В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Оновых и реализованных IT-проектах "Уютерры" редакции рассказал Игорь Межов, директор по информационным технологиям и операциям федеральной сети супермаркетов "Уютерра".
About new and implemented IT-projects "Yuterra" told Igor Mezhov, CIO and operations of the federal network of supermarkets "Yuterra".
– Какие классы оборудования в сфере IT и телекоммуникаций, на ваш взгляд, необходимы сейчас для ритейла и почему?
– Мы как сеть не ощущаем острой необходимости в каких-то новых классах оборудования именно для ритейла, кроме, пожалуй, привнесения в деятельность наших сотрудников концепции BYOD, которая, в силу того, что на рынке мобильных платформ осталось 2,5 игрока, теперь выглядит вполне подъемной для реализации в наших проектах и системах. Защищенный телефон с Android стоит как минимум втрое дешевле сопоставимого терминала сбора данных и вполне способен его заменить во многих нишах при наличии соответствующего ПО, сокращая тем самым затраты.
– Какие проекты в сфере IT и коммуникаций были реализованы в 2014 г. в вашей компании?
– Провели миграцию всей инфраструктуры SAP на Intel x64, запустили новое 10 Гбит ядро и новую облачную платформу с последующим переносом в нее большей части сервисов и приложений.
– Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными в 2015 г. для компании "Уютерра"?
– Мы планируем запуск небольшого, но нового ЦОДа и плавную миграцию в него с использованием существующей площадки для обеспечения stand-by-резерва. Планируется также начать проработку пилотной системы на SAP HANA и портирование магазинного бэк-офиса на мобильные платформы.
– Заинтересованы ли ритейлеры в облачных решениях?
– Да. Мы сами строим себе частное облако на базе открытых решений: Linux + KVM + OpenNebula + Ceph + OpenVSwitch.
– Эффективен ли IT-аутсорсинг в ритейле?
– В зависимости от размера ритейлера и стандартности применяемых решений. Простая поддержка инфраструктуры на местах, которые IT-компании часто предлагают сетям в виде абонентского обслуживания, не покрывает используемых многочисленных и разнообразных программных решений и возникающих с ними вопросов. Поддержка же вплоть до бизнес-процессов – это и совсем другой уровень стандартизации внутри ритейла, и совсем другой уровень взаимодействия с аутсорсером, и совсем другие затраты.
Мы для себя определили, что почти всю поддержку сети, кроме внезапных аппаратных отказов на местах, мы оказываем самостоятельно, благо архитектура собственного торгового решения изначально строилась на удаленной поддержке всего и вся – от сетевой инфраструктуры до POS-терминалов и терминалов сбора данных.
"Уютерра" – лидер российского рынка товаров для дома и интерьера. Среднегодовой темп роста объемов продаж в последние 5 лет – 25 %.
На данный момент компания ООО "ПланетаСтрой" управляет 125 магазинами в 44 регионах РФ и обслуживает 12 млн покупателей в год. Средняя площадь магазина 1000 м2. Число сотрудников превышает 3600 человек.
– Довольны ли вы эффективностью вашей CRM-системы и системы управления лояльностью клиента, вопросами поддержки процессинга и поддержки процесса коммуникации с клиентами?
– Вполне. У нас более полутора миллионов участников программы лояльности, в качестве процессинговой платформы используется SAP CRM, который достаточно хорошо справляется со своими задачами.
– Способны ли RFID-метки помочь ритейлу в деле автоматизации бизнес-процессов?
– В конечной точке продаж это достаточно дорогое удовольствие, а в крупной внутренней логистике при должном уровне культуры и отлаженных бизнес-процессах – может быть.
– Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы будут повсеместно внедряться системы самообслуживания, электронные ценники, весы самообслуживания с сенсорным монитором и встроенной камерой для оптического распознавания товара, "умные" полки и тележки, различные аналитические системы, включая решения видеоаналитики и контроля кассовых операций. Разделяете ли вы их оптимизм?
– Нет. Искусственного интеллекта нет, труд у нас достаточно дешев и вполне сопоставим с затратами на все эти новые системы, а их поддержка, кто бы что ни говорил из тех, кто продвигает такие решения, обязательно увеличит OPEX. Как пример: нам настойчиво предлагали решение по видеоаналитике покупательских потоков, но объяснить, как работает система на статистически вариативных данных, когда потоки покупателей разрежены, как отличать покупателей от своих же сотрудников и приходящих торговых представителей, и из чего в этом решении будет появляться ROI, кроме абстрактного "вы будете знать, где покупателей больше и они задерживаются дольше", на чем мерчандайзеры и специалисты по планированию торгового пространства, что называется, собаку съели, – нам так и не смогли.
– Какие проблемы, связанные с построением IТ-инфраструктуры, возникают при открытии торгового предприятия в регионах?
– Проблема одна – разнообразные, иногда достаточно странные условия арендодателей: от навязывания дружественных провайдеров до обязательного ношения монтажниками галстуков-бабочек. Шучу! Но для нас открытия магазинов – процесс тиражный, и непреодолимых проблем не возникает.
– Как NFC-технологии могут помочь развитию ритейла в России?
– Безусловно, сфера применения NFC будет расширяться. Так, можно сказать, что NFC уже занял свое место в эквайринге. Что касается ритейла, то тут ситуация во многом аналогична RFID-технологиям: в конечных точках продаж найти нишу для NFC сложно. Для идентификации с успехом используются различные штрихкодовые технологии и RFID, там, где это оправдано, а быстрая передача данных на небольшом расстоянии, т.е. то, чем сильны NFC, – слабо применима в товарных продажах. Ну и не стоит забывать о распространенности устройств чтения – далеко не все смартфоны даже среднего ценового диапазона оснащены NFC-ридерами.
– Какие факторы, на ваш взгляд, могут изменить привычный облик ритейла, подтянув его до современного мирового стандарта в сфере IT?
– А кто утверждает, что мы отстаем? Российский ритейл вполне на уровне мировых стандартов. Крупные сети работают на топовых промышленных решениях, мало чем отличаясь от зарубежных. У игроков поменьше тоже достаточно широкий выбор решений и технологий. Главное, чтобы руководство компаний понимало, что IT – это часть фундамента ритейла.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2015
Посещений: 2926
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций