Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Радиорелейная эволюция

Дмитрий Тихомиров, независимый обозреватель

История отечественной радиорелейной связи насчитывает уже более пятидесяти лет. Изначально радиорелейные станции использовались главным образом для организации магистральных сетей связи как альтернатива проводным сетям. Особенно это было важно в северных и восточных регионах страны, где огромные расстояния и сложный рельеф делали прокладку кабеля очень дорогой. Россия меньше не становится, и традиционное использование дуплексной радиорелейной связи в телефонных магистралях по-прежнему актуально. Но вместе с тем за последние полтора десятилетия акценты несколько сместились.

Самые мобильные

Одними из основных потребителей радиорелейного оборудования стали операторы сотовой подвижной связи. Главным образом РРС используются для подключения базовых станций GSM к контроллерам распределительной транспортной сети (backhaul) в режиме "точка-точка".

Преимущества такого подключения очевидны: оперативность установки базовой станции, экономия на прокладке (или аренде) кабеля, независимость от наличия проводной инфраструктуры в районе и т.д.

В магистральных линиях сотовики применяют РРС значительно реже – в основном там, где прокладка оптического кабеля затруднена либо существенно дороже установки радиолинии.

До недавнего времени радиорелейные средства обеспечивали достаточную для нужд сетей сотовой связи скорость передачи данных. Повсеместно используемая технология коммутации каналов (TDM) справлялась с потоками GSM-трафика, но сегодня ситуация меняется с каждым днем. Внедрение систем 3G, развертывание сетей WiMAX и LTE – не просто влекут за собой значительный рост трафика, но возникает необходимость модернизации существующей транспортной сети.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие два-три года большая часть базовых станций сотовой связи должна будет обеспечивать скорости до 50 Мбит/с, а часть станций – до 150 Мбит/с. Ввиду таких прогнозов "Альянс NGMN" разработал требования к пропускной способности транспортной сети сотовых операторов, согласно которым линия backhaul должна будет обеспечивать скорость 150 Мбит/с от базовой станции к контроллеру и 450 Мбит/с – от контроллера к базовой станции.

Здесь сотовые операторы сталкиваются со следующей проблемой. Простое увеличение числа каналов E1 нерентабельно, потребуется дополнительное оборудование, которое значительно повысит себестоимость пропускания трафика, что на фоне снижаемых цен на мобильную связь плохо отразится на доходах оператора. Самым логичным решением данной проблемы видится переход на пакетные технологии передачи данных по протоколу IP, тем более что с развитием мобильных сетей нового поколения чистый "голос" окажется "информационным меньшинством". Большая же часть передаваемой информации будет именно IP-ориентированной: передача и получение картинок и видеосигнала; работа в сети Интернет как непосредственно с мобильного устройства, так и с использованием его в качестве модема для портативного компьютера.

На краю земли

К историческим потребителям радиорелейной связи можно отнести предприятия добывающих отраслей. Расположенные в труднодоступных местах технологические площадки, большие расстояния между подразделениями одного предприятия, общая удаленность от населенных мест и, как следствие, отсутствие какой-либо инфраструктуры – все это делает по меньшей мере нерентабельным, а зачастую и попросту невозможным использование проводных систем. И единственной альтернативой для радиорелеек остается спутниковая связь, но, во-первых, она дороже, а во-вторых, спутниковые каналы имеют гораздо больше ограничений по пропускной способности, чем радиорелейные.

Конечно, для обеспечения связью технологических площадок нефтегазовой или горнодобывающей отраслей не нужна такая пропускная способность, как в сетях операторов сотовой связи, тем не менее и для них настала пора модернизации. До недавнего времени мало- и среднеканальные РРС с плезиосинхронной иерархией объединения потоков (PDH) в достаточной мере обеспечивали необходимый трафик. Внедрение нового добывающего оборудования, компьютерных систем управления и контроля, организация удаленного видеонаблюдения на производстве – все это привело к увеличению трафика через магистральные радиорелейные линии.

Наиболее очевидной модернизацией в данной области стал переход на использование многоканального (высокоскоростного) радиорелейного оборудования с синхронной иерархией объединения потоков (SDH). Этот подход не является технологической новинкой, процедура передачи IP-пакетов в SDH-контейнерах хорошо отработана, на рынке предлагается оборудование разных производителей (включая отечественных), но здесь и не идет речь о внедрении новинок, поскольку для удаленных добывающих предприятий основными критериями выбора технологии для передачи данных являются надежность оборудования, устойчивость связи и простота обслуживания линий.

Несмотря на то что радиорелейное оборудование представлено на рынке достаточно широко, специфика добывающей отрасли накладывает довольно много ограничений при его выборе. Так, большая часть технологических площадок расположена в сложных климатических условиях: низкая температура (или значительные ее перепады), сильный ветер, повышенная влажность или пыль-ность, тектоническая активность. Но как говорится в известной поговорке, "что русскому хорошо, то немцу – смерть". Стандарты на оборудование зарубежных производителей зачастую не учитывают российских реалий, и именно здесь перед нашими соотечественниками открываются перспективы успешной конкуренции как с Западом, так и с Востоком.

Радиорелейки – пользователям

Применение РРС в пользовательском сегменте фиксированной связи достаточно многогранно. Помимо уже существующих магистральных линий телефонных сетей общего и ведомственного пользования радиорелейки оказываются вполне рентабельны для подключения удаленных населенных пунктов как к телефонным линиям, так и к сети Интернет. Подобные решения возможны и в рамках различных национальных проектов, и в работе коммерческих операторов связи. Причем речь может идти не только о всеми забытых деревнях в глубинке, но и о современных коттеджных поселках, удаленных от городской кабельной инфраструктуры.

Плюсы здесь те же, что и везде: оперативность прокладки линии, экономия на прокладке кабеля, облегчение обслуживания в труднодоступных местах, не говоря уже о районах, где в принципе невозможно применение кабельной связи.

Не столь активно, но все же радиорелейная связь востребована в корпоративном секторе и при наличии местной кабельной инфраструктуры. Применяется она в данном случае главным образом в качестве резервного канала для телефонии и доступа в Интернет, но встречаются и нестандартные примеры. Известная проблема российского телекома – недостаточная согласованность операторов – держателей кабельной инфраструктуры и канализации (а также местных администраций, в чьем ведении находится государственная земля), которая влечет за собой не только чрезмерно высокие цены за аренду канала, но и ряд проблем, связанных с обслуживанием линии, таких, например, как скорость выполнения аварийных работ при обрыве связи. Так, представитель одной из крупных розничных сетей рассказывал мне, что порой оказывается дешевле и надежнее установить радиорелейный пролет между двумя объектами, находящимися в прямой радиовидимости, чем арендовать "темное волокно", если оно проходит по территории двух или трех операторов. Единственное, что ограничивает реализацию таких решений, – чрезмерно затянутая процедура получения соответствующих разрешений в надзорных органах.

Вперед, к IP

Очевидная тенденция к переходу на пакетную передачу данных по IP-протоколу требует, в свою очередь, внедрения новых решений. Два основных пути модернизации очевидны: прокладывание новых радиорелейных линий, изначально ориентированных на пакетную передачу данных по IP-протоколу, и установка дополнительных устройств на существующее оборудование, преобразующих сигнал для передачи по каналам E1. Преимущества и недостатки обоих методов очевидны. В первом случае мы получаем серьезное снижение операционных затрат, большую пропускную способность и, что важно, большой потенциал к дальнейшей модернизации, но платим за это высокими капитальными затратами. Второй вариант обладает значительно более низкими капитальными затратами, он менее затратен по времени, но вместе с тем мы получаем меньшую (по сравнению с первым вариантом) пропускную способность, меньшую гибкость аппаратного решения и значительно уменьшаем upgrade- потенциал. А соответственно готовим себя к последующей радикальной модернизации сети, когда появятся сети 5–6-го поколений. Какой путь более правильный, сказать сложно – каждый из них может быть и правильным, и неправильным. Вопрос лишь в том, какие задачи в настоящем и будущем должна решить эта модернизация.

Восток или Запад?

Несмотря на столь долгую историю отечественной радиорелейной связи, к сожалению, подавляющее большинство используемого "железа" – импортное. И ни один национальный проект "в поддержку российского производителя" не способен переменить ситуацию, равно как и запуск многочисленных "отверточных производств". У оборудования ведущих мировых брендов выше качество, а у китайских "отверточни-ков" – дешевле сборка. Кроме того, использование иностранной элементной базы при сборке собственных разработок также поддерживает не только наших производителей.

Как мне видится, одним из наиболее перспективных путей возрождения российского радиорелейного потенциала является нишевание выпускаемой продукции. Дело в том, что, как я уже отмечал, зарубежные стандарты во многом не учитывают российскую специфику. Так, например, поставляемое в Россию оборудование в основном относится к классу 4.1 и имеет нижний температурный предел –33 °С (в соответствии со стандартами Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI), что для Сибири и Заполярья не очень подходит. Инсталляторы пытаются расширить пределы эксплуатации с помощью специальных термобоксов и кожухов, что, в свою очередь, усложняет конструкцию и увеличивает нагрузку на радиомачты. Да, существует практика доработки производителем своих решений под определенные условия (как это, например, происходит на Аляске), но это, по сути, индивидуальная разработка, которая и стоит соответственно. Так кому как не отечественным производителям разрабатывать те решения, которые необходимы в стране и которых на мировом рынке, мягко скажем, маловато? И это только один пример, а специфика России не заканчивается низкими температурами. Именно здесь открывается простор для диалога между российскими потребителями и производителями.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2010
Посещений: 9065

  Автор

Дмитрий Тихомиров

Дмитрий Тихомиров

Обозреватель

Всего статей:  8

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций