности размещения оптических соединителей в ОКО привела к разработке и продвижению на телекоммуникационный рынок миниатюрных оптических соединителей типа SFF (Small Form Factor), основой которых является втулка уменьшенного размера – диаметром 1,249 мм. Примером таких соединителей являются, в частности, соединители типа LC, MT-RJ, VF-45, Opti-Jack и MU.
Оптические характеристики разъемного соединителя определяются целым рядом причин – погрешностями геометрии ОВ, разницей коэффициентов преломления ОВ, загрязнением торцевых поверхностей сочленяемых ОВ, погрешностями юстировки ОВ относительно друг друга, наличием воздушного зазора между стыкуемыми О В. Типичное значение вносимых потерь современного оптического разъемного соединителя составляет не более 0,3 дБ, что, как правило, определяется эксцентриситетом сердцевины ОВ относительно втулки. Применение в процессе изготовления оптических шнуров технологии калибровки, когда сердцевина ОВ фиксируется в заданном квадранте торцевой поверхности соединителя, позволяет дополнительно снизить значения вносимых потерь соединителей при соединениях оптических шнуров "каждый с каждым". Это весьма важно, поскольку потери соединителя, указываемые изготовителем в сопроводительной документации на армированный оптический шнур, измеряются относительно эталонного соединителя (мастер-соединителя).
Другой оптический параметр, который характеризует качество соединителя, – обратное отражение. Это величина оптического сигнала, отражаемого в месте соединения в направлении источника оптического сигнала, наличие которого в оптической линии передачи может привести к сбоям в работе как аналоговых, так и высокоскоростных цифровых систем передачи. Поэтому данный параметр нормируется для одномодовых оптических соединителей и должен учитываться при выборе типа соединителя для конкретных условий их применения.
Значение обратного отражения соединителя в основном
обуславливается видом его шлифовки. При армировании оптических шнуров (волокон)
оптическими соединителями в настоящее время используются следующие виды
полиро-вок, указываемые в исполнении соединителя соответствующей аббревиатурой:
• полировка
РС, с разновидностями SРС и UРС;
• полировка
АРС.
Улучшенная полировка вида SРС, UРС (затухание отражения порядка 50-55 дБ) предусматривает полировку торцевой поверхности оптических втулок с вклеенными в них ОВ с приданием ей формы в виде части сферы. Следует иметь в виду, что при неоднократном расчленении/сочленении соединителей с улучшенной полировкой из-за появления микроцарапин на поверхности величина их обратного отражения может ухудшиться до значения, типового для полировки вида РС.
Полировка вида АРС обеспечивает наилучшие характеристики обратного отражения (не хуже 60 дБ) за счет наличия угла контактной поверхности порядка 8° от перпендикуляра к оси ОВ. Имеющие место отражения оптического сигнала выводятся при этом из сердцевины О В во внешнюю среду, в связи с чем обеспечивается эффективность применения соединителей с полировкой вида АРС в ВОЛП, по которым предусматривается работа аналоговых и высокоскоростных цифровых систем передачи.
1. Правила
применения кроссового оборудования. Утверждены приказом Мининформсвязи России
от 10.04.2006 г. № 40. www.minsvyaz.ru
2. Правила
применения кроссового оборудования. Утверждены приказом Мининформсвязи России
от 24.04.2006 г. № 52 www.minsvyaz.ru
3. Рекомендация
МСЭ-Т К.25 "Защита оптических кабелей" (на русском языке)
www.lightwave-russia.com
4. РД
45.155-2000 "Заземление и выравнивание потенциалов аппаратуры ВОЛП на
объектах проводной связи".
5. РД 45.064-99
"Оборудование кабельное оконечное. Общие технические требования".
6. Оптические
кабели связи российского производства / Справочник. – М, Эко-трендз, 2003.
Опубликовано: Каталог "Кабели и кабельное оборудование"-2009
Посещений: 12356
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций