Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Прежде всего следует думать о людях

Алексей Остапчук
Генеральный директор ФГУП "Космическая связь"


– Все участники рынка спутниковой связи и вещания сходятся во мнении, что ресурс российской спутниковой группировки исчерпан не только в Ku-диапазоне, но и в С-диапазоне. Так ли это? Какие планы имеются у ГПКС для удовлетворения спроса на частотный спутниковый ресурс в ближайшие год-два?

– Здесь не все так однозначно, как сформулировано в вопросе. Сегодня многие операторы VSAT-сетей имеют избыточный частотный ресурс, что подтверждает анализ загрузки наших спутников. Конечно, рыночный подход выглядит так: деньги заплатил – бери, используешь или нет – нам неважно. Однако сейчас ситуация непростая, поэтому мы призываем участников рынка подумать, а нужна ли им избыточная емкость в каждом конкретном случае? Мы готовы оказывать методическую помощь в направлении экономии и оптимального использования уже арендованного частотного ресурса. VSAT-бизнес – это динамическая система массового обслуживания. Современные VSAT-системы имеют очень развитый программный комплекс формирования тарифной политики с целью экономии частотного ресурса, то есть получения максимальной прибыли. Вся игра строится на том, что загрузка постоянно плавает, и это свойство надо оптимально использовать. Зарубежный опыт показывает: закрепленные спутниковые каналы с гарантированной скоростью в коммерческих целях используются все меньше, и мы ничем не отличаемся от всего мира. Мы направили несколько писем операторам, наиболее обеспокоенным нехваткой ресурса. Зачастую именно с финансовым директором VSAT-оператора происходит такой разговор: "Вы платите миллион. Хотите платить 500 тысяч? Мы даем вам такую возможность". "Здесь подвох какой-то, Вы обманете, Алексей Витальевич, – рассуждает собеседник. – А если пойдет активное развитие? Мы с учетом перспективы держим". "Будет необходимость – мы вам увеличим ресурс," – отвечает ГПКС. Они боятся поверить. Мы предлагаем таким клиентам обсуждать ситуацию в Россвязи, идем им навстречу и готовы приглашать технических специалистов, которые имеют опыт и понимание принципов оптимизации расходов по частотному ресурсу. В ряде случаев при использовании выделенных каналов можно поставить оборудование уплотнения, но это абсолютно не используется. Операторам необходимо не только говорить об экстенсивном наращивании частотного ресурса, им следует осваивать в первую очередь "ресурсосберегающие" телекоммуникационные технологии. Конечно, сегодня мы думаем о том, чтобы нивелировать неудобства, которые испытывают операторы при работе со спутником в орбитальной позиции 80° в.д. До момента вывода нового спутника "Экспресс-АМ4" в 2011 г. мы практически договорились с компанией Eutelsat о переводе в эту точку спутника серии Eutelsat W, который будет находиться под нашим управлением из ЦКС "Дубна". Спутник обеспечит полный охват рабочей зоны "Экспресс-АМ2", преемственность действующих сетей и резерв по ресурсу.

– Как Вы относитесь к возможности допуска российских операторов связи к ресурсам зарубежных спутников на основе, равноправной с допуском к ресурсу российских спутников? Например, на основе аккредитации зарубежных спутниковых операторов, как это делается в США (перечень ALSAT).

– Конечно, являясь государственной компанией, мы негативно относимся к такому решению. Когда мы планируем использовать иностранный спутник Eutelsat, то возлагаем на себя и задачу управления. Ни один оператор никогда не будет способствовать продвижению конкурента на его рынок. Кроме того, если такое решение будет принято, то завтра начнется демпинг. ГПКС не боится конкуренции, но российская спутниковая группировка сегодня еще не готова к такой борьбе. Для сведения: французское правительство доплачивает своему спутниковому оператору за выход на новые рынки, например на рынок Африки. США приобретают компанию и только после этого допускают ее для работы на своем рынке. Все это игра! Я долгое время работал с американцами. Они предельно жестко защищают себя, занимают протекционистскую позицию по отношению к участникам внутреннего рынка. По доброй воле они не пустят нас на свой рынок. Полагаю, что мы должны отстаивать собственные государственные интересы и стратегические направления, к которым, несомненно, относится спутниковая связь. При этом мы занимаем открытую позицию и готовы вступать с операторами других стран во взаимовыгодные партнерские отношения – в самых разных формах. Взят курс на использование наших возможностей для выхода на рынок Латинской Америки, в том числе и на телекоммуникационный рынок. Новый спутник "Эк-спресс-АМ44", который мы планируем вывести в точку НЕ, будет видеть эту территорию.

 – В начале 2008 г. ГПКС, по данным многих российских операторов связи, значительно (до 30%) подняло стоимость частотного ресурса. Чем это было вызвано? Превышают ли новые цены подобные показатели для зарубежных спутников связи, которые могут быть использованы для аналогичных целей на территории России (например, Intelsat 704, 904 и др.)?

– Да, примерно на 30% выросла стоимость частотного ресурса. Во всем мире наблюдается такая тенденция и, по данным компании "Евроконсалт", цена на российском рынке сопоставима с аналогичными показателями спутниковых операторов нашего полушария. Я не говорю про Африку и Америку, где ситуация принципиально другая.
Не следует забывать, что содержание наземной инфраструктуры постоянно поднимается в цене, и это тоже отражается на стоимости частотного ресурса. Необходимо помнить также о заработной плате специалистов, которая должна быть адекватна их опыту и высокой квалификации. Мы не готовы идти на компромиссы, когда речь идет о сохранении научно-технического потенциала российской отрасли спутниковой связи.

– Уже несколько лет идут разговоры о платности частотного спектра, в том числе в сегменте спутниковой связи и вещания. Некоторые предложения сводятся к взиманию дополнительной платы непосредственно с операторов спутника. Это явно упрощает процесс отбора денег, но как быть, если оператор связи работает через зарубежный спутник? Что будет с ценами на ресурс, поднимутся ли они пропорционально или нет? Как Вы видите проблему платности спектра в России применительно к сегменту спутниковой связи и вещания?

– Вопрос чрезвычайно обширный, требующий дополнительного изучения. Признаюсь честно, я не знаком с теми наработками, которые имеются по данной теме. К сожалению, к нам по поводу таких проектных материалов или с целью формирования предложений пока никто не обращался, насколько мне известно. В области нормотворчества по телекоммуникациям были примеры, когда без предварительной серьезной экспертизы выходили нормативные правовые акты, и мы, участники рынка, практически не могли повлиять на этот процесс.

– Не секрет, что действующие спутники серии "Экспресс-АМ" едва ли можно назвать современными спутниками связи. В чем заключается, по Вашему мнению, основная проблема, решение которой позволило бы создать российские спутники связи, отвечающие лучшим мировым показателям? Существуют ли проекты создания российских экспериментальных спутников связи для отработки новых технологий в области связи и вещания (например, многолучевые с обработкой для спутников связи, с мультиплексированием для спутников вещания и т.п.)?

– Прогресс в области спутниковой связи и вещания очень динамичен и то, что несколько лет назад было перспективным, сегодня кажется уже не таким совершенным. Мы согласны, что при создании нового спутника следует опираться на более активное привлечение специалистов тех компаний, которые реально работают на рынке спутниковой связи и вещания. Конечно, мы много слышим о том, что существуют новые разработки, что они будут перспективны. Например, на предприятии НПО ПМ, где мы традиционно создавали спутники, заказывают свои аппараты и иностранные компании. Эта кооперация способствовала развитию предприятия. На мой взгляд, чего у них не хватает, так это жесткой системы контроля качества. Сейчас много разговоров идет на эту тему, масса проектов, в том числе по новой космической платформе и новым подходам. ГПКС занимает в этом вопросе принципиальную позицию: современные российские спутники должны отвечать самым высоким требованиям международного и российского рынка, оправдывать ожидания наших партнеров и клиентов. Спутник "Экспресс-АМ4" создается в новой кооперации, все договорные условия – и юридические, и технические – достаточно давно согласованы, обсуждать их бесперспективно. Что касается новых спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", то их облик сформирован в 2007 г., но, тем не менее, вполне могут подлежать ревизии многие их технические параметры. В конце года заканчивается конкурс на полный цикл работ по созданию этих аппаратов, и, конечно, при их создании следует учитывать последние технологии в области телекоммуникаций и космического приборостроения. Конкурсные условия, например, предполагают наличие на спутниках ретрансляторов нового для России Ка-диапазона.

В оперативном порядке при подготовке материалов к конкурсу была создана рабочая группа с привлечением специалистов ГПКС и НИИ Радио. Что-то удалось улучшить, но работы еще много, и мы предполагаем активизировать ее в этом направлении в рамках формирования научно-технического совета (НТС) ГПКС и привлечения специалистов других компаний.
Что касается сугубо экспериментальных ретрансляторов, то, к сожалению, ГПКС не может себе позволить ставить опыты. Это связано со сложностями по привлечению дополнительного финансирования и непростой ситуацией, в которой сейчас оказались многие финансовые институты. Да и история предприятия такова, что есть серьезные обременения. Нам самим за счет "внутренних резервов" экспериментировать будет не просто тяжело, а практически невозможно. Известно, что все эксперименты, направленные на освоение и отработку новых космических информационных технологий, как правило, финансируются государством. Надеемся, что при создании новых спутников удастся получить такую государственную поддержку. Во всяком случае, мы ставим перед собой такую задачу и надеемся на положительные решения.

– В середине 2008 г. компанией ФГУП "Космическая связь" сформировано новое руководство. Очевидно, что какие-то положения внутри компании будут видоизменяться. Какие первоочередные организационные и технические задачи стоят перед новым руководством?

– Мы, как я уже сказал, возродили НТС, на котором обсуждаем вопросы строительства перспективных аппаратов, выносим на обсуждение защиту бюджета предприятия. Филиалы должны дать нам свои предложения и аргументировать их, показав, что они оптимизированы. Для чего мы это делаем? Прежде всего для того, чтобы поддержать коллектив – людям надо платить достойную заработную плату. С учетом состояния группировки значительного роста доходной части бюджета ГПКС ожидать не приходится. Страна и отрасль сегодня находится в непростой ситуации, и сейчас в первую очередь следует думать о людях. Все, что будет делаться и делается для оптимизации затрат, подразу мевает в том числе и мотивацию сотрудников.

Сегодня мы говорим о перспективе создания новых спутников. Формирование их облика будет проводиться более открыто, во взаимодействии со структурами НИИР и другими российскими компаниями и организациями, обладающими соответствующим подбором специалистов. Полагаю, что это окажет серьезное влияние на принятие решений. Особое внимание мы начали уделять вопросам системного резервирования нашей спутниковой группировки. В частности, планируем более широко использовать с этой целью малые геостационарные спутники. К сожалению, при реальной работе первого малого спутника "Казсат" выявились проблемы. Для их исключения в последующем на предприятии-изготовителе идет процесс дополнительной комплексной наземной отработки оборудования космической платформы новых малых спутников этой серии.

Кроме того, мы начали отработку методов резервирования станций подачи пакетов вещания. Например, недавно успешно осуществили практический эксперимент, который предусматривал в процессе реальной работы подмену одной станции подачи на другую -практически без перерыва сеанса вещания.

Это, конечно, только первые шаги, и, полагаю, пока преждевременно говорить обо всех других планируемых мероприятиях. Однако даже те задачи, которые были упомянуты, требуют для своего решения целевого финансирования. Формирование устойчивого финансирования для поддержания в рабочем состоянии существующей спутниковой группировки и тем более для ее развития – приоритетное направление на ближайшее время.

– ГПКС весной традиционно проводил на базе ЦКС "Дубна" конференцию, которая пользовалась неизменным успехом. В 2008 г. это мероприятие отменили. Планируется ли возобновить традицию?

– Мы не откажемся от ежегодного форума по спутниковой связи. Для ГПКС и Минкомсвязи России крайне важно иметь такую площадку для общения с профессиональными участниками спутникового рынка. Конференции будут по-прежнему проходить каждый год на базе ЦКС "Дубна" – филиала ГПКС. Конференция 2008 г. состоялась в конце октября. В планах на будущий год – сделать ее более динамичной и максимально интересной всем категориям операторов и пользователей российской спутниковой группировки. Надеюсь, многие специалисты на конференциях ГПКС смогут и дальше встречаться, обмениваться мнениями, узнавать о перспективных планах ГПКС. В будущем мы планируем сделать наши ежегодные встречи более интерактивными и насыщенными обсуждением актуальных задач в различных направлениях спутниковой связи и вещания. Свободное непредвзятое критическое обсуждение проблем отрасли помогает взглянуть на формирование наших планов совсем с иной, порой неожиданной стороны.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2009
Посещений: 5375

Статьи по теме

  Автор

Остапчук Алексей Витальевич

Остапчук Алексей Витальевич

Генеральный директор ФГУП "Космическая связь"

Всего статей:  2

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций