Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Связь для аптечных сетей

Алексей Якушев
Заместитель директора по информационным технологиям ЗАО "Эркафарм", Аптечная сеть "Доктор Столетов"

Аптечная сеть "Доктор Столетов" - это, прежде всего, множество филиалов в различных городах России (в настоящий момент уже более четырехсот торговых предприятий). Причем в планах компании - довести к концу года количество аптечных предприятий в разных концах Российской Федерации до четырехсот пятидесяти. Естественно, подобная сеть нуждается в адекватных коммуникациях. Аптечная специфика в сочетании с быстрым расширением сети в результате дала следующие ключевые параметры для выбора телекоммуникационных решений и операторов, их предоставляющих:

  • качество связи;
  • масштабируемость сети;
  • скорость подключения филиала;
  • возможность резервирования каналов.

Разумеется, в разных регионах нашей страны используются различные решения, зависящие от состояния местных сетей и возможностей местных операторов. Но, так или иначе, они подбираются по перечисленным выше параметрам.

Внутри аптеки

Внутри каждого филиала связь организована на базе типовых решений. Имеется вход канала передачи данных (выход в Интернет из торговых предприятий не используется или ограничен) от провайдера и одна или несколько городских телефонных линий. Там, где филиалу не хватает внешних "городских" номеров, организуется телефония через IP-сеть. Сеть передачи данных внутри торгового филиала обязательно организована на проводных решениях (как правило, Ethernet). Беспроводные технологии типа Wi-Fi здесь исключены. Это связано с тем, что информация на сервере, хранящем базы данных филиала, должна обновляться в режиме реального времени, чтобы с любого рабочего места, будь то кассовый терминал или персональный компьютер сотрудника, ответственного за ассортимент, в любой момент было видно реальное состояние склада продукции. И любой обрыв связи между сервером и рецептурой приведет к временной остановке работы аптечного пункта.

Еще один важный момент: аптека -предприятие публичное, имеющее важное социальное значение, с большим количеством посетителей. И само собой разумеется, в зале и подсобных помещениях организована система видеонаблюдения. Практика показала, что гораздо эффективнее интегрировать ее в IP-систему. Сигнал с камер идет на мониторы через отдельный сервер, который позволяет вести запись нескольких потоков одновременно. Кроме того, подобная система позволяет не вести запись круглосуточно, а включать ее в случае какого-то события, например в случае срабатывания конкретного объемного датчика или видеодатчика движения (это позволяет несколько упростить работу службы безопасности); собственно и сама IP-камера может выполнять роль такого датчика. Ценно, что для такого избирательного подхода к записи информации с камер не нужно какое-то специальное оборудование. Все организуется программно на сервере и управляется с одного ПК.

Внешняя связь

Внешние каналы связи можно условно разделить на три группы: телефонная линия, ввод каналов передачи данных и банковские терминалы оплаты по карточкам.

Каналы последней группы организуются в соответствии с требованиями аптечной сети и того банка, с которым заключен договор, и выполняется по оговоренным спецификациям, соответствующим требованиям безопасности, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

Мы используем телефонные линии двух типов: либо это линии оператора местной телефонной связи, либо IP-телефония, которую мы самостоятельно реализуем через Интернет. Как правило, в местах открытия филиалов уже присутствуют одна или несколько телефонных линий. Тем более что во многих таких местах ранее уже были аптеки, а отказываться от номера, который есть у наших потенциальных клиентов и по которому они привыкли звонить в аптеку, неразумно.

Все наши филиалы объединены в единую виртуальную частную сеть (VPN), предоставляемую оператором. Это избавляет нас от необходимости вести прямые каналы типа "точка - точка" от центрального сервера к филиалам. Технология подключения зависит от возможностей местных операторов. Например, почти все наши московские аптеки подключены к Wi-Fi-сети. В этом случае беспроводные технологии нас не пугают, поскольку все аптеки будут беспрепятственно продолжать работу в случае отказа канала передачи данных. Синхронизация с центральным сервером организации, как правило, происходит через определенные промежутки времени. В то же время огромный плюс Wi-Fi в том, что для подключения к сети в лучшем случае уходит всего 2-3 дня, тогда как для прокладки кабеля требуется значительно больше времени. И хотя Wi-Fi-каналы не могут достигать скорости более 2 Мбит/с, для наших нужд вполне хватает и значительно меньшей скорости: и для организации VPN-соединения, и для удаленного управления филиалами, и для IP-телефонии. Конечно, определенное резервирование каналов необходимо, поэтому в случае долгосрочного отказа беспроводной связи может быть организовано ADSL-подключение через проводную сеть, используемую под городские телефоны, либо беспроводную, но уже через сотового оператора телефонной связи. Wi-Fi используется в качестве основного по двум причинам: во-первых, это решение наиболее рентабельно, во-вторых, как я уже отмечал, подключение филиала происходит в короткие сроки, если в месте открытия новой аптеки присутствует оператор, предлагающий Wi-Fi-сеть. Поскольку мы идем к единому стандарту (единая схема организации сети с единой системой управления), то стараемся придерживаться нашего провайдера, с которым давно сработались, и если он обещает нам довести свою сеть до нового филиала, то мы его ждем, пользуясь другими доступными технологиями как временными. Конечно, в регионах ситуация несколько другая: как правило, во многих местах есть лишь местная телефонная сеть, и единственный в такой ситуации вариант - подключение по ADSL-технологии.

Сложности в работе с операторами

Самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться, - недостаток квалифицированного персонала у компаний-операторов. На мой взгляд, провайдерам просто необходимо улучшать качество работы служб технической поддержки. К сожалению, это обычная ситуация: когда из компании уходит ключевой человек, без него не могут дать даже простейшую техническую консультацию.

К списку проблем технической поддержки также можно отнести затянутые сроки реагирования на возникшие повреждения линий передачи данных.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2007
Посещений: 5539

  Автор

Алексей Якушев

Алексей Якушев

Заместитель директора по информационным технологиям ЗАО "Эркафарм", Аптечная сеть "Доктор Столетов"

Всего статей:  1

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций