Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Беспроводные технологии: вчера, сегодня, завтра
Реклама на сайте

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Беспроводные технологии: вчера, сегодня, завтра

Станислав Рыбалко
Руководитель направления беспроводных технологий CompTek International


С самого своего рождения беспроводные сети передачи данных (БСПД) были нишевой технологией, ориентированной на корпоративных пользователей. Беспроводные системы позволяли операторам связи быстро и с низкими затратами выходить на рынок, создавать каналы связи для своих клиентов, обеспечивать им доступ к Интернет, объединять их офисы и филиалы. Но, как говорится, лиха беда начало. За 13 лет развития этого рынка в России все крупные города оказались покрыты беспроводными сетями

Во всех городах с населением больше 300-400 тыс. жителей сейчас действуют операторы БСПД – зачастую по два и больше. Несмотря на серьезную разницу в частотном регулировании в России и западных странах, по количеству беспроводных сетей мы несильно отставали от других стран. И в какой-то момент наш маленький рынок заинтересовал крупных игроков.

Итак, рынок БСПД в России дорос до инвестиционной привлекательности. И начался процесс укрупнения, а также выхода на рынок новых игроков с серьезными инвестициями и амбициями. Сегодня уже как минимум три компании ("Синтерра", "Энфорта" и "Простор Телеком") имеют квазифедеральное покрытие по всем городам с населением свыше миллиона человек и идут дальше – в не столь крупные населенные пункты. Однако все они используют фирменные, не совместимые друг с другом системы различных производителей – как зарубежных, так и российских.

В целом рынок доступа – в более широком его понимании – постепенно насыщается. Во всех значительных городах последние пять лет активно прокладывают оптику, и уже через пару лет жилые дома во всех городах-миллионниках и крупных промышленных центрах будут обеспечены средствами широкополосного доступа. Операторы беспроводных сетей начинают искать новые ниши – это пригород, дачные и коттеджные поселки, государственные проекты. Кроме того, пользователи уже хотят новых скоростей и по меньшей цене.

В результате рынок БСПД стал совсем другим, чем то, каким он был пять-шесть лет назад.

Портрет типичного оператора БСПД

Обобщая наш 15-летний опыт в беспроводных технологиях, попытаемся нарисовать примерный портрет современного оператора БСПД. Это:

•          во-первых, универсальный оператор – он "доходит" до своих абонентов как по беспроводным каналам, так и по проводным (медным и/или оптическим);

•          во-вторых, мультисервисный оператор – на современном беспроводном оборудовании можно реализовать все услуги, необходимые      бизнес-пользователям (VPN, наложенные сети, связь между офисами, IP-телефония, видеоконференции);

•          в-третьих, это оператор высокоскоростной сети – пропускная способность магистральных каналов более 100 Мбит/с; где-то используются оптические каналы, где-то стоят релейки, где-то – специализированное беспроводное оборудование.

Стоит также добавить, что, скорее всего, типовой оператор БСПД присутствует не только в одном городе. Либо его амбиции распространяются на весь регион, либо это вообще квазифедеральный оператор, действующий в большинстве крупных городов страны. И еще одна российская особенность: множество операторов беспроводных сетей объявляют себя WiMAX-операторами, при этом почти все работают на оборудовании, не являющемся оборудованием WiMAX.

Тернистый путь WiMAX

Наличие единого, общепринятого стандарта для оборудования БСПД – вещь замечательная, такой стандарт дал бы новое дыхание рынку, позволив значительно снизить стоимость абонентского комплекта оборудования. Но из-за множества самых разных причин широкого распространения первая версия стандарта (IEEE 802.16d – так называемый фиксированный WiMAX) не получила, добиться полной совместимости оборудования разных производителей тоже не удалось. Сейчас идет вторая волна – уже систем мобильного WiMAX (IEEE 802.16е). У них шансы выше, но и здесь пока имеются сложности. Хотя первые работающие и сертифицированные Форумом WiMAX (то есть являющиеся по-настоящему Wi-MAX-оборудованием) системы уже вышли на рынок, и операторы начинают постепенно строить на них сети.

Нужно еще раз упомянуть о принципиальной разнице между системами WiMAX и не-WiMAX, которые часто называют "достандартными". Первые отличаются прежде всего невысокой стоимостью абонентского устройства, при этом стоимость базовой станции составляет десятки тысяч долларов. А системы не-WiMAX имеют сравнимые стоимости базы и абонентского устройства – порядка тысячи-полутора долларов. При этом по скорости и набору сервисов они сопоставимы (с небольшим перевесом в сторону WiMAX). Поэтому при небольшом количестве абонентов сети строят на "достандартном"оборудовании, при большом – на оборудовании WiMAX.

Стоит заметить, что производители не-WiMAX-оборудования довольно оперативно отреагировали на появление стандартного оборудования, выпустив системы либо с аналогичной стоимостью абонентского комплекта, либо обеспечивающие на порядок большую скорость. Часть производителей вообще ушла в смежные области, переключившись на выпуск недорогих аналогов малоканальных радиорелеек, которые обеспечивают передачу нескольких (два-четыре) потоков Е1 и потока Ethernet. Но думаю, что до полного вытеснения стандартным оборудованием нестандартного еще далеко.

Одно из главных достоинств мобильного WiMAX – это возможность выхода на новый, массовый рынок индивидуальных пользователей. Уже анонсированы первые телефоны и ноутбуки с чипами WiMAX. Во всех странах обещают появиться новые "большие тройки", но уже не сотовых, а WiMAX-операторов. Однако для построения федеральной сети WiMAX со сплошным покрытием нужны очень большие инвестиции -миллиарды долларов на страну. А число потенциальных пользователей такой сети пока невелико – десятки, может быть, сотни тысяч. Кроме того, сотовые операторы тоже не спят и спешно запускают сети 3G, предоставляя своим абонентам требуемый сервис. Имея инфраструктуру и абонентскую базу, им это сделать, конечно, проще. Поэтому все сети WiMAX, даже на стандарте 802.16е, сейчас строят лишь в фиксированном варианте.

Тем не менее хочется выразить надежду: стандарт (настоящий!) в наших БСПД все-таки появится, и у беспроводного рынка начнется новый, еще более интересный этап развития. А вообще идеологам WiMAX стоит сказать большое спасибо: они пробудили такой интерес к беспроводным технологиям у бизнеса и людей, что рынок начал развиваться даже быстрее роста потребностей. Кроме того, они сформировали доверие потенциальных потребителей к беспроводной технологии.
А это, безусловно, хорошо.

Опубликовано: Каталог "Системы абонентского доступа"-2008
Посещений: 5623


  Автор
Рыбалко Станислав Олегович

Рыбалко Станислав Олегович

Руководитель направления беспроводных технологий компании СОМРТЕК

Всего статей:  3

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования