В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Об особенностях развития инфраструктуры IT и телеком в проектной организации наш корреспондент Юрий Иванов побеседовал с IТ-руководителями НИПИГАЗа – ведущего российского центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством в нефтегазовой отрасли – IТ-директором Павлом Клепининым и руководителем направления "IТ-инфраструктура и сервисы" Андреем Задернюком.
Our expert talked with speakers about the features of IT and Telecom infrastructure development in applying to research and design company in the oil and gas branch.
– Расскажите, пожалуйста, о специфике вашей компании.
П.К.: НИПИГАЗ был основан в 1972 г., став головным институтом страны в сфере переработки нефтяного газа. В период с 70-х гг. до текущего времени центр осуществлял проектирование и авторский надзор в качестве генерального проектировщика всех газоперерабатывающих мощностей Западной Сибири. В 1995 г. НИПИГАЗ вошел в состав СИБУРа – крупнейшей вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании.
В последующие годы происходит диверсификация деятельности в смежные направления: трубопроводный транспорт, СПГ, нефтепереработка и нефтехимия. НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой и нефтехимической отрасли – Амурский ГПЗ, "ЗапСибНефтехим", Московский НПЗ "Ямал СПГ", "Арктик-СПГ-2" и др. Центр разработал проектную документацию продуктопровода по трассе от Пуровского ЗПК до Тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, осуществлял проектирование ряда объектов комплекса по производству ПВХ "РусВинил".
Участие в крупнейших проектах, привлечение в команду ведущих специалистов в области управления проектированием, логистикой, поставками оборудования, контроля проектов позволило НИПИГАЗу получить опыт, знания и компетенции, необходимые для перехода к операционной модели EPC-контрактора и, с расширением продуктовой линейки, перейти от непосредственно проектной деятельности к выполнению заказов "под ключ", включая управление проектированием, логистикой, поставками и строительством.
– Как образовалась IT-инфраструктура предприятия и какие направления стали самыми приоритетными на начальном этапе?
П.К.: IТ-инфраструктура НИПИГАЗа образовалась в 1998 г., когда в Краснодарском инжиниринговом центре появились локальная сеть, машинные залы, подключение к Интернету и другие инструменты. Развитие происходило взрывообразно, так как автоматизация стала необходимым условием для исполнения флагманского в тот момент проекта – проектирования трубопровода Россия – Турция. Приоритетом развития на начальном этапе стало внедрение САПР (CAD) и организация печати инженерной документации. Параллельно формировалась IТ-служба, которая далее развивалась вместе с ростом значимости информационных технологий для компании.
Первоначально приоритетными бизнес-приложениями для нас стали системы проектирования и расчетные программы, а также технический документооборот и ИС-управление проектами.
– Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными для вашего предприятия сегодня?
П.К.: После расширения сферы деятельности и с перерастанием проектного института в EPC-контрактора структура IТ в компании соответственно трансформировалась, количество бизнес-приложений значительно увеличилось, существенно расширилась функциональность.
Сейчас нами реализуется около 30 проектов по внедрению различных бизнес-приложений для инжиниринга, логистики и комплектации, строительства и управления EPC-заказами. Для реализации и управления этими проектами в IТ создан офис PMO, объединяющий руководителей программ и проектов.
Во втором направлении собраны архитекторы бизнес-приложений, отвечающие за функциональность внедряемых систем и их взаимную интеграцию. Управление сервисами и IТ-инфраструктурой – отдельное, третье, направление.
Стратегически все неуникальные компетенции, если это не противоречит требованиям информационной безопасности (ИБ), выводятся за пределы штата, а соответствующие услуги приобретаются у аутсорсинговых компаний.
Основным, базовым сервисом для нас является печать. Наши отделы выпуска проектной документации печатают в промышленных объемах документы большого формата для передачи их заказчику и в органы госэкпертизы. Второй базовый сервис – видеоконференцсвязь. Сотрудники НИПИГАЗа собирают десятки конференций в день и экономят миллионы рублей на командировках, поскольку основные наши офисы расположены в тысячах километров друг от друга.
– Расскажите, пожалуйста, о проектах в сфере IT и коммуникаций, которые были реализованы в 2016 году.
А.З.: В 2016 г. бизнес НИПИГАЗа рос лавинообразно – это стало нашим основным вызовом. Мы открыли несколько новых крупных офисов, обеспечив их всей необходимой IТ-инфраструктурой. Сейчас в корпоративной системе института более 2000 пользователей, работающих в шести географических локациях – в Москве, Краснодаре, Тюмени, Тобольске, Свободном и Благовещенске.
Из IТ-проектов могу выделить развертывание системы виртуализации рабочих мест для 3D-проектирования, HR-портал. Для автоматизации процессов строительства запущены в ОПЭ несколько решений на платформе 1С, система управления складом (WMS), готовится к запуску система технического документооборота на платформе EMC. Мы также начали использовать дроны для контроля качества и прогресса земляных работ. С целью обеспечения отказоустойчивости и качества сервисов мы провели миграцию ряда систем в корпоративный ЦОД, реализовали разделение сетевого трафика на базе технологии QoS.
– У вас есть свои центры обработки данных?
А.З.: Да, НИПИГАЗ имеет собственный ЦОД в Краснодаре – он обеспечивает функционирование базовых IТ-сервисов, включая Exchange, AD, файл-серверы, телефония Lync/SfB и т.д.
Основные мощности размещены по схеме Colocation в корпоративном ЦОД СИБУР. Локальные мини-серверные расположены в каждом из наших регионов присутствия (Москва, Амурская область, Тюменский регион).
– С учетом географии расположения ваших офисов и ЦОД какие требования предъявляются к каналам связи для информационного обмена между площадками? Какие емкости каналов и какие сервисы задействованы? Какие проблемы возникают?
А.З.: Для наших бизнес-приложений достаточно полосы от 30 до 100 Мбит/с, абонируемой для каждого направления у двух операторов наземной связи, не использующих, что важно, одну и ту же инфраструктуру. Другие типы каналов мы не используем, согласно нашим корпоративным стандартам. В абонируемой у операторов емкости организованы VPN-соединения.
Все это позволяет нам быть уверенными в своевременности доставки данных и соблюдать сроки выполнения проекта. Для информационного обмена со строящимися объектами требования несколько отличаются.
Что касается проблем, то для некоторых приложений, критичных к задержкам в каналах связи, таких как видеоконференцсвязь и некоторые другие, проводится оптимизация сервисов с использованием QoS.
Таким образом, качество предоставляемых операторами услуг нас удовлетворяет.
– А каковы главные критерии при выборе поставщика IT-оборудования? Рассматриваете ли вы решения российских производителей? Ваше отношение к идее импортозамещения?
П.К.: Подрядчики и поставщики выбираются на основании результатов открытых тендерных процедур, для чего НИПИГАЗ использует торговую площадку СИБУР b2b.sibur.ru. Критерии, имеющие наибольший вес при выборе победителя: наличие референсных проектов, стоимость, сроки исполнения/поставки.
Решения российских производителей пока не включены в наш корпоративный стандарт, но мы видим положительную динамику на рынке и готовы рассматривать закупку отечественных решений после всестороннего тестирования и оценки возможности интеграции в наш IТ-ландшафт. В частности, мы уже проводим предварительные переговоры с отечественными поставщиками систем бесперебойного питания и другого оборудования.
Думаю, мы будем отдавать предпочтение оборудованию отечественных производителей при достижении им конкурентного уровня по соотношению "цена/качество".
–Получают ли свое отражение в вашем сегменте такие модные технологии, как облачные вычисления, Интернет вещей, Big Data и BYOD?
П.К.: Фокус нашего развития на данный момент лежит в области систем для проектирования, управления логистикой, комплектацией, строительством и, конечно, управления EPC-проектами. Именно эти системы являются "кровеносными артериями" нашего бизнеса. Тренды, связанные с облачными технологиями и аутсорсингом IТ-инфраструктуры, остаются для нас неактуальными ввиду ограничений в части ИБ.
Реализуется и корпоративный проект в области BYOD – наши сотрудники получат доступ к информационным сервисам, не предоставляющим коммерчески значимых данных (корпоративный портал, новости и прочее). Уже сейчас с личных мобильных устройств обеспечен доступ к почте и Skype For Business. Помимо упомянутого инновационного решения по управлению земляными работами, в проработке еще несколько подобных инструментов.
При этом мы начали активно мониторить рынок и присматриваемся к стартапам, в том числе с применением технологий IoT, VR, Big Data и других. Здесь в первую очередь нас интересуют прозрачные бизнес-кейсы с расчетами эффектов и окупаемости.
– Какой класс оборудования в сфере IT и телеком, на ваш взгляд, необходим сейчас крупным промышленным предприятиям и почему?
А.З.: Стандарты нашего предприятия включают в основном High End-решения (СХД, серверы, активное сетевое оборудование). Это обусловлено действующими в НИПИГАЗе жесткими требованиями к доступности, катастрофоустойчивости и масштабируемости. С целью сокращения стоимости внедрения и владения IТ-инфраструктурой осторожно смотрим на гиперконвергентные системы.
Объем хранимых данных в мире стремительно растет, равно как и потребности бизнеса в высокой скорости обработки информации. Производительность, надежность, стоимость владения оборудованием IT и телеком – вот основные факторы, которые необходимо учитывать в этих условиях. Думаю, в оптимизации этих показателей заключены основные вызовы, характерные для всех крупных развивающихся предприятий.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2017
Посещений: 2670
Статьи по теме
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций