В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Владимир Нестеров
Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
– ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева получило заказ от ГПКС на создание нового спутника "Экспресс-АМ4", который относится к классу тяжелых. Это первый спутник такого класса, создаваемый у вас? Имеются ли в вашем портфеле заказов другие подобные работы?
– Космический аппарат (КА) "Экспресс-АМ4" – это первый тяжелый спутник связи и вещания, который создается ГКНПЦ совместно с европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь". ГКНПЦ имеет опыт создания космических средств большой массы, но эта деятельность относится, прежде всего, к пилотируемым орбитальным комплексам. Что касается сферы космической связи, то это первый подобный КА.
Партнер ГКНПЦ – европейская компания EADS Astrium является признанным лидером в области создания КА связи и вещания и имеет безукоризненную деловую репутацию.
С целью развития орбитальной группировки российских телекоммуникационных КА, имеющих самые современные технические характеристики, предлагается сотрудничество с компанией Astrium по созданию КА большой мощности на базе космической платформы "Eurostar-ЗООО". Платформа "Eurostar-ЗООО" отвечает современным мировым тенденциям создания спутников связи, имеет высокую надежность и САС. Предложение ГКНПЦ по созданию спутника связи большой размерности направлено на развитие возможностей отечественной промышленности в части доступа к передовым космическим технологиям и самому современному оборудованию, которыми российская промышленность в настоящее время не обладает, и подразумевает поэтапное наращивание российского участия в создании КА подобного класса. Сотрудничество с Astrium по созданию КА "Экспресс-АМ4" позволит использовать самые современные зарубежные технологии для создания КА с принципиально новыми характеристиками, сократить разрыв по разработке КА связи между мировыми лидерами производства таких аппаратов и российскими предприятиями и выйти на мировой уровень создания космических аппаратов связи.
– Можно ли назвать основные характеристики будущего спутника "Экспресс-АМ4"?
– Основные характеристики этого спутника можно представить
так:
• полезная
нагрузка имеет 4 диапазона частот: C, L, Ku и Ka;
• КА имеет 63
ствола бортового ретрансляционного комплекса:
30 стволов С-диапазона, 28
стволов Ки-диапазона, 2 ствола Ка-диапазона, 3 ствола L-диапазона;
• 12 антенн
полезной нагрузки;
• номинальное
энергопотребление – 14 кВт;
• масса КА– 5685
кг;
• срок
активного существования на орбите – 15 лет;
• орбитальная
позиция – 80° в.д.
Платформа "Eurostar-ЗООО" имеет мощность 14 кВт и оснащена солнечными батареями на основе арсенида галлия. Платформа имеет летную квалификацию на КА HotBird-8 и Intelsat-10 со сроком активного существования 15 лет. За время эксплуатации указанных аппаратов зафиксирована высокая надежность функционирования приборов и систем КА.
Летная история космической платформы "Eurostar-3000" и ее технические характеристики сыграли большую роль при выборе стратегического партнера по долгосрочному сотрудничеству при создании КА "Экспресс-АМ4".
– В чем Вы видите причину отставания России в области создания новых спутников связи и вещания от общемирового уровня? Имеются ли проекты создания экспериментальных спутников связи, которые направлены на отработку будущих перспективных технологий спутниковой связи?
– На мой взгляд, основная причина отставания кроется, прежде всего, в элементной базе и технологиях производства. Проекты создания экспериментальных КА мне не известны.
– Все российские спутники связи вещания в своем составе имеют исключительно зарубежную полезную нагрузку. Считаете ли Вы возможным возродить создание российской полезной нагрузки (конечно, на основе и зарубежной элементарной базы) для гражданских спутников связи и вещания или это уже нереально?
– Да, утверждение о том, что многие российские КА связи имеют в своем составе зарубежную полезную нагрузку, безусловно, справедливо. Думаю, что в ближайшие 2-3 года эта тенденция не изменится. Далее вполне возможно создание российской полезной нагрузки, но с зарубежными компонентами. Организация совместного предприятия "Синертек" между ФГУП РНИИКП – ведущим приборным предприятием российской космической отрасли – и европейской компанией Astrium по созданию полезных нагрузок для КА связи позволила российской промышленности выйти на новый уровень развития телекоммуникационной техники.
– Одним из ключевых в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева всегда было направление, связанное с запуском КА различного назначения, в том числе и спутников связи и вещания. Как развивается это направление в условиях постоянно нарастающей конкуренции ("Морской старт", проект "Союз-Куру" и т.п.) на рынке запусков КА? Какие основные достижения и проблемы ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, как одного из головных предприятий отрасли, Вы могли бы отметить за 2008 год?
– Рост объемов реализации продукции – это успех нашего коллектива, достигнутый благодаря реорганизации предприятия, которую мы начали полтора года назад в соответствии с Указом Президента РФ. В состав ГКНПЦ имени М.В. Хруничева вошли четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химического машиностроения им. A.M. Исаева (г. Королев Московской области), Московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина", Производственное объединение "Полет" (г. Омск). Мы стремимся придать объединенному предприятию качественно новые свойства, определяемые требованиями рыночной экономики и соответствующие современному этапу развития промышленности в России. В этом году мы продолжили совершенствовать структуру нашего предприятия и работу по основным направлениям деятельности. Важно, что мы взяли под свой контроль производство наиболее значимых и ответственных компонентов наших ракет-носителей (РН). В новом составе мы способны собственными силами обеспечить выполнение более 65% работ по обеспечению запуска основного российского носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М". В апреле 2008 г. Космический центр объявил о развертывании программы по внедрению единой системы качества продукции для ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и всех его субподрядчиков. Единое производство и единая система качества позволят серьезно поднять надежность и сбалансировать цены. В мае 2008 г. центр стал владельцем контрольного пакета акций компании ILS, которая занимается маркетингом РН "Протон" и перспективной РН "Ангара". В настоящее время портфель заказов ILS оценивается в сумму около 2 миллиардов долларов. В июле ГКНПЦ им. М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО "Протон-ПМ". В части создания перспективного космического ракетного комплекса "Ангара" сделаны существенные шаги вперед. Все идет в соответствии с графиком. Ведутся работы по автономной отработке агрегатов ракетных модулей и подготовке универсальных ракетных модулей первой и второй ступеней к огневым испытаниям, которые планируются на конец 2008 -начало 2009 г. Проведены примерочные работы с реальным полноразмерным макетом универсального ракетного модуля 1-й ступени. Началась подготовка к огневым испытаниям универсального ракетного модуля 3-й ступени.
В НПО "Энергомаш" ведутся испытания двигателя РД-191, в том числе прошли испытания двигателя 1-й ступени РН "Ангара" совместно со штатной гидросистемой и системой рулевых приводов. На космодроме Плесецк приступили к монтажу стартового комплекса для семейства РН "Ангара". Идут испытания космического аппарата "Экспресс-МД1", который создается нашим предприятием в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. по заказу ФГУП "Космическая связь". Он предназначен для осуществления непрерывной спутниковой связи и вещания в Российской Федерации. Подготовка КА ведется в соответствии с утвержденным графиком сборки и испытаний летного изделия.
На новый уровень вышло сотрудничество ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с Республикой Корея. В качестве приоритетного проекта стороны рассматривают создание корейской космической системы запуска. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (головная организация), КБТМ и НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко с участием других предприятий и организаций ракетно-космических отраслей России и Кореи совместно работают над созданием корейской ракеты-носителя и соответствующей наземной инфраструктуры на территории Республики Корея. Первый пуск ракеты-носителя (KSLV) с корейского космодрома намечен на 2009 г. Перед нашим предприятием стоят очень важные задачи по оптимизации производственного процесса, расширению номенклатуры и повышению качества нашей продукции и услуг, ее конкурентоспособности на мировом рынке, доведению темпов технического перевооружения объединенного предприятия до необходимого уровня и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций под перспективные проекты. Успешное решение этих задач зависит от многих факторов и в значительной степени – от людей. Мы гордимся тем, что наши специалисты никогда не забывали, что от возможностей космической техники, которую мы создаем, ее надежности зависит экономическая и военная безопасность нашей страны, наше будущее.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2009
Посещений: 5362
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций