В рубрику "Кабели связи, кабельное оборудование" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
2012 г. продемонстрировал падение спроса на оптические кабели, которое продолжилось и в 2013-м. Падение рынка производства за эти два года, по предварительным оценкам, в сравнении с максимумом, достигнутым в 2011 г., может составить порядка 40%. Уменьшилась доля России в мировом потреблении ОК (всего лишь 2,1% от мирового потребления), и это при том, что созданные производственные мощности по выпуску ОК не полностью задействованы.
Adecrease in demand for fiber optic cables was presented in 2012 with continuation in 2013. According to preliminary estimates decline of production market in these two years, compared with a peak reached in 2011, could reach about 40%. The proportion of global consumption of optic cables become less in Russia (only 2.1% of global consumption), despite of the fact that production facilities are not fully utilized.
Такие факторы, как нестабильность кабельного рынка потребления с его малыми объемами и непредсказуемыми падениями и подъемами, неопределенность в реальных потребностях ОК
в целом, на долгосрочную перспективу, приводят не к усилению позиций российских кабельных заводов на отечественном рынке, а скорее, наоборот, к их потере.
Складывающееся положение противоречит объективной логике развития современных телекоммуникационных сетей на инновационных оптических технологиях и не способствует решению поставленных Правительством Российской Федерации задач по модернизации экономики, ее секторов, развитию информационного общества.
Поэтому трендом 2014 г. в области производства оптических кабелей должно быть повышение на них спроса и, как следствие, рост объемов производства. Однако без оперативных мер на 2014 и 2015 гг. – а в перспективе и разработки долгосрочной национальной программы регулятором, Минкомсвязью, – направленных на создание конкретных условий для увеличения темпов развития российской телекоммуникационной инфраструктуры, вряд ли можно обойтись.
Что касается кабелей связи с медными жилами, то они на сегодняшнем этапе не являются доминирующим изделием на рынке кабелей связи. Однако развитие широкополосного доступа делает востребованными кабели СКС, являющиеся лидерами среди кабелей с медными жилами.
Новые рыночные решения по доведению волокна в дом потребовали создания и производства еще одного класса оптических кабелей – внутриобъектовых, к производству которых приступили многие российские заводы. Рост рынка производства этих кабелей будет зависеть от внедрения технологий FTTH на сетях доступа.
Есть еще один пласт нерешенных проблем, и он связан со стандартизацией. Для того чтобы отечественное производство оптических кабелей находилось в рамках нормативных требований, необходимо создание национальных стандартов типа ГОСТ Р МЭК – аналога стандартов МЭК.
Учитывая все вышесказанное, у редакции журнала "Технологии и средства связи" возник ряд вопросов к представителям кабельной отрасли:
– По вашему мнению, с чем связано резкое и неожиданное падение заказов на оптические кабели в России, которое продолжается уже в течение последних двух лет, и может ли это повлиять на дальнейшее развитие отечественного производства и в худшем случае привести к потере заводами российского рынка?
Дмитрий Гиберт
– Резкое падение заказов на оптические кабели связано с отсутствием четкой и понятной программы развития и модернизации сетей у крупнейших операторов связи. Многочисленные реорганизации и смены руководящих составов не способствуют полноценной реализации инвестиционных и стратегических программ, к числу которых, безусловно, относится строительство оптических сетей. На дальнейшее развитие отечественного производства это, конечно, сказывается, так как резко обостряется конкурентная борьба среди заводов, в том числе в области цен, что снижает их возможности для модернизации производства.
Алексей Сандалов
– В 2012–2013 гг. действительно произошел резкий спад производства волоконно-оптического кабеля в России. В 2012 г. некоторый спад был предсказуем и был связан с выборами Президента РФ. Российские производители кабеля с нетерпением ожидали наступления 2013 г., казалось бы, несущего решение проблем. Однако с наступлением 2013-го ситуация стала еще хуже. В результате объем производства волоконно-оптического кабеля российскими заводами в 2013 г. снизился примерно на 20% по сравнению с не самым лучшим 2012-м. Основная причина такого резкого спада – не менее резкое замедление экономического роста в РФ: если в 2012 г. рост ВВП был больше 3%, то в 2013-м – всего 1,4%.
Сегодня потеря доли рынка, принадлежащей российским кабельным заводам, не очень заметна. Интересно, что уступают свою долю россияне сегодня в первую очередь соседям-белорусам – участникам Таможенного союза. Доля импорта из стран дальнего зарубежья не превышает 10% объема производства российскими заводами. Однако нетрудно предсказать, что в 2015 г., после обнуления ввозных таможенных пошлин на кабель, которые в 2013 г. уже снизились с 15 до 10%, эта картина серьезно изменится. Особенно стремительно российские заводы начнут терять рынок при его росте: загруженные заказами заводы потеряют конкурентное преимущество в виде времени исполнения заказа.
– Какие конкретные действия должны быть предприняты со стороны государства или регулятора – Минкомсвязи – по созданию условий стабильного развития телекоммуникационной инфраструктуры в России, отвечающей логике развития современных телекоммуникационных сетей на инновационных оптических технологиях, к которым относятся и оптические кабели?
Дмитрий Гиберт
– Со стороны государства или регулятора важно предоставить равные возможности всем участникам рынка для развития телекоммуникационных сетей. Желательно проводить совместные семинары и круглые столы с обсуждением текущих потребностей операторов связи и рассмотрением вариантов и способов по улучшению условий для строительства современной и инновационной инфраструктуры.
Алексей Сандалов
– Самое главное для участников рынка – предсказуемость и последовательность. В октябре 2013 г. произошло очень позитивное событие – Минкомсвязью представлена стратегия развития отрасли на ближайшие 10 лет. Появились стратегические направления развития, теперь требующие детализации. Опираясь на конкретные программы, смогут планировать свою деятельность и участники рынка, в том числе производители волоконно-оптического кабеля.
– Достаточна ли на сегодня нормативная база, чтобы, с одной стороны, продвигать на телекоммуникационные сети инновационные разработки, а с другой – быть заградительным барьером для низкокачественной и контрафактной продукции. Если нет, то какую нормативную базу надо создавать?
Дмитрий Гиберт
– На сегодняшний день основным нормативным документом для производителей оптических кабелей являются "Правила применения оптических кабелей связи...", утвержденные в 2006 г. За прошедшее время технологии производства как оптических волокон, так и оптических кабелей шагнули далеко вперед. Необходимо своевременно актуализировать требования, предъявляемые к продукции, в соответствии с текущими реалиями, а также, с другой стороны, этими требованиями не препятствовать созданию инновационных продуктов, которые зачастую могут не вписываться в категории, установленные в нормативных документах, или же эти категории могут вовсе отсутствовать.
Алексей Сандалов
– В такой быстро развивающейся отрасли, как IT-технологии, нормативная база редко бывает достаточной и актуальной. Но в российском случае, к сожалению, есть явные перегибы. Например, основной документ волоконщиков, "Правила применения оптических кабелей связи…", введенные приказом Минкомсвязи № 47 19 апреля 2006 г., действует без изменений уже 8 лет. В результате, на рынок поставляется масса продукции, противоречащей данным правилам. Любопытно, что часто на такую несоответствующую продукцию выдаются декларации о соответствии. Проблема именно в этом: на рынок идет контрафакт, который зачастую имеет декларации. Еще чаще характеристики поставляемого кабеля не соответствуют заявленным в документах. Заказчик в полевых условиях определить такой обман просто не в состоянии. И в этом случае была бы очень полезна помощь регулятора в создании независимого испытательного центра, куда операторы связи за умеренную плату могли бы обращаться за помощью. Те операторы, которым нужна помощь в приобретении качественной продукции, часто при закупках вынуждены руководствоваться только ценой кабеля.
– Рыночная востребованность в развитии сетей ШПД и проведении в квартиру оптического волокна требуют разработки и освоения заводами ОК новой категории – внутриобъектовых оптических кабелей различных конструкций. Готовы ли отечественные заводы обеспечить российский рынок требуемой номенклатурой и в требуемых объемах? Каким видится российский рынок этих кабелей?
Дмитрий Гиберт
– Безусловно, хотя этот рынок пока относительно мал, но будет непрерывно развиваться и расти.
Алексей Сандалов
– Ведущие российские заводы уже поставляют продукцию для сетей ШПД, в частности для приложений типа FTTH, где оптика прокладывается до абонента. Здесь у России вряд ли будет особый путь развития – технологии приходят из стран, продвинувшихся в данном направлении значительно дальше нас. Объем производства российских абонентских кабелей ежегодно растет. Однако нужно быть реалистами: именно в этом сегменте конкуренция с импортом будет жесточайшей. Борьбу должны выиграть заводы, максимально оперативно реагирующие на требования рынка, поставляющие качественную продукцию по доступным ценам.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2014
Посещений: 19041
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Кабели связи, кабельное оборудование" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций