В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Высокий статус и значимость выставки подчеркнули первые лица отрасли и государства. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что Россия занимает все более высокие позиции в мировых рейтингах.
По его словам, это является результатом пристального внимания к развитию инфраструктуры связи в стране, что было бы невозможно без конструктивного диалога государства и представителей отрасли.
В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и др.
За 4 дня работы выставку посетили около 43 тыс. специалистов отрасли.
Экспозиция выставки разместилась на площади 7823 кв.м. Участниками стали 363 компании из 20 стран.
Несмотря на неблагоприятную тенденцию масштабов выставки, НТЦ АРГУС и компания "Атлант-Системс" традиционно приняли участие в этом мероприятии. Ведь для компаний "Связь-Экспокомм" – это место знакомства с новыми людьми, возможность встретиться со старыми заказчиками, показать новые разработки и посмотреть, что приготовили конкуренты.
Из разработок НТЦ АРГУС наибольшим вниманием пользовались "АРГУС Технический учет", система взаимодействия с оборудованием "АРГУС СИРИУС" и система управления жизненным циклом ресурсов "АРГУС – Resource Management System". Компания "Атлант-Системс" представила свои продукты OSS Prime – OSS для средних и малых операторов связи и ЦОДов. Можно сказать, что участие в выставке было результативным: посетителей около стенда было много, а инженерам демозоны удалось провести суммарно более 60 демонстраций. НТЦ АРГУС и "Атлант-Системс" благодарят коллег, партнеров, заказчиков и посетителей, уделивших внимание стенду на выставке.
На выставке "Связь-Экспокомм-2015" ФГУП "Космическая связь" представило экспозицию предприятия, основной акцент которой был сделан на доступных услугах спутникового теле- и радиовещания, а также широкополосного Интернета для всех жителей Российской Федерации.
Особое внимание было уделено новым возможностям для операторов и вещателей, появившимся с вводом в эксплуатацию в конце апреля 2015 г. двух новых российских космических аппаратов – "Экспресс-АМ6" и "Экспресс-АМ7". На стенде ГП КС выступили специалисты предприятия, которые рассказали о федеральном вещании через новые космические аппараты, а также о дополнительных преимуществах технологической платформы ГП КС для телевизионных и вещательных компаний. Кроме того, были представлены первые результаты работы "Спутниковой системы высокоскоростного доступа" в Ка-диапазоне, которая введена в эксплуатацию на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в апреле 2015 г.
Во время официального обхода выставки экспозицию ФГУП "Космическая связь" посетили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров и руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий.
Более подробную информацию см. на стр. 60
В области создания систем управления ИСЗ в прошлом году "АРД Сатком Сервис" впервые в истории ФГУП ГП КС выиграли конкурс в противостоянии ОАО РКС на создание станция приема телеметрической информации для работы с ИСЗ спутника "Экспресс-АМ7". Для компании эта станция стала первой КИС, размещаемой на территории России. Станция технически готова к эксплуатации, ведутся работы по интеграции в существующий НКУ.
В конце года компания выиграла конкурс ФГУП ГП КС на создание станции приема телеметрической информации для работы с ИСЗ "Экспресс-АМУ1". Работы находятся в стадии завершения.
Завершены комплексные приемные испытания НКУ и РНКУ для работы с ИСЗ "KazSat-3".
Идет процесс исполнения договора на введение в эксплуатацию системы геолокации в составе станции технического радиоконтроля спутниковых служб радиосвязи на геостационарной орбите РЧЦ ДВФО (г. Хабаровск).
Кроме того, компания готовится к участию в конкурсах по реализации федеральной адресной программы под эгидой Роскомнадзора.
"ИНТЕРСПУТНИК" совместно с дочерней компанией "Исател" принял участие в работе выставки. Организация представила обновленную спутниковую группировку после удачных запусков космических аппаратов партнеров (ГП КС, ГКС, АБС). Особое внимание уделялось перспективному спутнику "АБС-2А", который будет размещен в орбитальной позиции 75 град. в.д., где будет использовать частотные присвоения "ИНТЕРСПУТНИКа". Вещание из этой точки стояния позволяет покрыть территорию России от Калининграда до Сахалина, а также страны СНГ и Балтии. КА "АБС-2А" удвоит доступную емкость в этой орбитальной позиции для целей телевидения и предоставления услуг связи, а также может использоваться в качестве резервного для большей стабильности. В ходе выставки был проведен ряд встреч и переговоров с клиентами и партнерами организации.
Компания "ИРЭ-Полюс" на выставке представила ряд новинок и инновационных разработок.
Усилители ROPA – блок эрбиевого волоконно-оптического усилителя с удаленной оптической накачкой. Применение – конструирование линий сверхдальней связи (длина участка более 30 км), где необходимо удаленное усиление малых оптических сигналов.
Компания представила новый продукт – EAU-CATV – эрбиевые волоконные усилители. Применение: усиление и распределение оптического сигнала.
"ИРЭ-Полюс" представила первое в России внедрение каналов связи на 360 км в один пролет. На базе отечественного оборудования DWDM "ПУСК" производства ООО НТО "ИРЭ-Полюс" компанией ООО "Оптические Линии Связи" было предложено техническое решение по организации каналов связи на 360 км без промежуточных узлов усиления сигнала. При реализации проекта использовались усилители с удаленной оптической накачкой ROPA, входящие в состав мультисервисной DWDM-платформы "ПУСК". Использование технологии ROPA позволило реализовать техническое задание без постройки дополнительных усилительных пунктов.
Один из крупнейших российских производителей магистральных и местных радиорелейных станций ЗАО "Радиан" наряду с уже хорошо зарекомендовавшим себя радиорелейным оборудованием от 4 до 38 ГГц со скоростью передачи информации от 34 до 376 Мбит/с представил новое оборудование в новой для себя области – спутниковой связи.
Модем MD100SE спутникового тракта SCPC "один-канал-на-несущей" со скоростями передачи информации от 2 до 155 Мбит/с, который предназначен для организации дуплексного либо симплексного канала связи в общей полосе частот спутникового ретранслятора. Модем обеспечивает виды модуляции: QPSK; 8PSK; 16QAM; 32QAM, кодирование LDPC или Рида – Соломона.
Также компанией был представлен блок уплотнения спутниковых трактов "несущая-на-несущей" SBSL-100, разработанный по заказу ЗАО "Зонд Холдинг" и предназначенный для организации дуплексного канала связи в общей полосе частот спутникового ретранслятора, обеспечивая работу двух земных станций спутниковой связи на одной несущей частоте. Блок SBSL-100 вычитает из суммарного сигнала сигнал своей станции, тем самым пропуская на вход демодулятора только предназначенный ему сигнал другой станции, таким образом позволяет осуществить работу двух станций с использованием одной и той же полосы частот, т.е. экономить 50% частотного ресурса.
Компания ASTEL демонстрировала переносной спутниковый комплекс связи быстрого развертывания "ПСК". Комплекс обеспечивает передачу данных, видеотрансляцию и телефонную связь из любой точки развертывания в самых тяжелых условиях.
Комплекс может использоваться службами экстренного реагирования, отдельными войсковыми подразделениями, организациями, задействованными в ликвидации последствий ЧС, а также бригадами нефтяников, буровиков и т.д.
Основными компонентами комплекса являются компактный переносной спутниковый терминал и разборная высокопрочная спутниковая антенна.
Конструкционное решение комплекса позволяет за считанные минуты без использования дополнительных инструментов произвести сборку силами одного человека и установить связь из точки нахождения при температуре окружающей среды от -30 до +50 °С. Комплекс возможно адаптировать под требования заказчика.
Также ASTEL провела для гостей и участников выставки презентацию "Переносной спутниковый комплекс связи быстрого развертывания, ПСК". Были представлены модификации ПСК – ПСК150 (EaStar) и ПСК200 (компактный).
НТЦ ПРОТЕЙ продемонстрировал свои разработки и возможности в области телекоммуникаций и комплексных систем безопасности. Для создания и модернизации сетей мобильной связи НТЦ ПРОТЕЙ имеет решения, которые могут более чем на 50% покрыть инфраструктурные требования мобильных операторов в области роуминговых систем и дополнительных услуг. Наше оборудование на 100% может заменить импортные аналоги.
Для операторов фиксированной связи НТЦ ПРОТЕЙ представил полноценную линейку программно-аппаратных продуктов для развития NGN/IMS-сетей.
Системы глубокого анализа трафика (DPI) не остались в стороне. В 2015 г. платформа ПРОТЕЙ-DPI значительно увеличила свою функциональность за счет внедрения новых алгоритмов контент-фильтрации и расширения списка распознаваемых протоколов.
НТЦ ПРОТЕЙ представил действующий макет АПК "Безопасный город", работу которого смогли оценить и протестировать посетители стенда. Специалисты провели демонстрации алгоритмов комплексной обработки событий и показали преимущества внедрения подобных систем.
Экспозиция НТЦ ПРОТЕЙ стала местом для целого ряда успешных презентаций и встреч с партнерами и заказчиками. НТЦ ПРОТЕЙ продемонстрировал свою готовность к импортозамещению в телекоммуникационном секторе и готовность дальше поддерживать новизну своих разработок на уровне мировых стандартов.
Компания "ОФС Связьстрой-1 ВОКК" приняла участие в выставке на совместном стенде с мажоритарным учредителем – компанией OFS а Furukawa Company. Также в этом году на стенде находились представители лондонского офиса Furukawa Electric Europe LTD, входящего в группу компаний Furukawa Electric Co. На стенде было представлено оптическое волокно, волоконно-оптический кабель и сварочные аппараты. Оптическое волокно было представлено новым типом волокна AllWave® One ZWP, которое соответствует требованиям одновременно двух стандартов – G.652.D и G.657A1. Этот тип волокна является одной из последних разработок компании OFS в 2014 г., отличается одновременно малыми оптическими потерями – до 0,18 дБ/км на длине волны 1550 нм – и улучшенными показателями потерь при изгибах волокна, что обеспечивает его соответствие и превышение требований рек. G.657A1.
Что касается волоконно-оптического кабеля, то одной из новинок был представлен кабель для задувки в микротрубки, с применением сухого водоблокирования сердечника. Такой кабель активно поставляется на экспорт, и есть надежда, что в ближайшем будущем он займет достойную нишу и на отечественном рынке телекоммуникаций.
Являясь бесспорным экспертом в технологии сварки оптоволокна, компания Furukawa Electric дополнила в этом году свою линейку продукции новой компактной и сверхлегкой версией сварочного аппарата FITEL NINJA 001. Сочетая в себе портативность, мощь, гибкость, простоту и традиции японского ниндзюцу, FITEL NINJA NJ001 идеально подходит для проведения работ по монтажу волоконо-оптических LAN- и FTTx-сетей.
Компания Keysight Technologies представила целый ряд инновационных контрольно-измерительных приборов для телекоммуникационных компаний, операторов связи, аэрокосмической и оборонной промышленности, предприятий в области микроэлектроники и нанотехнологий, вузов и научных центров РАН. Экспозиция из более чем 30 приборов продемонстрировала размах и глубину портфеля передовых контрольно-измерительных решений Keysight.
Компания представила революционно новый анализатор сигналов Keysight UXA – лучший анализатор сигналов на рынке и в 75-летней истории HP/Agilent/Keysight. Анализатор UXA имеет лучшие в отрасли показатели по фазовым шумам, а также полосу демодуляции и анализа в режиме реального времени до 510 МГц.
Keysight Technologies также представила широчайший спектр осциллографов, включая новейшие осциллографы серии V, которые обеспечивают высочайшую точность измерений, предоставляют расширенные средства анализа и улучшенную систему пробников.
В рамках выставки специалисты компании провели семинар, посвященный системам беспроводной связи 5G.
Слушателям семинара был представлен обширный опыт в создании фундаментальных решений для измерений как на уровне ПО, так и в области оборудования.
В ходе семинара были представлены решения для измерений параметров каналов миллиметрового диапазона, в том числе – для MIMO-систем. Принципиально, что данный измерительный комплекс за счет программных и аппаратных решений позволяет проводить измерения в реальном времени, получать мгновенные значения сигнала, величины доплеровских сдвигов частот, генерировать разнообразные широкополосные сигналы, псевдослучайные импульсные последовательности. Еще одно решение в области систем 5G, которое было представлено на семинаре, – гибкая тестовая система для исследований не только в миллиметровом диапазоне, но и в полосах ниже 6 ГГц.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2015
Посещений: 4572
Статьи по теме
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций