В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Если несколько станций взаимодействуют с единым шлюзом, тогда целесообразно использование топологии "звезда". Строительство такой сети не намного сложнее канала SCPC: в центре и на абонентских станциях применяются также маршрутизаторы EASTAR™ UHP-1000. Маршрутизатор, установленный в центре, берет на себя функции управления сетью и вещает канал TDM с информацией для всех станций сети. Связь в обратном направлении осуществляется через канал с множественным доступом TDMA. Весь ресурс сети распределяется динамически, по потребности. Масштабирование числа обратных каналов сети TDM/TDMA осуществляется увеличением числа маршрутизаторов в центре.
Чтобы не передавать транзитный трафик через центральный узел сети TDM/TDMA, часть абонентских станций может быть переведена в режим Half-Mesh. Такие терминалы, оставаясь на связи с центральной станцией, будут еще и взаимодействовать друг с другом напрямую в один спутниковый скачок через канал TDMA. Данный режим активирует пакетный демодулятор TDMA, который встроен во все маршрутизаторы UHP-1000, и позволяет создавать сети с различной топологией и минимальной задержкой в канале, разгружая трафик центрального узла сети. Это универсальное решение для построения корпоративных сетей со сложной топологией связи, с поддержкой приложений, критичных к задержкам в каналах.
Полносвязанные сети позволяют всем станциям взаимодействовать друг с другом напрямую, всегда в один спутниковый скачок. Для передачи информации в любом направлении используется единый канал множественного доступа TDMA, что обеспечивает предельную эффективность его загрузки. В полносвязанной сети нет центральной станции, и функцию управления берет на себя одна из действующих станций сети. В комбинации с современными мощными спутниками технология Full-Mesh открывает широкое поле для творчества оператора. Такие сети являются очень интересной альтернативой каналам SCPC, когда единый спутниковый ресурс динамически перераспределяется между несколькими направлениями, даже если они не имеют общих узлов. Станции Full-Mesh уже активно используются телевизионными компаниями для сбора новостей с помощью репортажных станций нового поколения IP-SNG. Целый ряд природных и техногенных катастроф обнажили проблему резервирования наземных каналов связи, и тут полносвязанные технологии вне конкуренции.
Помимо нового взгляда на технологию "Истар" предлагает по-другому подойти и к процессу выбора спутниковой платформы. Раньше операторы были вынуждены долго и утомительно взвешивать все плюсы и минусы каждой из платформ, чтобы выбрать ту из них, которая позволяла бы решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Но предсказания и ожидания не всегда совпадали с реальностью...
Сегодня эта задача решается проще - вы приобретаете оборудование и определяете его функциональность уже в процессе его эксплуатации. Например, убедиться в совместимости корпоративных приложений со спутниковыми каналами можно с помощью всего одной выделенной линии SCPC. Дальнейшее развитие сети может осуществляться исходя из возникающих задач и экономической целесообразности - если размер сети не превысит 10 станций, есть смысл воспользоваться режимом Full-Mesh, даже если топология сети "звезда"; для сетей большего размера стоит сразу воспользоваться режимом STAR или Half-Mesh. А главное, помните, что смена режима работы маршрутизаторов EASTAR™ -это всего лишь замена ПО, поэтому экспериментируйте и развивайтесь!
И в заключение хочу пригласить всех заинтересовавшихся нашей платформой на выставку CSTB'2010, которая будет проходить в МВЦ "Крокус Экспо" со 2 по 4 февраля 2010 г., где вы сможете получить ответы на любые вопросы, касающиеся платформы EASTAR (пав. 2, зал 7, стенд 7-739). Ждем вас!
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2010
Посещений: 7734
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций