В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Операторы рассматривают ряд подходов для устранения перегрузок от мобильных данных. Среди них такие варианты, как развертывание фемтосот или дополнительной инфраструктуры сети для удовлетворения растущего спроса на пропускную способность. Но эти варианты не являются экономически эффективными, масштабируемыми и жизнеспособными, учитывая скорость, с которой спрос на данные услуги растет.
Фемтосоты представляют собой крошечные мобильные соты, использующие лицензионный спектр операторов мобильной связи, поддерживающие все телефоны и все услуги. Таким образом, фемтосота – это отличный способ расширить охват. Если вы хотите мобильные голосовые службы в месте, где неудовлетворительное покрытие макросотами, фемтосоты могут быть идеальным выбором. Впрочем, это единственное место, где фемтосоты имеют преимущество.
Второй вариант – использование другой, параллельно развернутой сети, например Wi-Fi. Благодаря встроенным Wi-Fi-возможностям в миллионах смартфонов на рынке, пользователи часто обращаются к услугам Wi-Fi-точек доступа, когда сети 3G не могут обслужить их. Разгрузка данных, созданных Wi-Fi-смартфонами и другими мобильными Wi-Fi-устройствами, может быть панацеей от всех бед для операторов, так как она не только покрывает разрыв возможностей 3G и спроса, а также сможет в долгосрочной перспективе дополнять LTE, принимая от сети значительную часть нагрузки.
В качестве решения для мобильных данных Wi-Fi побеждает фемтосоты по многим причинам.
Во-первых, большинство мобильных данных – данные из открытого Интернета, а не данные из сети мобильного оператора. Это подтверждается множеством измерений реального трафика в различных странах, которые показывают, что данные из Интернета составляют 96–99% всех байтов, переданных через мобильный канал данных. Ядро сети оператора мобильной связи – сложно организованная сеть, спроектированная для поддержки дифференцированных услуг, хорошо настраиваемого биллинга и т.д. Это делает ее значительно дороже, чем сеть с негарантированным качеством доставки (best effort), как Интернет. Фемтосоты, как часть сети 3G, являются частью этой сложности и стоимости. Сеть Wi-Fi не требует сложного проектирования (в том числе и радиочастотного) и прекрасно подходит для доступа в Интернет, то есть для того, чего хотят мобильные пользователи.
Во-вторых, основными источниками спроса на мобильные данные являются ноутбуки и смартфоны. Портативные компьютеры имеют Wi-Fi-интерфейсы, более половины смартфонов также имеют Wi-Fi, и доля их быстро растет. Поэтому уже сейчас Wi-Fi-хотспоты способны обслужить большинство, а в ближайшем будущем и все мобильные устройства.
В-третьих, точки Wi-Fi-доступа дешевле, чем фемтосоты. Помимо того что они несколько проще, они производятся в очень больших объемах, намного выше объемов, которые операторы мобильной связи могут достичь с фемтосотами.
Таким образом, Wi-Fi предпочтительнее фемтосот, так как является более эффективным для разгрузки данных, его дешевле купить, проще развернуть.
Однако простое использование владельцами мобильных устройств Wi-Fi-сети в обход 3G нельзя назвать разгрузкой из 3G в Wi-Fi. Мобильному оператору желательно иметь управляемое им решение по разгрузке. Это прежде всего необходимо ему для обеспечения лояльности своих абонентов, чтобы те, находясь в области покрытия управляемой оператором Wi-Fi-сети, могли получать доступ в Интернет (или к другим 3G-услугам) максимально просто и на более выгодных условиях.
В идеале пользовательские устройства должны иметь возможность автоматического переключения на предпочтительную сеть, прозрачные процедуры аутентификации, использующие средства идентичности, что и в сети 3G (SIM), и кроме того, управлять правилами доступа и QoS должен оператор.
Таким образом, в управляемом решении разгрузки мобильных данных Wi-Fi- и 3G-сети должны поддерживать определенный уровень интеграции.
В частности, необходимо обеспечивать взаимодействие с мобильной сетью для аутентификации и биллинга абонентов. В Wi-Fi-сети функции обеспечения аутентификации, авторизации и биллинга возложены на AAA-сервер (например, RADIUS), в котором не предусмотрено взаимодействие с аутентификационными данными 3G-сети, расположенными в HLR. Один из способов обеспечить это взаимодействие – использовать в Wi-Fi-сети механизм аутентификации EAP-SIM (или EAP-AKA) и RADIUS/MAP-шлюз для связи с HLR. Такой подход позволяет обеспечить автоматическое и бесшовное подключение мобильных абонентов к Wi-Fi-сети для доступа в Интернет.
Можно предложить и более простые сценарии доступа мобильных абонентов к Wi-Fi-сети, но менее прозрачные для абонентов. Например, перенаправление на Web-страницу аутентификации, где в качестве логина вводится номер мобильного телефона в сети оператора (пароль может быть получен заранее или выслан по SMS). При этом параметры пользовательских аккаунтов могут храниться в CRM-базе мобильного оператора.
Приведенный выше пример показывает, что возможны различные сценарии и механизмы реализации разгрузки мобильных данных из 3G в Wi-Fi, имеющие различную сложность, стоимость и степень интеграции сетей 3G и Wi-Fi, что дает мобильному оператору компромиссный выбор.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2011
Посещений: 6461
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций