В рубрику "Выставки" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
На выставке CSTB-2006 редакция не могла упустить шанс побеседовать со всеми российскими и двумя крупнейшими зарубежными операторами спутниковых группировок, чьи ресурсы используются в нашей стране операторами связи, вещателями и корпоративными потребителями услуг спутниковой связи и вещания. Мы попросили их ответить на следующие вопросы:
Марио Иванов
Региональный директор Intelsat по продажам в Европе
1. Сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке спутниковой связи и вещания можно назвать благоприятной. Конвергенция технологий создает новые возможности, которые, по нашему мнению, позитивно повлияют на рынок услуг фиксированной спутниковой связи (ФСС). Необходимость постоянно расширять и обновлять пакет предоставляемых услуг и сервисных предложений приведет к тому, что операторы все активнее будут работать с другими компаниями. На рынке спутниковой связи и вещания завтрашнего дня прочное место займут те операторы, которые смогут наилучшим образом ответить на потребительский спрос: будь то предложение новых продуктов и услуг, развитие сети или расширение географического покрытия.
В ближайшие год-два необходимо внимательно следить за тенденциями рынка и искать новые серьезные решения, такие, как телевидение высокой четкости (High Definition, HD). Одно время эксперты спорили, чем определяется развитие HD — потребительским спросом или наличием соответствующих пакетов программ. Сегодня очевидно, что потребительский спрос напрямую влияет на развитие программ в формате HDTV (продажи HD-телевизоров побили все рекорды).
Мобильные технологии — другой яркий пример влияния рынка потребительской техники на индустрию в сегменте ФСС. По оценке Pyramid Research, в 2005 г. уровень проникновения мобильных технологий в мире составил 36%. Исследовательская группа Informa прогнозирует, что через пять лет телепередачи на мобильных телефонах будут смотреть 125 млн пользователей. Ранее потребительский рынок не оказывал большого влияния на объем продаж спутниковых операторов ФСС, но в последнее время тенденции изменились. В частости, недавно Intelsat подписала договор о предоставлении услуг мобильного телевидения с компанией Media-FLO (подразделение компании Qual-comm) в Северной Америке. Intelsat обеспечит доставку видеоконтента для широковещательной телевизионной сети MediaFLO. Спутники Intelsat будут использоваться для передачи от 15 до 20 видеоканалов на базовые станции, которые, в свою очередь, ретранслируют видеосигналы на мобильные телефоны абонентов. В набор услуг войдет прямая трансляция, потоковое видео и аудио, а также передача контента в коротком формате и IP-вещание.
2. В настоящий момент на наших спутниках используются технологии обработки сигнала, которые позволяют нашим клиентам пользоваться системами DVB-S, DVB-S2 или статистическим мультиплексированием. Наши решения прозрачны для технологий, используемых нашими клиентами: например, для мобильного телевидения это могут быть международные стандарты DMB/DAB, DVB-H или североамериканский FLO.
Другими наиболее популярными и эффективными в России спутниковыми технологиями и услугами, скорее всего, станут широкополосные решения: широкополосные корпоративные сети, поддерживающие передачу данных и голоса, соединительные линии между сотовыми базовыми станциями, передача файлов, а также широкополосный доступ на воздушных и морских судах и услуги непосредственного спутникового вещания (DTH, Direct-to-Home).
3. Наше участие в выставке CSTB-2006 было успешным. Мы участвуем в выставке третий год подряд и очень довольны качеством организации мероприятия в этом году. Темы, затронутые на конференции CSTB, были интересными и актуальными. Нам удалось встретиться с представителями ведущих провайдеров и узнать из первых рук их пожелания и потребности в области IPTV и широкополосных решений.
Николай Орлов
Директор по маркетингу и продажам в СНГ компании Eutelsat
1. Рынок продолжает развиваться, и мы по-прежнему видим растущий спрос на нашу спутниковую емкость как в исторических, так и новых для нас регионах. Появляются новые каналы, новые приложения, для которых спутник становится важной составляющей. Так, например, наши спутники используются для доставки контента для ADSL-сетей и цифрового эфирного вещания (DVB-T), мобильного ТВ (DVB-H), для организации Интернет-доступа на борту самолетов и т.д.
Что касается России и СНГ, то в последнее время большинство российских ТВ-каналов начали вещание через спутники HOT BIRD в позиции 13° в.д., которая является основной для телерадиовещания в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке с общей приемной аудиторией более 120 млн домов.
Мы видим также увеличение интереса к спутнику W4, находящемуся в позиции 36° в.д. На этом спутнике начато вещание новых пакетов ТВ-каналов: российского "Триколора" и украинского "Поверхность ТВ". Компания "НТВ Плюс" планирует в ближайшее время запустить новые программы.
На Украине компания "Датагруп" успешно развивает телекоммуникационные услуги с использованием спутников W2 и Atlantic Bird 1, предоставляя, в частности, услугу двустороннего Интернет-доступа с приемопередающими антеннами 76 см.
2. Eutelsat всегда использовала и использует самые последние технические разработки на своих спутниках. Группировка Eutelsat является сегодня самой молодой на орбите: средний возраст наших спутников составляет 4,4 года. Большая часть спутников оснащена перенацеливаемыми лучами с возможностью коммутации на борту. Eutelsat первым использовала на борту своих спутников системы мультиплексирования — Skyplex и Skyplex Data. Эти системы используются ТВ-компаниями, ведущими непосредственное вещание программ из своих студий, а также высокотехнологичными компаниями для передачи данных, например Renault F1 Team.
З. Мы не первый год участвуем в выставке CSTB. Участие в ней позволяет нам показать последние разработки в области телерадиовещания и связи. В этом году центральной частью экспозиции стал показ первого в СНГ канала ТВЧ (HD) в сотрудничестве с компанией Euro1080. Выставка CSTB всегда дает нам возможность встретиться с большим количеством существующих и потенциальных клиентов.
Ю.Д. Измайлов
И.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС)
1. Ситуация на рынке меняется в лучшую сторону. Период замедления роста и спада остался позади, динамично развиваются рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, за последние два года качественные изменения произошли в России и СНГ.
Вместе с тем глобальный рынок услуг космической связи переживает непростой период: качественно меняется структура спроса, игроки ищут более эффективные формы ведения бизнеса, образуются новые альянсы из числа крупных и средних операторов. ГПКС как глобальный оператор, безусловно, учитывает все эти факторы при определении своей стратегии.
2. Применение новых решений в такой высокотехнологичной сфере, как спутниковая связь, требует от оператора взвешенного подхода и тщательного бизнес-планирования. ГПКС в качестве государственного оператора спутниковой связи давно изучает и хорошо знает специфику отечественного рынка. В настоящее время в России, по нашим оценкам, нет спроса на услуги обработки сигнала на борту спутника.
Что касается общих тенденций рынка, то в ближайшие годы в России продолжится интенсивное развитие корпоративных и выделенных ведомственных сетей на основе VSAT-технологий. Произойдет дальнейшая конвергенция технологий, стандартов и услуг. Фактически в сетях спутниковой связи мы станем свидетелями процесса, аналогичного эволюционному переходу действующих сетей мобильной связи к третьему поколению. С позиции оператора спутниковой связи мы к этому готовы.
3. Акцент выставки серьезно сместился в сторону современных цифровых технологий вещания и актуальных вопросов развития широкополосных наземных и спутниковых сетей. Поэтому участию в CSTB-2006 мы уделили серьезное внимание. Совместно с нашими партнерами мы представили первые результаты развития сетей цифрового вещания и связи на новых космических аппаратах "Экспресс-АМ", показали в действии современные цифровые технологии распространения контента.
Д.Н. Севастьянов
Генеральный директор ОАО "Газком"
1. На развитие российского рынка в последние два года, безусловно, повлияла успешная реализация программ создания спутников "Эк-спресс-АМ" (ФГУП "Космическая связь") и "Ямал-200" ("Газком"). Никогда ранее российские сервис-провайдеры не имели в таком количестве такого качественного спутникового ресурса, позволяющего массово внедрять новые услуги и применять экономичные решения. Следствием этого стало очевидное оживление российского рынка: например, в течение последнего времени в России появилось около десятка платформ DVB-RCS, а "Газком" только за последние три месяца осуществил допуск к работе через спутники "Ямал" около 700 VSAT-станций десяти различных российских провайдеров телекоммуникационных услуг.
Основные факторы, определяющие состояние мирового рынка в целом, известны: все еще существующее перепроизводство спутниковой емкости на отдельных рынках и для отдельных приложений, давление на цены, консолидация спутниковых операторов и провайдеров услуг и т.д. В сложившихся условиях спутниковые операторы ищут новые формы работы с потребителями спутниковой емкости.
Сейчас сервис-провайдеры не желают нести риски спутниковых операторов. Поэтому в некоторых рыночных нишах (особенно на рынке IP-услуг) постепенно исчезает понятие долгосрочных контрактов: провайдеры услуг берут ровно столько ресурса, сколько требуется в данный момент их пользователям, настаивая на возможности оперативно наращивать/сокращать потребляемый ресурс.
Кроме того, подобно тому, как производители спутников зачастую кредитуют своих заказчиков — спутниковых операторов, так и спутниковым операторам приходится иногда применять элементы кредитования в отношении новых потребителей.
В целом же недавний спад в мировых спутниковых телекоммуникациях преодолен, и сейчас вновь обозначился рост потребностей в спутниковой емкости. Россию этот спад практически не затронул: все последние годы спрос на спутниковые телекоммуникационные услуги стабильно рос. Вот почему мы с оптимизмом смотрим в будущее и собираемся расширять свою спутниковую группировку.
2. На данном этапе развития группировки спутников "Ямал" наша формула идеального спутникового ресурса достаточно проста: универсальность, широкие зоны обслуживания и высокая энергетика во всей зоне. Применение же технологий обработки сигналов на борту спутников в отдельных случаях может оказаться выигрышным. Но взять на себя смелость заложить неуниверсальные технические решения в строящийся спутник за два-три года до запуска, не имея твердого заказа на его услуги, могут только крупные операторы, да и то в ограниченных объемах.
Кроме того, спутниковый оператор мыслит категориями не единичного спутника, а целой группировки, поэтому для него весьма важны, например, вопросы орбитального резервирования и обеспечения преемственности в развитии. Это также в определенной степени заставляет его воздерживаться от радикальных изменений в полезных нагрузках новых спутников.
3. Выставки CSTB год от года набирают обороты, и мы являемся их постоянным участником. В этом году экспозиция "Газкома" представляла возможности и перспективы развития космической системы "Ямал".
Особое внимание было уделено услугам телерадиовещания. За прошедший год количество ТВ-каналов, распространяемых через спутники "Ямал", удвоилось и превысило 60. В настоящее время телевизионные приложения потребляют около трети общего ресурса спутников "Ямал".
Также был представлен проект создания следующих двух спутников "Ямал-300": один будет установлен в точку 90° в.д. и усилит позиции "Газкома" в России, второй (55° в.д.) расширит наши возможности на международном рынке. Благодаря повышенным энергетическим характеристикам спутники "Я мал-300" будут еще в большей степени ориентированы на услуги телевещания, в том числе непосредственного.
На стенде "Газкома" было проведено более 50 встреч и переговоров с существующими и потенциальными клиентами. Мы считаем, что, участвуя в выставке, достигли своей цели, а конкретные результаты в виде новых контрактов получим в ближайшее время.
О.В. Тимошенко
Генеральный директор компании "Интерспутник Холдинг"
1. В первую очередь развитие мирового рынка спутниковой связи и вещания зависит от состояния экономики стран. Например, в европейских странах с высоким уровнем развития экономики в доходах спутниковой связи по-прежнему лидирует телевещание, и в частности непосредственное телевизионное вещание (DTH). В странах с развивающейся экономикой в прошлом году доминировали проекты по организации спутниковых сетей в интересах корпоративных клиентов и госучреждений. По-прежнему сохраняется высокий уровень спроса на широкополосный доступ в Интернет и на выделенные каналы для операторов связи.
Определенное влияние на парадигму DTH-бизнеса будет оказывать телевидение высокой четкости (HDTV) и, следовательно, применение более современных кодеков, например MPEG-4. Однако этим тенденциям противостоит большой парк уже установленных спутниковых приемников. Также спутниковой связи предстоит найти свое место в перспективном сегменте IPTV. Будет происходить конвергенция широкополосного доступа в Интернет с услугами IP-телефонии и распределения ТВ-программ в единый пакет услуг — Triple Play.
Протокол IP стал безусловным стандартом при построении ведомственных сетей спутниковой связи. Существенное влияние на идеологию построения корпоративных сетей связи окажут новые технологии с частным мини-хабом. В отличие от традиционных моделей с централизованной станцией управления, частные спутниковые сети обеспечивают заказчику максимальную автономию и любую географию сети.
2. Срок службы современных спутников связи превышает 12 лет, и установка систем обработки сигналов на космическом аппарате достаточно рискованное мероприятие, так как темп развития технологий передачи сигналов намного интенсивнее. Тем не менее использование систем, подобных Skyрlex, может оказаться интересным решением для интеграции региональных программ субъектов Российской Федерации в единый цифровой пакет непосредственного вещания DTH. Если такая система мультиплексирования будет совместима с традиционным стандартом DVB-S и перспективным DVB-S2 и обеспечит вещание программ в формате MPEG-2 и MPEG-4, такой сервис будет востребован в течение длительного времени.
Недавние изменения правил построения сетей связи, а также появление новых операторов дальней связи уже стимулировали интерес к спутниковым каналам для построения зональных сетей в регионах, а также к организации выделенных каналов связи между субъектами Российской Федерации. Сегодня спутниковая связь активно используется для оказания универсальных услуг связи в труднодоступных регионах России. Очевидно, что современные технологии на базе мини-хабов и высокопроизводительных терминалов будут достаточно популярным решением для вышеуказанных задач.
Уже в этом году мы ожидаем появления новых VSAT-систем, ориентированных на двустороннюю широкополосную связь с поддержкой всего пакета услуг Triple Play для кабельных сетей связи и индивидуальных пользователей. Мы уже ведем работу по развертыванию опытной зоны широкополосной IP-сети спутниковой связи, предназначенной для оказания услуг региональным операторам наземных кабельных сетей, Интернет-провайдерам и альтернативным операторам связи. Принципиальным отличием тестируемой платформы является прямая передача IP-пакетов непосредственно через спутник, что существенно повышает эффективность использования спутникового ресурса и снижает стоимость сервиса.
З. Во время выставки CSTB-2006 наша компания — международная группа операторов спутниковой связи "Интерспутник Холдинг" — была впервые представлена как новое дочернее предприятие МОКС "Интерспутник". Наши новые решения и услуги, ориентированные на корпоративных пользователей и операторов связи, которые планируют создание собственной автономной инфраструктуры связи на основе спутниковых технологий, вызвали большой интерес со стороны потенциальных клиентов и наших бизнес-партнеров. Мы продолжаем работу по некоторым очень перспективным проектам, которые родились во время переговоров на нашем стенде.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2006
Посещений: 11661
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Выставки" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций