В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
О том, какое влияние оказывает государство на работу IT-служб предприятий пищевой промышленности, в интервью журналу "Технологии и средства связи" рассказывает Герман Эпштейн, вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании "Балтика" и Carlsberg Group региона Восточная Европа.
About what kind of influence renders the government to IT-services work of the food industry, in an interview with "Communication Technologies & Equipment" Magazine told Herman Epstein, Vice president Information Technolohies, Baltika and Carlsberg Group Eastern Europe.
Компания "Балтика" была основана в Санкт-Петербурге в 1990 г. и с 1996 г. является № 1 на российском рынке пива.
Сегодня компания "Балтика", часть Carlsberg Group, это:
– Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными для компании "Балтика" сегодня?
– Для нас приоритетны все технологии и решения, которые позволяют компании эффективно производить, доставлять и продавать собственную продукцию. Сегодня это одно, завтра другое, послезавтра – третье. Те задачи, которые в каждый момент времени стоят перед бизнесом, являются ключевыми для всех подразделений компании. Но IT-сервисы – это всего лишь набор инструментов, который помогает нам решать задачи бизнеса. Поэтому его необходимо периодически обновлять, дополнять и адаптировать под нужды компании и рынка в целом – в этом и заключается суть нашей работы. В основе всего, что мы делаем, всегда лежит стратегия развития бизнеса, поскольку планы работы IT-службы компании ни в коем случае не могут идти с ней вразрез. Наша же основная задача заключается в обеспечении компании эффективными и качественными IT-сервисами.
– Какова структура возглавляемого вами IT-подразделения компании?
– Она довольно проста и включает в себя инфраструктурный департамент, департамент развития, а также службу поддержки.
– Какие наиболее значимые для компании IT-проекты 2015–2016 гг. вы можете выделить?
– В последнее время мы были плотно заняты удовлетворением требований государства, которое регулярно ставит все новые и новые IT-задачи для нашего сектора. Причем даже если та или иная задача касается не нас напрямую, а наших контрагентов, то в конечном счете нам все равно приходится принимать участие в ее решении, поскольку обычно ритейлеры не могут соблюдать требования регулятора без помощи производителя продукции. Яркий тому пример – внедрение системы ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системы, в которой необходимо вести учет объема производства и оборота всех категорий спиртных напитков, включая пиво и слабый алкоголь, на этапе производства, логистики, хранения и продажи. Этот проект поставил перед нами ряд новых задач, связанных с усложнением бизнес-процессов, как в области производства, так и логистики. Можно сказать, что весь последний год для нас прошел под знаком ЕГАИС.
– Этот проект можно считать завершенным?
– Согласно закону о ЕГАИС (182-ФЗ от 29.06.2015 г.) подключение к этой системе осуществляется поэтапно. На первом этапе, еще в середине прошлого года, ее обязаны были внедрить крупные производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а начиная с нынешнего года, к системе подключились все оптовики и ритейлеры. При этом у нас прибавилось работы в виде замены старой версии ЕГАИС на новую. Таким образом, нам предстоит переделать все процессы и переобучить персонал, использующий в работе эту систему. Например, теперь мы обязаны точно знать, какую партию продукции отправим нашему контрагенту, уже в момент получения заказа от него – в противном случае наш контрагент будет иметь проблемы с документооборотом и внутренней логистикой. Естественно, это требует от нас перестройки и информационных систем, и операционных процедур внутри компании. Тем временем в июле нынешнего года вступили в силу изменения в Закон о регулировании торговой деятельности (273-ФЗ от 03.07.2016 г.), которые требуют от нас изменить сложившуюся практику взаимодействия с нашими контрагентами, включая принцип оформления контрактов и начисления бонусов. А с июля 2017 г. вступят в силу изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники, что также неизбежно повлечет за собой какие-то новые требования со стороны наших партнеров-ритейлеров. Наконец, в разгар этого лета государство утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. (распоряжение № 1364-р от 29.06.2016 г.). Она предполагает глобальные изменения требований к учету, контролю и обороту пищевой продукции на территории страны.
В общем, государство не обделяет нашу индустрию вниманием, что приводит к необходимости постоянно менять бизнес-процессы и внедрять новые технологии и принципы работы. Мы соблюдаем все требования законодательства на 100%, но поскольку они постоянно изменяются, нам всегда есть чем заняться.
– Готова ли IT-инфраструктура компании к такого рода изменениям?
– Большинство законодательных инициатив приводят к необходимости изменений, прежде всего, на уровне программного обеспечения. Поэтому больших инвестиций в инфраструктуру от нас не требуется.
– За счет каких технологий удается добиться слаженной работы автоматизированных систем управления на производстве?
– Любое современное производственное оборудование имеет встроенные вычислительные модули и набор специализированных контроллеров, а также по умолчанию включает в себя различные элементы управления. Используемое нашей компанией оборудование – не исключение. Все наши заводы – это, по сути, заводы-автоматы, оснащенные автоматизированными производственными линиями, а все используемое нами оборудование контролируется и управляется с помощью автоматических процессов. Более того, ввиду жестких качественных и гигиенических требований весь производственный процесс замкнут и закрыт, и у наших сотрудников нет доступа к выпускаемой продукции ни на одном его этапе. Естественно, чтобы управлять таким процессом, необходимо иметь возможность использовать промышленную автоматику. В нашем случае она реализована, за счет чего мы имеем на выходе продукцию со стабильно высоким качеством. Цехами на наших заводах обычно управляет всего несколько человек. То есть задача автоматизации производства была решена нами много лет назад, а теперь мы просто поступательно ее совершенствуем, ничего принципиально не меняя.
– Что представляет собой коммуникационная инфраструктура компании?
– В основе нашей коммуникационной инфраструктуры лежат проводные оптические каналы, поскольку использование беспроводных технологий ограничивается множеством законодательных требований. У нас есть договоры с несколькими крупными операторами связи, включая "ВымпелКом" и "Ростелеком", а наша корпоративная система связи имеет одно внутреннее оптическое кольцо и два оптических кольца для связи с внешним миром. Что касается беспроводных технологий, то мы стараемся использовать лишь стандартные продукты и сервисы для мобильных устройств – в основном, это сервисы на базе 3G/4G-сетей, которые предоставляет нам "ВымпелКом". Для нас экономически более эффективно сотрудничать с внешним провайдером и использовать стандартизированные услуги, чем пытаться создавать что-то самостоятельно.
– С помощью каких IT-решений "Балтика" осуществляет контроль поставок продукции партнерам?
– В нашей стране все процессы, связанные с поставкой алкогольной продукции, включая ее производство, транспортировку и хранение, жесточайшим образом регулируются и контролируются государством. На сегодняшний день все перемещения алкоголя по логистической цепочке от производителя до финальной точки продаж должны регистрироваться в государственной информационной системе – той самой ЕГАИС. Поэтому мы обязаны иметь собственную информационную учетную систему, которая должна быть интегрирована с информационными системами всех участников бизнес-процессов – от производственного завода до точки продаж. Любые действия над продукцией, будь то перемещение с завода на склад или поставка контрагенту, мы обязаны зафиксировать в своей информационной системе, а также отразить его в ЕГАИС. То есть хотим мы того или нет, весь процесс должен быть организован в точном соответствии с законодательными требованиями. На мой взгляд, более прозрачный и четко организованный процесс, чем оборот алкогольной продукции, в нашей стране просто не найти.
– Каковы приоритеты компании в развитии автоматизации производства и бизнеса в целом на 2016 и 2017 гг.?
– Ну, во-первых, в приоритете все, что связано с поддержкой сотрудников, работающих в мобильном режиме, – прежде всего, торговые представители, а также службы продаж и маркетинга. Все они должны постоянно работать в нашей информационной системе и при этом иметь тот же уровень доступа к информации, что и офисные сотрудники. Второй важный приоритет в нашей деятельности – все, что связано с повышением эффективности внутренней работы компании.
– Применяете ли вы на практике концепцию BYOD для мобильных сотрудников?
– И да, и нет. Если сотрудник пользуется стандартными сервисами, такими как электронная почта и поиск информации в Интернете, в этом случае он может приносить и использовать в работе собственное устройство. Если же сотрудник использует мобильное устройство как информационный терминал, то есть заходит с него в корпоративную сеть и работает через нее с корпоративными приложениями, то мы не сможем гарантировать надежность, безопасность и отказоустойчивость такой работы для личных гаджетов. А для мобильного сотрудника выход из строя его рабочего инструмента равносилен невозможности выполнять свои функции. Поэтому таким сотрудникам мы выдаем для работы мобильные устройства, которые поддерживаются и обслуживаются нами централизованно.
– Насколько для вашей компании актуальна модель аутсорсинга IT-функций?
– Для меня понятий инсорсинга и аутсорсинга в принципе не существует. Как и любой нормальный руководитель, я исхожу лишь из экономической целесообразности и необходимого качества сервиса. Если в конкретный момент времени мне выгоднее и надежнее получать какую-то конкретную услугу от третьего лица, я буду ее получать на стороне, и наоборот. На практике всегда получается какой-то микс, причем соотношение и состав функций, реализуемых собственными силами и отдаваемых на сторону, постоянно меняется. Все зависит от ситуации – универсального подхода не существует.
– Как вы осуществляете выбор сторонних поставщиков IT-решений и услуг?
– Всегда – на тендерной основе. Причем в нашей компании это справедливо по отношению ко всему, начиная от туалетной бумаги и заканчивая серверами.
– Как в компании "Балтика" обстоят дела с импортозамещением в сфере IT и связи? Является ли это одним из приоритетов вашей работы?
– На мой взгляд, импортозамещение в IT не более чем лозунг, на практике же оно неосуществимо. Для его реализации необходимо создать в стране полный и замкнутый производственный цикл IT-оборудования и программного обеспечения. Ни одна страна в мире на это не способна. А если кто-то вместо американского оборудования стал закупать китайское – ничего общего с импортозамещением это не имеет. В России до сих пор не существует ни одной операционной системы и ни одной СУБД собственной разработки, нет поставленного на поток производства программно-аппаратных комплексов. Есть лишь частично локализованная сборка отдельных IT-продуктов. Если же говорить о компании "Балтика", то мы, в сравнении с другими крупными предприятиями, намного более ориентированы на внутренний рынок с точки зрения IT-решений. Например, наша корпоративная информационная система – это полностью российская разработка петербургской компании Монолит Инфо. Но это было сделано не в целях реализации импортозаме-щения, а исключительно потому, что российский рынок ERP-систем довольно неплохо развит, и на нем присутствует множество отличных конкурентоспособных решений отечественной разработки, по своему качеству, гибкости и совокупной стоимости владения намного более предпочтительных, чем их зарубежные аналоги.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2016
Посещений: 3214
Автор
| |||
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций