В рубрику "Выставки" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Аудитория выставки и конференции CSTB'2006 уже давно не ограничивается специалистами в области отечественного медиарынка: в экспозиции участвуют и посещают заседания конференции операторы связи, Интернет-провайдеры, системные интеграторы и производители оборудования сетей широкополосного доступа. Редакции нашего журнала удалось побеседовать с рядом компаний-интеграторов, занимающихся проектированием и созданием сетей и решений широкополосного доступа. Помимо общих вопросов о состоянии и тенденциях рынка, мы решили выяснить мнение участников выставки по поводу "модного" направления -IPTV, которое многие сегодня называют одним из стимуляторов активного роста рынка широкополосного доступа и мультисервисных сетей в нашей стране и за рубежом. В кабельном секторе экспозиции мы не могли не отметить присутствия значительного числа производителей кабельной продукции из Юго-Восточной Азии. Свою оценку ситуации, складывающейся на отечественном рынке телекоммуникационных кабелей, дали два российских производителя кабелей и пассивных компонентов.
В.В. Филиппов,директор департамента телекоммуникаций компании ВСС
В последнее время наряду с телерадиовещательными компаниями специализированная выставка CSTB открыла двери и новым игрокам. Если три года назад телевидением занимались профильные компании, то сейчас на этот рынок с разным успехом выходят организации, ранее работавшие с телекоммуникационными и информационными решениями.
Технологии IPTV открывают новые возможности и для операторов связи, и для компаний-интеграторов.
Клиентам, по большому счету, предлагается новый подход к потреблению, который, с одной стороны, очень интуитивен: взаимодействие происходит с помощью телевидения, вошедшего в нашу повседневную жизнь и используемого 100% населения, в то время как Интернет регулярно доступен только около 10% россиян.
С другой стороны - интерактивность, которая никогда не была сильной стороной телевизионных трансляций. В связи с этим появляется большое количество возможностей не только для операторов связи, но и для других компаний, предоставляющих дополнительные сервисы.
В последнее время всерьез начали говорить о мобильном телевидении и мобильном интерактивном телевидении: первые образцы оборудования были показаны осенью в Амстердаме, и сегодня все это уже представлено у нас в России, на CSTВ.
С оборудованием для реализации проектов в области IPTV никаких проблем нет.
Основные трудности, как мне кажется, заключаются в неумении операторов продавать услуги. Операторы, которые занимаются телевидением, не имеют возможности продавать интерактивный сервис. Традиционные операторы телефонии, Интернет-провайдеры вообще не знают, с какой стороны к этому подойти, - они, по большому счету, и слова "телевидение" боятся.
Что касается взаимодействия непосредственно с клиентами, операторами связи, провайдерами услуг, то, апеллируя к нашему опыту, могу сказать, что есть проекты, находящиеся в стадии реализации. К ним относятся крупный проект на юге России, большой проект в Москве, позиционируемый как альтернатива "Стрим-ТВ".
Думаю, 2006 год - это год, от которого все ждут какого-то прорыва, начала реальных продаж. Ожидания от развития "Стрим-ТВ" в прошлом году оказались несколько преувеличенными. За прошедший год в "Стрим-ТВ" решили очень много технических проблем и сейчас могут обеспечить достаточно хорошее качество услуги.
П.М. Ребров, менеджер по развитию направления IPTV компании CTI
За последние годы по причине конвергенции на изначально телерадиовещательной выставке CSTB начинают присутствовать телекоммуникационные системные интеграторы и прочие, на первый взгляд непрофильные участники. Телекоммуникационная и телевизионная отрасли постепенно переплетаются и взаимоувязываются.
IP-телевидение в этом году является хитом. Кабельное телевидение плавно отходит на второй план. Происходит своеобразная "IP-зация" отрасли.
В технологическом плане за последний год, пожалуй, ничего выдающегося не произошло. IPTV как технология давно внедрено и работает в операторских сетях во многих цивилизованных странах. Там самым большим прорывом, наверное, можно назвать то, что становится реальным MPEG-4. Мы же наконец-то просто догнали отрасль, поднялись до уровня, на котором технологически развитые страны находятся уже года два-три. Сформировался нормальный, в практическом смысле, рынок.
Некоторые нюансы, впрочем, связаны с абонентским оборудованием, поскольку IP-STB с поддержкой MPEG-4 AVC стало появляться сравнительно недавно. Долгое время развитие рынка тормозило отсутствие большого выбора абонентских устройств, разных по функциональности, дизайну и цене. Сейчас ситуация меняется, и мы видим, что в последние полгода стали наконец-то доступны многие продукты, уже есть с чем работать. На рынок приходят азиатские производители, что для любых сегментов рынка потребительской электроники обычно является серьезным толчком к очередному витку бурного развития.
В нашей стране первым "застрельщиком" в области IPTV была компания "МТУ-Интел" с услугой "Стрим-ТВ". Этот пример явно вдохновил людей - мы отметили необычайный всплеск интереса к подобным решениям со стороны и больших и малых операторов. Все убедились, что технология работает. Сейчас основная проблема состоит в том, чтобы заставить работать мозги участников рынка по-новому.
С нашей точки зрения, рынок только-только начинает развиваться, и благодаря возможностям, предоставляемым IP-технологиями, в ближайшем будущем мы станем свидетелями серьезных изменений, которые коснутся и операторов связи, и поставщиков контента, и потребителей медий-но-коммуникационных услуг.
Н. Фокин,директор департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS
Наша компания на выставке CSTB предложила законченное техническое решение по доведению контента до потребителя через кабельные, эфирные и спутниковые каналы связи с использованием перспективных стандартов компрессии и возможностью предоставления абонентам интерактивных сервисов.
Со времени проведения прошлой выставки на рынке произошли некоторые изменения в техническом и технологическом планах. Прежде всего, стоит выделить появление новой элементной базы для современных высокоэффективных стандартов компрессии и перспективных видов модуляции. Элементная база может быть применена как в профессиональных устройствах, так и в бытовых. То есть создаются предпосылки для перехода к новым технологиям канального кодирования и модуляции (DVB-S2) и к новым алгоритмам кодирования источника (H.264/AVC, WM9).
Сегодня существенные изменения в отрасли телерадиовещания наблюдаются в сегменте, который касается доведения телерадиопрограмм в цифровом формате до ТВ-передающих станций, в том числе с использованием систем защиты контента (оборудования условного доступа).
В этой связи следует отметить успешное завершение очередных этапов модернизации федеральной спутниковой распределительной сети.
Проводимая в рамках модернизации распределительной сети установка нового цифрового приемного оборудования создает предпосылки для перехода к многопрограммному эфирному ТВ-вещанию в стандарте DVB-T.
Еще одно перспективное направление в развитии отрасли - это распределение контента в кабельных сетях с использованием технологии IP. Это в первую очередь связано с существующими на данный момент организационными сложностями при создании сетей цифрового эфирного ТВ-вещания.
Успешно реализованный нашей компанией в Московской области проект по созданию сети сотового телевидения позволяет с оптимизмом смотреть на возможность развертывания аналогичных сетей по всей России.
Как правило, системные интеграторы, работающие на российском рынке, успешно реализуют свои проекты, используя оборудование зарубежных фирм-производителей. Однако в последнее время на рынке появились качественные и недорогие отечественные технические средства в сегментах оборудования условного доступа, средств инкапсуляции, серверного оборудования, программного обеспечения для интерактивных сетей.
Опыт показывает, что операторы готовы инвестировать средства в проекты, предоставляющие абонентам достаточное количество вещательных каналов цифрового качества с интересным и разнообразным контентом, а также различные интерактивные сервисы и дополнительные услуги.
А.В. Косарев,директор департамента развития бизнеса компании "АМТ-Груп"
Все больше и больше телекоммуникационных операторов в России работают с использованием транспортных мультисер-висных сетей. С их помощью они связывают города, регионы, увеличивая перечень предоставляемых услуг и число своих абонентов.
Мультисервисные сети позволяют существенно расширить гамму предлагаемых услуг передачи данных. Так, в российскую повседневную жизнь уверенно входит комбинированная услуга Triple Play, которая, помимо уже традиционной IP-телефонии и передачи данных, включает в себя и возможность передачи видеосигнала высокого качества, предоставления интерактивного телевидения.
Специалисты отмечают интерес операторов к внедрению этой комплексной услуги, ведь она позволяет примерно в 3 раза увеличить средний доход с одного абонента в месяц (ARPU).
Но Triple Play — лишь один сегмент рынка. Второй очень важный момент — развитие кабельного и цифрового телевидения с помощью IP-технологий. Это уникальная транспортная среда, которая позволяет оператору кабельного телевидения выходить со своим продуктом в другие регионы, увеличивать число абонентов и, следовательно, повышать свою рентабельность.
Что касается потребителя, то, с одной стороны, он уже избалован и теперь проявляет громадный интерес к технологиям телевидения высокого качества. С другой — пользователь пока еще незнаком со всеми возможностями, которые ему открываются благодаря IP-технологиям, интерактивному телевидению.
Здесь решающую роль играет маркетинг. Благодаря продвижению новых услуг можно развиваться на рынке. В противном случае IP-технологии не будут иметь никакого значения.
А возможности у интерактивного телевидения на платформе IP — огромные.
Сегодня спрос в России на технологии IPTV начинает расти. Но, к сожалению, пока отечественные производители не выпускают в должном объеме оборудования и не разрабатывают соответствующего программного обеспечения, необходимого для построения таких систем. Отечественные контент-провайдеры не готовы к выходу на этот сегмент рынка.
Р.Р. Убайдуллаев,директор по маркетингу компании "Тералинк"
Выставка CSTB ориентирована на операторов кабельного и спутникового телевидения и в большой степени демонстрирует системы видеотранспорта. В последние годы она стала многоплановой и теперь также охватывает огромную сферу широкополосного доступа. Решения по сетям доступа представлены практически на каждом втором стенде. Я бы даже назвал CSTB не выставкой кабельного телевидения, а выставкой систем широкополосного доступа, в том числе и кабельного телевидения. Здесь, несомненно, больше доля телевизионного транспортного оборудования, чем, скажем, на "Связь-Экспокомм". И в целом по демонстрируемому оборудованию выставка CSTB начинает приближаться к ней.
Возрастает интерес посетителей к мультисервисным услугам с использованием IP-протокола. Причем если на предыдущей выставке CSTB было много вопросов по IP-телефонии, то на этой выставке заметно возросло число запросов по IPTV.
Рынок распределительных сетей, в частности оптических сетей доступа, сейчас развивается, и здесь ощущается сильная конкуренция. Этот рынок долгое время оставался неактивным, когда решения, предлагаемые поставщиками оборудования, были очень дорогими и неприемлемыми для потенциальных потребителей. Сейчас ценовые предложения становятся интересными заказчикам. Этот рынок очень далек от насыщения.
За прошедший год усилились позиции решений хDSL. Если говорить об Интернете, то полоса, предоставляемая такими решениями, полностью удовлетворяет потребителя. Очевидно, в ближайшие годы мы будем наблюдать дальнейший рост подключений с использованием технологии ADSL.
В то же время сегодня мы являемся свидетелями революции в сегменте плазменных панелей, цены на которые стремительно падают. На фоне этого идет бурное обсуждение вопроса масштабного развертывания телевидения высокой четкости. И хотя контент здесь еще пока "слабоват", вопрос масштабного внедрения ТВЧ, на мой взгляд, - это вопрос двух-четырех лет. Безусловно, ТВЧ требует большой полосы пропускания, и основной транспортной средой становится не телефонная "витая пара", ресурс по передаче которой ограничен, а оптическое волокно.
Что касается рынка оборудования для реализации потенциалов ТВЧ, то здесь сохраняется сильная дифференциация по ценовым возможностям потребителей в крупных, мелких городах и в областях. Если в крупных городах потенциал для такого рынка есть, то в небольших городах картина пока в корне отличается.
В.К. Тарасов,заместитель генерального директора компании "Вимком"
Насыщенность рынка решениями IPTV значительно возросла, и спектр их стал очень широк. Количество технологических проблем, мешающих развитию IPTV, постепенно падает. Значительная часть операторов, особенно небольших альтернативных, нуждаются в дешевых решениях, которых в IPTV на данный момент нет.
В связи с ценовым барьером и рядом других нюансов перспективы развития направления IPTV предсказать достаточно сложно. Вообще, в самой основе идеи IPTV лежит гипотеза изменения стереотипа потребления.
Суть этой гипотезы в том, что Интернет необратимо испортил людей. Потребители не хотят получать контент в то время, когда удобно оператору. Однако насколько эта гипотеза верна - большой вопрос.
По данным самого крупного европейского оператора IPTV FastWeb, количество абонентов именно телевизионной услуги достигло порядка 30% от числа абонентов, подключившихся к скоростным линиям доступа. Правда, в последние месяцы число абонентов IPTV упало, поскольку ничего особенного по сравнению с традиционным ТВ не предлагается, а деньги приходится платить существенные.
Если продолжить двигаться в русле сравнения IP и традиционного эфирного телевидения, то привлечь клиентов не удастся даже удешевлением абонентского оборудования IPTV, потому что сделать услугу дешевле бесплатной весьма проблематично.
Впрочем маркетинговая мысль сильна в своей изобретательности, и кто-то может придумать схему, базирующуюся на доходах от рекламы и т.п. Однако в видимой перспективе удовлетворительное решение проблемы вряд ли будет найдено.
Ю.М. Бадьин, директор по маркетингу компании "Сарансккабель-Оптика"
Рынок оптических технологий в России демонстрирует устойчивые показатели роста: увеличивается число отечественных производителей оптических кабелей, компаний, предоставляющих альтернативные услуги связи, улучшается качество предоставляемых услуг. Если раньше в основе сетей был медный кабель, то сейчас идет массовый переход на оптические технологии.
Насколько российские производители способны конкурировать с западными компаниями и засильем продукции с Юго-Востока Азии? Конкуренция серьезная, особенно со стороны азиатских производителей, которые предлагают более дешевую продукцию. В то же время есть существенные преимущества. Прежде всего, это расстояние. Азия далеко, и, например, доставка кабелей занимает 2-3 месяца.
Еще одно преимущество - это качество российской продукции. К сожалению, не все производители ответственно подходят к вопросу качества, но тем не менее оно не хуже некоторых образцов, произведенных в Китае.
Естественно, этот факт отражается и на цене. Пока российский потребительский рынок не достиг того уровня, когда осознанно выбирают качественные вещи по более высокой цене. Несмотря на это, многие отечественные производители не собираются "снижать планку". Они не переходят на более дешевые материалы, не упрощают конструкции за счет ухудшения качественных характеристик.
М.В. Базаров, коммерческий директор компании ЗАО "ПТ Плюс"
Многие эксперты прогнозировали в течение нескольких лет, что отечественному потребителю будет предложена некая универсальная услуга на одной волоконно-оптической линии связи - КТВ, Интернет-доступ, IP-телефония и т.д. Кабельное телевидение - часть этой универсальной услуги.
В России закономерно используются опыт и наработки зарубежных коллег; операторы кабельного телевидения, разворачивающие свои сети в данный момент, обращаются за решениями к производителям волоконно-оптических компонентов. Наметилась четкая тенденция, когда производители предлагают решения под конкретные задачи - как типовые, так и универсальные.
Конечно, конкуренция на этом рынке есть, в том числе и со стороны китайских производителей, среди которых и известные фирмы и многочисленные no name. Но у многих китайских производителей и сегодня недостаточный опыт работы по системе менеджмента качества ISO 9001, принятой на Западе.
Несложно создать сеть КТВ на 10-20 разъемных соединений из дешевых компонентов. Но когда их количество растет, случайные сбои становятся неприятной повседневностью, и приходит понимание необходимости слежения за качеством.
Современный отечественный рынок КТВ созрел для выставок крупного масштаба. К примеру, наша компания впервые принимает участие в подобной выставке. И мы четко осознаем, что рынок КТВ серьезно развивается и спрос на товар постоянно растет.
В ближайшее время прогнозируемый рост в этой части отрасли может составить как минимум 30% в год. Будущее рынка КТВ выглядит оптимистично.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2006
Посещений: 11646
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Выставки" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций