Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Замедление роста, но не спад

Сергей Дмитриев
Генеральный директор ЗАО "Мультирегион"

Алексей Ермилов
Технический директор ЗАО "Мультирегион"

Расскажите, пожалуйста, с какими результатами компания закончила 2008 год, какие проекты были осуществлены?

С.Д.: Главный результат 2008 г. – это стабильная и эффективная работа компании. За 2008 г. мы увеличили выручку примерно на 80%, а показатель EBITDA – в 2,5 раза. На сегодняшний день у нас более 850 тысяч абонентов телевидения и более 250 тысяч абонентов Интернета. Если рост абонентов телевидения был такой же, как и в 2007 г. (порядка 70–80%), то рост абонентов Интернета превышает 180–200%.

Кроме того, были осуществлены сделки по приобретению компаний в Иркутске, Хабаровске, подписан предварительный договор о сотрудничестве с "ТомТелом" (Томск, Северск). Уже подключили первых абонентов в Миассе Челябинской области и городе Бор Нижегородской области.

Отразился ли кризис на работе вашей компании?

С.Д.: Кризис – это не всегда плохо. Кризис помогает нам, во-первых, сделать бизнес эффективным, мы сокращаем те расходы, которые на самом деле не очень нужны, людей, которые не очень эффективно работают. Мы перестали рассматривать покупки, не дающие необходимой нормы прибыли. То есть во главу угла поставлена эффективная работа. Я могу сказать, что все бюджетные показатели 2008 г., которые наши акционеры нам утвердили, мы выполнили и по многим статьям перевыполнили.

В связи с кризисом обострится ли конкуренция на рынке?

С.Д.: Считается, что жесткой конкуренции, как, например, у сотовых операторов, на нашем рынке нет. Хотя, на мой взгляд, такая оценка не совсем верна. Уже 2–3 года идет активная консолидация компаний. Сейчас рынок немножко замер, но я думаю, что в 2009 г., несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков, слияния и поглощения будут. Я очень надеюсь, что мы завершим процесс переговоров с миноритарным акционером в первом квартале. И если завершим его успешно, то мы начнем выступать консолидаторами рынка.

Каков прогноз развития компании и всей отрасли на 2009 г.?

С.Д.: Я думаю, что отрасль тоже не остановится, она будет идти вперед. Есть разные сценарии на 2009 г. Пессимистический, антикризисный предполагает рост на 20–30%, а нормальный – на 70–80%, как и в 2008 г. (и мне кажется, что именно второй сценарий и сработает). Так что я не жду какого-то спада. Может быть, замедление роста, но не спад.

Если мы поставим задачу перед теми, кто продает услугу и распространяет ее, быть активными – будет рост. Нужно верить. Нужно работать каждый день.

Скорректированы ли ваши действия, касающиеся выбора технологии и взаимодействия с производителями, в связи с экономической нестабильностью на рынке?

А.Е.: Нет, на выборе технологии нестабильность никак не сказалась, хотя в течение 2008 г. и сейчас, в 2009 г., мы еще более приближаем оптику к абоненту. По сути, даже в больших домах сейчас оптику доводим уже не до дома, а до двух-трех подъездов, что позволяет предоставлять конечному абоненту большую скорость и качество.

Прежде всего, это было связано с ценами на оборудование, на кабель. По мере снижения цен мы поняли, что экономически можем себе это позволить.

Как происходит выбор вендора? Не поменялись ли ваши предпочтения в связи с кризисом?

А.Е.: Я не вижу смысла в смене вендора. Напротив, в связи с мировым финансовым кризисом некоторые вендоры предложили нам еще более интересные условия по рассрочке платежей, и мы не видим причин менять компанию-производителя.

Что касается выбора вендора, то мы практически не выбираем, а имеем сложившиеся предпочтения: телекоммуникационное оборудование – это D-Link, HP, Cisco; телевизионное оборудование -это в основном РТМ и частично Scientific Atlanta, Teleste, Vector. Кабельная продукция поставляется Воронежским кабельным заводом. Все поставщики, понимая сегодняшнюю ситуацию, готовы идти навстречу. Мы, в свою очередь, в разумных пределах стараемся их поддерживать.

Это действительно уже сложившиеся партнерские отношения. В связи с нынешней ситуацией мы встретились, обсудили условия, поняли возможности друг друга и определили, как нам работать в сложившемся положении. По мере дальнейшего изменения экономической ситуации мы будем опять встречаться и пересматривать эти условия.

Поставка оборудования осуществляется из Москвы во все города нашего присутствия. Естественно, в Нижневартовск идет несколько иной кабель, нежели в Новороссийск. На Камчатку с их ветровыми нагрузками поставляется кабель с большим нагрузочным усилием. Но большинство поставок отправляется именно из Москвы, и поставщиков определяем мы.

Каковы перспективы на 2009 г.? Планируются ли какие-либо технологические нововведения?

А.Е.: В 2008 г. в 8 городах мы ввели цифровое кабельное вещание в DVB-C, в текущем году планируем расширять зону вещания DVB-C.

В 2009 г., если позволит ситуация, планируем вводить тестовые зоны IPTV на нескольких сетях и увеличивать, как я уже сказал, количество каналов, транслируемых в DVB-C на тех сетях, где данная услуга уже запущена.

Хотя коммерческий блок в России пока не считает IPTV бизнес-направлением, то есть, по их мнению, это больше рекламный ход в сочетании с возможностью не в теории, а на практике, на живой сети "погонять" оборудование, посмотреть, насколько качественной получается услуга, какие возникают вопросы при подключении ее у потребителей.

Например, опыт "Стрима" в регионах не работает. Это связано с тем, что в Москве потребители в массе своей готовы к инновационным услугам, нежели в регионах. Нововведения у них не вызывает отторжения (как, например, наличие двух пультов от телевизора и от приставки). В регионах при попытке ввести DVB-C мы столкнулись с этой проблемой: люди не понимают, зачем им два пульта, что им делать со старым.

Тестовая зона IPTV позволит понять, какие вопросы будут у массового абонента при введении этой услуги. И если через год-два коммерсанты решат, что она будет приносить деньги и эту услугу стоит запускать, мы уже будем к этому готовы, причем не только на теоретическом уровне, но и отточим все технологические моменты.

Коммерческого запуска IPTV мы пока не проводили. В трех городах давали в сеть по 4–5 открытых каналов без систем кодирования, без телевизионных приемников, просто для любителей. Поэтому говорить пока о каком-то серьезном опыте, конечно, рано.

Наш опыт также показывает, что люди готовы и к High Definition. Везде, где мы пытались запустить хотя бы один канал в HD-качестве, у зрителей это вызывало всплеск интереса, они видели разницу, а она заметна при использовании ТВ-приемников с диагональю 30 дюймов и более. Причем нельзя сказать, что введение цифрового пакета, кроме системы кодирования, дало абонентам что-то принципиально новое.

Как вы считаете, может ли HDTV быть прибыльной услугой?

С.Д.: У нас есть некие корпоративные стандарты. Продвигаемся ли мы территориально либо по какой-то новой услуге или новому виду сервиса – мы всегда смотрим на окупаемость этого действия. Так вот, окупаемость и HDTV, и IPTV, и цифрового телевидения пока выше наших корпоративных стандартов. Я не вправе называть эти сроки, они очень жесткие. Опять же, это бизнес. Это эффективный бизнес, а не показуха и красота. Как деньги потратить, все знают. Как их заработать – не всегда.

Какие услуги, на ваш взгляд, являются наиболее окупаемыми сейчас и перспективными?

С.Д.: Драйвером роста является Интернет. Рост абонентской базы – 200% в год. Но стабильный доход приносит кабельное телевидение. Аналоговое кабельное телевидение – это хорошая "подушка", которая сегодня приносит нам больше 50% дохода.

Существует ли статистика предпочтения услуг по регионам?

С.Д.: Я не готов выделить что-то определенное. Зачастую услуга хорошо продается пакетом. Либо телевидение в нагрузку к Интернету, либо наоборот. Существуют разные схемы подключения, очень много тарифных планов, планов продвижения. В разных городах они разные. То есть, допустим, подключаем и то и другое, а часть денег не берем за подключение. Или предлагаем подключиться к Интернету и смотреть телевидение несколько месяцев в подарок. Все зависит от маркетинговой политики в регионе.

У нас есть и уникальные достижения. Например, в небольшом городе Кирове в два раза больше подключений, чем в таких миллионниках, как Санкт-Петербург, Омск, Челябинск, Волгоград. Люди нашли определенный подход, изюминку.

Что в компании сделали или планируют сделать для улучшения сервиса для клиентов в период кризиса?

С.Д.: Мы стараемся приблизить обслуживание сети к абоненту. У нас в каждом городе есть телефон круглосуточной поддержки. Есть бригады, которые круглосуточно на вызове, в любой момент могут решить все проблемы. Создаются, так скажем, промежуточные структуры, которые в каждом городе и регионе будут в течение получаса реагировать на какие-то вопросы, которые возникают. То есть мы – клиентоориен-тированная компания, поэтому очень трепетно относимся к абоненту и стараемся его проблемы решать. Интернет поддерживается круглосуточно. Мы стараемся решать вопросы наиболее оперативно.

Мы также опрашиваем абонентов: все ли их устраивает, что они хотели бы видеть. У нас есть целая программа, рассчитанная на работу с клиентами.

Каковы перспективы и тенденции развития операторского рынка?

С.Д.: Тенденция это покупка "ВымпелКомом" "Голден Телекома". То есть бизнес становится многофункциональным, оператор предоставляет диверсифицированную услугу. Мне показалось это правильным.

Перспективы развития операторского рынка лежат в ШПД. Это все понимают, все знают и на этом поле бьются. Поэтому у нас есть стратегический план, рассчитанный до 2012 г., который был объявлен на весеннем форуме MultiPlay.

И еще раз подчеркну, что мы в 2009 г. намереваемся серьезно развиваться.

А.Е.: Я считаю, что мы будем переходить к цифре. Однако этот переход будет очень постепенным. Все государственные программы, которые принимаются по поводу перехода на цифру, – это, на мой взгляд, больше политические или коммерческие интересы, они не несут реальной услуги населению. Большого спроса на цифру в ближайшие год-два не будет. Из опыта тех регионов, в которых мы работаем, могу сказать, что меньше 3% наших абонентов приобретают себе цифровые приставки.

Дело в том, что это не дает принципиально новых услуг. Предположим, у человека было 50 каналов в хорошем качестве. Ему предлагают еще 50, но зачем они ему, тем более при условии, что качество принципиально не улучшается. Другое дело IPTV. Это интерактивные передачи, программы, игры. Но зачастую если у человека есть дома компьютер, локальная сеть, игры, Интернет-вещание, то и телевизор ему не нужен. Я, честно говоря, не жду глобального перехода на цифру внутри наших сетей. Скорее всего, ситуация будет обратная: если государство все-таки введет цифру в эфире, то это добавит нам аналоговых абонентов, которые останутся со своим любимым одним пультом и будут смотреть все передачи в том виде, к которому они привыкли. Да, естественно, будут энтузиасты, которые будут подключаться ко всему новому, но это будет незначительный процент абонентов. Словом, мы не ждем всплеска, который может привести к необходимости перестраивать сети.

Опубликовано: Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"-2009
Посещений: 4506

Статьи по теме

  Автор

Дмитриев Сергей Александрович

Дмитриев Сергей Александрович

Генеральный директор ЗАО "Мультирегион"

Всего статей:  3

  Автор

Алексей Ермилов

Алексей Ермилов

Технический директор компании "Мультирегион"

Всего статей:  3

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций