В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Андрей Соколов
Заместитель руководителя блока "Информационные технологии" ОАО "Альфа-Банк"
Кризис внес свои коррективы в политику строительства IT-систем многих компаний. Особенно сильно это отразилось на таком затратном направлении, как организация дата-центров. Многие компании заморозили столь дорогостоящие проекты, другие же, наоборот, ускорили. Какой путь оказался более верным - время покажет. Наиболее остро этот вопрос встал в банковском сегменте: с одной стороны, финансовые организации первыми почувствовали "дыхание кризиса", с другой, - они как никто нуждаются сегодня в современных ЦОДах. Редакция журнала "Технологии и средства связи" решила получить комментарии из первых рук у представителей двух крупных банков: центрального ("Альфа-Банк") и регионального ("УРСА Банк").
- Андрей Витальевич, известно, что "Альфа-Банк" в 2008 г. завершил строительство нового ЦОДа. Какова сегодня ситуация с этим проектом?
- Начну с того, что в марте этого года в банке был завершен проект "Евразия", суть которого сводится к переводу всех наших офисов и филиалов, ориентированных на обслуживание корпоративных клиентов, на единую централизованную банковскую систему. С реализацией "Евразии" был завершен процесс перехода корпоративного и розничного бизнесов банка на централизованные технологии и бизнес-процессы, начатый в 2001 г. Единые бизнес-процессы, централизация информации и IT, операции онлайн, единые тарифы и продукты, эффективность управления ресурсами и снижение операционных рисков - вот далеко не полный перечень конкурентных преимуществ такой системы, обеспечивающих технологическое лидерство. Одновременно многократно повышаются требования к доступности систем и непрерывности бизнеса.
Именно поэтому в 2007 г. руководство банка приняло решение о строительстве резервного вычислительного центра (РВЦ). Инженерное строительство РВЦ мы завершили еще в конце 2007 г., зарезервировав системы класса Mission Critical. В течение 2008-го на двух площадках (основной ВЦ и РВЦ) были зарезервированы системы класса Business Critical. И сегодня оба ЦОДа поддерживают всю бизнес-инфраструктуру банка, на которой с завершением проекта "Евразия" работают более 300 офисов.
- Ограничивается ли этими проектами реструктуризация банковской инфраструктуры, или вы продолжаете ее развитие?
- В настоящий момент разрабатываются два проекта.
Первый - организация тестового вычислительного центра (ТВЦ). Дело в том, что в IT "Альфа-Банка" развито направление, связанное с производительностью и тестированием различных систем и приложений. Для этого задействовано огромное количество тестовых сред, размещаемых в малых серверных помещениях. Направление тестирования развивается, требуются дополнительные вычислительные ресурсы, поэтому мы намерены построить отдельный ЦОД для тестовых сред. По моим расчетам, первый этап (оборудование помещения и инсталляция инженерных систем) мы должны закончить до конца этого года. Цель понятна, во-первых, мы консолидируем среды нагрузочного и функционального тестирования в ЦОДе, где стоимость размещения серверного оборудования значительно ниже, чем в основных ВЦ. Во-вторых, новый ТВЦ мы планируем разместить в непосредственной близости от РВЦ в целях более эффективного использования уже имеющейся энергетики, сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры.
Второй проект более долгосрочный. Поскольку "Альфа-Банк" активно растет, растет число корпоративных и розничных клиентов, возрастают и требования по непрерывности и доступности бизнеса, поэтому в рамках процесса управления непрерывностью бизнеса мы планируем в перспективе построить региональный вычислительный центр, не зависящий от проблем Москвы. Временные рамки по этому проекту я пока не готов озвучить.
- Получается, что финал проекта "Евразия" пришелся на нелегкое для финансовых организаций время... Как отразился кризис на проекте?
- Процесс был начат два с половиной года назад. Поэтому, несмотря на кризис, руководители банка, понимая значимость этого проекта, решили его продолжать, не тормозя и не останавливая. И финансирование проекта осталось плановым, и все наши работы были произведены по плану. Дело в том, что у проекта гигантские перспективы, он уже сейчас дает неплохой экономический эффект, и уже сейчас банк готов предоставить клиентам новый спектр продуктов и услуг на централизованной платформе. Что особенно важно в кризис и после его завершения. Исходя из этого, проект было просто нецелесообразно замораживать.
- А как обстоит дело с финансированием по новым проектам?
- Изменились подходы к приоритизации проектов, требования к оценке экономической целесообразности и горизонты планирования. Проекты, дающие экономический эффект в ближайшей временной перспективе, находятся в фокусе внимания руководства банка и активно развиваются. При этом, естественно, к вопросам сокращения затрат по проектам в условиях кризиса относятся с большим вниманием.
Сергей Шувалов
Управляющий директор ОАО "УРСА Банк"
- Сергей Викторович, известно, что в связи с кризисом некоторые финансовые организации заморозили ряд IT-проектов, в частности строительство ЦОДов. Какой политики в этой сфере придерживается "УРСА Банк"?
- Экстенсивный период развития инфраструктуры IT (ЦОДы, каналы связи) для "УРСА Банка" закончился. Финансовая нестабильность экономики безусловно послужила дополнительным катализатором-ускорителем перехода к интенсивному пути развития.
В сопровождении, модернизации и развитии IT-структуры мы последовательно стараемся применять следующие принципы:
Мы всерьез задумываемся о модернизации инженерных систем действующих ЦОДов в целях увеличения доли полезной серверной нагрузки в общем балансе подводимой электрической мощности, оптимизируем тепловые потоки, а также ищем решения, позволяющие повысить эффективность систем охлаждения в расчете на единицу подводимой электрической мощности.
Фактически мы производим настройку IT-инфраструктуры с целью увеличить вычислительную мощность на единицу подводимой электрической мощности, площади ЦОДа и единицу мощности систем охлаждения.
Наша задача - постараться в этот непростой экономический период выжать максимум возможностей из существующей инфраструктуры ЦОДа и сократить инвестиционные вложения в нее. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно дольше работать на существующих мощностях.
Беседовал Дмитрий Тихомиров
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2009
Посещений: 6291
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций