В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– Как вы можете оценить перспективы рынка ЦОДов в России?
Роман Шмаков: Нынешний кризис затронул все отрасли, включая телекоммуникационную, являющуюся одной из главных технологических отраслей в нашей стране. Это выразилось в некотором спаде потребления телеком-услуг, а также в их перераспределении по степени значимости для потребителя. Хотя абоненты не стали меньше разговаривать, динамика роста потребления онлайн-контента, наблюдаемая в последние годы, снизилась. О том, что телеком-рынок видоизменился, сегодня говорят все игроки рынка. Операторы связи начали перераспределять имеющиеся у них финансовые и иные ресурсы, инвестировать в бизнес сообразно новым сформировавшимся приоритетам.
У каждой компании имеются инвестиционный план и план операционных расходов, которые формируются на каждый финансовый год. В этом году наблюдается тенденция к существенному снижению инвестиций в развитие инфраструктуры, но при этом темпы снижения OPEX оказываются не столь велики, если вообще имеют место.
В отношении инвестиций в телекоме можно сказать, что они либо направляются на развитие основного бизнеса компании, либо вкладываются в развитие тех направлений, которые обеспечивают стратегическое преимущество на рынке. В частности, это развитие облачных услуг и предоставление услуг colocation.
Хотя услуга colocation существует на рынке уже давно, существенный рост предложения этой услуги наблюдался в последние два–три года. Почти все крупные операторы связи сегодня активно продвигают услуги коммерческих ЦОДов, поскольку такие услуги являются реальным инструментом бизнеса, позволяющим получить высокую и относительно быструю окупаемость инвестиций.
Следующий шаг в эволюционном развитии ЦОДов – предоставление облачных сервисов. ЦОДы становятся многофункциональными и предоставляют целый спектр услуг: аренду площадей и помещений с оборудованием для охлаждения и питания IT-нагрузки, аренду IT-стоек и посадочных мест (юнитов), виртуальные серверы и облачные сервисы.
В отношении услуг отмечается тенденция к их консолидации и формированию пакетных предложений и законченных решений. Все прекрасно понимают, что по-настоящему уникальных услуг на телекоммуникационном рынке не так уж много, поэтому предложение одной-единственной услуги обладает низкой конкурентной защищенностью. Напротив, предложение законченных решений, включающих в себя ряд услуг, в том числе, возможно, и услуг эксплуатационных, обладает более высокой защищенностью в отношении возможной конкуренции.
По этим причинам среди операторов связи построение ЦОД на сегодня считается перспективным направлением. Не будучи в денежном выражении доминирующим в общем объеме телеком-предложений, данное направление, тем не менее, является высокомаржинальным. Вложенные в него инвестиции окупаются достаточно быстро. Вот почему мы уверены в том, что российские операторы связи в ближайшей перспективе будут активно заниматься строительством ЦОДов. Иэто подтверждается самой жизнью: все крупные операторы связи планируют строить либо уже строят ЦОДы, которые отчасти (на 10– 20%) являясь их собственными, нацеленными на удовлетворение их собственных корпоративных нужд, в то же время – и по большей части (90–80%) – являются, безусловно, коммерческими.
– Чем характеризуются современные ЦОДы? Насколько они эффективны?
Алексей Соловьев: Вновь строящиеся ЦОДы в той или иной степени поддерживают масштабирование за счет применения в них модульных решений и технологий виртуализации. Одно из преимуществ модульной технологии заключается в том, что она позволяет под одной крышей объединить разные модули, реализующие поддержку разных направлений бизнеса оператора. На их базе могут быть развернуты как облачные системы, так и системы для предоставления стандартных услуг colocation: аренды площадей, стоек и посадочных мест. Благодаря технологиям виртуализации такие ЦОДы в экономическом отношении становятся весьма эффективными.
Экономически эффективный ЦОД и энергоэффективный ЦОД – это далеко не одно и то же. Объяснение этому кажущемуся парадоксу достаточно простое: можно сделать ЦОД максимально "зеленым", но ненадежным, тогда простои оборудования сведут всю пресловутую энергоэффективность на нет. Энергоэффективный ЦОД имеет свои особенности: если говорить о "передовиках" отрасли – Amazon, Google, Facebook, – стремящихся делать свои ЦОДы с минимальным значением PUE, нужно понимать, что их ЦОДы, как правило, имеют узкую специализацию, оснащены вычислительным оборудованием, адаптированным для данной площадки, – словом, применяемые в таких ЦОДах решения и технологии подходят далеко не каждому заказчику. При этом резервирование осуществляется на уровне площадки целиком, как, например, это делается в Google.
В стратегии планирования ЦОДа наиболее правильным и эффективным методом, на мой взгляд, является сбалансированный подход – так сказать, отношение энергоэффективности к доллару. Не секрет, что даже при низком PUE счет за электричество может оказаться очень большим. И наоборот: за счет оптимизации совместной работы вычислительного оборудования иинженерных систем коэффициент энергоэффективности PUE может даже вырасти, но при этом ежемесячный счет за электричество для ЦОДа в целом снизится. Экономическая эффективность включает в себя не один, а целый комплекс вопросов. С точки зрения CAPEX – OPEX, чтобы получить "сверхзеленый" ЦОД, приходится сильно вкладываться в инновационные технологии, которые, с одной стороны, достаточно дороги сами по себе, будучи уникальными, – с другой, будучи таковыми, они не имеют пока наработанной статистики в отношении надежности.
– Некоторые эксперты предсказывают,что в 2015 г. 70% всей нагрузки будет приходиться на облачные дата-центры, а их трафик будет расти в четыре раза быстрее, чем трафик традиционных коммерческих ЦОДов. Как бы вы могли прокомментировать этот прогноз?
Р.Ш.: Безусловно, на мировом рынке существуют "сверхинновационные" облачные ЦОДы с поистине фантастическими показателями… И все же, рассматривая ЦОД в качестве инструмента бизнеса, как правило, во внимание принимаются устоявшиеся ясные и четкие критерии, такие как капитальные затраты, планируемые годовые эксплуатационные расходы, параметры готовности инфраструктуры и приложений. Еще один немаловажный параметр – горизонт инвестирования. Для коммерческого ЦОДа срок возврата инвестиций и возврат на вложенный капитал – одни из ключевых параметров, наряду с себестоимостью в пересчете на стойку и прочими показателями.
Что касается инновационных, высокотехнологичных, "прорывных" ЦОДов, то, как показывают практические расчеты, неоднократно выполненные нами совместно с нашими заказчиками, пресловутый горизонт либо начинает сходиться чересчур далеко (через 10–15 лет), либо не сходится вообще. Почему же строят такие ЦОДы?
Дело в том, что, наряду со способностью эффективно решать ряд задач, они являются превосходным PR-инструментом, с помощью которого высокотехнологичные компании наглядно убеждают всех в своем лидерстве. Кроме того, такие ЦОДы нельзя рассматривать по отдельности, следует оценивать технико-экономическую эффективность всей сети ЦОД.
В течение прошедшего года в России отмечен рост в строительстве ЦОДов. Пример тому – ЦОД компании Вымпелком, ряд других объектов, строящихся как в Москве, так и в регионах. Это внушает определенную уверенность в том, что следующий год может оказаться прорывным в отношении ЦОДостроительства в российском телекоме.
– Что дает вам основания для такой уверенности?
Р.Ш.: Прежде всего – большое количество проектов, инициированных операторами связи, и, главное, масштабы этих проектов. Сегодня каждый оператор планирует строить крупномасштабный ЦОД либо сеть ЦОДов. Это делается с ясным пониманием бизнес-задач, бюджетов и применяемых технологий. Вместе взятое, все это позволяет нам предположить, что, возможно, к концу этого – началу следующего года мы ощутим значительный всплеск инвестиций в ЦОДостроение в телекоме.
Еще одним фактором роста становятся VAS-сервисы (Value Added Services). Операторы все больше зарабатывают на них. Эти услуги, будучи дополнительными по отношению к базовым голосовым услугам, предполагают интенсивную генерацию, обработку и доставку контента к потребителю. Это требует значительных вычислительных ресурсов: процессорных мощностей и объемов хранения, атакже организации специализированных сетей. Операторы уже в достаточной мере освоили и внедрили у себя новейшие ИКТ-решения. Базовым элементом всех этих технологий является ЦОД.
– Какие, на ваш взгляд, основные данные будут передаваться в/из дата-центров? Упростится ли передача данных в дата-центры и каким образом?
А.С.: Наблюдаемый последние пять лет буквально взрывной рост трафика стимулирует ЦОДостроение в телекоме, – не в меньшей степени, чем растущий спрос на коммерческие услуги, так как в не относящихся к телекому сферах все чаще предпочитают не строить собственные ЦОДы, а воспользоваться внешними сервисами, иными словами, прибегают к аутсорсингу ЦОД. У операторов связи в данном аспекте имеется преимущество перед операторами коммерческих ЦОДов, поскольку операторы связи, в отличие от последних, могут формировать пакетные предложения наряду с услугами ЦОД, включающими в себя всевозможный контент, приложения и услуги, реализуемые на базе собственной сети оператора связи. Все это подталкивает операторов к тому, чтобы строить все новые и новые площадки. При всем при этом не стоит забывать ио государственных органах и структурах, среди которых имеет место четкая тенденция к консолидации информационных ресурсов и потоков. Существующая на сегодняшний день НПБ четко регламентирует, где и как должна храниться информация, в частности, персональная, и каким образом должны обрабатываться информационные потоки. Традиционно работая с госорганами, Ростелеком предоставляет для них свои ИКТ-ресурсы и строит новые площадки.
– "Интернет вещей" (IoT) и "Интернет всего" (IoE) – это глобальные тренды. Повлияют ли они на рынок ЦОД и каким образом?
Р.Ш.: Если рассматривать все, перечисленное в наших ответах выше, как некий базовый уровень, то можно сказать, что в перспективе – при его сохранении, безусловно, – все более значительную роль будут играть тренды, которые на сегодня пока рассматриваются как "тренды второго уровня". Сюда относятся, например, "Интернет вещей", "Интернет всего" и подобные им возможные направления. Развитие по базовым направлениям способно приносить ощутимый результат, то есть прибыль. Тем не менее, такое относительно недавно казавшееся не более чем увлечением направление, как социальные сети, сегодня превратилось в серьезный бизнес. Поэтому не следует исключать, что IoT уже совсем в недалеком будущем перестанет быть "увлечением для немногих" и наберет ту самую критическую массу, которой окажется достаточно, чтобы перейти в более "серьезную" категорию, и станет настоящим бизнес-инструментом для многих компаний.
Для оператора (невиртуального) каналы связи – это то, благодаря чему он зарабатывает деньги. Поэтому охватить новые ЦОДы высокоскоростными каналами для оператора связи не представляет проблемы. Возможно, это потребует модернизации сети, каких-нибудь технических дополнений, тем не менее, на сегодняшний день готовность операторских сетей и самих операторов связи к обслуживанию ЦОДов очень высока.
– Что послужит основным фактором миграции нагрузки из традиционных ЦОДов в облачные?
Р.Ш.: Облачный трафик растет и будет расти опережающими темпами. Это даже необязательно оценивать количественно: как пользователи мы видим, что практически все цифровые услуги так или иначе привязаны к облакам. Обновления ОС, приложений, прошивок для смартфонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов мы скачиваем из облака. Облачные сервисы служат де-факто стандартом при генерации контента его обработке и передаче. Все крупные производители ПО переносят свои продукты в облака. Факт доминирования облачных технологий на рынке является свершившимся.
В отличие от традиционного облачный ЦОД предоставляет готовые услуги, будь то IaaS, SaaS, PaaS или любой другой облачный сервис. Чтобы реализовать услуги в традиционном ЦОДе, требуется некая ИКТ-инфраструктура. Поэтому, я полагаю, напрямую сравнивать по CAPEX и OPEX облачные и традиционные ЦОДы нельзя.
– Еще год–два назад представители бизнеса думали о том, готовы ли они к внедрению облаков или нет. Теперь бизнес думает о получении выгоды от новых технологий. Что ждет рынок коммерческих и корпоративных ЦОД в 2015 г.?
А.С.: Среди корпоративных пользователей по-прежнему велик интерес к облачным технологиям. Их внедрение идет и в корпоративных, и в коммерческих ЦОДах. На телеком-рынке помимо классических IT-площадок растущим спросом пользуются так называемые телехаусы. Телехаус – это технологическая площадка, похожая на ЦОД, с автозалами, системами охлаждения, электроснабжения, безопасности, но содержащая преимущественно не IT-, а телекоммуникационное оборудование, имеющее определенные требования, в частности, по электропитанию. Также для них характерны меньшие, чем для классических ЦОДов, значения тепловых нагрузок. Смысл в строительстве телехаусов заключается в том, чтобы сдавать их потом в аренду операторам связи, не располагающим в полной мере собственной инфраструктурой (например, MVNO).
Развитие модульных технологий позволяет нам говорить уже не о модульности отдельных компонентов, а об отдельных модулях ЦОДа. Подобные технологии, по-английски именуемые prefab datacenter (см. рисунок), что по-русски означает ЦОД заводской сборки, позволяют уделять больше внимания степени готовности ЦОД. При этом значительно сокращается время на подготовку к пуску ЦОДа в эксплуатацию, а всевозможные риски, связанные с проектированием и совместимостью отдельных элементов ЦОДа, берет на себя завод-изготовитель. ЦОДы заводской сборки поступают к заказчику с уже оговоренными и проработанными характеристиками и параметрами, включая показатели энергоэффективности. План эксплуатации такого ЦОДа сформировать значительно проще, по сравнению с ЦОДами, построенными традиционными методами. Модульный подход облегчает масштабирование и наращивание функционала ЦОДа, как основного, информационного, так и вспомогательного, относящегося к инженерным системам.
В концепции ЦОДа одну из центральных ролей играет оптимизация под те задачи, которые он предназначен выполнять. Производительность и доступность – важные аспекты эффективности и конкурентоспособности ЦОДа – должны быть оптимальными и удовлетворять жестким современным требованиям по качеству предоставления сервисов. Высокие требования к услугам заставляют руководство ЦОДа предпринимать определенные шаги по мотивации и повышению доверия к собственной инфраструктуре ЦОДа, внедряя современные системы, позволяющие предлагать клиентам все больше полезного функционала.
Любой современный ЦОД, чтобы добиться настоящей эффективности и конкурентоспособности, обязан обладать системой контроля производительности своих сервисов. Никакой технический персонал в ЦОДе не сможет справиться с задачей обнаружения неисправностей без специальных инструментов – это должна выполнять в автоматизированном режиме выделенная система.
Также, предлагая клиентам законченное решение, включающее в себя набор услуг, современный ЦОД среди своих продуктов, на мой взгляд, обязан предлагать выделенный сервис, позволяющий отслеживать качество предоставления услуг конечным заказчикам. На сегодняшний день скорость каналов передачи данных не играет большую роль, для современных облачных сервисов (Salesforce, Office 365 и т.д.) критичны в первую очередь время отклика приложения и доступность. Новые требования к каналам связи и к самому ЦОДу возникают и потому, что современные пользователи коммерческих ЦОДов все больше пользуются услугами в режиме 24х7, а это означает постоянную работу в "горячем" режиме, круглосуточное соблюдение SLA, так что время отклика приложений для конечных пользователей очень важно.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2015
Посещений: 4310
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций