В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Штефан Коллар
Заместитель генерального директора международной организации
космической связи "Интерспутник"
Назову наиболее важный момент для спутниковой отрасли 2008 г.: в условиях кризиса отрасль продолжает доказывать свою гибкость и жизнеспособность. Это подтверждается прочными ценами на транспондеры и ростом спроса на спутниковые емкости. Отмечается упрочение в 2008 г. тенденции роста спроса на спутниковые платформы DTH и HDTV. Считаю, что одним из значимых событий в 2008 г. было принятие ITU верного решения о закреплении за операторами фиксированной связи С-диапазона, востребованного на рынке спутниковых услуг. Нет оснований перераспределять его в пользу других сегментов связи, таких, например, как Wi-МАХ. Обращает на себя внимание появление на глобальном спутниковом рынке новых национальных операторов таких стран, как Вьетнам, Венесуэла, Азербайджан, Ангола, Белоруссия и др. Считаю, что широкополосные услуги – важнейшая тенденция, получившая развитие в 2008 г. Эксплуатация Ка-диапазона для предоставления широкополосных спутниковых сервисов пользователям в Канаде и США продемонстрировала большие перспективы развития этого направления. Спутниковые технологии, которые используются в решениях по оказанию помощи людям, также несомненное достижение отрасли.
Думаю, что в 2009 г. не следует ожидать глобальных слияний и поглощений, имевших место в 2004-2007 гг. Однако уверен, на региональном уровне будет углубляться процесс консолидации региональных спутниковых операторов. Ожидается также укрепление неправительственных региональных организаций, их объединяющих, таких как Организация по сотрудничеству в космосе стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
2009 г. станет переломным для развития Ка- и S-диапазонов, а также спутниковых мобильных услуг. Широкополосные услуги и вещание DTH продолжат свой рост, и главным полем битвы DTH станет Азия.
Геннадий Верзунов
Начальник центра программных исследований и маркетинга ФГУП
"НПЦ "Вигстар"
В 2008 г. операторы по-прежнему испытывали дефицит ресурса спутниковых ретрансляторов. На этом фоне динамично развивались технологии его экономии. Самое широкое распространение получили мультисервисные сети на основе открытых стандартов DVB-S, DVB-RCS. Началась практическая реализация стандарта DVB-S2. Отмечается существенное усложнение помеховой обстановки в сетях спутниковой связи. Актуальными становятся вопросы эффективной помехозащиты. В 2009 г. следует ожидать, что проблемы с дефицитом спутникового ресурса сохранятся. С учетом этого обстоятельства и на фоне мирового финансового кризиса, темпы роста отрасли по сравнению с предыдущими годами существенно замедлятся. Здесь следует учитывать и фактор завершения известных национальных проектов. Возможно, интерес к спутниковым технологиям ряда коммерческих заказчиков, в том числе региональных, временно снизится. Нужно быть готовым к тому, что 2009 г. будет непростым для отрасли.
Сергей Алымов
Генеральный директор ООО "РуСат"
Основной особенностью уходящего года стало усугубление ситуации с дефицитом спутникового ресурса, что существенным образом снижает темпы роста рынка услуг спутниковой связи. Компаниями, продающими ресурс на российском рынке (ФГУП "Космическая связь", ОАО "Газком"), предпринимаются определенные усилия по преодолению дефицита, но первые результаты мы увидим не ранее 2010 г.
Рынок останется в лучшем случае на уровне 2008 г. Возможен некоторый спад, связанный с падением платежеспособного спроса из-за финансового кризиса. Каких-либо прорывных проектов также не предвидится. Операторы VSAT-ce-тей, у которых финансовое положение останется более-менее устойчивым, скорее всего, будут заняты поддержанием объема услуг на текущем уровне. С учетом вышесказанного для компаний-поставщиков спутникового оборудования наступает довольно сложный период.
Юрий Воропаев
Коммерческий директор ЗАО "МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕПОРТ"
(МТ)
Продолжаются (возникшие 2 года назад с потери "Экспресс-AM11") проблемы со спутниковой группировкой. В их числе: выход из строя "Экспресс-АМ2" и "Казсат-1", задержка с запуском "Экспресс-АМ44", задержка с изготовлением и запуском "Ямал-300". Все это привело к дефициту спутникового ресурса и, как следствие, к существенному росту его цены, а также стоимости услуг спутниковой связи в целом.
Возникнет и будет нарастать диспропорция между существенно возросшей (особенно в 2008 г.) стоимостью услуг спутниковой связи и снижающимся спросом на эти услуги из-за влияния финансового кризиса, что приведет к значительному сокращению темпов роста отрасли.
Дитмар Ридель
Коммерческий директор ООО "НД САТКОМ"
Несмотря на проблему нехватки спутникового ресурса, рынок VSAT в России продолжает расти. За последние два года этот сегмент рынка увеличился почти в 3 раза. Сети спутниковой связи используются уже практически во всех секторах российской экономики. Особую популярность VSAT-технологии получили за счет государственных программ, доказавших их эффективность и надежность.
Растет спрос на VSAT-платформы, позволяющие строить сети полносвязной топологии. Это объясняется в первую очередь тем, что подобное оборудование экономично использует космический сегмент и легко позволяет расширить сеть. Учитывая это, "НД САТКОМ" планирует активно продвигать на российском рынке решения на основе оборудования SkyWAN, наиболее полно отвечающие указанным требованиям.
Павел Тырин
Заместитель генерального директора ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"
В этом году продолжилось структурирование рынка услуг
спутниковой связи с выделением и опережающим развитием отдельных сегментов.
В 2009 г. намечено постепенное расширение рынка VSAT с
достижением порога в 5000 установленных станций. Следует ожидать также повышения интереса
к системам спутниковой связи
в госструктурах и регионах.
Олег Куц
Генеральный директор компании "СТЭК.КОМ"
В прошедшем году операторская сеть "СТЭК.КОМ" достигла 2000 VSAT-станций. Прирост шел за счет повышения активности на местах. Региональные администрации начали понимать необходимость создания инфокоммуникационных сетей для удовлетворения собственных потребностей и обслуживания населения. Для работы в регионах компанией "СТЭК.КОМ" создана партнерская сеть, которая и станет основным направлением развития нашего бизнеса на ближайшее время.
Владимир Шишкарев
Генеральный директор группы компаний "Интехсат" в
странах Европы и СНГ
Параллельно с вещанием в стандарте MPEG-2 подготавливается ряд проектов в стандарте MPEG-4, в том числе государственных. Набрал неплохую абонентскую базу проект "Триколор". Это говорит о перспективности такого пути. Проект "НТВ Плюс" находится в насыщении, хотя продолжает заинтересовывать клиентов новыми сервисами, типа HD-каналов. Повсеместно – и в городах, и на периферии – достаточно динамично развивается кабельное ТВ, Интернет, тем самым заменяя спутниковое ТВ. И в 2009 г. новое руководство ГПКС с подачи Минкомсвязи, возможно, продолжит наращивать спутниковую группировку. Минкомсвязи может облегчить процедуры упрощенного ввода в эксплуатацию VSAT-сетей. При принятии ФЦП по цифровому ТВ понадобится увеличение спутникового ресурса для вещания федеральных и региональных ТВ-каналов. Необходимо будет расширять наличие ресурса в Ки-диапазоне, поднимать энергетику спутниковых стволов, поскольку в некоторых регионах России еще не скоро станет возможным наладить доставку ТВ-каналов другим способом, кроме спутникового.
Юрий Евдокимов
Технический директор ЗАО "Рэйс Телеком" (SPIN™)
Из положительных событий 2008 г., несомненно, важным является дальнейшее упрощение и удешевление процедуры оформления VSAT-станций – за счет отмены санитарных заключений. Хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжилась и мы пришли к уведомительной системе регистрации. Только в этом случае можно будет говорить о массовом внедрении спутниковых услуг связи, в том числе для индивидуальных потребителей. Из негативных событий 2008 г. – существенное ухудшение ситуации с частотным ресурсом. Это однозначно станет сдерживать развитие спутниковой связи в России в ближайшие год-два. 2009 г. для операторов спутниковой связи обещает быть нелегким. Дефицит спутникового ресурса и кризисные явления в экономике отрицательно скажутся на развитии области коммерческой спутниковой связи. Выходом может явиться привлечение на российский рынок иностранных владельцев спутникового ресурса и устранение дискриминационных мер для компаний, использующих ресурсы зарубежных ИСЗ. Кроме того, для существенного снижения стоимости услуг спутниковой связи необходимо дальнейшее совершенствование законодательства.
Сергей Пехтерев
Генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком"
2008 г. – это "затишье после бури" нацпроектов "Образование" и "Универсальная услуга связи", когда число VSAT почти утроилось. В 2008 г. практически не было массивного госзаказа, проект VSAT-сети для "Почты России" остался во многом "на бумаге". Этот год запомнится проблемами с "Экспресс-АМ2" и "Казсат" и, как следствие – с обострением дефицита спутникового ресурса. Также отметим начавшееся внедрение на сетях спутниковых операторов стандарта DVB-S2, который позволяет операторам демпфировать недостаток ресурса и улучшить экономику бизнеса.
Еще в начале сентября прогнозы на 2009 г. были самыми радужными – рост в 20-40% казался легко реализуемым. Сегодня, из-за финансового кризиса, картина весьма туманна. В 2007 г. и начале 2008 г. ряд операторов искал инвесторов для расширения бизнеса. Теперь об этом, похоже, можно забыть. В зависимости от глубины кризиса в реальном секторе возможны два варианта развития: благоприятный – медленный рост на 10-20% в новом году и пессимистический – снижение объема продаваемых терминалов (то есть новых подключений) и стагнация, а может даже уменьшение объема оказываемых услуг. В последнем случае не исключена вероятность исчезновения дефицита космической емкости.
Андрей Зинченко
Директор департамента спутниковых телекоммуникаций SYRUS
SYSTEMS
В последние годы специалисты спутниковых коммуникаций отмечают острую нехватку ресурсов для обеспечения растущих потребностей пользователей. Действительно, по тем или иным причинам прирост емкостей спутниковых ретрансляторов отстает от спроса на услуги спутниковой связи. В целом это является сдерживающим фактором для развития данного сегмента рынка в стране. При этом следует отметить, что используются не все возможности повышения эффективности спутниковых коммуникаций. Многие операторы уже ощутили преимущества применения новых видов модуляции и прогрессивных типов помехоустойчивого кодирования. Так, использование модуляции 8PSK и 16QAM в сочетании с турбокодеками де-факто стало самым распространенным стандартом при организации спутниковых каналов. Активно осваиваются системы с применением усовершенствованных стандартов DVB-S2, бурно развиваются системы спутниковой связи на базе MF-TDMA.
Очевидно, что тенденция более широкого применения последних технологических достижений в области спутниковых телекоммуникаций сохранится.
Уходящий 2008 г. запомнится фактом полной утилизации спутникового ресурса российской группировки. Это связано не только с реализацией национальных проектов и наличием сложностей со спутником "Эк-спресс-АМ2", но и продолжающимся ростом корпоративных и коммерческих сетей VSAT. Проблема отсутствия ресурса заставила активизировать переговоры и сотрудничество государственных и частных компаний с зарубежными операторами космического сегмента ("Евтелсат" и "Интелсат"), что косвенно указывает на неизбежность дальнейшей либерализации рынка и разрешительной системы для VSAT в России. Несомненно, индустрия VSAT-услуг в России находится на подъеме, сервис востребован и спрос не просто растет, но и развивается, формируясь под влиянием новых технологий и возможностей. При условии выполнения планов по кооперации с иностранными операторами и устранения дефицита спутникового сегмента не исключено, что наряду с дальнейшими программами государственного сектора и корпоративного сегмента будут созданы предпосылки развития потребительского рынка VSAT-услуг в России.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2009
Посещений: 5454
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций