В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– Каким вы видите сегодняшний рынок информационных технологий с точки зрения представителя государственного органа власти?
– Мне в этой связи важнее отметить, какую стратегию выбрал наш регион, нежели говорить о рынке в целом. Областная целевая программа "Развитие информатизации Ярославской области" реализуется с 2011 г. Общая стратегия информатизации, выбранная регионом, базируется на трех принципах. Во-первых, это максимальное использование и развитие ИКТ-потенциала области. Во-вторых, это привлечение уникального опыта, административных ресурсов, консультантов с международным опытом на этапах формирования концепции, стратегии, системного проектирования. И в-третьих, применение в отрасли моделей государственно-частного партнерства с заинтересованными стратегическими игроками ИКТ-рынка.
Следуя данной стратегии, мы сконцентрировали функцию ИКТ-архитектора и службы эксплуатации государственных ИС в специализированной IТ-организации, назначенной оператором электронного правительства, УОСом, оператором ГЛОНАСС и РИПД. Это позволяет нам полностью контролировать качественное исполнение функций информатизации в интересах субъекта. В рамках всех направлений деятельности (госуслуги, УЭК, ГЛОНАСС, РИПД, модернизация здравоохранения) сформированы проектные команды, которые 100% своего времени работают исключительно по этим проектам как полноценный Project Management Office, в соответствии с методологией PMBook и ГОСТ.
Три года успешной реализации проектов доказали, что создание собственного регионального центра компетенций по государственной и муниципальной информатизации – выгодное решение для субъекта. Еще замечу, что передача на аутсорсинг государственной функции подобному предприятию высвободила ресурсы собственно департаментов правительства региона для решения присущих им задач.
– Расскажите, пожалуйста, об основных проектах, которые уже реализованы в департаменте информатизации и связи Ярославской области.
– Информатизация – это не просто компьютеризация жизни, это сложный социальный процесс, связанный со значительными изменениями в образе жизни населения. Он требует серьезных усилий на многих направлениях, включая ликвидацию компьютерной неграмотности, формирование культуры использования новых информационных технологий. И сейчас мы находимся в начале следующего этапа.
Одним из ключевых направлений этого года, я уже не раз отмечал, стало формирование сообществ. И в первую очередь сообщества специалистов. Вообще, информатизация невозможна без отраслевой поддержки.
Консенсус между ведомствами и отраслями – необходимое условие успешной информатизации. К счастью, в нашем регионе удалось его достигнуть. Особенно плотно наш департамент информатизации и связи сегодня работает с департаментом здравоохранения и фармации. Без преувеличения могу сказать – количество мероприятий, направленных на информатизацию региональной медицины, исчисляется сотнями. Помимо элементарных сервисных процедур, таких как запись на прием к врачу через Интернет, мы сейчас делаем акцент на поддержание процесса принятия врачебных решений. Особенно на фазе диагностики.
Мы решаем, как эффективно организовать движение информационных потоков. Как собрать информацию с разных ведомств, как ее обработать и преподнести пользователю. Как сделать так, чтобы отрасли более эффективно работали, чтобы не увеличивалось количество чиновников, несмотря на растущее число обращений граждан. Наша конечная задача – сделать получение информации удобным, а саму информацию – понятной и полезной для конечного пользователя при обращении в любую из отраслей: ЖКХ, медицина или образование. Для этого активно используется портал госуслуг, как один из альтернативных способов оказания услуги. Это очень большой и сложный механизм. Даже такое простое действие, как подача заявления через портал, порождает массу изменений. Меняются отлаженные годами регламенты работы, меняется отношение к работе, акцентируется личная ответственность госслужащего.
Информатизация – это еще и обучение населения современным технологиям. Особый интерес к ним проявляет старшее поколение. Здорово наблюдать, как в процессе занятий у этих людей загорается в глазах интерес. И не случайно, что проект нашего департамента по обучению лиц старшего поколения основам компьютерной грамотности – "Ликвидация цифрового неравенства" – совсем недавно получил диплом победителя в рамках Всероссийского конкурса региональных образовательных программ.
– Какие проекты у вас в приоритете на 2014 год?
– В этом году у нас заканчивается программа "Развитие информатизации Ярославской области на 2011–2013 гг.". Недавно в правительстве области была утверждена областная целевая программа на трехлетнюю перспективу – "Развитие информационного общества Ярославской области". Отличие этих программ не только в названии, но и в сути. Новая программа ориентирована на стратегию социально-экономического развития региона до 2025 г. и по целям, и по методам. Кроме автоматизации и других привычных инфраструктурных мероприятий по IT, появится масса стимулирующих и организационных мероприятий, связанных с работой внутри отраслевых ведомств.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2013
Посещений: 4747
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций