Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Конвергентная реальность

Поступательная эволюция российского рынка связи наконец-то привела к тому, что конвергенция, о которой в течение последних полутора десятков лет не говорил только ленивый, превратилась из предмета жарких дискуссий и неопределенных прогнозов в реальный процесс интеграции сетей и сервисов. Он во многом предопределяет дальнейшее направление развития отрасли, в результате которого уже появляются универсальные операторы, способные предоставить абонентам любые, в том числе принципиально новые телекоммуникационные услуги поверх единой сетевой инфраструктуры.
Илья Карпов
Начальник отдела маркетинга компании Zelax

Само понятие "конвергенция" произошло от латинского глагола converge, дословно означающего процесс сближения, объединения. Этот термин заимствован из биологии, где им обозначается приобретение сходного строения организмов в процессе их эволюции и естественного отбора. В контексте развития телекоммуникационной индустрии под конвергенцией подразумевается постепенное слияние различных типов передачи информации, стирание границ между разнородными сетями и как следствие новые подходы к предоставлению сервисов.

Группы конвергентных процессов

Условно все конвергентные процессы на рынке связи можно разделить на три группы: конвергенция приложений, сетевой инфраструктуры и услуг. Конвергенция приложений приводит к появлению и развитию на стыке передачи видео, голоса и данных их комбинированных сущностей, таких как интернет-телефония, интерактивное телевидение, социальные сети, облачные вычисления и многое другое. Эти приложения осваивают все существующие проводные и беспроводные коммуникационные среды, включая медь, оптику и радиоэфир, и постепенно мигрируют на все доступные абонентские устройства – стационарные и мобильные телефоны, планшеты и коммуникаторы, ноутбуки и нетбуки, телевизоры и ПК. Для того чтобы поддержать этот процесс, операторам необходимо приводить разрозненные сети к единому знаменателю посредством внедрения конвергентных решений, которые позволяют объединить мобильные и фиксированные платформы, интерфейсы, протоколы и технологии в рамках одной сетевой инфраструктуры. Фундаментом для создания универсальной инфраструктуры на сегодняшний день служит протокол IP. Положительный эффект от сетевой конвергенции выражается в снижении эксплуатационных расходов на сеть и появлении конвергентных услуг – полного спектра коммуникационных сервисов из одних рук.

Первые шаги

В прошлом отечественные операторы связи развивали исключительно направление голосовых услуг, поэтому вся их коммуникационная инфраструктура была оптимизирована под передачу голоса. Вначале это были аналоговые сети, затем наступила эпоха активного внедрения и использования систем связи с поддержкой технологий плезиохронной и синхронной иерархии (PDH и SDH).

Однако с появлением у абонентов потребности в обмене электронными данными операторы оказались перед дилеммой: развивать альтернативную коммуникационную среду, оптимизированную под передачу информации (например, Ethernet-сети), или использовать системы, способные решать эту задачу в голосовых сетях. Так на отечественном рынке появилось одно из первых конвергентных устройств – dial-up-модем, позволявший предоставлять коммутируемый доступ в Интернет и осуществлять передачу данных по инфраструктуре, которая изначально создавалась исключительно под телефонию. Это событие можно считать отправной точкой в истории развития конвергенции в телекоммуникационной отрасли. В 1995 г. она совершила еще один шаг навстречу конвергенции: на рынке появилась программа WinPCap, позволявшая любым компьютерам соединяться друг с другом по сетям передачи данных и ставшая прообразом голосового чата. Фактически, это был первый успешный VoIP-эксперимент, который позволил голосу мигрировать в среду для передачи данных. Все последующее развитие коммуникационных технологий уверенно пошло по пути конвергенции: благодаря IP-технологиям у операторов появилась возможность передавать по одной сети любые типы данных, включая голос и видео. При этом, помимо сетей фиксированной связи, появились также мобильные сети, которые отвязали абонента от стационарных устройств и сделали его независимым от проводов.

Сплетение судеб

В России основной движущей силой процесса конвергенции сетей и сервисов пока что является поглощение операторов фиксированной связи представителями сотового бизнеса. Первым на этот путь вступил "ВымпелКом", приступивший к присоединению сетевой инфраструктуры приобретенных ею компаний "Голден Телеком" и "Корбина Телеком" еще в 2008 г., а спустя два года аналогичные задачи встали перед МТС и "Комстар-ОТС", а также "МегаФоном" и "Синтеррой". Пока процесс интеграции фиксированного и мобильного сетевого хозяйства далек от завершения, "большая тройка" предлагает конвергентные услуги в основном для корпоративного рынка. Причем, как правило, они сводятся к значительным скидкам при одновременном использовании фиксированной и мобильной связи, а также проводного и беспроводного доступа в Интернет. Но это лишь первые шаги, за которыми последует появление новых сервисов, способных изменить представление абонентов о роли операторов связи.

В настоящее время процесс конвергенции уже вышел за рамки традиционных систем связи и охватывает смежные технологические сегменты. Так, например, год назад компания Skype подписала соглашение с ведущими производителями бытовой техники о встраивании одноименного приложения в новые модельные ряды HD-телевизоров со встроенным интерфейсом для подключения к Интернету. В связке с Web-камерой высокой четкости они позволяют осуществлять и принимать видеозвонки, не вставая с дивана, посредством пульта дистанционного управления.

Другой пример – появление технологий бесконтактных платежей, при помощи которых можно оплатить покупку или услугу с пользовательского счета посредством мобильного абонентского устройства. С середины 2010 г. эти технологии осваивает вся "большая тройка" российских сотовых операторов: МТС тестирует оплату проезда в метро с помощью мобильного телефона совместно с московским метрополитеном, "МегаФон" реализует аналогичный проект в Санкт-Петербурге, а "ВымпелКом" пытается наладить бесконтактную покупку билетов на поезда, курсирующие между столицей и ее аэропортами.

Безальтернативный IP

Бесспорно, российские операторы уже достигли определенных успехов в развитии конвергентных услуг. Абоненты могут звонить друг другу через компьютеры, подключать к Интернету телевизоры, удаленно управлять посредством мобильных коммуникаций системами "умного дома" и видеонаблюдения, при этом сам Интернет уже давно может прийти в дом не только по витой паре, но и многими другими путями, вплоть до электрических розеток. Однако пока что для пользования рядом сервисов все еще требуются различные устройства, каждое из которых обладает собственным уникальным функционалом и поддерживает собственный набор интерфейсов и протоколов.

Другой, не менее важной технологической проблемой конвергентных услуг является качество их предоставления. В отличие от специализированных сетей, например телефонных линий, целенаправленно создававшихся для качественной передачи речи, конвергентные сети способны транслировать по одной сетевой среде и голос, и видео, и данные. Но если скачиваемый с торрентов файл не предъявляет жестких требований к скорости и надежности соединения, то IP-телефония или потоковое видео крайне чувствительны к любым сбоям или задержкам. Поэтому транспортные технологии, используемые операторами конвергентных сетей, должны уметь различать содержимое трафика, с тем чтобы правильно расставлять приоритеты использования ширины канала для передачи различных типов данных. Эта задача, как и проблема совместимости абонентских устройств, может быть с успехом решена операторами путем глобального перевода сетевой инфраструктуры на IP-технологии.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2011
Посещений: 8015

Статьи по теме

  Автор

Илья Карпов

Илья Карпов

Начальник отдела маркетинга компании Zelax

Всего статей:  6

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций