В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Александр Горнак, технический директор ООО "НСТ"
Анна Тузова, и.о. начальника отдела рекламы ООО "Р.М.ТЕЛЕКОМ"
Константин Фетисов, директор по продажам ООО "Дженерал ДейтаКомм"
Александр Горнак
1. Одна из тенденций - все большее разнообразие доступных видов ШПД, что дает возможность пользоваться Интернетом практически повсеместно. Дома, на работе мы, как правило, практикуем фиксированный ШПД на основе DSL, Ethernet, DOCSIS и других проводных технологий; в кафе, гостинице, на вокзале, в аэропорту - удобен Wi-Fi; в поездке, за городом - 2G или 3G. Развитие сетей Wi-MAX и 3G, начало широкой коммерческой эксплуатации сетей на основе этих технологий - еще одна тенденция 2009 г., которая обещает серьезно повлиять на рынок услуг широкополосного доступа.
Если оценивать ситуацию с точки зрения рядового потребителя, то развитие ШПД стимулирует рост популярности голосовых и видеосервисов в Интернете, а также файлообменных служб. По мнению операторов ШПД, это положительная тенденция, влияющая на динамику развития услуг широкополосного доступа.
2. Как известно, рынок ШПД уже не один год показывает устойчивый рост.
Если говорить об инфраструктурном оборудовании, то очевидно: ожидается значительный подъем спроса на оборудование 3G и WiMAX.
В развитии фиксированного ШПД основной рост будет приходиться на оборудование DSLAM и Ethernet-коммутаторы доступа, так как именно эти две технологии задают тон в развитии проводного высокоскоростного доступа.
Среди абонентского оборудования окажутся востребованы Wi-Fi-маршрутизаторы, позволяющие абонентам организовать беспроводную сеть у себя дома. Популярным будет также VoIP-оборудование, которое позволит повысить удобство пользования голосовыми Интернет-сервисами.
3. Рекомендации лежат не в плоскости выбора технологий ШПД: технология - только средство, тогда как цель - получение прибыли от предоставляемых услуг. Поэтому основная задача любого оператора ШПД - повышение лояльности абонентов: потерять абонента значительно легче, чем найти, еще труднее вернуть уже потерянного клиента.
При наличии конкуренции среди операторов широкополосного доступа и на фоне не слишком разнящихся технических параметров предоставляемых услуг важным фактором для абонентов становится перспектива гибко управлять тарифными планами и правилами доступа к сети, оперативно переходить с одного тарифа на другой, отключать/подключать услуги на любой удобный для абонента срок и т.п. Такие возможности повышают уровень комфортности клиента и делают его более лояльным оператору.
Анна Тузова
1. Началось успешное развертывание сетей WiMAX в крупных городах России. Это привело к новому витку передела рынка доступа в Интернет: в настоящее время идет активный отток определенной доли частных пользователей и ряда мелких юридических лиц к новым операторам беспроводного доступа. Кроме того, значительно упали тарифы на доступ в Интернет.
Началось активное развитие широкополосного доступа в сельской местности. Конкурентоспособной альтернативой беспроводным технологиям WiMAX и LTE как в больших, так и в малых населенных пунктах может стать проводной MetroEthernet. При правильном формировании границы между "медью" и "оптикой" оператор предложит клиентам пакет услуг Triple Play на скоростях, больших, чем у беспроводных операторов, при более низких тарифах.
2. В число лидеров войдут (в порядке убывания востребованности): Ethernet, LTE, WiMAX, DSL.
После того, как сотовые операторы начнут внедрение оборудования LTE, технология WiMAX быстро перестанет быть актуальной.
3. Уменьшение стоимости обслуживания клиентов без потери качества этого обслуживания неуклонно ведет к повышению самого качества, так как связано с внедрением передовых технологий обслуживания. Это влияет на лояльность клиентов и на увеличение объема потребляемых ими услуг связи. Оператор способен повысить качество обслуживания следующими заметными для клиентов способами:
Константин Фетисов
1. Безусловно, главная тенденция рынка ШПД - это его стремительное развитие. На протяжении всего года мобильные операторы и операторы фиксированной связи развивали собственные сети доступа и повышали скорости передачи данных до абонента. Указанная тенденция сохранится и в 2010 г.
Статистика показывает, что объем трафика для одного абонента увеличивается с каждым днем. При этом потребность в высокоскоростном Интернете испытывают как абоненты удаленных населенных пунктов, так и центральных регионов. С учетом роста объема предоставляемых услуг участники рынка уже закладывают существенные резервы в свою инфраструктуру. Согласно последним расчетам, речь идет о реализации передачи данных на скоростях 100 Мбит/с. В связи с этим операторы вынуждены реконструировать свои магистральные транспортные сети практически на всей территории РФ. Главным образом для увеличения емкости магистральных каналов использовалась и продолжает использоваться технология уплотнения каналов передачи данных DWDM.
К тенденциям 2009 г. также можно отнести повышение роли мобильного ШПД и активную борьбу мобильных операторов за право первенства в реализации технологии LTE на территории страны.
Основной технологией развития операторов фиксированной связи в 2009 г. стала технология пассивных оптических сетей (PON). Рынок признал технологию ADSL неперспективной в связи с ограниченным потенциалом дальнейшего развития. Одними из самых активных участников внедрения новой технологии, в том числе и в жилые кварталы, стали МРК "Связьинвеста". В удаленных регионах, где создание оптоволоконных линий затруднительно, по-прежнему для построения сетей доступа используется радиорелейное и спутниковое оборудование.
Что же касается абонентской части, то были отмечены следующие тенденции.
Во-первых, серьезное развитие получила услуга IPTV. Причем если речь идет о городах-миллионниках, то очевидно: на рынке определенно есть интерес к видео в формате HD (High Definition).
Во-вторых, развитие услуг"электронного правительства" (платежи, заявки от населения и т.д.), которые должны быть реализованы в ближайшем будущем, также можно обозначить одним из трендов 2009 г.
2. В данном случае, с нашей точки зрения, имеет смысл говорить исключительно о PON - самом технологически перспективном решении для фиксированного широкополосного доступа. Что касается остального оборудования, то прогнозы таковы: радиорелейное оборудование для ШПД станет задейство-ваться в меньшей степени, но в отдаленных районах страны оно, конечно же, не потеряет своих позиций. По крайней мере существенно, так как с помощью РРЛ возможна организация IP-каналов емкостью до 600 Мбит/с. Тем более если будет реализована инициатива правительства о сокращении сроков получения операторами лицензий (в случае приобретения радиорелейного оборудования отечественного производства), что положительно отразится на спросе на РРЛ-решения. Рынок по-прежнему будет использовать спутниковое оборудование в отдаленных регионах как недорогую основу для организации сети доступа в сжатые сроки.
Также необходимо назвать основного конкурента PON - MetroEthernet. Конкуренция между двумя технологиями достаточно сильна, но уже сейчас победителем зачастую по ряду существенных причин становится PON.
Среди объективных предпосылок в поддержку PON-технологии наиболее значимы следующие:
Остается неясным вопрос "последней мили". На данный момент нередко используется способ доведения оптоволокна FTTB, но в перспективе - с учетом возрастающих потребностей абонента в трафике и потенциального интереса к полному контролю передаваемого трафика - вполне вероятно применение FTTH, когда волокно доводится до абонента (квартиры).
Это позволит:
3. В первую очередь, мы настоятельно рекомендуем операторам обратить внимание на способы продаж услуг и, самое главное, на создание грамотных коммуникаций с потенциальными и реальными потребителями. Как показали наши собственные исследования, большинство покупателей не в состоянии сформулировать определение IPTV и назвать его основные отличия и преимущества. Согласитесь, непросто приобрести что-либо, когда не знаешь, зачем это нужно.
Еще одной рекомендацией будет увеличение числа акций для абонентов и потенциальных потребителей. Это позволит заявить о своем присутствии на рынке и обеспечить более быстрый приток абонентов. Положительный эффект достижим и с помощью расширения ассортимента услуг. Потребитель проявляет интерес к новым сервисам, и при грамотном подходе к формированию пула услуг все они могут найти своих пользователей.
И, наверное, самой традиционной рекомендацией будет напоминание о необходимости инвестиций в новые перспективные технологии и бизнес-модели: медленное, эволюционное развитие в долгосрочной перспективе рискует оказаться тупиковым направлением.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2010
Посещений: 5276
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций