Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Multiplay" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Экстенсивный путь развития остался позади

Дмитрий Костачев
Генеральный директор компании "Мостелеком"


– Как Вы могли бы охарактеризовать рынок широкополосного доступа на сегодняшний день? Каковы перспективы развития рынка?

– Сейчас это наиболее динамично развивающийся рынок, который прошел в своем развитии два этапа. Первый этап (собственно предоставление широкополосного доступа максимальному количеству пользователей) начался примерно 5 лет назад, когда главным фактором был стремительный рост количества абонентов. В настоящее время в крупных городах этот этап в основном завершен, большинство людей, которым был необходим широкополосный Интернет, в том или ином виде его получили.

В настоящее время наступает второй этап, когда абонент начинает задумываться о качестве этого широкополосного доступа и спектре предоставляемых услуг. Этот этап очень интересен. Доступ сам по себе никому не нужен, поскольку это лишь средство получения различных услуг. Поэтому главным для операторов становится предоставление клиенту интересных ему сервисов, платных и бесплатных. Я полагаю, что в ближайшие годы борьба за абонента будет основана на предоставлении более качественных услуг, тем более что период ценовых войн прошел. Средние тарифы на широкополосный Интернет сегодня в Москве крайне низкие, и снижать их операторы вряд ли имеют возможность, потому что уже большинство из них работают на грани рентабельности. Экстенсивный путь развития остался только вне крупных городов, так как в Москве и Санкт-Петербурге насыщение широкополосным доступом уже достаточно высокое. В целом по России ситуация другая: в регионах популярность ШПД только набирает силу.

– Расскажите, пожалуйста, об уровне конкуренции на рынке.

– Конкуренция огромна: в Москве, например, работают несколько крупных и несколько сотен малых операторов. Поэтому борьба за абонента очень тяжелая и напряженная: тот этап, когда абонент сам искал, к кому подключиться, уже прошел, сейчас оператор уговаривает абонента подключиться к нему. С другой стороны, это интересно, поскольку к операторам предъявляются высокие требования.

Через 3-4 года на московском рынке останутся только несколько крупных операторов. Небольшая компания, как правило, не может позволить себе серьезной рекламы и маркетинга из-за ограниченности финансовых ресурсов и, разумеется, уступает крупным компаниям в вопросах сетевого сервиса и надежности сети. Выдерживать конкурентную борьбу сейчас могут только те компании, которые обладают большими финансовыми и технологическими ресурсами. Думаю, что следующим этапом развития всех крупных операторов или групп компаний, в которые входят крупные операторы, будет экспансия в российские города. Эта тенденция уже проявляется: крупные операторы различными путями идут в регионы – и либо покупают там компании, либо пытаются строить собственные сети.

– Компания "Нафта" анонсировала значительные инвестиции в модернизацию сети "Мостелеком". Какие шаги в этом направлении планируется сделать?

– С "Мостелекомом" сложилась очень интересная ситуация. "Мостелеком" – один из крупнейших городских операторов кабельного телевидения, который обсуживает более 2,8 млн домохозяйств в Москве. Однако долгое время компания находилась в тени и не представляла современных цифровых услуг. Но в прошлом году произошли существенные изменения: у нас сменился акционер, и на настоящий момент акционерами компании являются правительство Москвы и Группа компаний "Нафта". Была принята новая инвестиционная программа, найдено финансирование под нее, и начиная с прошлого года проводится реконструкция сети. На месте старых строятся современные мультисервисные сети, которые способны предоставлять практически весь спектр

широкополосных услуг. Сегмент мультисервисной сети, который мы успели сделать в прошлом году, обладает существенно лучшими характеристиками, чем сети наших конкурентов на сегодня, потому что используются новейшие технологии. Я надеюсь, что в 2009 г., когда мы завершим реконструкцию, то будем иметь самую современную с точки зрения пользовательских характеристик и возможностей сеть.

Заменяется оборудование по всей сети. Фактически это строительство новой сети, потому что замене подлежат абсолютно все элементы, кроме абонентского отвода (это собственность абонентов). Конечно, это создает определенные неудобства, однако в большинстве случаев нам удается организовать переключение таким образом, чтобы перерыв в связи составлял не более 1-2 часов. Мы не демонтируем старую сеть, пока не будет запущена в эксплуатацию новая. И только после этого мы снимаем старое оборудование, поэтому неудобства для абонента сведены к минимуму.

– Какое оборудование вы выбрали для строительства новой сети и какого производителя, почему?

– В сети используется много разного оборудования, поэтому нельзя назвать одного конкретного производителя. Мы проводим тендер по различным подсистемам и элементам и на его основе выбираем наиболее приемлемое для нас предложение. Основной критерий, которым мы руководствуемся, это соотношение цена/качество. У нас нет любимых или нелюбимых производителей, мы выбираем того, который на момент проведения тендера предложил удовлетворяющее нас по функциональности и своим свойствам оборудование за наименьшую стоимость. Если говорить о крупных западных производителях, то по качеству продукции, срокам поставки и другим характеристикам они все очень близки. Просто бывают такие ситуации, когда какая-то из компаний чуть раньше выпускает новый продукт, и на момент проведения тендера оказывается, что у этой компании уже есть то, что нам нужно, а у других оно появится, но позже. Разумеется, также имеет значение опыт работы персонала с оборудованием того или иного производителя.

Для реконструкции магистрали нами было выбрано оборудование компании Alcatel. Ядро магистрали у нас фактически уже построено, оборудование работает, никаких существенных претензий к нему нет.

Мы используем также и российское оборудование, но в процентном соотношении его немного. Дело в том, что в России пока не выпускается оборудование для строительства современных магистральных сетей.

– Вы предоставляете широкополосный доступ по технологии MetroEthernet. Какие еще технологии кажутся вам конкурентоспособными или перспективными?

– Если говорить о проводных (не являющимися эфирными) технологиях, активно используемых в настоящее время, то можно выделить следующие группы.

Первая группа технологий базируется на уплотнении существующих медных телефонных линий – это хDSL-технологии. Вторая группа основана на использовании инфраструктуры кабельных телевизионных сетей (наиболее известна DOCSIS). Третья группа базируется на стандартах Ethernet, то есть "выносе" сегмента локальной сети в помещение абонента. Каждая из них имеет свои особенности организации доступа к абоненту ("последней мили").

На начальном уровне развития ШПД лучшей технологией для наиболее быстрого подключения максимального количества клиентов была хDSL-технология. Эта технология очень проста в использовании, массовое подключение идет методом самообслуживания: достаточно купить модем и подключиться к оператору. Главный минус этой технологии заключается в том, что поскольку используется не специально выделенная и рассчитанная на высокую скорость линия, а существующая медная линия МГТС, то, естественно, неизбежны ограничения по скорости (3-6 Мбит/с). Этого хватает для Web-серфинга, но уже недостаточно для серьезных мультимедиа-приложений.

Вторая группа технологий связана с эксплуатацией сетей кабельного ТВ и схожа с первой: в ней используется имеющийся телевизионный кабель и устанавливается специальный модем. Структура сети такова, что она работает по широковещательному принципу, то есть к общей шине подключено много абонентов. Для передачи потока данных используется часть канала, поэтому, как только пользователей становится много, общий ресурс делится между ними, и чем больше абонентов кабельной сети подключатся к Интернету, тем ниже будет скорость.

Третья группа технологий, MetroEthernet, свободна от этих недостатков: каждому абоненту подается симметричный канал 100 Мбит/с. Но для того, чтобы получить эту скорость, нужно провести от коммутатора в квартиру отдельный кабель. С точки зрения подключения абонента эта технология сложнее и занимает больше времени, чем две предыдущие, но зато по пользовательским характеристикам, скоростям и возможностям, пожалуй, сейчас она лучшая.

Скорее всего, именно эта технология и будет вытеснять остальные. Например, если говорить о таком приложении, как IPTV, то понятно, что оно сможет качественно работать только при Ethernet-подключении.

Существует еще PON-технология, базирующаяся на использовании пассивных оптических сетей, которая из-за более высокой стоимости пока не используется массово, но, возможно, со временем тоже станет популярной.

Компания "Мостелеком" на единой кабельной инфраструктуре строит две сети параллельно. Одна из сетей – это сеть для предоставления аналогового телевизионного вещания. Мы, по-моему, единственный в Москве оператор кабельного телевидения, несущий существенную социальную нагрузку. Абсолютное большинство телевизоров в квартирах москвичей работают через нашу сеть. В последние годы, в связи с интенсивным высотным строительством, нормальный прием сигнала из эфира на значительной территории Москвы стал практически невозможен. Сигнал вы можете получить только из кабельной сети. Именно поэтому после реконструкции мы полностью сохраняем для москвичей возможность продолжать принимать телевизионный сигнал на обычный аналоговый телевизор, но одновременно создаем возможность для тех, кто пожелает воспользоваться и услугами цифрового интерактивного телевидения, и широкополосного доступа в Интернет.

Принцип построения сети следующий. Строится магистральная волоконно-оптическая сеть, связывающая в единую инфраструктуру 10 окружных и более чем 100 районных узлов. Жилые дома в районах объединяются кольцевыми структурами волоконно-оптических кабелей в группы от 8 до 15 и соединяются с районными узлами. Таким образом, сигнал доставляется по волоконно-оптическим линиям связи до каждого дома и уже в доме преобразуется в обычный радиочастотный и подается по домовой распределительной системе в квартиру абонента к его телевизорам.

Распределительные кабели в подъездах тоже подлежат замене: вместо старых, с плохой помехозащищенностью и узкой полосой пропускания, мы ставим современные широкополосные коаксиальные кабели. Не заменяется только абонентский кабель, идущий от распределительной коробки на лестничной площадке в квартиру абонента, так как он принадлежит абоненту.

Для абонента реконструкция дает кардинальное улучшение качества сигнала и, что очень важно, вместо 5, 10 или 15 каналов (это предел, старые сети не могут больше пропустить) появляется возможность смотреть так называемый расширенный социальный пакет программ, состоящий минимум из 28 каналов.

Одновременно с аналоговой вещательной сетью, о которой я рассказал, на той же кабельной инфраструктуре создается сеть передачи данных, базирующаяся на протоколах IP-MPLS. Как это выглядит? В каждом доме устанавливается один или несколько Ethernet-маршрутизаторов, подключенных к магистральной сети каналами 1 Гбит/с. В сторону абонента "смотрят" Ethernet-порты маршрутизатора, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с. От маршрутизатора в квартиру абонента прокладывается кабель – витая пара.

Если к аналоговой вещательной сети мы подключаем абсолютно всех абонентов, то подключение ко второй – дело добровольное. Подключившись к ней, абонент получает широкополосный доступ в Интернет и возможность пользоваться широким спектром услуг интерактивного цифрового телевидения (IPTV).

– Не могли бы Вы рассказать, насколько сейчас востребована эта услуга?

– Мы еще не начали предлагать ее в коммерческом использовании. В промышленную эксплуатацию она, вероятнее всего, будет введена в конце весны текущего года. Но сетевая инфраструктура активно создается. Мы строим платформу предоставления IPTV-услуг, и как только она будет завершена, мы начнем предоставлять услуги интерактивного телевидения.

Несмотря на скепсис некоторых экспертов, мы ожидаем, что услуга IPTV будет очень востребована. Почему мы так уверены в этом? Потому что обычное ТВ не может предложить ничего принципиально нового: вы вынуждены смотреть то, что вам показывают. Интерактивное телевидение дает новые широкие возможности: вы становитесь участником процесса, формируете сами для себя телевизионные программы. Есть такие услуги, как сетевой PVR: вы можете смотреть интересующую вас передачу в удобное время, с удобными перерывами. Эта область сейчас активно развивается, постоянно появляются новые сервисы. Разумеется, не все они будут пользоваться спросом, 90% из них останутся экзотикой и отомрут, но те самые 10% востребованных услуг станут в определенном смысле локомотивом развития компании. Поэтому мы полагаем, что за интерактивным IPTV большое будущее.

– Когда ожидаете возврата инвестиций?

– Проект развивается на коммерческой основе, а именно: имеется бизнес-план этого проекта, который подразумевает возврат вложенных средств. Естественно, они вернутся не сразу, но вполне в разумный, общепринятый для телекоммуникационных проектов срок.

Опубликовано: Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"-2008
Посещений: 6632

  Автор

Дмитрий Костачев

Дмитрий Костачев

Генеральный директор компании "Мостелеком"

Всего статей:  4

В рубрику "Multiplay" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций