Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Торговые сети: развитие IT-и телекоммуникационных проектов

Олег Дзюба
Начальник отдела управления сетью передачи данных дирекции по ИТ ОАО "ТД "Копейка"

Денис Сологуб
Директор по информационным технологиям ООО "Азбука вкуса"

Ирина Фролова
Директор по информационным технологиям компании "Камея"

Денис Чуприк
Директор департамента информационных технологий компании "Красный Куб"

- Повлиял ли экономический кризис на внедрение и развитие IT- и телекоммуникационных проектов в вашей компании?

Денис Сологуб: Безусловно, повлиял: была пересмотрена концепция развития бизнеса, приостановлены программы выхода в регионы. В связи с этим изменились и требования к развитию информационной системы, был пересмотрен подход к жизненному циклу ПО: свернуты работы по замене Microsoft Dynamics на дорогостоящий SAP, принято решение об обновлении лицензии и версии первого (что не производилось в течение последних 5 лет). Некоторые проекты, которые планировались на 2009 г., так и не были реализованы - пришлось сосредоточить усилия на повышении эффективности внедренных систем и сокращении издержек.

Олег Дзюба: Экономический кризис, естественно, оказал определенное влияние, но не на развитие ИТ в целом, а скорее на темпы развития. Другими словами, все проекты по внедрению новых информационных технологий в нашей компании по-прежнему активны, пересмотрены лишь сроки реализации проектов. Я думаю, что в этом плане мы мало отличаемся от других компаний, которые в период кризиса, как и мы, стараются оптимизировать свои расходы.

Ирина Фролова: Кризис оказал, скорее положительное влияние. У руководства компании появилась заинтересованность в абсолютно точном расчете управленческой себестоимости. Это необходимо для того, чтобы понимать, ниже какой цены торговать нельзя. Чтобы понимать и до копейки планировать скидки, рассчитывая акции вперед, а не постфактум.

Денис Чуприк: Безусловно, кризис сильно сместил приоритеты бизнеса, заставил внимательно переоценить портфель проектов, связанных с развитием и оптимизацией деятельности нашей компании. Как следствие, был пересмотрен и портфель ИТ-проектов, в том числе и проекты развития ICT-инфраструктуры. Например, передача обслуживания части ИТ-инфраструктуры партнерам (особенно актуально в регионах), виртуализация серверов.

- Есть ли в отрасли такие телекоммуникационные и/или IT-проекты, внедрение и финансирование которых замораживать нецелесообразно?

Денис Сологуб: Полагаю, что в условиях кризиса что-то новое внедрять уже поздно. В первую очередь необходимо сосредоточить усилия на повышении эффективности завершенных проектов. Тем не менее проекты, которые производятся в плановом порядке в соответствии со стратегией развития ИТ, воплощаются в жизнь. Это и проекты, связанные с изменениями внутренних бизнес-процессов, и, например, плановое обновление доменной структуры на Windows Server 2008 и Exchange 2007.

Олег Дзюба: Да, есть. В первую очередь это оборудование и проекты, внедрение которых направлено на оптимизацию существующих бизнес-процессов, автоматизацию новых, особенно если они хотя бы в долгосрочной перспективе смогут принести дополнительный доход компании и повысить ее конкурентные преимущества.

Ирина Фролова: Сегодня компании стоят перед необходимостью экономить на издержках, а без использования ИТ-технологий этого достичь проблематично.

Денис Чуприк: В первую очередь нецелесообразно замораживать проекты, которые позволяют достичь прямой и быстрой отдачи, и проекты, направленные на снижение издержек на поддержку существующих систем и оборудования. Например, управление сервисами ИТ, переход на цифровую голосовую связь.

При этом еще более актуальными стали проекты, связанные с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов компании, которые могут повысить гибкость управления бизнесом.

- Какие классы оборудования необходимы сейчас для отрасли и почему?

Денис Сологуб: В свете кризиса ничего не изменилось. Разве только готовность внедрять новое оборудование сошла на нет - процесс дорогой, да и в сопровождении возникают сложности: аутсорсинг оказывается дорог и не интересен на данном этапе, необходимо нарабатывать опыт своими силами.

Олег Дзюба: В настоящее время востребована вся линейка ИТ-оборудования в силу того, что наша компания не стоит на месте, идет ее планомерное развитие. Существующий стандарт по оборудованию не пересматривался. Кроме того, в период, когда все же нет "вала" новых открытий магазинов, есть время оглянуться назад, спокойно осмыслить и ликвидировать те бреши в инфраструктуре ИТ, решение которых оставляли на потом и которые имели более низкий приоритет.

Ирина Фролова: Удобные считыватели кредитных карт, коммуникаторы, с помощью которых можно принимать управленческие решения, особенно связанные с логистикой и исполнением заказов.

Денис Чуприк: На самом деле сегодня актуально только то оборудование, которое необходимо для реализации наиболее приоритетных бизнес-проектов. Сейчас наибольший эффект приносит грамотное использование доступных ресурсов.

- По каким критериям вы выбираете оборудование?

Денис Сологуб: Надежность, соотношение цены и качества, в том числе в процессе эксплуатации, отработанность решения в вопросе стыковки с информационной системой. Также важны наши отношения с представителями производителя и/или разработчика.

Олег Дзюба: Я рад, что со времени основания компании "Копейка" и до сих пор тенденции в этом плане практически не изменились. Самым главным для нас остается общеизвестное соотношение цена/качество, с упором все же на качество. Мы используем оборудование, как правило, известных мировых производителей и, как следствие, получаем качество и надежность.

Ирина Фролова: Надежность, дешевизна и доступность расходных материалов.

Денис Чуприк: Сейчас, в первую очередь, ИТ-системы должны быть стандартными для компании, все остальное зависит в основном от готовности поставщиков к сотрудничеству. Периодически мы проводим конкурсы и тендеры на новое оборудование, но оно в любом случае должно быть стандартизовано и сконфигурировано определенным образом, что позволит нам избежать издержек на обучение сотрудников и поддержать бесперебойную работу систем.

- Какие проекты за прошедший год были реализованы в вашей компании? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Денис Сологуб: Кроме тех, что я упомянул выше, было достаточно много проектов, ориентированных на повышение эффективности бизнеса, совершенствование бизнес-процессов, например, разработка системы сбалансированных показателей, повышение эффективности логистики.

Олег Дзюба: Проектов реализовано было много. В первую очередь это проекты по оптимизации информационной системы. В процессе развития нашей компании постоянно возникают новые бизнес-задачи, вопрос автоматизации которых мы и должны решать. Более подробно я могу описать проект по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры. До сих пор в компании использовалось оборудование очень известной марки, качественное и надежное. Но проблема заключалась только в том, что основная ниша данной линейки оборудования - малые и средние компании. В определенный момент это оборудование перестало удовлетворять нас по части производительности и возможности оперативно управлять им одновременно во многих филиалах компании. В начале этого года было принято решение о замене телекоммуникационного оборудования (смене платформы). Проект дорогостоящий и долгосрочный, но в будущем он позволит нам более гибко реагировать на запросы бизнес-подразделений, внедрять новые технологии, использовать более дешевые каналы связи (а это далеко не малая часть затрат для компании), эффективно управлять телекоммуникационной инфраструктурой.

Денис Чуприк: Мы активно занимаемся оптимизацией системы управления товарными запасами, ассортиментом и ценообразованием компании, в том числе была кардинально перестроена технология управления складом (WMS) и внедрена новая информационная система, позволяющая работать более эффективно всей цепочке управления запасами и поставками (SCM).

Для увеличения эффективности внутренних процессов компании построена архитектура системы НСИ, позволяющая управлять информационными потоками на основе единых стандартов и более гибко объединять информационные системы компании.

В условиях дефицита кредитного ресурса особенно актуален вопрос краткосрочного управления финансовыми потоками. Для этого мы внедрили систему управления платежами, которая позволила упростить согласование платежей, сократить время проверки данных и обработки документов, оперативно контролировать исполнение платежей, существенно улучшить качество краткосрочного финансового планирования.

Мы осуществили ряд инфраструктурных проектов, в частности, наладили работу единой корпоративной цифровой телефонной сети, которая охватывает магазины, офисы и склады нашей сети. Междугородная связь также осуществляется через IP. К корпоративной телефонии подключен GSM-шлюз, благодаря чему возможна связь с мобильными телефонами сотрудников, которую поддерживают большинство операторов сотовой связи.

Мы виртуализировали большую часть серверов, в результате чего получили избыток серверных аппаратных средств, освободили пространство в центрах обработки данных, уменьшили затраты на электроэнергию, при этом была увеличена доступность информационных систем, появилась возможность быстрого их восстановления после сбоев.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #4, 2009
Посещений: 6270

  Автор

Олег Дзюба

Олег Дзюба

Начальник отдела управления сетью передачи данных дирекции по ИТ ОАО "ТД "Копейка"

Всего статей:  1

  Автор

Денис Сологуб

Денис Сологуб

Директор по информационным технологиям ООО "Азбука вкуса"

Всего статей:  1

  Автор

Ирина Фролова

Ирина Фролова

Директор по информационным технологиям компании "Камея"

Всего статей:  1

  Автор

Денис Чуприк

Денис Чуприк

Директор департамента информационных технологий компании "Красный Куб"

Всего статей:  1

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций