Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Возможные подходы к построению модели сущностей для эксплуатации IoT в OSS/BSS
Реклама на сайте

В рубрику "Интернет вещей (internet of things, IOT)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Возможные подходы к построению модели сущностей для эксплуатации IoT в OSS/BSSPossible approaches to the construction of an entities model for IoT operating in the OSS / BSS

"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума", – Н.Е. Жуковский Этот замечательный тезис выдающего отечественного ученого, применимый почти ко всем областям современной науки и техники, прекрасно иллюстрирует и ситуацию с Интернетом вещей, одним из сегодняшних флагманов инфотелекоммуникаций

"Man will fly, without relying on the strength of his muscles, but the strength of his mind," – N.E. Zhukovsky This remarkable thesis of outstanding Russian scientist, is applicable to almost all areas of modern science and technology, and illustrates perfectly the situation to the Internet of things, one of the flagships of today's information and telecommunications

Владимир
Акишин
Системный аналитик ООО "НТЦ АРГУС", аспирант кафедры ИКС СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Vladimir
AkishinSystems Analyst Company "STC ARGUS", graduate student IKS SUT them. prof. MA Bonch-Bruevich
Александр
Гольдштейн
Генеральный директор ООО "НТЦ АРГУС", доцент кафедры ИКС СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Alexander
GoldsteinGeneral Director of LLC "NTC ARGUS", Associate Professor X SUT them. prof. MA Bonch-Bruevich
Ключевые слова:
Интернет вещей, индустриальный Интернет вещей, OSS/BSS
Keywords:
IoT, IIoT, OSS/BSS

Суть концепции Интернета вещей заключается не в производительности и конструктивных особенностях оборудования, датчиков, контроллеров и прочих оконечных устройств, не в каналах связи и протоколах, а в идеях, решениях и моделях, которые человек может реализовать с его помощью. Интернет вещей (IoT) и, в частности, индустриальный Интернет вещей (IIoT) призваны максимально облегчить жизнь человека, даже больше того – всего человечества. Но при этом не стоит забывать – Интернет вещей и индустриальный Интернет создаются человеком для человека, поэтому только от того, насколько разумным будет подход к развитию и управлению IoT и IIoT, зависит их будущее. К слову, на прошедшей недавно конференции МАС (Международная академия связи), посвященной IoТ, многие уважаемые докладчики поднимали в первую очередь эти вопросы, считая их несправедливо отложенными.

Тенденции рынка

На сегодняшний день Интернет вещей – это одна из важных и преимущественных конкурентных технологий. Она потеснит, но не заменит другие удобные и функциональные процедуры и системы. Конечный пользователь сервиса, а также бизнес-игрок (в том числе оператор связи), предоставляющий сервис, выиграют от IoT ровно настолько, насколько смогут грамотно и эффективно его использовать и управлять им.

Рост рынка технологий и сервисов Internet of Things (IoT) в период с 2012 по 2017 г. составляет $2,5 трлн [1]. Данная статистика дает основания полагать, что термин Internet of Things начинает интенсивно перерастать из теоретической области в область практического его применения. Современные операторы связи начинают думать о том, что такое IoT для клиента и их компании, а также какой спецификой обладает IoT в сравнении с современными сервисами.

Так, по прогнозам специалистов телекоммуникационной области, к 2025 г. количество подключенных к инфокоммуникационной сети устройств достигнет 24 млрд [2]. Для сравнения: количество объектов учета в информационных системах поддержки операционной деятельности одного из крупнейших отечественных операторов связи составляет примерно 1,5 млрд. В связи с этим становятся все более актуальными вопросы, касающиеся эксплуатации сети, построения процессов стратегического и операционного управления новой IoT-сетью.

Проблематика

В современных реалиях деятельности телекоммуникационного оператора системы OSS/BSS-комплекса – это основной инструмент, регламентирующий бизнес-процессы различных доменов: начиная от построения взаимодействий с клиентом и заканчивая управлением эксплуатацией сети. Однако как существующая сеть, так и существующая OSS/BSS-среда явно не готовы поддерживать все изменения, которые придут вместе с IoT.

Анализ OSS/BSS-среды для работы с IoT кажется правильным начинать с изучения предметной области и попытки сопоставить ее элементы с существующими реалиями развития информационных систем. В рамках данной статьи авторы ставят перед собой две основных задачи: выделение основных сущностей и взаимосвязей предметной области IoT, а также их проецирование на модель развития современных операторских OSS/BSS. При этом очевидно, что строить отдельную OSS/BSS-среду для эксплуатации IoT нецелесообразно с точки зрения получаемых бизнес-выгод. В такой ситуации на первый план выходят подходы к адаптации, позволяющие реализовать процессы эксплуатации IoT в существующих или строящихся OSS/BSS.

Об аспектах построения модели сущностей для управления IoT

Реализация процессов управления в рамках информационных систем начинается с выделения основных сущностей, формирующих предметную область. На сегодняшний день модель Entity-Relation (ER-модель) является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя инструментом для подобной задачи.

Рассмотрим один из вариантов построения ER-модели для предметной области IoT. На рисунке представлена концепция ER-модели для управления IoT в операторских OSS/BSS.

Для того чтобы моделируемая концепция была понятна читателю, авторы попытаются рассмотреть ее в проекции, например, достаточно понятного кейса из сферы Industrial IoT – умный дом.

Как уже было сказано выше, количество объектов сети связи в операторских OSS/BSS может достигать девятизначных чисел. И в основу концепции управления IoT также должно ложиться не что иное, как сущность "объект" – некоторая базовая единица учета в системах OSS/BSS-комплекса, обладающая набором специфических характеристик. Теоретически таким объектом может стать любой элемент сети связи, а также внешний по отношению к сети объект, который так или иначе может взаимодействовать с сетью оператора. В рамках нашего примера с безопасностью жизнедеятельности сущностью "Объект" будут являться как множество терминальных устройств (камер, датчиков движения, температуры, давления и т.д.), так и совокупность коммутирующих устройств, создающих единое информационное пространство в рамках сети. Каждый объект использует некоторую совокупность телекоммуникационных ресурсов – сущность "Ресурс". Учет подобных ресурсов осуществляется в традиционных системах класса Inventory и по сути своей абстрагирован от домена управления Интернетом вещей.

Большая часть данных объектов будет так или иначе являться "Вещами" в концепции IoT. В связи с этим кажется правильным выделение такой сущности-роли, как "Итернет-вещь", которую может иметь наш объект. Наличие подобной роли говорит о том, что "Объект" является одновременно связующим (коммутационным) элементом телекоммуникационной сети и терминальным устройством, взаимодействующим с внешней средой, а также обладает свойством самообнаружения в распределенной сети.


Объекты с ролью "Интернет-вещь" должны общаться друг с другом. Для описания их взаимодействия требуется выделение такой сущности, как "Среда взаимодействия". В проекции на практику такой средой могут выступать совокупность физических и логических каналов, в рамках которых осуществляется передача данных между объектами.

Несколько объектов, имеющих роль "Интернет-вещь" и общающихся друг с другом в некоторой среде взаимодействия, могут предоставлять клиентский "Сервис". В случае с безопасным домом таким сервисом может стать предоставление сервиса видеонаблюдения или контроля окружающей температуры.

Однако сам по себе невостребованный сервис вряд ли может представлять интерес в практических реалиях. Данный факт, а также исходные рассуждения о том, что конечная цель IoT – это сервис для человека, наводят на мысль о необходимости выделения сущности "Пользователь". В рамках концепции IoT пользователем сервиса может выступать как некоторый объект внешней среды (т.е. пользователь будет иметь сущность-роль "Клиент"), так и другой объект с ролью "Интернет вещей" (в этом случае "Пользователь" должен иметь сущность-роль "Интернет-вещь"). Наглядным примером "Пользователя" с ролью "Клиент" может выступать пользователь смартфона или планшета, получающий данные с камер видеонаблюдения и управляющий ими с помощью своего мобильного устройства. С другой стороны, мобильное устройство может быть "Пользователем" с ролью "Интернет-вещь" в случае, если оно выступает в качестве модема, создающего единое информационное пространство между различными датчиками наблюдения.

Вышеописанные сущности помогают описать ту часть вопроса эксплуатации IoT, которая говорит об учете и использовании Интернета вещей как некоторого сервиса. Однако при этом существуют такие традиционные аспекты эксплуатации, как инсталляции и техническая поддержка, которые также должны быть описаны в рамках модели управления IoT в OSS/BSS-среде.

Предположим, что существует некоторый "Объект" с ролью "Интернет-вещь". В ходе эксплуатации наступает момент, когда с данным объектом необходимо провести какие-либо работы силами внешних участников. В таком случае объект с ролью "Интернет вещей" может инициировать возникновение некоторой деятельности (или данную деятельность инициируют факторы внешней среды). Для описания данного аспекта требуется ввести такую сущность, как "Бизнес-деятельность". Наглядными примерами данной сущности могут являться прецеденты технической поддержки объекта, плановые и регламентные работы с объектом, а также его инсталляция, которая может быть инициирована как внешней средой, так и самим объектом в случае самообнаружения. При этом для отслеживания состояния объекта на сети должна быть такая сущность, как "Контролер", основной задачей которой должно стать инспектирование "Объекта" с ролью "Интернет-вещь" на предмет корректности работы. В качестве контролера может выступать датчик, отслеживающий состояние "Объекта", или элемент внешней среды, например монтер, проводящий плановые работы с оборудованием.

Наглядным примером "Пользователя" с ролью "Клиент" может выступать пользователь смартфона или планшета, получающий данные с камер видеонаблюдения и управляющий ими с помощью своего мобильного устройства.

Немаловажным аспектом при создании ER-модели является проекция основных сущностей на базовые операции управления данными – CRUD-операции (Create, Read, Update, Delete). Это позволит сформировать общее представление о том, какой жизненный цикл будут иметь объекты выделяемых сущностей. В первом приближении описание CRUD-операций может выглядеть так:

  • сущность "Объект". Если "Объект" существует в OSS/BSS-среде, то он может быть обновлен (Update), и ему будет присвоена роль "Интернет-вещь" (Read). "Объект" также может создаваться (Create), в случае если существует или создана некоторая "Бизнес-деятельность" (Create/Read). Деинсталляция данного объекта подразумевает под собой операцию удаления (Delete) объекта;
  • при этом "Объект" с ролью "Интернет-вещь" использует существующие в Inventory ресурсы (Read), а для контроля работы объекта создаются специальные "Контролеры" (Create). Для того чтобы несколько объектов с ролью "Интернет-вещь" могли взаимодействовать между собой, должна быть создана среда взаимодействия (Create) или использована существующая (Read);
  • пользователь может существовать в системе (в качестве "Объекта") или может создаваться (например, если это элемент внешней среды). В обоих случаях для пользователя должна быть задана одна из двух новых ролей – "Клиент" или "Интернет-вещь" (Read). Пользователь также хочет получить некоторый сервис. Сервис создается (Create), в случае если происходит взаимодействие нескольких объектов с ролью "Интернет-вещь".

Quo vadis?

Комплексные системы, в которых взаимодействует множество объектов, – это сложные для управления и контроля структуры. Постоянный поток генерируемых данных, конфликты интересов, нарушение взаимодействия, несогласованность целей, десинхронизация процессов – это и многое другое характерно для больших сетевых сообществ. Безусловно, данный тезис применим и для IoT.

Стоит отметить, что на сегодняшний день уже существуют различные точки зрения на предмет того, как управлять IoT. Так, в частности, существует доменная модель управления IoT, предложенная организацией TM Forum [2]. Однако при этом до сих пор не существует единой стандартизации, способной задавать универсальные требования к OSS/BSS-среде для управления IoT. Поэтому авторы считают, что вопросы выделения сущностей IoT и их отношений все еще остаются открытыми и требуют дополнительного исследования и поиска инженерных решений для их практического применения.

Литература

  1. Материалы ресурса tmforum.org. [online] Доступ через: https://www.tmforum.org/vertical-markets-connec-ted-ecosystems/iot/.
  2. Rick Woods. Putting smart to work with operational data management // Quick Insights: IoT Energetic Smart Strategies for Success. – 2014. Р. 22.
  3. Кисляков С., Феноменов М. Workforce Management: оптимизируем расписание // Технологии и средства связи. – №2. – 2015. С. 55–57.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2017
Посещений: 5288


  Автор
Владимир Акишин

Владимир Акишин

Системный аналитик ООО "НТЦ АРГУС", аспирант кафедры ИКС СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Всего статей:  1


  Автор
Александр Гольдштейн

Александр Гольдштейн

Заместитель директора НТЦ "АРГУС"

Всего статей:  9

В рубрику "Интернет вещей (internet of things, IOT)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2018, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100