В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Сейчас мы можем удаленно подключаться к рабочему столу и работать, не выходя из дома. Торговые представители могут, не заезжая в офис, формировать клиентский заказ в единой системе, что, безусловно, играет на руку бизнесу. Топ-менеджер анализирует работу предприятия за определенный период времени, получив отчет (в различных формах представления: диаграмма, график, сводная таблица) в буквальном смысле "в два щелчка". Информационные технологии давно уже вошли в нашу жизнь (не думаю, что для кого-то это новость). Это та роскошь, которая все больше и больше становится чем-то естественным и очевидным. А как известно, за роскошь надо платить… Мы стали настолько зависимы от техники, что небольшие сбои в ее работе, либо работе программных продуктов парализуют нашу деятельность и, как следствие, стопорят бизнес. Привыкшие к этой "роскоши", мы уже никогда не сможем от нее отказаться, а будем только наращивать скорость изменений и совершенствований. Соответственно люди, обеспечивающие нам этот комфорт, на рынке труда всегда будут в цене.
Говорить о том, что специалисты одной специализации (программисты, внедренцы и пр.) пользуются спросом на рынке труда, а другие нет, было бы так же бессмысленно, как и утверждать, что синий цвет лучше красного.
Разному бизнесу для разных задач нужны специалисты разного уровня. Более того, отличный и эффективный сотрудник в одной компании может оказаться совершенно неподходящим для другой организации. Так, если мы говорим о небольшом бизнесе, вести речь о полноценном IT-отделе бессмысленно и нерентабельно. Как правило, в такой ситуации нужен "универсал", который и сеть настроит, и отчет в 1С напишет, да и еще изменения на сайт компании внесет. Если же мы говорим о крупной организации с IT-отделом, где каждый сотрудник имеет свои конкретные задачи, то востребованными окажутся специалисты, обладающие более глубокими знаниями в какой-либо конкретной области: системном администрировании либо программировании на различных языках.
Профессионалы всегда вызывают уважение и интерес. Спрос на сертифицированных специалистов в своей области остается неизменным. Сертификат для работодателя является некоторым подтверждением квалификации специалиста.
IT-индустрия развивается с огромной скоростью, и эти изменения диктуют наша жизнь и наши потребности, ведя за собой спрос в специализированных сотрудниках. Активно вошли в наш обиход iPad и iPhone, и, как следствие, все больше ведется разработок для мобильных платформ. Вырос спрос на специалистов в области информационной безопасности. 1С:7.7 уходит в прошлое и становится достоянием истории. И если мы говорим о подборе программиста 1С, то это, безусловно, восьмая платформа, и, как утверждают специалисты, будущее 1С за платформой 8.2. Говорить о том, что программистов 1С:7.7 можно "списывать в утиль" я бы не стала. Не все пока еще перешли на восьмерку и работу старых систем еще все-таки нужно поддерживать. При этом необходимо отметить, что спрос на программистов, сочетающих в себе функционал бизнес-аналитика, архитектора и программиста в одном лице намного выше, нежели просто на сотрудника, умеющего писать код по техническому заданию.
Говоря о ERP-системах, невозможно не сказать об иностранных учетных системах, таких как SAP, MS Dinamics (Axapta, Navision). Практически все они внедрены в российских филиалах западных компаний или же компаниях, заинтересованных в IPO. В настоящее время ощущается нехватка специалистов, работающих с этими системами. Насколько вышеперечисленные системы будут актуальны в ближайшее время, не может предсказать никто.
Рынок специалистов CRM-систем также небогат.
Говоря о программистах, невозможно не сказать о программистах Java. Несмотря на то что технология не новая, на рынке труда все же ощущается их нехватка. Часто работодателям требуются специалисты, владеющие технологией Flex.
Хотелось бы отметить, что все чаще неотъемлемым требованием к кандидатам (кроме технических) является знание иностранного языка на разговорном уровне.
При таком разнообразии спроса и предложения, говорить о "стоимости" IT-специалистов на рынке труда достаточно сложно. Можно только обозначить некоторый старт зарплат – от 30 тыс. руб. и выше. При этом средний уровень дохода специалиста (не руководителя!) в области информационных технологий 80 000–120 000 руб.
Рынок труда IT-специалистов, как, собственно, и остальной рынок, испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов. И работодатель готов "покупать товар" высокого качества. Если мы вспомним конец 2008 – начало 2009 г., когда бюджет IT-отдела был ограничен и компания нуждалась в специалистах, но не была готова "перекупать" их, то сейчас рынок вновь вернулся на уровень начала 2008 г., когда выстраивалась очередь за "дорогим товаром". При этом надо учесть, что "пряников сладких всегда не хватает на всех…".
В нашей динамичной жизни информационный поток возрастает с каждым годом в разы. Хотелось бы развеять иллюзию о том, что работа того же бухгалтера, топ-менеджера, да и обычного офисного сотрудника станет легче с появлением новых сервисов. Работа не будет проще, она будет совсем иная. Придется принимать решения по сравнению с предыдущими годами все быстрее и быстрее, быстрее осваивать ПО и технику, но зато все больше аналитики можно будет поручить машине, все меньше рутинной работы придется выполнять сотрудникам.
В связи с этим работодатель будет все больше уделять внимание при выборе кандидата для сотрудничества не только узкопрофессиональной подготовке, но и таким аспектам, как разностороннее развитие личности, готовность повышать свое образование и совершенствовать свои профессиональные навыки. А для сотрудников сферы IT это будет более чем актуально. Ведь мы с вами не готовы отказываться от "необходимой роскоши". Не так ли?
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2011
Посещений: 4121
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций