В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Оразвитии IT-инфраструктуры на производстве редакции рассказала Елена Лупинович, руководитель управления бизнес-технологий ОАО "Красногорсклексредства".
On the development of IT-infrastructure in production version told Elena Lupinovich, Head of Business Technology JSC "Krasnogorskleksredstva".
– Какие классы оборудования в сфере IT и телекоммуникаций, на ваш взгляд, необходимы сейчас для вашей отрасли и почему?
– Любое современное промышленное предприятие в нынешней сложной ситуации обязано максимально оперативно реагировать на запросы рынка и контролировать качество производства. Высокая скорость реакции и качество продукции особенно важны в нашем случае, поскольку мы производим лекарственные средства. Сегодня мы обеспечиваем более 60% всего объема российского рынка лекарственных трав и сборов. Соответственно, на производственных линиях и в лабораториях, в офисе и на складах мы обязаны постоянно поддерживать слаженность и непрерывность основных производственных и бизнес-процессов, минимизируя технологические сбои и задержки, повышая качество работы предприятия в самом широком смысле.
В связи с этим можно сказать, что наиболее приоритетными для нас являются классы оборудования, поддерживающие адекватное функционирование ERP-систем, систем коммуникаций, хранения данных, безопасности, т.е. всех тех составляющих, без которых невозможна эффективная работа современного предприятия.
Мы используем высокопроизводительное оборудование, позволяющее масштабировать системы в зависимости от уровней поставленных задач. Помимо производительности большое значение для нас имеют надежность и отказоустойчивость оборудования. Кластеризация и дублирование, применяемые в организации серверной и сетевой инфраструктуры, и грамотное администрирование обеспечивают стабильную работу IT-сервисов и, соответственно, деятельности предприятия.
– Какие проекты в сфере IT и телекоммуникаций были реализованы в 2014 г.?
– На многих давно работающих предприятиях (и мы не исключение) IT-инфраструктура развивалась достаточно хаотично, подстраиваясь под постоянно растущие и меняющиеся требования бизнеса. При таком "историческом" развитии неизбежно наступает момент, когда количество системных сбоев достигает критической отметки, и появляется осознание необходимости комплексной перестройки инфраструктуры.
Данный процесс мы запустили в конце 2013 г. Первоначальным этапом стало выявление узких мест, для чего нам необходимо было провести всестороннюю диагностику IT-систем и решений. Чтобы не отвлекать наших специалистов от решения текущих задач и обеспечить более объективную картину, мы решили привлечь профессиональную команду IT-аутсорсеров, уже зарекомендовавших себя на рынке.
Специалисты этой компании провели профессиональный аудит, выявили наиболее критичные проблемы и ошибки в нашей IT-инфраструктуре, предоставили рекомендации по их устранению и улучшению работы сервисов.
Нас удовлетворили результаты аудита, и мы предложили сотрудникам данной компании реализовать собственные рекомендации: провести комплекс мер по реорганизации серверной и сетевой инфраструктуры, СХД, систем безопасности и пр. При этом с нашей стороны было выдвинуто условие: поддерживать работоспособность сервисов в течение всего периода работ. Это была непростая задача, но она была выполнена.
Успешная реализация этого большого и сложного проекта значительно улучшила отказоустойчивость и катастрофоустойчивость IT-инфраструктуры и ее ключевых элементов. Выросла стабильность коммуникаций, повысилась надежность хранения данных. Кроме того, благодаря рекомендациям системного интегратора при составлении IT-бюджета нашему предприятию удалось сэкономить порядка €100 тыс. за счет более рационального использования уже имеющихся ресурсов и перенаправить эти средства на другие приоритетные направления. Это хорошо демонстрирует нашу общую нацеленность на результат и на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
– Какие направления в сфере IT и телекоммуникаций являются приоритетными в 2015 г. для вашей компании?
– Мы достигли запланированных результатов по итогам реализации проектов 2014 г. и решили посвятить следующий год доработке некоторых проведенных решений и дальнейшей стабилизации IT-инфраструктуры. После этого мы приступим к выстраиванию перспективных планов, поэтому 2015 г. будет посвящен еще и подготовке концепции развития нашей IT-инфраструктуры на 5– 7 лет вперед.
– Функционирование автоматизированных систем напрямую затрагивает интересы промышленных компаний. Вероятность атаки на подобные системы ниже, чем на многие другие, но ответственность, связанная с их защитой, в некоторых случаях несоизмеримо выше. Как ваша компания реализует защиту и обеспечивает работоспособность АСУ ТП?
– Зачастую защита АСУ ТП обеспечивается за счет секретности. Но это неверно. Нельзя просто изолировать автоматизированную систему, теряя часть важных возможностей (например, для удаленной работы), и считать, что с помощью изоляции она защищена от внешних угроз. Это мнимая безопасность.
Мы же нацелены на безопасность реальную, поэтому, закрыв в 2014 г. вопросы надежности и стабильности работы IT-сервисов, мы решили вывести на первый план еще и вопросы, связанные с безопасностью. В частности, с безопасностью АСУ ТП. Поэтому осенью 2015 г. при разработке глобальной концепции развития IT-инфраструктуры мы с партнерами намерены заложить в план внедрение системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection System).
– Какие меры, на ваш взгляд, могут повысить эффективность отечественной промышленности?
– Если говорить о мерах в сфере IT – это автоматизация, инновации, новые технологии, направленные прежде всего на уменьшение количества ручных операций, сокращение производственного цикла, рост качества и на появление новых продуктов. В то же время необходимо соблюсти пропорции – как известно, затраты на IT стремятся к бесконечности, поэтому отдача от нововведений должна превышать темпы затрат на эту сферу.
– Какие факторы могут изменить привычный облик крупных промышленных предприятий в стране, "подтянув" его до современного мирового стандарта в сфере информационных технологий?
– Хочется верить, что многие крупные предприятия находятся на современном уровне в том, что касается информационных технологий. Жить и работать в современном мире по старинке невозможно; даже такие консервативные структуры, как государственные органы – налоговые, судебные инстанции, учреждения образования и здравоохранения, – и те в значительной степени продвинулись в освоении передовых дата-центров и коммуникаций.
Мир меняется, новые стандарты и технологии распространяются очень быстро. На мой взгляд, необходимо поддерживать постоянное повышение квалификации собственных IT-специалистов и постоянно взаимодействовать с компаниями-интеграторами, которые в первую очередь адаптируют передовые знания и навыки и, соответственно, имеют возможность обеспечить техническую и методологическую поддержку.
Несмотря на то, что наша электронная отрасль была в 90-е гг. практически полностью уничтожена, российские IT-специалисты являются одними из лучших в мире. Необходимо только, чтобы государство уделяло внимание и оказывало поддержку инновациям и изобретениям, появляющимся в последнее время в этой сфере, что должно придать стимул ее развитию. Прогресс и обмен информацией являются факторами, стимулирующими саму отрасль и, как следствие, внедрение новых инструментов в производственную (и непроизводственную) сферу.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2015
Посещений: 3615
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций