В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Отом, как информация и информатизация используются в интересах развития бизнеса одного из крупнейших энергетических предприятий страны – "Федеральной гидрогенерирующей компании РусГидро" – в эксклюзивном интервью рассказывает Гаральд Бандурин, IT-директор ОАО "РусГидро".
About how information and informatization used for the development of the business of one of the largest energy companies in the country – Federal Hydro Company RusHydro – in an exclusive interview told Harald Bandurin, IT-Director of JSC RusHydro.
– Какие направления в области IT и телекоммуникаций являются приоритетными для "РусГидро"?
–Все приоритетные направления развития IT в "РусГидро" определены нашей IT-стратегией. Если упростить, то суть нашей IT-стратегии не в том, какую конкретно информационную систему или коммуникационную сеть создать, а как работать с информацией и информационным пространством вокруг таким образом, чтобы это было максимально выгодно "РусГидро". Компания крупная, и много информации для деятельности находится не только внутри компании, но и снаружи (производители, подрядные организации, регуляторы и т.д). Строго говоря, мы строим такую IT-инфраструктуру (включая телекоммуникации, приложения, вычислительные мощности и т.д), которая была бы удобна нам и окружающему нас информационному миру. По аналогии с телом, которое всегда стремится занять положение с наименьшей энергией, в IT информация всегда стягивается к той инфраструктуре, которая наиболее удобна. "Удобно" – это очень комплексное понятие, которое включает и низкий TCO, и стандартизацию информационного обмена, телекоммуникации и… дальше список можно продолжать долго.
Поэтому в сфере нашего внимания находятся все направления и области деятельности предприятия, которым требуется различная информация. А дальше с этой информацией можно по-разному работать: например, втянуть ее в свой контур IT-систем или договориться с нынешним владельцем информации об удобном совместном информационном взаимодействии. Кроме того, нельзя забывать и о защите информации.
Важно, что жизненный цикл IT-решений по сравнению с основным оборудованием (генераторы, турбины, плотины, трансформаторы и т.д.) рассчитан на сравнительно небольшой срок – около 5–7 лет для общехозяйственных и общекорпоративных систем и от 10 до 15 лет для производственных. Стратегия применительно к инженерным системам – это всегда формирование требований к инженерным системам следующего жизненного цикла. IT в "РусГидро" в этом смысле не исключение, и мы в рамках IT-стратегии заглядываем в будущее немного дальше, чтобы понимать, какими будут требования к системам следующих поколений, и подготовиться к этому заранее.
Разумеется, все наши проекты реализуются в рамках ограниченного IT-бюджета, выделяемого компанией; это означает отсутствие каких-либо необоснованных затрат и финансирование большой исследовательской деятельности. Для формирования требований к IT-системам следующих поколений каких-либо дополнительных средств не требуется – главное, здраво и прагматично (применительно к IT особо важно – IT сущность скоротечная, с короткими технологическими циклами) двигаться к заданным стратегическим целям.
С прошлого года мы начали капитализировать IT-активы, то есть включать их в бизнес таким образом, чтобы они приносили прибыль.
– Какие из наиболее крупных и значимых IT-проектов, реализуемых компанией, вы можете отметить?
– Пожалуй, самым крупным для нас сейчас является внедрение ERP. Мы – последняя крупная энергетическая компания из старого блока РАО "ЕЭС России", внедряющая у себя ERP-систему. Несмотря на накопленный опыт в сфере IT, это довольно трудный для нас проект, который мы реализуем совместно с системным интегратором. Собралась очень хорошая команда, в особенности со стороны функциональных заказчиков.
Существенным для компании является и проект многомерного моделирования и проектирования жизненного цикла энергообъектов, суть которого в том, что пока не будет отработана в виртуальной среде вся система взаимодействия по поводу наших объектов управления (ГЭС, Сети, ТЭЦ и т.д), физических действий с ним никаких не производилось. Звучит несколько заумно, но в целом это PLM, в мире (и России) уже достаточно много реализованных успешных PLM-проектов. Мы, разумеется, не хотим быть в отстающих… формируем себе требования к этому проекту на уровне мировых и чуть выше…. Стратегия обязывает.
– Расскажите, пожалуйста, о проектах в сфере IT и телекоммуникаций, реализованных в 2014 г.
– В прошлом году мы модернизировали систему контейнерных центров обработки данных, которые находятся на электростанциях "РусГидро". Фактически, теперь она работает как единая распределенная система, и в случае каких-то аварий на одних станциях мы можем перераспределять вычислительные задачи по всем дата-центрам на других станциях. Помимо повышения надежности перевод IT-инфраструктуры на электростанции позволяет нам отказаться от использования услуг дорогостоящих столичных ЦОДов. Это в среднем на 30% экономит операционные затраты на инфраструктуру благодаря тому, что на каждой станции у нас есть собственные хорошо охраняемые помещения с собственными системами энергообеспечения, а также благодаря тому, что через наши плотины проходят все основные телекоммуникационные магистрали страны. Кроме того, перераспределение ресурсов дата-центров позволяет высвобождать часть из них для коммерческих проектов – например, для оказания услуг каким-либо региональным компаниям. Следующим нашим шагом станет создание единого индустриального вычислительного облака, которое будет работать в интересах всей компании.
Помимо дата-центров в прошлом году мы работали над различными этапами реализации системы управления активными фондами, системы управления водными режимами и системы оценки состояния оборудования. Параллельно мы ведем достаточно много IT-проектов – если говорить только о самых крупных, то их по компании больше 30, и все они находятся на разных стадиях реализации.
– Получается, что РусГидро, уделяя столько внимания IT-проектам, занимается непрофильным бизнесом?|
– Само предприятие "РусГидро" не занимается реализацией IT-проектов – для этого у нас есть специализированные дочерние компании, а также партнеры-подрядчики на IT-рынке.
– Как стало известно в конце прошлого года, группа "РусГидро" запустила процесс реформирования всего корпоративного IT-направления. В результате образовалась отдельная сервисная компания ООО "РусГидро IT-сервис". Расскажите, пожалуйста, как идет процесс трансформации?
– Можно сказать, что это отдельно выхваченный из жизни фрагмент нашей IT-стратегии. После ее утверждения мы начали формировать ресурсы, необходимые для воплощения стратегии в жизнь: собственный проектный институт – им стало ООО "ГидроИнжиниринг Сибирь" – и сервисную компанию – ООО "РусГидро IT-сервис". Роль проектного института, или, правильнее будет сказать, генерального проектировщика систем управления, состоит в том, чтобы комплексно проектировать IT-системы и передавать соответствующую информацию в виде технических заданий внешним системным интеграторам, осуществляющим внедрение. Основной KPI проектного института – проектирование систем с учетом всех внутренних требований предприятия, как функциональных, так и экономических. А задачей сервисной компании является прием внедренных систем и их эксплуатация с соблюдением сопутствующих KPI, таких как обеспечение надежности использования принятых в эксплуатацию систем, время восстановления после отказа, а также снижение удельной величины операционных затрат на эксплуатацию.
– Происходит ли процесс импортозамещения в области IT и телекоммуникаций на вашем предприятии? Является ли это одним из приоритетов вашей работы?
– На мой взгляд, пытаться заниматься импортозамещением того, что уже сделано на Западе, совершенно бессмысленно. Это оправданно только в части создания некоего иного типа систем управления, еще не представленного на рынке. Тогда это действительно будет импортозамещение, а не подражание и не попытка вскочить на подножку ушедшего поезда. Исходя из этого, мы пытаемся в партнерстве с некоторыми крупными отечественными компаниями, не являющимися нашими прямыми конкурентами, разрабатывать инновационные элементы систем управления для топливно-энергетического комплекса с учетом современных трендов – таких как IoT (Internet of Things, Интернет вещей и т.д). Этой концепцией с нашей стороны занимается небольшая команда. Результаты будем предъявлять в 4 квартале. Разумеется, это не ограничивает нас использовать в типовых проектах отечественные решения, например в телекоммуникациях.
– Какие проекты в области автоматизации вы планируете реализовать в нынешнем году?
– Как я уже говорил, проектов у нас очень много. Но если говорить о наиболее инновационных, то, например, мы работаем над развертыванием геолокационной системы, позволяющей выявить, как оперативный персонал электростанций перемещается по своему рабочему маршруту. Эту систему мы планируем сдать в Саратове в эксплуатацию до конца текущего года. В ее рамках используются такие современные решения, как, к примеру, беспроводные сети Wi-Fi Mesh. Кроме того, у нас есть идея снабдить наших оперативных сотрудников специальными приборами, с помощью которых они, перемещаясь по станции, не только передавали бы в систему информацию о своем местонахождении в реальном времени, но и получали определенные телеметрические данные о состоянии станционного оборудования. Кроме того, мы прорабатываем возможность в перспективе запускать на наши станции дрона, который осуществлял бы в полете видеофиксацию необходимых телеметрических данных. Все эти идеи направлены на снижение нагрузки на оперативных сотрудников, на ускорение и повышение точности съема телеметрии, а также на то, чтобы эта информация была доступна оперативным сотрудникам в той точке, в которой они находятся. То есть это эволюционное развитие предыдущего, уже реализованного нами в прошлом этапа, в рамках которого мы решали задачу централизации сбора телеметрических данных. При этом важно понимать, что такая автоматизация направлена не на прямое сокращение персонала, а на то, чтобы дать ему возможность работать более качественно. В итоге мы получаем продление жизненного цикла станционного оборудования и снижение частоты его отказов.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2015
Посещений: 4771
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций