В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– Какие наиболее значимые IT-проекты были реализованы в вашем банке за последний год? Оцените их эффективность, соответствуют ли они вашим ожиданиям?
– Мы более года занимаемся внедрением в банке инновационного сервиса для физических лиц "Заплати-Online" на базе Интернет-банка iSimple lab. Данный проект по плану мы должны передать на клиентское тестирование в ноябре–декабре текущего года. Работа над проектом заняла больше расчетного времени и затронула очень много смежных задач дистанционного банковского обслуживания (ДБО) нашего банка, поэтому изначальный проект мы разделили на несколько блоков: базовый, аналитический и инновационный. На текущий момент мы закончили тестирование базового этапа и приступили к аналитическому. Общий проект внедрения рассчитываем закончить в 1-м полугодии 2015 г.
– Сами сотрудники вашей организации, да и ваши клиенты становятся более мобильными. Как в БАНК ИТБ реализована концепция BYOD?
– Мы находимся в процессе создания мобильного приложения для клиентов в виде мобильного банка. Но если говорить о сотрудниках, то мы считаем, что BYOD подвержен несоразмерно высоким рискам, поэтому для сотрудников мы используем только локальную технику. Однако это не касается мобильных устройств. Практически у каждого сотрудника, работающего в нашем банке, есть смартфон, который подключен к корпоративным ресурсам для ускоренной обработки информации. Например, в пробках я успеваю решить довольно много вопросов с коллегами.
– С каждым годом электронная коммерция и мобильные платежные сервисы получают новый виток развития. Какие меры вы принимаете в этой обостренной конкуренции, и какие дополнительные возможности получают ваши клиенты и партнеры?
– На протяжении последних 10 лет рынок дистанционных платежных сервисов растет ежегодно. Мы реализуем целый блок услуг как для физических лиц, так и для предпринимателей. Например, многие наши клиенты с удовольствием используют не только сервис "Касса@онлайн", но и другой наш продукт – "Программа для МФО", предоставляющий клиентам полностью электронный сервис с онлайн-зачислением займов на банковские карты БАНКА ИТБ.
– Какие дистанционные банковские услуги наиболее популярны среди ваших клиентов?
– Давайте для начала рассмотрим, какие бывают каналы ДБО. Исторически все банки начинали с банкоматов для снятия наличных с банковских карт и, собственно, с самих карт. Сейчас же востребованы все каналы самообслуживания – от банкоматов до интернети мобильного банка. Также значительную часть занимают информационно-платежные устройства самообслуживания (в том числе платежные терминалы), причем не только для физических лиц, но и для малого и среднего бизнеса. Причем спрос на услуги дистанционного банкинга растет каждый день.
Так, например, у нас есть услуга для малого и среднего бизнеса "Касса@online", которая заменяет обычный кассовый узел. С помощью этой услуги мы позволяем предпринимателям уйти от стандартного кассового обслуживания – как раз за счет установки устройств самообслуживания. Мы устанавливаем в магазине предпринимателя устройство "Заплати-Online", в котором покупатель самостоятельно оплачивает покупки по выданной продавцом накладной. Осуществить платеж можно наличными или карточкой. В момент получения квитанции клиентом его денежные средства уже зачислены на расчетный счет продавца. При этом время зачисления и время расчетной операции сокращается от 2–3 дней до нескольких минут. Это ускоряет сдачу выручки и увеличивает оборотные средства как раз за счет скорости зачисления денег, а также дает возможность увеличить время работы точки.
Услуга "Касса@online" сразу завоевала популярность среди компаний, которые устали работать с кассовыми узлами, хотели бы оптимизировать операционные издержки, сократить кассовые разрывы и использовать свои оборотные средства онлайн. В числе наших клиентов аптеки, автосалоны и автосервисы, пункты шиномонтажа, мелкие и средние торгово-сервисные предприятия самого разного профиля и другие компании.
– Что более востребовано сейчас банковскими клиентами – интернет-банк или мобильный банкинг? За чем – будущее?
– Сейчас мы наблюдаем переход Интернет-банка для физических лиц в контекст мобильных устройств. Это связано с тем, что количество пользователей смартфонов и планшетов растет очень высокими темпами. Причем, большинство из них имеет постоянный выход в Интернет. Соответственно, клиенты банков все больше стремятся использовать свои мобильные устройства для доступа к своим счетам и совершению операций онлайн. Поэтому банки стараются предоставить своим клиентам такую возможность.
Что касается будущего, то я полагаю, что доля интернет-банка очень сильно снизится на фоне роста мобильных приложений. Многие из нас 10 лет назад и не знали, что такое iPhone, а сегодня, в эпоху развития мобильных технологий, клиент очень требователен, и банки стараются оказаться в тренде. Мобильное приложение (мобильный банк) – это кошелек, который всегда с собой. Если смотреть на текущий возрастной срез клиентов – пользователей мобильных приложений, то лидирует группа пользователей 18–25 лет. Это студенты и молодые специалисты, живущие "на острие" новых технологий.
– Что сейчас происходит в сфере платежных терминалов? Использует ли их БАНК ИТБ?
– Рынок моментальных платежей, так же, как и сами устройства, очень изменился за последние несколько лет. На смену частным "терминальщикам" пришли банки, и многие до сих пор находятся в процессе активной экспансии в регионы, наименее охваченные услугой. Мы же отказались от "терминальной" розницы, для нас не является целью размещение глобального количества терминалов в ритейле для сбора сотовых платежей. Их доходность снижается каждый день. Взамен мы предлагаем сервис для малого и среднего бизнеса по автоматизации сдачи выручки или интеграции каталога товаров и услуг в устройствах самообслуживания, который позволяет значительно сократить временной интервал зачисления денежных средств на расчетные счета клиентов – юридических лиц. А также мы переоборудовали все терминалы, так как стандартного оборудования нам было недостаточно. Большая часть нашего оборудования работает на прием банкнот пачкой и оплату по банковским картам. Также мы сейчас находимся в процессе тестирования оборудования по выдаче сдачи напрямую в устройствах наличными.
– Принято считать, что серьезной проблемой безопасности являются инсайдеры. Справедливо ли это в отношении ДБО?
– Я не готова говорить за все банки, но у нас все данные хранятся в зашифрованном виде, а все операции по интернет-банку подтверждаются одноразовыми паролями, которые отправляются напрямую на телефоны пользователей. Сотрудник банка не знает, какой именно пароль вы получили.
– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы уменьшить количество хищений в системе ДБО?
– Банки очень пристально следят за работой интернет-банкинга, и сбои в системе ДБО – явление довольно редкое. И даже если все-таки происходит технический или программный сбой в процессе транзакции, документ просто не будет принят банком. Другое дело, что пользователь может ошибиться при вводе реквизитов платежа – но это уже совсем другая история.
Для минимизации рисков при использовании интернет-банкинга за границей необходимо соблюдать те же требования, что и в России. Компьютер должен быть проверенным и защищенным антивирусом с актуальными обновлениями.
Многие задают вопрос: компьютер или телефон? Что безопаснее? Оба варианта – при соблюдении требований безопасности.
Зачастую пользователи сами халатно относятся к защите своих смартфонов, провоцируя мошеннические действия. Они случайно могут загрузить приложение, содержащее вредоносный код или шпионское ПО, которое отправит хакеру всю информацию по пользовательскому счету. Еще недавно считалось, что вирусов для мобильных телефонов нет. Но под распространенные операционные системы сегодня уже создаются опасные вирусы. Защитить смартфон от таких программ можно абсолютно так же, как и обычный компьютер.
— Может ли клиент банка сэкономить, используя дистанционные банковские услуги?
— Самое ценное, что есть у любого человека — это время. Дистанционные сервисы позволяют отказаться от поездок в офисы банка и большую часть услуг получить, не выходя из дома или офиса. Так мы экономим время наших клиентов. Но в своем сервисе "Заплати-Online" мы дали клиентам еще больше преимуществ, и каждый клиент может оплатить более 1000 услуг без комиссии. Так мы экономим еще и деньги клиентов. Увы, мы не можем по всем услугам предоставить такой сервис, так как ряд поставщиков услуг вводит ограничения для нас и запрещает принимать платежи без взимания комиссии.
– Какие тенденции в сфере ДБО вы могли бы отметить?
– Главный тренд – это максимальный набор различных сервисов со стороны банков, которые становятся доступны клиенту за пару кликов. Интернет-банк должен быть понятным и простым, чтобы им было приятно пользоваться, а также удобным, чтобы им в принципе можно было пользоваться. И второй тренд – перевод интернет-банка для физических лиц в контекст мобильных устройств. Сегодня заметно движение в эту сторону, так как количество смартфонов и планшетов на руках у клиентов растет, и большинство из них имеет постоянный выход в Интернет. Так что клиент стремится к тому, чтобы всегда иметь возможность дистанционного доступа в свой банк. А значит, мы должны такую возможность ему предоставить. Дистанционные сервисы будут меняться в соответствии с изменениями потребностей клиента. Уже сегодня заметна некоторая переориентация интересов клиента с личных на семейные. И уже сегодня многие банки задумываются о том, чтобы сделать мобильный и интернет-банк общим для всей семьи. Это позволит аккумулировать доходы семьи и проводить анализ расходов не каждого клиента в отдельности, а семьи в целом, сделать сервисы еще более удобными. И услуги такие будут продаваться не отдельному клиенту, а всей семье. Уверена, это будет выгодно и банкам, и их клиентам.
– Какие меры способны подтолкнуть развитие IT в финансовом секторе?
– По мне, так "меры" – это синоним "санкциям", а их и так сейчас более чем достаточно.
Автоматизация и IT-развитие в целом – всегда ответ на вопрос. А что экономически более целесообразно – автоматизировать или набирать огромный штат и бюрократизировать процессы, – тут каждая организация решает по-своему. Я считаю, что эффективность будет всегда достигнута при правильно выстроенном балансе. Автоматизировать процессы, которые никому не нужны, – бессмысленно, поэтому сначала выстраивание процесса, а только потом – его автоматизация. Это как с английскими парками, где сначала все засеивают травой и только потом протоптанные на газонах дорожки обрабатывают и оформляют. Так и тут. В этом году значительно изменились правила работы с предоплаченными картами, вот сейчас все занимаются поиском решений по упрощенной идентификации клиентов. Регуляторы ввели новые требования к устройствам самообслуживания, в результате чего первую половину года многие банки занимались их модернизацией. Поэтому ответ лежит на поверхности – не меры помогают развитию, а изменяющиеся условия работы.
БАНК ИТБ, основанный в 1994 г., – динамично развивающийся банк, предлагающий широкий спектр финансовых услуг частным и корпоративным клиентам. География деятельности охватывает в настоящее время 22 города в шести федеральных округах РФ, сеть продаж насчитывает 33 офиса. Сегодня БАНК ИТБ, помимо основного ипотечного профиля (с 2009 г. стабильно входит в ТОП-30 российских банков по объему выданных ипотечных кредитов), реализует еще одно направление долгосрочной стратегии развития – создание качественных сервисов ДБО, основанных на современных технологиях и максимальной автоматизации всех процессов.
– В России финансовый сектор является одним из крупных потребителей IT после госсектора и телекоммуникационных компаний. Но финансовые учреждения не так активно прибегают к аутсорсингу в целом и облачному аутсорсингу в частности. Какой позиции придерживаетесь вы и рассматриваете ли возможность передачи ряда IT-функций на аутсорсинг?
– На мой взгляд, в последнее время в России IT-аутсорсинг приобретает популярность. Во-первых, привлечение сторонних специалистов влечет за собой снижение временных и финансовых затрат на IT. Позволяет зафиксировать качество оказываемых услуг, используя SLA (соглашение об уровне сервиса). Во-вторых, компания-заказчик имеет возможность привлекать высококвалифицированные кадры для решения задач в рамках конкретного проекта. Рассматриваю ли я возможность передачи функций на аутсорсинг? Скорее да, чем нет. Так как передача IT-функций на сопровождение, помимо озвученного выше, позволяет компании сосредоточиться на главном направлении своей деятельности, не отвлекаясь на сопутствующие вопросы, сократить риски и время развития бизнеса, что, безусловно, приведет к укреплению позиций компании на рынке.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2014
Посещений: 4084
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций