В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Информация правит миром, а информационные технологии напрямую определяют успешность работы крупной компании, которая реализует масштабную стратегию поступательного развития. Об информационной поддержке ключевых процессов, связанных с проектированием и производством оборудования на предприятиях "Силовых машин" редакция журнала "Технологии и средства связи" побеседовала с директором по информационным технологиям компании Владимиром Пуляевым и начальником управления информационной вычислительной инфраструктуры Сергеем Дмитриевым.
Information rules the world, and information technologies directly define success of work of the large company which realizes large-scale strategy of forward development. About information support of the key processes connected with design and production of the equipment at the enterprises of "Power Machines" editorial staff of the "Communication Technologies & Equipment" magazine has a talk with the CIO of the company Vladimir Pulyaev and the head of information computing infrastructure department Sergey Dmitriyev.
– Владимир Александрович, любая производственная компания уделяет огромное внимание выстраиванию своих информационных систем. Расскажите о вашем опыте.
Владимир Пуляев: Для такой крупной компании, как "Силовые машины", всегда крайне важны вопросы, связанные с совершенствованием информационных технологий, поскольку от этого напрямую зависит эффективность процессов. Значимость IТ особенно возрастает с учетом тех серьезных изменений, которые за последние годы претерпела структура "Силовых машин": компания приросла новыми производственными площадками, освоила новую номенклатуру, увеличила станочный парк – все это было бы немыслимо без грамотно выстроенной информационной архитектуры, способной оперативно реагировать на происходящие события. Разумеется, такой подход обуславливает и ту тщательность, с которой мы подходим к выбору партнеров, работающих в сфере IТ.
– Одним из преимуществ "Силовых машин", как известно, является мощный научно-технический потенциал. А какие ключевые IТ-инструменты используются конструкторами компании?
В.П.: С 1 января текущего года во всех конструкторских подразделениях "Силовых машин" основным инструментом деятельности стали 3D-технологии. Подготовка к их использованию началась еще в 2010 г., когда в компании стартовал проект информационного перевооружения, повлекший за собой серьезные инвестиции в модернизацию технического парка конструкторского бюро и подготовку сотрудников.
Внедрение 3D-проектирования обусловлено самой жизнью. С одной стороны, в компании накопился опыт применения большого числа различных систем 3D-моделирования, что потребовало обеспечить возможность прямой передачи информации между конструкторским бюро (КБ) в электронном виде и создать удобный инструмент совместного использования конструкторских данных, выполненных в разных программах. С другой – активное внедрение 3D-моделирования диктуется самим рынком: все чаще заказчики энергетического оборудования включают в условия контракта требование предоставить электронную документацию, включая 3D-модели на отдельные узлы и компоновку оборудования.
Нельзя не отметить и тот факт, что наличие 3D-модели изделия – обязательное требование для работы на многих современных многоосевых станках. 3D-технологии позволяют получать полную сборку в трехмерном виде и определять сопрягаемость всех узлов и деталей до того, как возможная ошибка будет найдена непосредственно в цехе на этапе производства.
– Как вы выбирали программное решение для проекта?
Сергей Дмитриев: Специалисты нашей компании изучили опыт лидеров индустрии как в России, так и за рубежом. В первую очередь – опыт применения будущей информационной платформы на ведущих предприятиях энергомашиностроения.
Вторым программным решением, взятым на вооружение компанией, стала система проектирования Solid-Works – отлично зарекомендовавшее себя решение в сфере разработки продуктов машиностроения. Обладающее широким функционалом проектирования, простотой и экономичностью, это программное обеспечение позволило "закрыть" большую часть общеконструкторских задач КБ. Кроме того, и NX, и SolidWorks имеют общее геометрическое ядро – Parosolid (ТМ), что обеспечивает высокий уровень совместимости данных.
А в рамках конструкторской подготовки производства специалисты "Силовых машин" используют систему управления конструкторскими данными, позволяющую совместно работать и в NX, и в SolidWorks.
– Какие результаты принесло изменение программной политики компании? И какие планы существуют по дальнейшему совершенствованию информационных технологий, применяемых конструкторами "Силовых машин"?
В.П.: Что касается результатов – нам удалось не только создать удобную и функциональную платформу на базе Teamcenter, но и вывести систему управления конструкторскими данными и контроля над конечным изделием на новый уровень. Сегодня руководитель, видя макет сборки прямо в системе Teamcenter, может составить представление о текущей работе над проектом. Для этого ему не нужно обладать знаниями пользователя 3D.
Централизованное хранение данных в Teamcenter позволяет избежать потери информации при сбоях на рабочих местах, уменьшает число версий одного изделия, позволяет отслеживать актуальность имеющихся данных о рабочем проекте. Кроме того, внедрение платформы существенно упростило и процесс обучения инженеров, повысило возможности совместной работы над проектами специалистов разных отделов, позволило оптимизировать и упростить бизнес-процессы внутри КБ. Значительно уменьшились эксплуатационные издержки, связанные с необходимостью поддерживать множество систем проектирования.
Отдельным шагом на пути освоения современных технологий проектирования для нас станет интеграция имеющихся средств инженерного анализа (Computer-aidedengineering – CAE) с системой управления конструкторскими данными Teamcenter. Нам необходимо связать расчетные модели, результаты расчетов с конструкторскими моделями. Мы рассчитываем, что этот шаг упростит управление данными и позволит легко находить исходники, на основе которых была выполнена та или иная конструкция. Сегодня в компании есть понимание того, что решение этих непростых задач не только даст эффект при запуске в промышленную эксплуатацию, но и позволит открыть новые перспективы по управлению конструкторскими и технологическими данными, производством и компанией в целом.
– Приведите, пожалуйста, примеры применения IТ-решений непосредственно на производстве, которые позволили упростить работу.
С.Д.: Это автоматизация рабочих мест у станка. Станочники теперь имеют возможность получать чертежи в электронном виде. Благодаря использованию персональных компьютеров на местах обсуждение чертежей и внесение правок осуществляется рядом со станком.
– Расскажите о планах развития компании в области IТ и телекоммуникаций?
С.Д.: Во-первых, это развитие PLM-систем в области управления данными на различных этапах жизненного цикла изделия. Это очень сложная задача. Такое решение в настоящее время не является широко распространенным на российских предприятиях.
Цеховой уровень автоматизации – это еще одна важная задача. Мы частично выполняем ее на базе системы SAP, что позволяет нам контролировать этапы прохождения деталей по цехам.
Говоря о планах развития компании, нельзя не сказать о внедрении промышленного Wi-Fi в цехах. Благодаря выпуску маршрутных карт с использованием штрихкодирования информация по каждому этапу изготовления продукции будет автоматически попадать в систему SAP. Эта информация будет полностью отображаться в единой базе данных, объединяющей сведения со всех производственных площадок. Сейчас на одной из наших производственных площадок уже запущен пилотный проект.
– Вы планируете прийти к полностью электронному документообороту?
В.П.: Мы стремимся полностью автоматизировать документооборот в компании. Но, на мой взгляд, любые системы автоматизации – это всего лишь приведение производства и любых других бизнес-процессов к единым стандартам и правилам. Конечно, электронный документооборот позволит сократить время поиска необходимой информации для оперативного принятия решений, но это не значит, что система будет сама генерировать идеи и предложения по решению поставленных задач. Программные приложения работать без человека не будут: необходимо создавать базу данных, постоянно пополнять ее актуальной информацией по новым проектам и решениям. Пока все необходимые данные не будут внесены, могут возникать определенные сложности. Большая нагрузка будет ложиться именно на сотрудников. Когда же база данных будет сформирована, система электронного документооборота станет удобным и простым элементом в системе управления процессами предприятия.
– Говоря об автоматизации бизнес-процессов, нельзя не затронуть вопрос информационной безопасности.
С.Д.: Как театр начинается с вешалки, так и информационная безопасность начинается с отдела кадров, когда человек подписывает трудовой договор. ИБ в "Силовых машинах" – это не только электронные средства защиты, это определенные требования, которые знают и обязаны выполнять все работники.
Информационная безопасность – это эшелонированная защита. Мы активно используем защиту сетей, серверов, персональных данных на компьютерах. В "Силовых машинах" она многоуровневая и включает дополнительные средства защиты от внешних и внутренних угроз.
– ИБ ограничивается вопросами доступа или нет?
С.Д.: Мы используем различные виды контроля. Кроме видеонаблюдения, мы ограничиваем доступ в производственные помещения, осуществляем контроль и защиту использования электронной почты. Ограничен и доступ в Интернет.
Доверие, безусловно, должно быть, но информационная безопасность – наша прямая обязанность, да и требование времени.
– Какие наиболее яркие IТ-тенденции, на ваш взгляд, определяют развитие отечественной промышленности? Какие запросы у вашей компании будут завтра?
В.П.: Если говорить в целом об отрасли, то сегодня перед крупными производственными предприятиями стоит задача полной автоматизации бизнес-процессов. Компании продолжают использовать ручной труд, система автоматизации производственного процесса внедрена далеко не на всех предприятиях. Если сравнивать с отраслью автомобилестроения, где на производстве используют не более 30% ручного труда, то в нашей отрасли о таких показателях можно только мечтать.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2014
Посещений: 4151
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций