Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ТрансформерыКак обеспечить окупаемость инвестиций в инновации Transformers
How to provide return on investments in innovations

По заказу компании Riverbed агентство Loudhouse провело первичное исследование среди руководителей IT-подразделений в крупных организациях Европы, Ближнего Востока и Африки для лучшего понимания степени эффективности внедрения новых технологий и модернизации систем. Исследование включило в себя 1012 интервью с лицами, принимающими решения по вопросам IT в компаниях со штатом более 1000 сотрудников в 10 регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. Респондентами выступили представители целого ряда отраслей промышленности.By order of Riverbed the Loudhouse agency undertook primary research among heads of IT departments in large organizations in Europe, Middle East and Africa for a better understanding of the effectiveness of new technologies and upgrading systems. The study included a 1012 interview with the decision-makers on IT in companies with more than 1,000 employees in ten regions of Europe, Middle East and Africa. Respondents became reprsentatives of a number of industries.
Ключевые слова:
IT, инновации, инвестиции
Keywords:
IT, innovations, investments

За последние пять лет доступные организациям технологии менялись с удивительной скоростью. Социальные медиа, Большие данные, мобильность и облачные системы разрушили существующие бизнес-модели и принципы взаимодействия между IT, крупной организацией и ее клиентами. Предприятия и конечные пользователи во многих случаях теперь принимают собственные решения в области IT. Ведущие игроки рассматривают новые технологии с точки зрения возможности модернизации, повышения эффективности бизнеса и качества обслуживания потребителей на самых конкурентных рынках. Вопрос тем не менее заключается в том, принесет ли бизнесу внедрение следующей большой новинки максимум прибыли.


Результаты исследования показали, что, в то время как новые программные продукты обещают повышение эффективности бизнеса, их преимущества нивелируются качеством инфраструктуры, не соответствующей передовым технологиям. В итоге потенциал дорогостоящих решений не реализуется в полном объеме, и их внедрение влечет за собой существенные издержки для компании. Тем не менее исследование выявило небольшое количество организаций, эффективно использующих современные технологии и трансформирующих инвестиции в высокие показатели бизнеса. Данная группа, именуемая в настоящем документе "трансформеры", лидирует по уровню инвестиций в технологии. Вместо того чтобы непрерывно дополнять существующую инфраструктуру новыми программами, трансформеры осознают значение высокопроизводительной сетевой инфраструктуры для раскрытия потенциала новейших технологий. Этим компаниям удается не только повысить общую эффективность своей деятельности, но и получить прибыль на инвестиции в более сжатые сроки.


Далее представлены ключевые результаты исследования.

Стремление к инновациям

  • Инновации входят в пятерку приоритетных задач развития IT в 54% организаций.
  • Свыше половины респондентов (52%) говорят о том, что технологии способствуют модернизации их компании, 47% уверены в том, что технологии делают модернизацию возможной. Лишь 1% не видит связи между этими факторами.
  • 82% организаций увеличили объем инвестиций в приложения, критически важные для бизнеса, в структуре общих расходов за последние два года – 25% IT-бюджетов теперь тратится на внедрение новых технологий.
  • Сферы, к которым относятся внедренные организациями за последние два года технологии и сервисы, включают вычислительную технику (59%), социальные среды (45%) и разработку мобильных приложений (44%).

Потеря ценности инноваций

  • Более 4 из 10 (44%) новых решений, внедренных в течение последних 12 месяцев, не соответствуют ожиданиям пользователей.
  • В числе решений, зачастую не работающих должным образом и не приносящих прибыли, называют Большие данные/аналитические системы (показывают 44% оптимальной производительности), социальные медиа (48%), облачные технологии (50%), электронную коммерцию (51%) и мобильные приложения (51%).
  • На практике только 26% компаний признают, что инвестиции в технологии положительным образом повлияли на повышение продуктивности сотрудников, 26% – на стандартизацию процессов и 29% – на гибкость работы.
  • 64% организаций рассчитывают получить прибыль от инвестиций в большинство (если не во все) технологий в течение 2–3 лет, однако 42% отмечают, что специалисты по IT не столь уверены в обеспечении стабильной окупаемости инвестиций за счет IT-стратегий, как три года назад.
  • Представители 46% компаний заявляют, что, анализируя свои расходы на IT и сетевую архитектуру за последние три года, они приходят к выводу, что могли добиться лучших результатов при меньших затратах.

Особая важность инфраструктуры

  • В 44% организаций считают, что прямая связь между инвестициями в сеть/инфраструктуру и прибыльностью бизнеса отсутствует.
  • Ключ к оптимизации ценности инвестиций в технологии усматривается в консолидации ресурсов, дальнейшей автоматизации, обеспечении стабильности и эффективности. 22% организаций завершили проекты по консолидации или оптимизации дата-центров, а 37% занимаются реализацией таких проектов в настоящее время.
  • Основные причины безрезультативности инвестиций в технологии кроются в повышенной сложности проектов (50%), необходимости привлечения дополнительных ресурсов/ специалистов (47%) и росте угроз безопасности (44%), что фактически является следствием проблем в работе сети/дата-центра (40%).
  • Только в 6% случаев руководство компании осознает, что эффект от внедрения технологических инноваций может быть нивелирован ненадлежащим качеством инфраструктуры/сети.

Развитие. "Трансформеры"

  • 1 из 4 (25%) компаний можно назвать "трансформером". Эти компании характеризуют уровень соответствия своей инфраструктуры технологическим инновациям как "превосходный".
  • 70% "трансформеров" ожидают получить прибыль от инвестиций в большинство или все технологические инновации в течение 2–3 лет, в то время как среди прочих компаний уверенность высказывают лишь 57%.

Заключение

Поскольку инновации до сих пор являются одной из приоритетных задач, стоящих перед бизнесом, организации увеличивают объемы инвестиций в новые решения. Значительная доля IT-бюджетов сегодня направляется на новые технологии, и ведущие игроки ожидают, что за крупными вложениями последуют ощутимые результаты. Тем не менее новые решения не оправдывают возложенные на них надежды, они не дают нужного результата в отношении целевых показателей производительности. В результате эффективность бизнеса снижается. Инвестиции в новые технологии не оказывают максимального эффекта на ряд важнейших факторов, таких как продуктивность сотрудников, стандартизация процессов и гибкость работы. Вместо того чтобы продвигать компанию вперед, новые технологии в некоторых случаях превращаются в дорогостоящее бремя. В то время как сроки окупаемости инвестиций составляют около 2–3 лет, многие соглашаются с тем, что получение стабильной прибыли на инвестиции за счет IT-стратегий сегодня является более сложной задачей, чем 3 года назад. Поскольку решения не показывают требуемых результатов, оптимизм уступил место неуверенности.


Компании вкладывают средства в правильные технологии, однако не финансируют создание инфраструктуры, способной их поддерживать. Лидеры в области IT признают, что эффективность дата-центров – ключевой фактор ненадлежащей работы решения, при этом лишь немногие топ-менеджеры это учитывают. Если организации продолжат внедрять новые технологии в уже перегруженные системы, эффективность бизнеса, вероятнее всего, будет снижаться. Без стратегии развития инфраструктуры до современного уровня ценность инноваций будет падать и сроки окупаемости инвестиций так и останутся неопределенными.

"Трансформеры" задают стандарты максимизации инвестиций в технологии. Они осознают тесную взаимосвязь между технологиями, способствующими инновациям, и базовой инфраструктурой, необходимой для их работы. Они оптимизируют эффективность бизнеса путем инвестирования в качество сети и консолидации IT-ресурсов. Подобные организации уже, как правило, завершили работу над крупномасштабными проектами по консолидации дата-центров или планируют провести ее в ближайшем будущем. Располагая полностью оптимизированными эффективными решениями, организации могут вновь обрести уверенность в окупаемости инвестиций и продолжить использовать технологии для развития инноваций по всем направлениям деятельности.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2014
Посещений: 2828

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций