В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Максим Быков
Руководитель отдела автоматизации СОАО "Национальная страховая группа"
Семен Мартюшов
Начальник отдела информационных рисков департамента риск-менеджмента, Русь-Банк
Сергей Соломонов
Начальник управления автоматизации, Мирнинский коммерческий банк
Алексей Пирогов
Вице-президент, руководитель департамента информационных технологий ОАО АКБ "Пробизнесбанк"
1. Есть ли в отрасли такие телекоммуникационные и/или IT-проекты, внедрение и финансирование которых замораживать нецелесообразно (даже в условиях непростой экономической ситуации)?
Максим Быков: Любые проекты, которые могут принести деньги и/или сэкономить их, а также обеспечить нормальное функционирование компании в техническом плане, нет смысла замораживать. Сюда же можно включить проекты, которые имеют стратегическое значение для компании, а также проекты, в которых компании "увязли" (в позитивном смысле этого слова). Но надо быть реалистами и объективно оценивать потребность в забуксовавших проектах. Если ни финансово, ни морально нет сил тянуть эти проекты, то надо с ними немедленно распрощаться либо заморозить их. Это похоже на путь через пустыню - у вас есть выбор: выбросить емкость с водой или дорогой гаджет. Думаю, ответ очевиден.
Семен Мартюшов: В период кризиса очень важно не допустить малейшего сбоя в работе информационных систем и поддерживающего оборудования. Любое отклонение от нормы может вызвать неконтролируемые репутационные потери, не говоря уже о прямых потерях, связанных с простоем техники или непредоставлением ИТ-сервиса.
Поэтому именно в период кризиса нецелесообразно замораживать проекты развития поддерживающей инфраструктуры и необходимо уделять особенное внимание качеству предоставляемого сервиса как внутренним заказчикам (подразделениям банка, работающим с клиентами), так и внешним.
И конечно, не стоит забывать, что кризис - самое благоприятное время для подготовки почвы для новых услуг и сервисов, которые помогут банку получить в дальнейшем конкурентное преимущество.
Сергей Соломонов: Я считаю, что нельзя замораживать проекты, связанные с развитием банка. В нашем случае - это оптимизация телекоммуникаций. Не подлежат сокращению и проекты, связанные с информационной безопасностью, а в свете вступления в действие ФЗ № 152 "О персональных данных" затраты на соответствие его требованиям существенно увеличатся и будут носить не разовый характер. Похоже, что в смете IT-служб 2010 г. статья затрат на безопасность займет не ниже 5-го места.
2. Какие классы оборудования необходимы сейчас для отрасли и почему?
Максим Быков: Энергосберегающие лампочки. Это, конечно, шутка, но идея должна быть понятна - любая технология, которая позволяет сэкономить, вызывает к себе повышенный интерес. Если серьезно, я не хотел бы выделять какие-то конкретные классы по отрасли, так как слишком разнятся потребности различных компаний. Для меня, например, особый интерес представляют способы "экономной" передачи трафика во всех ипостасях, начиная с особых "антикризисных" предложений провайдеров и заканчивая специализированным оборудованием по сжатию потоков данных. Как ни странно, также внимательно наблюдаю за рынком аутсорсинга: развитие современных технологий открывает перед ним очень хорошие перспективы, настолько хорошие, что не удивлюсь, если в следующем году вы будете по-другому формулировать этот вопрос, а именно: "Какие услуги необходимы сейчас для отрасли и почему?".
Семен Мартюшов: Для нас кризис не вызвал необходимости понижать классы оборудования, более того, постоянно расширяемая линейка услуг для клиентов усиливает требования к ИТ-инфраструктуре. Для отрасли в целом, считаю, сегодня приоритетным является оборудование, повышающее отказоустойчивость и минимизирующее угрозы внешних атак.
Алексей Пирогов: Сейчас на рынке телекоммуникационного оборудования нужны решения, способные снижать издержки основного бизнеса компаний на операционную деятельность, то есть эффект от внедрения решения должен достигаться в ближайшие несколько месяцев после запуска в эксплуатацию. К примеру, у нас в банке в конце 2008 г. была внедрена система для проведения видеоконференций. Использование видеоконференций для проведения совещаний с региональными подразделениями вошло в систему операционного управления банка. Система доказала свою эффективность, резко сократив необходимость в командировках у сотрудников. В 2009 г. функциональные возможности системы были расширены, был внедрен видеосервер на 24 соединения, внедрена автоматизированная система по управлению конференциями.
Сергей Соломонов: На мой взгляд, сейчас наиболее востребованным является оборудование для организации корпоративных IP VPN-сетей. А предприятия, решившие проблемы связи, начнут уменьшать парк серверов в филиалах. Это приведет к "утяжелению" серверов головных офисов и росту потребности в производительных серверах и системах хранения.
3. По каким критериям вы выбираете оборудование?
Максим Быков: Прежде чем принять решение о покупке оборудования конкретного производителя, должна возникнуть реальная потребность в данном оборудовании. Из-за чего она может возникнуть? Во-первых, неэффективность использования существующего оборудования. Причем как с экономической, так и с технической точки зрения. Во-вторых, невозможность реализовать поддержку бизнес-процессов на существующем оборудовании. Итак, собственно критерии:
Семен Мартюшов: Критерии определяются требованиями стандартов СТО БР ИББС, международных PCI DSS, ISO25999, ISO27002: отказоустойчивость, масштабируемость, совместимость.
Не секрет, что стоимость, конечно, тоже оказывает влияние, но банк федерального уровня, каким является Русь-Банк, не может быть настолько расточительным, чтобы пользоваться оборудованием низкого класса. Скупой платит дважды.
Алексей Пирогов: В сети банка применяется оборудование нескольких производителей. До кризиса основным критерием выбора оборудования была цена и лучшие функциональные возможности в своем классе. Во время кризиса основным фактором при выборе телекоммуникационного оборудования стала надежность компании-производителя и уровень сервиса в России. В банке принято считать, что покупка телекоммуникационного оборудования без сервисной поддержки несет в себе высокие риски для операционной деятельности.
Сергей Соломонов: Часть филиалов у нас находится в местах с недостаточным развитием сервисных служб, поэтому важнейший критерий выбора - это надежность. Функциональность является вторым критерием для отбора. Третьим - какую долю нашего рынка занимает производитель (если он лидер, то найти специалистов для работы с таким оборудованием проще). Четвертый критерий - финансовые результаты производителя и планы его развития. И последний, пятый, критерий - это цена. Она должна быть адекватной.
4. Какие проекты за прошедший год были реализованы в вашей компании? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
Максим Быков: В этом году основной акцент был сделан на повышение эффективности использования существующего оборудования и оптимизации затрат на его обслуживание. В результате была пересмотрена концепция технической поддержки, которая обеспечила 60%-ную экономию средств, проведены работы по виртуализации, что дало немедленную отдачу в виде 20% экономии на лицензионном ПО. На сэкономленные средства был профинансирован ряд перспективных инфраструктурных проектов. Кроме того, мы начали модернизацию нашей страховой учетной системы.
Семен Мартюшов: Русь-Банк регулярно расширяет список сервисов для клиентов. В 2008-2009 гг. мы реализовали несколько масштабных проектов:
Осуществлена интеграция с системами денежных переводов - Money-Gram, "Анелик", "Мигом", Western-Union. В результате наши клиенты получили возможность осуществлять все требуемые платежи в едином окне, что, несомненно, более удобно для клиента.
Запущена в промышленную эксплуатацию система дистанционного банковского обслуживания для физических лиц "Частный клиент". Благодаря внедрению во всех филиалах банка не только информационных, но и платежных сервисов наши клиенты теперь могут в режиме он-лайн дистанционно управлять средствами, находящимися на их счетах (текущих, карточных и депозитных), в том числе осуществлять погашение кредитов, конверсионные операции и т.п.
Обеспечена бесперебойная выплата страховых возмещений вкладчикам обанкротившихся банков, зачастую при полном отсутствии начальной инфраструктуры. В настоящее время Русь-Банк в качестве банка-агента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) осуществляет выплаты вкладчикам семи банков.
Также в 2009 г. мы провели улучшение внутренней ИТ-архитектуры и закончили:
Алексей Пирогов: В период начала кризиса в банке реализовались несколько крупных ИТ-проектов. Они направлены на увеличение производительности и масштабируемости ИТ-систем банка и на повышение эффективности подразделений ИТ. До кризиса банк начал модернизацию своего ЦОД. В рамках проекта должны быть реализованы задачи по обеспечению ЦОД системами электропитания и кондиционирования. В сети ЦОД внедрялось новое сетевое оборудование, в результате чего обеспечивается поэтапный переход на новую платформу. Все системы ЦОД построены со 100%-ным резервированием. Проект включал в себя три этапа: построение нового ЦОД, модернизацию технической инфраструктуры имеющегося ЦОД, построение резервного ЦОД. Первый этап этого проекта сейчас успешно завершен, ЦОД введен в эксплуатацию. Сейчас мы переходим ко второму этапу - модернизации имеющегося ЦОД. Деньги на данный проект выделены, техническое проектирование выполнено, в начале будущего года мы приступим к реализации проекта.
Второй значимый ИТ-проект - "IT Governance-ITSM". Целями данного проекта являются реализация сред-несрочной стратегии ДИТ, обеспечение эффективной связи бизнеса и ИТ, эффективное управление ИТ.
Во время кризиса были скорректированы цели данного проекта, основные усилия были направлены на стратегию и на эффективность ИТ, как подразделения банка. Реализация задач этого проекта привела к значительному снижению затрат на ИТ. При ведении данного проекта мы стали более конкретно формулировать цели и задачи его этапов, уделяя основное внимание финансовому результату от реализации.
Сергей Соломонов: В этом году мы завершили создание корпоративной сети банка. При этом интересно, что бизнес больше всего оценил тот сервис, который мы не считаем основным, - единое телефонное пространство.
5. Каковы ваши планы на ближайшие год-два?
Максим Быков: Завершить модернизацию страховой учетной системы. Сохранить достигнутые результаты по затратам на IT-инфраструктуру. Более активно использовать идеи аутсорсинга, что может потребовать серьезных организационных изменений.
Семен Мартюшов: Русь-Банк продолжит расширять список услуг для клиентов, будут обновляться версии основных банковских систем. В ближайших планах - организация единой шины данных, которая позволит снизить стоимость сопровождения систем и повысит их управляемость. Мы также планируем внедрить централизованную систему управления доступом к ресурсам банка, тем самым снизив стоимость сопровождения пользовательских мест. Кроме того, в планах Русь-Банка - внедрение единого центра обработки событий информационной безопасности согласно последним методикам Банка России.
Сергей Соломонов: Во время кризиса банк показал свою устойчивость: не было сокращено ни одного сотрудника и не корректировались планы развития. В следующем году планируем завершить работы в новом здании филиала в г. Краснодаре и полностью заменить сетевую инфраструктуру головного офиса. На два года я прогноз сделать не могу.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2009
Посещений: 5421
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций