Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Морион": о достижениях и перспективах"Morion" – about the achievements and prospects

В свой юбилейный год компания "Морион", имеющая богатую историю и бесценный опыт, может не только оглянуться назад и с гордостью рассказать о реализации крупнейших проектов и результатах своих исследований и разработок, но и представить современные проекты, а также поделиться своими планами и долгосрочной стратегией развития предприятия.

In its anniversary year, the company Morion, which has a rich history and invaluable experience, can not only look back and proudly tell about the implementation of the largest projects and the results of its research and development, but also present modern projects, as well as share its plans and long-term strategy development of the enterprise.

Андрей Колесников
Коммерческий директор ПАО "Морион"
Andrey Kolesnikov
Commercial Director of PJSC "Morion"

– У вашей компании такой большой юбилей – 60 лет. Расскажите об истории возникновения компании.
– Наш завод начал свою производственную деятельность по выпуску оборудования связи 1 января 1957 г., на основании приказа министра радиотехнической промышленности. Этому предшествовало несколько лет строительства, начавшегося в послевоенный 1946 г. Основной костяк завода тогда составили два десятка выпускников технических вузов Москвы, Ленинграда, Одессы и Пензы. Первая продукция – стойка промежуточных переключений – была выпущена уже в середине февраля 1957 г.

– Что производит компания сейчас? Назовите ваш флагманский продукт. Кто ваши основные потребители?
– Наше предприятие обеспечивает полный цикл создания оборудования связи от разработки и испытаний до производства и пусконаладки на объектах и линиях заказчиков. Собственное производство обладает технологиями монтажа печатных плат, сборки и тестирования оборудования связи; имеется хорошо оснащенный испытательный центр, имитирующий условия работы реальных сетей.

В начале нулевых годов нашими конструкторами была создана уникальная программно-аппаратная платформа оборудования гибкого мультиплексирования ОГМ. Заложенный еще тогда научно-технический потенциал модульной архитектуры до сих пор позволяет расширять ее возможности и обеспечивать эффективную конфигурацию под конкретные задачи заказчика: мультиплексирование, кросс-коммутация, преобразование и конвертация сигналов, сопряжение различных сред и поколений сегментов сети связи. В текущем юбилейном году мы должны завершить разработку двух первых моделей из линейки модульных коммутаторов Ethernet морского исполнения – КАМ-3283 и КАМ-3284, которые, как мы рассчитываем, смогут решить много задач, стоящих перед специалистами ВМФ в области создания единого информационного пространства корабля. Ну а нас, соответственно, это обеспечит заказами.

Наши основные внедрения – технологические сети связи российских железных дорог, ведомственные сети связи газо- и нефтетранспортной системы, единой электрической системы, специальные сети связи.

– Понимаю, что с вопросом про импортозамещение к вам обращаются нередко, но всё же: чувствуете ли вы, что к отечественным компаниям сейчас больше внимания?
– Да. Внимания к этим вопросам сейчас много. Сказано и говорится достаточно. Пишутся законы, оформляются инициативы. СМИ пестрят заголовками… Но по факту мы, как разработчики и производители, не чувствуем реальной государственной поддержки отрасли. Возьмем, к примеру, статус отечественного оборудования: есть приказ Минэкономразвития и Минпромторга о присвоении статуса "отечественное" телекоммуникационному оборудованию, есть уже получившие этот статус. И где же тогда практическое применение этого статуса, рост продаж и производства? Впечатляет оптимизм предстоящих достижений в обновленной подпрограмме "Развитие производства телекоммуникационного оборудования" государственной программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы", при этом констатируется, что доля российской продукции на сегодняшний день составляет менее 5%. Внимание к отрасли есть, а вот результатов пока мало.

– И что же нужно делать, чтобы переломить ситуацию?
– Это, возможно, прозвучит слишком жестко, но современные внешние угрозы национальной безопасности страны и ее технологический суверенитет в радиоэлектронной промышленности уже не допускают полумер – нужно обязать ведущих операторов связи при закупках оборудования соблюдать пропорции 50/50, т.е. не более половины закупаемого оборудования может быть произведено иностранными вендорами. Это, конечно, не рыночный подход, но и риски для целой отрасли и информационной безопасности страны нешуточные.

– Вы реализуете свой продукт только на российском рынке? Есть планы развития за рубежом?
– Основные рынки сбыта, конечно же, это Россия, Казахстан, Белоруссия. В свое время был крупный проект построения сетей связи на монгольской железной дороге, а также в аэропорту г. Туркменбаши. И, вынуждены признать, мы пока не готовы конкурировать на зарубежных рынках с китайскими и западными производителями. В работе с российскими заказчиками мы понимаем специфику функционирования сетей связи, их эксплуатации и обслуживания, есть понимание особенностей сетей связи, например у нефтяников или энергетиков. Поэтому наши решения не просто коробочные, зачастую они "заточены" под обеспечение конкретных задач каждого заказчика.

– Расскажите о самых ярких проектах последних лет. Были в них какие-то сложности?
– Если о тех проектах, что на слуху, то это проекты обеспечения оборудованием связи новых стадионов Кубка конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира FIFA 2018 г., поставка оборудования связи для обеспечения работы саммита АТЭС во Владивостоке, для Всемирной летней Универсиады в Казани. Очень интересным с технической точки зрения был проект организации связи в ходе проведения армейских состязаний "Авиа-дартс" в Феодосии. "Морион" также осуществлял поставки телекоммуникационного оборудования для объектов Олимпиады 2014 г. в Сочи.

С точки зрения производства и поставки оборудования связи для этих проектов никаких сложностей мы не испытали. Организации, осуществлявшие пусконаладочные работы, положительно отзывались о вводе в строй и эксплуатации нашего оборудования, чем мы по-настоящему гордимся.

– Как вы переживаете периоды экономической нестабильности?
– Каких-то особенных, секретных рецептов у нас нет. Есть стратегия развития предприятия, которая предусматривает изменения внешней среды, пессимистичные и оптимистичные варианты развития, комплексные мероприятия по нивелированию рисков, управление портфелем продуктов.

– В каком направлении компания планирует развиваться в ближайшие несколько лет?
– Как я уже говорил, на предприятии разработана стратегия развития, охватывающая все ключевые аспекты деятельности с горизонтом планирования до 2025 г. Сегодня компанией "Морион" разработаны и серийно производятся коммутаторы Ethernet-уровня агрегации и доступа, в том числе на российской элементной базе. Именно они являются основой для целой серии коммутаторов, которая в будущем должна стать для нас ключевой в портфеле продуктов. Мы рассчитываем на долю рынка коммутаторов для корабельных сетей связи, коммутаторов для специальных сетей связи и, конечно же, мы планируем закрепиться на рынке коммутаторов и абонентского оборудования для сетей связи общего пользования.

МОРИОН, ПУБЛИЧНОЕ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
614066, Пермь,
ш. Космонавтов, 111
Тел.: (342) 214-4993, 221-9454
Факс: (342) 221-7916
E-mail: info@morion.ru
https://www.morion.ru

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2017
Посещений: 2027

  Автор

Андрей Колесников

Андрей Колесников

Коммерческий директор ПАО "Морион"

Всего статей:  1

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций