В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
1. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с профессиональными кадрами в отрасли ИКТ, а также динамику ее изменения в ближайшие 5 лет?
2. Насколько реально, на Ваш взгляд, за 5 лет только силами образовательной системы удвоить численность высококвалифицированных кадров в отрасли? Какие пути решения этой задачи Вы видите?
3. Насколько эффективно для отечественных предприятий отрасли ИКТ привлечение зарубежных сотрудников -как менеджеров высшего звена, так и высококвалифицированных технических специалистов (по крайней мере, на начальном этапе активного расширения кадрового состава)?
Попова
Елена Дмитриевна
Руководитель отдела маркетинга компании LAN MASTER
Большая потребность в специалистах существует в секторе создания и поддержки разного рода информационных систем. Их уровень варьируется от не слишком талантливых самоучек до профессионалов. Здесь сказывается качество подготовки: программы в вузах отстают от действительности. Даже за 5 лет будет крайне тяжело исправить эту ситуацию. Для этого нужно повысить гибкость подхода к обучению. Сейчас же любое нововведение запаздывает на несколько лет и молодым специалистам приходится либо заниматься самообразованием, либо перенимать опыт у коллег уже на рабочем месте. А вот с рабочим местом, прямо скажем, не все так гладко. Существует общая печальная тенденция смены профессии на более престижную или лучше оплачиваемую.
Вопрос о заработной плате в России и на Западе сложный и зависит от востребованности. Как водится, руководство уверено, что зарплата вполне достойная, а работники считают, что можно было бы и побольше. Сейчас в Европе потребность в специалистах пошла на убыль, но она растет в Индии, где создается своя "Кремниевая Долина".
Привлекать западных специалистов, на мой взгляд, бессмысленно: мы отличаемся от них во всех аспектах бизнеса.
Сотников
Александр Николаевич
Директор компании S&T International
Очень хорошо, что подобные задачи рассматриваются на государственном уровне, однако я считаю, что достичь указанных цифр через пять лет нереально, особенно если речь идет о высококвалифицированных кадрах. Притом что количество вакансий на рынке ИКТ по сравнению с 2004 годом выросло в три раза, доля "качественных" специалистов резко сократилась. Поэтому компании вынуждены принимать людей на работу по завышенным ставкам с расчетом на обучение их необходимым знаниям уже на рабочем месте. В этом случае компаниям приходится идти не только на дополнительные расходы, но и на риск не достичь желаемого результата. Но есть и другой, более эффективный путь, который уже практикуется некоторыми как западными, так и российскими коммерческими структурами - это инвестиции в формирование достойной технологической и экспериментальной базы вузов. Тем самым постепенно формируется система подготовки высококлассных специалистов и в России, ведь еще 10-15 лет назад основные позиции в западных компаниях (я говорю не только о топ-менеджерах) занимали иностранцы. Сейчас перед нами совершенно иная картина: во главе многих компаний, в том числе и иностранных, уже стоят российские руководители. И дело здесь не только в том, что иногда это обходится дешевле. Главное, пришло понимание особенностей российского рынка. Вместе с тем привлечение иностранных специалистов может положительно сказаться на уровне корпоративной культуры.
Розичнер Арье
Вице-президент по продажам в странах Евразии компании "Гилат Сателлайт Нетворкс", Израиль
Общей тенденцией, характерной для всего мира в области ИКТ, является растущий кадровый голод в специалистах высокой квалификации. Современные технологии в этой области развиваются с чрезвычайно высокой скоростью и обеспечение поддержания высокого уровня компетентности и профессионализма специалистов представляет собой одну из наиболее сложных задач.
Одного универсального решения для данной задачи безусловно не существует, только согласованные действия со стороны всех заинтересованных участников IT-отрасли, государственных структур, отвечающих за образование, способны предопределить выбор правильного направления развития.
Подготовка специалистов в области ИТ - это многоуровневый процесс. Качественное школьное образование позволяет при переходе на следующий уровень высшего образования более эффективно доводить те базовые знания, на основе которых в дальнейшем специалист в области IT будет строить свою карьеру и формировать постоянно растущий багаж профессиональных навыков.
Для более быстрого входа молодых специалистов в сферу профессиональной деятельности и сокращения адаптационного периода, вызванного имеющимся зачастую недостаточным уровнем преподавания в вузах, необходимо обеспечить постоянный обмен знаниями между высококвалифицированными IT-специалистами и высшими учебными заведениями. Привлечение для преподавания ключевых специалистов IT-отрасли, проведение семинаров с их участием, организация научных конференций, привлечение студентов для реализации IT-проектов позволит обеспечить постоянно высокий уровень подготовки кадров и высокую конкурентоспособность отрасли.
Необходимо обеспечить привлечение в IT-отрасль передовых иностранных компаний и их ведущих специалистов, способствовать открытию в стране представительств и структур, осуществляющих производственную и проектную деятельность, что позволит уменьшить риск оттока специалистов за рубеж и в то же время обеспечить взаимовыгодное международное сотрудничество и поддержание высокого уровня отечественных специалистов.
Необходимо способствовать тому, чтобы ведущие российские и зарубежные компании участвовали в формировании учебных курсов в области IT в вузах, активно внедряли систему профессиональной переподготовки кадров.
Сорокин
Станислав Владимирович
Руководитель направления компании ЗАО Фирма "НК-ТРИО"
К большому сожалению, хочется отметить острую нехватку квалифицированных кадров практически во всей сфере ИКТ. ИКТ - быстроразви-вающаяся отрасль и, при постоянном отставании работников "старой гвардии", новых специалистов готовится очень мало. Потребность в новых специалистах все время только увеличивается. Можно говорить о недостатке высококлассных профессионалов как о факторе, сдерживающем рост ИКТ в целом.
Достаточную квалификацию имеют мало специалистов: гораздо меньше, чем необходимо для развития отрасли в России. Большая же часть специалистов, имеющихся на сегодняшний день, либо обладает устаревшими знаниями, либо не обладает вовсе должным уровнем знаний.
Качество подготовки специалистов в вузах оставляет желать лучшего. Но и среди студентов есть очень активные люди, которые самостоятельно работают над повышением своей квалификации. Эти студенты по окончании вуза имеют все шансы получить высокооплачиваемую работу. Но такие выпускники скорее исключение, чем правило. Стандартная программа вузов, как показывает практика, не успевает за стремительно развивающейся отраслью ИКТ.
Уровень заработной платы российских специалистов, пожалуй, адекватен их квалификации. Специалист только тогда становится специалистом, когда он решает задачи, адекватные его квалификации. В отрасли ИКТ потерять квалификацию можно очень быстро, если постоянно не следить за новинками отрасли. И, конечно, работодатели, чтобы не потерять хорошего специалиста, будут оплачивать его работу на должном уровне.
Сравнивать уровень зарплат российских и зарубежных специалистов сложно, потому что прямое сравнение тут некорректно. Бесспорно российские специалисты зарабатывают меньше, чем, например, их израильские коллеги при той же квалификации, но, в сравнении с российскими специалистами из других отраслей, у специалистов ИКТ более высокая зарплата. В целом можно сказать, что в ближайшем будущем самыми высокооплачиваемыми и востребованными специалистами в России будут именно специалисты информационно-коммуникативных технологий.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2006
Посещений: 5284
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций