Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Регионы становятся ближе:

система ВКС в органах государственной власти Республики Татарстан

Айрат Хайруллин
Начальник отдела инфокоммуникаций, защиты информации и материально-технического обеспечения Аппарата Кабинета министров Республики Татарстан

– Известно, что Республика Татарстан в лице ее руководящего состава очень быстро реагирует на технические новшества. Знаем, например, что у вас существует работающая система видеоконференцсвязи для чиновников. Взяли с кого-то пример или это спецзаказ?

В Татарстане, действительно, сетью ВКС объединены руководители всех республиканских министерств, ключевых ведомств и территориальных управлений органов исполнительной власти РФ в РТ.
О внедрении подобного проекта в других регионах я еще не слышал. Пока не все из них к таким проектам готовы технически: ведь самое сложное здесь – готовность каналов связи. В Татарстане к моменту внедрения проекта уже была готова соответствующая инфраструктура, которая позволила в минимальное время и с минимальными бюджетными затратами получить транспортную среду для ВКС.

Началось внедрение ВКС еще в конце 2006 г. в рамках создания "Электронного Правительства Республики Татарстан". В 2007 г. пилотный проект перевели в рабочий режим. По всей территории республики была построена Государственная интегрированная система телекоммуникаций (ГИСТ), и все министерства и ключевые ведомства были подключены к ней посредством оптоволоконной линии связи, а потом "по меди" подключены и все администрации районов. Исполнителем ГИСТ выступила внутригосударственная аутсорсинговая компания "Центр информационных технологий РТ", которая замкнула на себе все правительственные IT-процессы.

– А кто был инициатором внедрения ВКС?

– Инициатором выступил лично премьер-министр республики Рустам Минниханов. На первом этапе внедрения проекта персональные конференц-системы были установлены на рабочих местах всех членов Правительства республики, премьер-министра и ключевых руководителей республиканских и федеральных органов власти. В качестве видеотерминала был выбран SonyPCS-TL50, который используется и для конференц-связи, и одновременно как монитор для компьютера.

В конце 2006 г. к ВКС было подключено порядка 30 абонентов. Все они располагались в Казани, поэтому процесс двустороннего сеанса с премьер-министром был достаточно простым. Однако при проведении республиканских совещаний и заседаний в Казань вынуждены были приезжать и главы 43 муниципальных районов Татарстана. Самый отдаленный район находится от столицы на расстоянии более 350 км, это – 5 часов езды на автомобиле в одну сторону, расходы на командировочные, ГСМ и т.д. И премьер-министр поставил новую задачу – охватить конференц-связью все муниципальные районы.

В мае 2007 г. ВКС были оснащены залы совещаний исполкомов во всех районных центрах Татарстана. В них установили системы видеоконференцсвязи SonyPCS-G50 с внешней видеокамерой, а видеосерверное оборудование установили в Центре обработки данных Правительства РТ. И было принято решение, что к этим залам будут иметь доступ все районные ведомства, так как выстраивать для каждого из них свою систему было бы нецелесообразно. Так в каждом районе появилась единая видеостудия, доступ к которой в регламентированном порядке получили как муниципальные, так и республиканские и федеральные органы власти.

– А как часто проходят сеансы ВКС? Ведь нужна невероятная согласованность действий... Есть ли эффект от всех этих усилий?

– Сначала организация видеоконференций не была четкой и слаженной, не всегда были готовы сотрудники на местах, возникали проблемы с подключением. Каждый сеанс ВКС с одновременным участием всех 43 муниципальных районов и двух городских округов был сродни запуску ракеты в космос. Подготовка к совещанию начиналась за 3 часа до указанного времени. На отладку всей инфраструктуры ушло два месяца.

В настоящее время в режиме видеоконференций еженедельно проходит минимум 5-6 совещаний, в которых участвует вся республика. Принцип такой: ведомства подают заявки на участие в тех или иных мероприятиях, план которых формируется Правительством РТ заранее и телефонограммами рассылается в районы. В назначенное время оператор в Казани с помощью пульта управления подключает все районы в одну конференц-систему, проверяет связь, и начинается совещание.


Схема организации ВКС

Сегодня без ВКС деятельность наших ведомств немыслима! Приведу простой пример. Два года назад Владимир Путин на одном из заседаний Госсовета РФ сообщил, что государство выделит значительные средства на капремонт жилых домов. В 2008 г. Татарстан совместно с федеральным центром направил на эти цели 4,2 млрд руб. Более 2000 домов, которые ремонтировались в прошлом году, располагались в муниципальных районах. Но это не помешало премьер-министру Татарстана лично контролировать и координировать ход ремонтных работ. Каждую пятницу в 8 утра он собирал всех глав муниципальных образований, задействованных в этом проекте, на видеосовещание, в ходе которого слушались и обсуждались отчеты и статистика за прошедшую неделю, план действий на следующую.

ВКС позволяет осуществлять регулярный мониторинг действий и событий по всем направлениям. Например, Минздрав республики проводит еженедельные совещания по программе "Дополнительное лекарственное обеспечение", Федеральная миграционная служба – занятия по служебной подготовке и т.д. С помощью ВКС мы можем оперативно решать многие вопросы без того, чтобы руководителям на местах тратить по полдня на поездку в Казань, и со значительной экономией бюджетных средств. Еще один плюс -это прямой диалог между участниками конференции, а не отписки по почте или отговорки по телефону.

Стоит отметить, что полученный опыт и наработки в области проведения видеоконференций позволили нам не только организовывать совещания по Татарстану, но и участвовать в сеансах видеосвязи с Вашингтоном, Нью-Йорком, Германией.

– Технически как все это организовывалось? Как выбирали оборудование, партнеров?

– Интегратором выступила компания ООО "Центр", которая выиграла тендер на реализацию этого проекта.
Проанализировав все предложения на рынке по камерам и видеосерверам, мы остановились на терминалах Sony. По итогам пилотной эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные, простые в эксплуатации и с оптимальным соотношением цена/качество. Кроме того, у этих терминалов реализована хорошая, на мой взгляд, "записная книжка" – для установления связи не надо набирать длинный номер вызываемого абонента, достаточно нажать на фотографию в списке или набрать короткий номер. Так же просто реализована и функция записи сеансов.
Впрочем, сначала с небольшой проблемой нам все же пришлось столкнуться. Видеосервер должен был обеспечить одновременное участие всех 45 участников связи. Двух серверов Radvision по 24 порта должно было хватить (1 порт = 1 абонент). Однако после установки и запуска стало понятно, что это очень сложно и неудобно. Чтобы получить желаемые 48 портов, два сервера Radvision было необходимо объединять между собой, на этом этапе и возникли неприятности. Во-первых, на само объединение использовалось 2 порта, и в итоге подключиться могут не 48, а 46 абонентов. Это нас разочаровало: 45 районов и городских округов плюс здание Кабинета министров РТ – это уже 46, а к нам с просьбами об участии в видеоконференциях стали обращаться различные министерства. Приходилось им отказывать из-за нехватки ресурсов системы. Кроме того, названия районов не выводились на экранах на русском языке, при полной загрузке с одного сервера было возможно выведение только одного абонента без названия, а при повышении температуры до +23 °C сервер переставал стабильно работать. Даже консультант Radvision из Франции признал неудобство предложенного решения.

После этого мы остановились на Polycom RMX 2000, который обеспечивает связь до 60 абонентов и отвечает следующим требованиям: выводит на экран одновременно 16 абонентов (в отличие от прежних четырех); названия пишутся на русском языке и их можно изменять; удобный и довольно простой интерфейс управления; есть встроенная "записная книга", которая позволяет объединять абонентов в группы и в дальнейшем подключать их одним движением руки; каждые полгода обновляется программное обеспечение. А с приобретением дополнительной лицензии мы можем увеличить число портов до 80, т.е. пока у нас есть запас, и мы вполне им довольны.

В системе ВКС используется программный комплекс контроля и управления абонентами сети видеоконфе-ренцсвязи – Gatekeeper. Эта программа выполняет функции IP-АТС, обеспечивает соответствие привычных коротких номеров с IP-адресами. Gatekeeper осуществляет контроль присутствия абонента в сети, контроль полосы пропускания (может ограничивать число вызовов, если этого не позволяет сеть), обеспечивает соединение с другими сетями и логирование звонков.

– По возможностям сервера вы можете расширить число одновременных участников до 60 80. А помимо этого вы видите какие-то перспективы развития данного проекта?

– Сейчас на рынке появились системы Sony PCS-XG80, позволяющие получить изображение с высокой четкостью, фактически идентичное телевизионному. Однако видеосерверов, которые были бы совместимы с этом оборудованием, обеспечив такой четкой связью не менее 43-48 участников, еще на рынке нет (пока есть видеосерверы только на 20 участников). Мы ждем появления новых серверов, чтобы двигаться дальше – это первое направление.

Второе направление – подключение всех зданий администраций муниципальных районов к ГИСТ по оптоволоконным линиям связи. И в реализации этой задачи мы опираемся на активную поддержку оператора связи ОАО "Таттелеком".

Даже сейчас, когда в залах совещаний установлены обычная телефонная линия и ADSL-модем, качество звука очень хорошее, а изображение такое, что можно видеть, ровно ли повязан галстук у визави. "Оптика" нужна для того, чтобы картинка была еще более четкой, так как подключение абонента будет производиться на большей скорости. Оптоволоконные линии в районах уже есть, осталось довести их от районного узла связи до исполкома. Некоторые из них уже подключены, завершить подключение остальных планируется в ближайшее время.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2009
Посещений: 6491

Статьи по теме

  Автор

Айрат Хайруллин

Айрат Хайруллин

Начальник отдела инфокоммуникаций, защиты информации и аппаратно-технического обеспечения Аппарата Кабинета министров Республики Татарстан.
Родился 11 декабря 1981 г. В 2003 г. окончил КГТУ по специальности "Государственное и муниципальное управление". Трудовую деятельность начал в 2002 г. специалистом I категории в Мининформсвязи РТ. 2003-2007 гг. – ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. С марта 2007 г. -заместитель генерального директора "Центр информационных технологий РТ". С марта 2008 г. – работает в Аппарате Кабинета министров РТ. Кандидат социологических наук. Увлечения – фотография, охота, плавание.

Всего статей:  1

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций