Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Центр обработки данных = единый центр формирования контента и услуг 

Георгий Цихисели
Начальник центра эксплуатации сети ОАО "Мостелеком"

Журнал ТСС первым среди СМИ представляет проект по строительству первой очереди дата-центра компании "Мостелеком"

– Исторически сложилось так, что "Мостелеком" предоставляет услуги социального телевидения. Чуть более трех лет назад компания приступила к реализации проекта реконструкции сетей кабельного телевидения. Собственно говоря, в ходе этой реконструкции и предусматривалось создание центра формирования услуг – для того, чтобы выйти на рынок Triple Play. На базе этого центра планируется – и уже в достаточно большой степени реализовано – формирование целого пакета услуг:
•    аналоговое ТВ;
•    цифровое ТВ (трансляция телевизионных и радиоканалов, услуги "видео на заказ", "телеэфир на заказ" и т.д.);
•    цифровая телефония;
•    доступ в Интернет.

И поскольку весь набор услуг предполагает высочайшую надежность, понадобилось решение, которое со стороны поддерживающих технологических систем отвечало бы самым высоким требованиям по надежности и безопасности.

В сентябре 2006 г. началась реконструкция сети "Мостелекома", были составлены планы, сформированы бюджеты. В 2007 г. процесс активно продолжался, и в сентябре было принято решение о создании единого центра, о строительстве центра формирования услуг для будущего широкополосного оператора. Концепция начала претворяться в жизнь. К концу прошлого года мы сформировали ТЗ к ЦОД и в феврале 2008 г. приступили к выбору бренда, поставщика и интегратора. Затем начали вместе с ними работать по внедрению данной системы.

Сам ЦОД полностью готов, он работает, выполняет все свои функции. Ежедневное обслуживание ЦОД обеспечивают наши собственные сотрудники, а поддержку оборудования реализует по гарантии компания APC.

– Строительство дата-центра – это большая ответственность и сложный выбор оптимального решения, а также необходимость выбора поставщика, интегратора, партнера... Зачастую – из равных. Как вы справились с этим?

– Инженерия ЦОД фактически состоит из нескольких базовых элементов, к которым я бы отнес, прежде всего, шкафы или стойки для размещения оборудования, структурированные кабельные сети, системы бесперебойного и гарантированного питания, системы обеспечения "климатического комфорта" для оборудования, системы управления и мониторинга ЦОД. Необходимо также не забывать о системах видеонаблюдения и контроля доступа, а также систему пожарной безопасности. Последние две я бы вынес за рамки ответа, сами по себе они никак не влияют на качественные характеристики ЦОД с точки зрения оборудования, которое необходимо в нем размещать и чья работоспособность жизненно важна для сети.

Я бы выделил три способа сформировать центр обработки данных.

Первый, – что называется, "на коленке", когда проект ЦОД фактически разрабатывается собственными силами. Мы в одном месте покупаем шкафы, в другом – элементы, необходимые для строительства структурированных кабельных сетей, в третьем месте приобретается оборудование для обеспечения бесперебойного электропитания, а в четвертом – климатические системы. Все это мы самостоятельно компонуем в соответствии с нашими задачами.

Второй способ – обратиться к интегратору, который обладает, очевидно, гораздо большим опытом в этом отношении. Он смонтирует все эти системы и обеспечит поддержку ЦОД.

И третий способ – обратиться к производителю (или к его представителям), который имеет в своей линейке все эти объединенные под единым брендом компоненты.

Первый вариант отпадает сам по себе: на таком уровне самосборки гарантировать серьезное качество построенного ЦОД не представляется возможным – могут возникнуть такие ошибки, устранение которых потребует дополнительных вложений.

Второй путь вполне приемлем, но у него есть и недостатки. Во-первых, вы становитесь зависимым от интегратора и от его функционала, потому что, кроме него, полноценно помогать вам в обслуживании этого ЦОД вряд ли кто сможет: он собирал компоненты, у него договоры с отдельно взятыми поставщиками и нет единого гарантированного обслуживания. Третий вариант исключает эту зависимость: поскольку все системы – это единый бренд, вы фактически получаете сквозную гарантию на все установленное оборудование.

Вам обеспечивается прямое взаимодействие с производителем оборудования. Это, как правило, крупная компания, так как центры обработки данных такого класса делают только очень серьезные игроки на рынке: APC, Liebert или Rittal.

Liebert отпал с самого начала – по финансово-экономическим соображениям. Основная конкурентная борьба за наш проект развернулась между АРС (с решением Infrastructure) и Rittal (с Rematrix). Принципиальная разница между предложениями – это подход к системам охлаждения центров обработки данных. У APC есть собственная разработка, позволяющая регулировать климат в ЦОД не просто за счет увеличения мощности систем охлаждения, а путем правильного распределения холодных и горячих потоков.

Чем хороши эти системы? Первое – они модульные, их можно наращивать. И вы точно знаете, как это можно делать. Вы можете сначала построить ЦОД, скажем, менее производительный по мощности, понимая, что ничего страшного не случится, если вам вдруг понадобится увеличить потребление электропитания в ЦОД и соответственно всей системы. Это дает возможность, не выключая оборудования, не выводя его из эксплуатации, в спокойном режиме достраивать необходимые модули, увеличивать мощности. Что еще важно: у обоих поставщиков все системы "встают" под одну систему мониторинга. Не надо интегрировать их друг с другом, продумывать, как, в какой среде контролировать параметры ЦОД.

В ходе переговоров лучший ценовой вариант предложила компания APC – она оказалась более гибкой в финансовых вопросах. Я не скажу, чтобы там была большая разница, но она была. И в итоге мы заключили договор на поставку, установку, проектирование именно с APC.

Создание нашего ЦОД предполагает два этапа. Сейчас полностью закончено и функционирует одно помещение. И когда потребуется расширяться, мы сначала сможем на 30% повысить производительность этого ЦОД. Следующим шагом мы отстроим вторую часть центра. И подключение фактически второго ЦОД к существующим инженерным системам не составит никакого труда – в силу модульности систем.

– Насколько уникален ваш проект для России?

– В России до 2007 г. этот проект был действительно уникален: в стране, насколько мне известно, не было ни одного центра обработки данных. В 2007 г. был запущен в эксплуатацию ЦОД "Тройка Диалог". А в 2008 г. такого класса ЦОД строил "Голден Телеком".

– А в мире?

– Аналогичные проекты реализованы в разных странах. Подобные ЦОД стоят, например, на заводах Ferrari, у них центр обработки данных построен на APC, правда, на более ранней модели Infrastructure, которая несколько отличается от нашей. Главное, что дает ЦОД такого класса, – это спокойствие и защищенность от возможных изменений.

Мир телекоммуникаций чрезвычайно мобилен, обновление линейки оборудования происходит не реже, чем раз в три года. Приходится регулярно модернизировать сети. Если ЦОД не способен подстраиваться под новые требования, которые возникают при этом, его приходится либо радикально перестраивать, либо вообще создавать новый.

Центр обработки данных класса Infrastructure позволяет подавляющее большинство проблем, которые возникают при модернизации оборудования, решать без серьезных переделок. Это важнейшее его преимущество.

– Получается, когда вы строили ЦОД, вам не нужно было заботиться об успешности последующих обновлений системы – именно в силу ее универсальности?

– Да, это не являлось проблемой. Мы заложили в проект минимальные параметры, поскольку еще не очень понимали, что и в каком объеме нам понадобится, и построили ЦОД исходя из этого минимума. По мере того как мы определились с брендом, с общим энергопотреблением центра, возникли новые условия, которые мы очень быстро и легко учли. И привели один из рядов нашего ЦОД в тот вид, который соответствует этим новым требованиям. Обошлись наименьшими инвестициями, понимая, что тратимся на совершенно конкретные цели. Плюс ко всему у нас полностью готова инженерия второго этапа центра обработки данных – на перспективу.


Георгий Цихисели родился в 1973 г. В 1995 г. окончил МТУСИ, специальность – многоканальная электросвязь. В 1996 г. начал профессиональную деятельность в должности инженера связи компании "ПТТ-Телепорт Москва", в 1998 г. возглавил отдел подключений. В 2001 г. возглавил центр эксплуатации сети управления систем передачи данных ОАО МГТС, с 2006 г. – начальник центра эксплуатации сети ОАО "Мостелеком".

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2008
Посещений: 7179

  Автор

Георгий Цихисели

Георгий Цихисели

Начальник центра эксплуатации сети ОАО "Мостелеком"

Всего статей:  1

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций