В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Анатолий Ильин
Референт отделения ОАО "ВНИИКП"
Как показывают многочисленные исследования, интерес к использованию оптического кабеля в построении локальных СКС растет. Пользователи начинают отказываются от традиционных медных кабелей в пользу оптики, несмотря на более высокую стоимость последней. Редакция журнала "Технологии и средства связи" обратилась к эксперту в кабельной отрасли Анатолию Ильину с просьбой рассказать о ситуации с оптическими кабелями для внутренней прокладки.
Для начала хотелось бы ответить на вопрос: "Почему именно оптические кабели?" Ведь сегодня в структурированных кабельных системах (СКС) с успехом используются кабели с медной жилой (витая пара). Тем не менее преимущества оптики очевидны. Рассмотрим некоторые из них.
1. Полная нечувствительность кабеля к внешним электрическим помехам и наводкам обеспечивает устойчивую работу систем даже в тех случаях, когда не уделено достаточное внимание расположению близлежащих электросетей.
2. Полное отсутствие перекрестных и взаимных помех.
3. Относительно небольшие (по сравнению с объемом передаваемой информации) размеры и вес.
4. Наибольшая полоса пропускания из всех известных сред передачи информации.
5. Значительно более высокая информационная безопасность.
6. Неустаревающая линия связи. Оптические сети можно модернизировать для передачи большего объема информации простой заменой только оконечного оборудования.
Конечно, потребитель будет принимать решение об использовании традиционных медных (экранированных или нет) или оптических кабелей для построения СКС исходя из своих задач. Тем не менее вышеперечисленные достоинства "оптики" делают ее более эффективной (чем витая пара) при решении комплексной задачи по построению современной широкополосной сети со сложной конфигурацией и высоким уровнем информационной безопасности.
Поэтому очевиден и понятен уже начинающийся сегодня переход СКС с витой пары категории "6а" на полностью оптические решения внутри здания – оптика до рабочего стола (Fiber to the Desk, FTTD). Конечно, глобальная смена ориентации с меди на оптику вряд ли возможна в ближайшее время, но это, по всей видимости, дело ближайших лет.
ГОСТ 52266–04 относит оптические кабели для прокладки внутри помещений и стационарных объектов к категории "С".
Станционные кабели предназначаются для прокладки внутри помещений между станционной муфтой (или боксом) и стойкой оборудования или между стойками оборудования в пределах одного сооружения.
Объектовые кабели служат для передачи информации внутри объекта. К таким системам могут относиться внутренняя учрежденческая связь, системы видеомониторинга, внутренняя сеть кабельного телевидения, а также бортовые информационные системы подвижных объектов (судов, самолетов, космических кораблей).
Кабели для межблочных соединений (монтажные) предназначены для монтажа внутри стоек, а также для соединения блоков одного устройства.
Монтажные ОК являются конструктивно наиболее простыми. Они могут представлять собой оптическое волокно (ОВ) в плотном буферном покрытии (tight buffer) 900 мкм или полимерное ОВ (в некоторых случаях).
Более подверженные механическим нагрузкам объектовые ОК имеют в своей конструкции усиливающие элементы – арамидные нити (рис. 1).
Станционные ОК являются основной группой кабелей внутренней
прокладки. Существуют различные конструктивные исполнения таких ОК (примеры
приведены на рис. 2).
Рис. 2. Станционные оптические кабели
Помимо общих для всех ОК требований к допустимым растягивающим и раздавливающим усилиям, а также температурному диапазону, в котором можно хранить, эксплуатировать и монтировать кабель, ОК для прокладки внутри помещений характеризуются рядом особенностей:
ОК для прокладки внутри помещений имеют относительно невысокие допустимые раздавливающие и растягивающие усилия.
Уже исходя из условий прокладки этих ОК можно сказать, что температурный диапазон отличается небольшими отрицательными значениями.
Безусловно, самой важной характеристикой таких ОК является их устойчивость к воздействию огня.
ОК должны иметь оболочку, не распространяющую горение, которая не дымит, не выделяет галогенов и других токсичных соединений под воздействием пламени. При этом подразумевается, что данными свойствами обладает не только наружная оболочка, но и внутренние элементы конструкции. Это является одной из причин, почему для прокладки внутри зданий чаще всего применяют так называемый "сухой" кабель, не содержащий гидрофобного геля. Другая причина заключается в так называемом "перетекании геля".
ОК для прокладки внутри помещений должен обладать высокой гибкостью. Это требование вызвало к жизни целый класс оптических волокон с повышенной стойкостью к изгибам (ITU-T Recommendation G.657).
Для подключения рабочих мест к волоконно-оптической системе используются специальные розетки, не приспособленные для того, чтобы монтировать в них сплайс-кассеты для гильз сварных соединений волокон, а требующие монтажа разъемов непосредственно на волокно. Используемое в ОК для внутренней прокладки ОВ в плотном буферном покрытии (Tight Buffer) диаметром 900 мкм наилучшим образом подходит для решения этой задачи.
В заключение можно сказать, что увеличение информационных
потоков ориентирует потребительский рынок не только на предоставление
телекоммуникационных услуг путем организации абонентского доступа через оптические
волокна, но и на внедрение оптики внутри здания, что в свою очередь вызывает
значительное увеличение производства ОК для внутренней прокладки.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2008
Посещений: 8194
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций