Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Индексы деловой активности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Есть ли кризис в телекоме?

Споры о том, будет ли спад в ИТ и телекоме вследствие глобального финансового кризиса, не стихают. Одни руководители занимают выжидательную позицию, чтобы пережить "смутное время" на "сокращенном пайке", другие, наоборот, видят в нестабильной ситуации возможность укрепить свою репутацию. Отрасль инфокоммуникаций, в силу своих особенностей, оказалась в довольно выигрышном, по сравнению с другими отраслями, положении. С одной стороны, общий финансовый спад не может не сказаться на отрасли, с другой – именно сейчас возникает необходимость во внедрении IT- и телеком-решений, оптимизирующих бизнес-процессы. Этот момент отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время пресс-конференции, прошедшей на выставке "Инфоком-2008". Министр также отметил, что динамика ИКТ сейчас определяет экономический рост в глобальном масштабе. "Улучшая инфраструктуру, технологии и качество информации, мы обеспечиваем конкурентоспособность наших национальных интеллектуальных, инновационных, творческих решений. Только так можно снять зависимость российской экономики от сырьевого экспорта, перейти к экономике знаний", – сказал он. Для этого, подчеркнул министр, необходимо проводить гармоничную политику, учитывающую взаимосвязь инфраструктуры, технологий, кадров в информационном потенциале страны, а также необходимо "принимать во внимание то, какое влияние оказывает на реализацию этого потенциала информационное пространство – на национальном и глобальном уровнях". Редакция журнала "Технологии и средства связи" попросила прокомментировать лидеров отрасли ИКТ, как отразится финансовый кризис на отрасли и какую политику будут проводить в столь сложной ситуации крупнейшие компании. 


Виталий Слизень
Генеральный директор национального оператора связи "Синтерра"

Финансовый кризис в мире и в России затронет все отрасли экономики, в том  числе телекоммуникации и ИТ. Но по опыту кризисов начала 90-х и 1998 года обе отрасли успешно самостоятельно справились с ситуацией. Конечно, с тех времен структура рынка значительно изменилась, многие компании стали публичными, а значит, на их положение влияет ситуация на финансовом рынке в целом. Существует угроза срабатывания margin call по обращающимся бумагам ряда компаний телекома, а следовательно, их активы подвержены рискам отрицательной переоценки.

С этой точки зрения (при прочих равных) мы  защищены больше других, так как не участвуем в биржевых торгах. Кроме того, большую часть дохода компания получает от работы с операторами связи, а не с конечными клиентами, что также служит своеобразным буфером и способствует сглаживанию влияния кризиса на деятельность компании.Кризис, бесспорно, повлияет на структуру рынка. Ряд M&A по небольшим активам, запланированным раньше, не состоится, и концентрация капиталов затормозиться, что сохранит многопользовательскую структуру региональных рынков. И в этой связи наш принцип работы "Объединяя преимущества каждого, создаем новое качество целого" будет особенно востребован.

Последние несколько лет одним из локомотивов развития телекоммуникационной отрасли являлись национальные проекты.

На мой взгляд, продолжая такую политику, государство не только развивает национальную телекоммуникационную инфраструктуру и помогает  телекоммуникационной и ИТ-отраслям преодолеть кризис, но и  планомерно решает накопившиеся задачи, о которых так своевременно говорил Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, – интернетизацию библиотек, музеев, больниц, развитие GRID-технологий. Вспомните, что сделало правительство Соединенных Штатов в годы Великой депрессии – оно начало строить дороги, которые стали дальнейшим стимулом для развития всей страны. Уверен, что развитие ИКТ также может стать однимиз ключевых драйверов для российской экономики.


Ваагн Мартиросян
Генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком"

В настоящее время развитие мирового финансового кризиса не оказало значительного влияния на работу ОАО "ЦентрТелеком". Конечно же, резкое изменение ситуации на фондовых рынках не могло не отразиться на стоимости ценных бумаг компании. Однако в результате ряда мер, предпринятых регулятором фондового рынка, сегодня рыночная стоимость ОАО "ЦентрТелеком" достаточно стабильна.

Мы рассматриваем возможное влияние последствий мирового финансового кризиса на работу нашей компании  в средне- и долгосрочной перспективе. Но считаем, что предпринимать какие-либо конкретные действия уже сегодня имеет не больше смысла, чем поддаваться массовой панике. Панике, инициированной в том числе и сообщениями в средствах массовой информации о всеобщем мировом финансовом кризисе. 


Наталья Дьяконова
Директор департамента телекоммуникаций компании КРОК

Серьезного спада на телекоммуникационном  рынке мы не прогнозируем, но и роста не ожидаем. Сегодня многие компании отказываются от внедрения ЕRP-систем, считая их дополнительными "бантиками", а не основными бизнес-инструментами. По нашему мнению, это в корне неверная позиция, поскольку такие системы делают бизнес эффективнее, повышают его управляемость, оперативность принятия решений. Также не считаю дальновидным сокращение ИТ-бюджетов на мультимедийные сервисы, поскольку они позволяют принимать решения на основании актуальных показателей деятельности компании, а задержка принятия такого решения может стоить компании жизни.  


Сергей Дмитриев
Генеральный директор ЗАО "Мультирегион"


На сегодняшний день факты говорят о том, что финансовый кризис уже привел к тому, что большинство компаний сократило свои инвестиции в развитие. Это негативно скажется на темпах роста отрасли. Но в любых процессах есть, безусловно, положительные стороны. Те компании, которые успели построить или купить современные сети (может быть, не столько, сколько хотели) и эффективно ими управляют, будут в плюсе. Например, ЗАО "Мультирегион" планирует увеличить выручку в 2009 г.  на 50%, а EBITDA на 100%.


Елена Серегина
Директор по связям с общественностью ОАО "КОМСТАР-ОТС"

Финансовый кризис может отразиться на покупательной способности граждан и, как результат, на российском телекоммуникационном рынке. Для развития рынок требует привлечения инвестиций, а в условиях кризиса ликвидности может произойти замедление темпов развития. В данной ситуации в том числе не последнюю роль будут играть меры, которые пообещало принять руководство страны, – дать бизнесу возможность привлекать средства на внутренних финансовых рынках.

Что касается Группы компаний "КОМСТАР-ОТС", то в условиях финансового кризиса существенным преимуществом по сравнению с другими компаниями рынка является наличие в структуре оператора Московской городской телефонной сети, что в данном случае послужит стабильным источником денежного потока и высокой рентабельности. Расходы на фиксированную телефонию составляют незначительную часть расходов москвичей и в условиях кризиса "не ударят по карману пользователя". Последнее позволяет прогнозировать стабильность финансового положения МГТС и Группы. В альтернативном сегменте в условиях кризиса ликвидности, как и все компании рынка, "КОМСТАР-ОТС" для нивелирования ситуации помимо прочего ужесточает требования к срокам окупаемости клиентских проектов.


Владимир Ясинский
Президент "Ситроникс Информационные Технологии" (ранее "Квазар-Микро")


Ситуация на фондовом рынке пока оказывает косвенное негативное воздействие на ИТ-рынок. В частности, резко возросла процентная ставка по кредиту, соответственно компаниям сложнее привлекать заемные средства для выполнения долгосрочных контрактов. При этом среди тех, кто достаточно сильно пострадал от финансового кризиса, основные клиенты системных интеграторов – крупные корпорации. Они снижают бюджеты на инфраструктуру и ИТ. Прежде всего, пострадали те компании, структура капитала которых в большей степени зависит от заемных средств. Соответственно наименее чувствительны к кризису те компании, которые имеют низкую долговую нагрузку. При этом дистрибьюторы все-таки находятся в более выгодной ситуации, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал, нежели системные интеграторы. Соответственно они (дистрибьюторы) могут разрабатывать и применять на практике более эффективные антирисковые мероприятия. Системные интеграторы могут сильно пострадать, если финансовый кризис усугубится. В этом случае может начаться задержка платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам.

Мы предпринимаем действия, направленные на снижение потенциальных рисков в случае углубления кризиса. Стараемся не увеличивать долговую нагрузку, не загружать склад низколиквидным товаром и ограничиваем отсрочку платежа тем клиентам, которые, на наш взгляд, ограничены в деньгах.


Ксения Дроздова
Заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь"


В течение ближайших двух-трех лет должно быть произведено 10–15 запусков новых российских и зарубежных аппаратов. Для решения этого вопроса в предыдущие два года инвесторами были сделаны серьезные вложения. Я полагаю, что с учетом длительного цикла производства спутников (до трех лет) кризис не изменит стратегии действий инвесторов. Дефицит спутниковой емкости – залог  того, что проекты будут доведены до конца.

Однозначного ответа о влиянии финансового кризиса на телекоммуникационную отрасль нет. Конечно, нам хотелось бы продолжить реализацию начатых проектов и свою деятельность в рамках кооперации. От партнеров у нас ни одного письма или даже разговора о задержке или замораживании проектов не было. По настроению коллег я бы не сказала, что будет серьезный кризис и спад в отрасли. Все  настроены на работу, на решение государственных задач.

Сложно предугадать развитие мировой экономики, но мы и наши партнеры настроены и готовы довести начатое до конца.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2008
Посещений: 27585

В рубрику "Индексы деловой активности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций