В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
С 5 по 8 февраля в Москве прошла 9-я Международная выставка и конференция CSTB (Cable Satellite Television and Broadband) - одно из наиболее авторитетных мероприятий, посвященных телерадиовещанию, платному TB, HDTV и технологиям широкополосного доступа.
На выставке присутствовали представители 28 стран, в том числе из Франции, Великобритании, Италии, Германии, Израиля и США.
Китаю, который ведет достаточно агрессивную политику завоевания рынка, была отведена почти треть одного из павильонов. Свои решения в выставочном комплексе "Крокус Экспо" продемонстрировали около 550 компаний (в том числе из КНР - 30). Однако преобладали все же компании из стран СНГ и из России.
По данным организаторов, выставку посетило более 15 тыс. человек, среди которых были замечены производители контента, кабельных сетей, специалисты в области ТВ и радио, представители финансовых и госструктур.
Один из основных разделов CSTB был посвящен технологиям широкополосного доступа и, в частности, разработке и использованию мультисервисных сетей. В этом сегменте можно было увидеть представителей многих российских и зарубежных компаний. Все участники мероприятия подчеркивали рост популярности мультисервисных сетей. Такие сети на базе технологии IP/MPLS для передачи данных, голоса, видео, выгодны и удобны тем, что позволяют использовать универсальный транспортный протокол, на основе которого работает большинство приложений.
При этом многие заказчики отмечали высокую стоимость построения высокопроизводительных мультисервисных сетей. Однако россияне пока не готовы арендовать сети, а предпочитают их строить. Специалисты связывают такую ситуацию со все еще недостаточным развитием рынка этих сервисов, с одной стороны, и с высокими требованиями к уровню информационной безопасности - с другой. Тем не менее из докладов, прозвучавших на конференции, стало ясно, что даже самые крупные российские организации все же вынуждены арендовать отдельные элементы инфраструктуры. Таким образом, современная распределенная мультисервисная сеть - это некая совокупность сегментов, соединенных между собой с помощью арендуемых каналов.
Конечно, активно обсуждались перспективы развития мультисервисных сетей. Их связывают с так называемыми BcN (Broadband convergence Network), объединяющими концепцию сетей следующего поколения (NGN), сенсорных сетей и широкополосного мультисер-висного доступа. В совокупности они позволяют интегрировать в свою инфраструктуру фактически все: диспетчеризацию, обслуживание, управление системами жизнеобеспечения зданий и потоки различных типов данных.
Экспозиция мобильного вещания, которая обещала стать одним из главных событий выставки, затерялась во втором зале выставочного комплекса между большими стендами "Первого канала", "Рикор ТВ" и "Синтерры". О том, что здесь демонстрируются инновационные услуги, напоминал только небольшой столик с техникой в углу да специальный передатчик, закрепленный на крыше павильона.
DVB-H-вещание позволяет передавать видеосигнал на телефоны не по мобильной сети (что "забивает" канал передачи данных), а с помощью сети ретрансляционных вышек, имеющихся у телевизионных операторов, которым, разумеется, необходимо будет произвести апгрейд своего оборудования и получить дополнительные частоты для вещания в дециметровом диапазоне 470-862 МГц. Такая технология обеспечивает постоянную скорость передачи данных до 8 Мбит/с на одного пользователя и требует установки гораздо менее дорогих базовых станций, чем вещание по традиционным сетям GSM или 3G. Доставка контента происходит в режиме вещания с использованием IP-передачи (IPDC). Таким образом, в мобильном терминале клиента совмещается не только смартфон, но и небольшой DVB-H-приемник, исполненный по единому стандарту для любой европейской страны, что позволяет, даже пользуясь роумингом, настраиваться на любые местные телеканалы.
Помимо сотовых телефонов, в качестве терминалов для просмотра телевидения могут выступать еще и карманные компьютеры, которые в отличие от "мобильников" не надо будет покупать заново - благодаря наличию SD-порта к ним можно подключить специальный приемник ТВ-сигнала (в европейской рознице его стоимость - порядка 10 евро), управляемый с помощью поставляемого комплекта ПО. Экранное меню в программе управления исполнено в виде самой обычной навигационной системы, где все действия пользователя крайне просты - указать любимый канал и немедленно запустить трансляцию. Учитывая тот факт, что эта технология дает возможность принимать и радиопередачи, мы получаем многофункциональное устройство, выгодно сочетающее в себе преимущества различных протоколов передачи информации. К слову сказать, для идентификации пользователя и разграничения доступа к premium-контенту (скажем, к специальным платным видеоканалам) на SIM-карте телефона или, в случае использования небольшой приставки для порта SD, в карте памяти устанавливается специальное защитное ПО, управляющее подпиской абонента на дополнительные сервисы и тарифицируюшее его платные запросы. Самый распространенный вариант - снимать деньги со счета оператора мобильной связи, который и эмитирует подобные SIM-карты для своих абонентов.
Компании-вещатели, обеспечивающие услуги платного телевидения, тратят миллионы долларов в год только на защиту авторских прав. А успех их бизнеса напрямую зависит от способности эффективно продавать контент платным подписчикам. В этой связи операторам мобильного ТВ придется инвестировать средства в системы защиты сети от воровства контента.
Поскольку методы воровства (пиратства) постоянно совершенствуются, операторы сталкиваются с необходимостью обновления средств защиты своего аудиовизуального материала. Поэтому жизненно важной становится система условного доступа (Conditional Access System), обладающая высокой надежностью и значительной степенью защиты, но в то же время гибкая и дающая возможность обновления в будущем.
На CSBT'2007 была продемонстрирована Irdeto Mobile - одна из первых в мире систем условного доступа для мобильного телевидения. За счет того, что все процессы, связанные с защитой, выполняются прикладной программой, совместимой с Java, поддерживаются многие типы приемных мобильных терминалов.
По данным нового исследования состояния рынка DVB-H, проведенного компанией Frost & Sullivan (www.frost.com), объем этого рынка в 2006 г. составлял всего $60 млн, но эти показатели должны вырасти до $2,04 млрд уже к 2010 г. Многие участники беспроводной индустрии поддерживают DVB-H, поскольку это открытый стандарт, позволяющий им создавать собственные приложения, четко понимая все тонкости этого протокола передачи данных. Это свойство может обеспечить ему значительный рост рынка в будущем, о чем отмечается в докладе.
Мобильное вещание по такому стандарту уже тестируется в некоторых странах Азии, Европы, обеих Америк. Есть и опыт "боевой" эксплуатации - к примеру, оператор Vodafone Italia (www.vodafone.it) показывает несколько каналов телевидения Sky TV по сети DVB-H, арендуемых оператором у компании Media-Set, поддерживая обратную связь (пользовательские информационные и управляющие запросы с помощью SMS и GPRS) через свою передающую сеть. Разнообразие каналов, которые будут бесплатными до конца марта 2007 г., пока небольшое - это FX Mobile и FoxOne.
В России ситуация с мобильным телевидением неоднозначна. С одной стороны, этим интересуются все сотовые операторы, а с другой - у каждого отдельный подход. Правда, DVB-H пока никто не использовал - подобная услуга ориентирована только на владельцев современных смартфонов и предоставляется по протоколам GPRS/EDGE.
Активность операторов по включению этой услуги прямо пропорциональна их успехам в выстраивании сетей передачи данных и усилению транспортных каналов для пропуска большого количества контента. К примеру, первым эту услугу ввел столичный "МегаФон" - обладая самой современной сетью передачи данных в Москве, он смог предоставить этот сервис еще в 2004 г. "МегаФон Северо-Запад" 20 декабря 2005 г. запустил аналогичную услугу в Санкт-Петербурге -пользователям стали доступны телевизионные программы, выпуски новостей, кинофильмы и музыкальные клипы.
Для использования услуги "Мобильное телевидение" необходимо, чтобы телефон поддерживал режим потокового видео с помощью технологии 3Gp или проигрывателя RealPlayer. Кроме того, следует произвести настройку телефона для воспроизведения потокового видео и проверить, настроена ли услуга "WAP-доступ". Только сейчас, подойдя вплотную к получению лицензий на 3G-сети, российские операторы мобильной связи раздумывают о том, чтобы выбрать DVB-H. Дело в том, что подобные приемники стоят только в современных UMTS-тер-миналах, полноценно использовать которые можно лишь в сетях третьего поколения, - в настоящее время их стоимость составляет порядка $1000 и даже при массовом производстве вряд ли упадет ниже $600 в начале 2008 г.
Традиционно в рамках выставки состоялось вручение премии "CSTB Awards'2007": были объявлены лучшие разработки по четырем направлениям: оборудование для бытового приема ТВ-сигнала, головное и распределительное оборудование для сетей распространения ТВ-сигналов, головные платформы для обработки цифровых ТВ-сигналов, проекты гибридной волоконно-коакси-альной сети города и района. Основная задача конкурса - популяризация современных технологий и услуг в области телевидения, радио- и телекоммуникаций. Факт награждения российских производителей, несомненно, может вызвать только радость.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2007
Посещений: 6541
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций