Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Новости" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Мастертел" открыл Музей истории телефона

Оператор связи в Москве и Санкт-Петербурге – компания "Мастертел" провела торжественную церемонию открытия крупнейшего в России Музея истории телефона. Идеолог проекта и генеральный директор "Мастертел" Виталий Езопов перерезал символическую красную ленточку в честь первой экскурсии. Гости, среди которых были автор книги "Телефон" Владимир Красик, а также журналисты из профильных и общественных изданий и ТВ Москвы и Санкт-Петербурга, стали первыми слушателями лекции экскурсовода, эксперта в телекоммуникационной области Голдаевской Валентины Ивановны

Разнообразие экспонатов

Посетители мероприятия могли воочию увидеть более 500 экспонатов. В музее широко представлены телефоны большинства мировых производителей 1876–1970 гг. выпуска. Также выставлена коллекция редких телефонных аппаратов российских компаний. Особое внимание гостей вызвал рассказ Виталия Езопова о телефоне фирмы Ericsson 1895 г. выпуска, ставшем визитной карточкой компании, под названием "Паук", а также об оригинальной модели Siemens 1887 г. выпуска, использовавшейся одновременно как микрофон и слушатель. В ходе неформальной дискуссии после экскурсии присутствующие сошлись во мнении, что создание подобного музея – конкретный пример социально ориентированной инициативы представителей бизнес-сообщества России и очень перспективная и полезная идея. "Этот музей демонстрирует динамику развития телефона на протяжении веков, – комментирует инициативу Виталия Езопова Владимир Красик. – Экспозиция показывает цельную картину истории связи, акцентируя внимание на действующих лицах и странах, что помогает формированию глобального представления об истории телекоммуникаций".

В коллекции представлены такие редкие экспонаты, как французский гигиенофон (прямая серебряная трубка без рожка, предохранявшая пользователей от передачи вируса воздушно-капельным путем), телефон системы Колбасьева, работавший на броненосце "Потемкин", советские аппараты, стоявшие в кабинетах Ленина и Сталина, телефон, защищенный от "прослушки", химзащищенный аппарат для опасных производств, норвежский телефон с диском, крутящимся против часовой стрелки, и многие другие.

Связь поколений

Главная цель музея – сохранение бесценного мирового наследия в области телефонной связи, фиксация смены технических эпох – от настенных деревянных телефонов до мини-компьютеров с функцией телефонной связи. Невольно такая коллекция впечатляет и напоминает, что смартфоны были не всегда, раньше, для того чтобы услышать другого человека на расстоянии, приходилось буквально физически до него "достучаться". Музей наглядно демонстрирует, что телекоммуникации, какими мы их знаем сейчас, являются результатом долгого и кропотливого труда целой плеяды мировых изобретателей, среди которых как отечественные, так и зарубежные ученые: П.М. Голубицкий, П.Н. Яблочков, А.С. Попов, А.Г. Белл, Н. Тесла, Т. Эдиссон, С. Морзе, Г. Маркони, А. Меуччи и многие другие.

"Сохранение и передача исторических ценностей – основная задача этого музея, – комментирует автор коллекции Виталий Езопов. – Хочется, чтобы наша молодежь понимала, как появилась и эволюционировала совершенно незаменимая сегодня техника. Сегодня уже существуют отраслевые музеи: Музей истории коньяка, экспозиция телефонных станций, Музей истории шоколада, Музей русской водки. Убежден, что количество компаний, создающих корпоративные музеи, должно расти. Коллекционирование как увлечение историей своей профессии – тот нематериальный актив в багаже компании, который играет важную роль и в ее культурном обогащении, и в бизнес-имидже в целом".

Доступность и удобство

В 2011 г. историческая экспозиция будет размещена в Санкт-Петербурге. В соответствии с активно набирающим обороты трендом на оформление выставочных пространств в помещениях стиля high-tech "Мастертел" расположит свою коллекцию в современном здании исторического центра города. Музей откроется поблизости от Смольного собора и Музея воды. Вход в здание и передвижение по залам будут легко доступны людям с ограниченными возможностями, предусмотрены специальные лестницы и лифты. Виталий Езопов выражает надежду, что в питерском музее у него получится внедрить инновации даже в такое статичное явление, как история, что техническая оснащенность музея, его экспериментальные возможности и динамичность позволят увлекательно рассказать о развитии связи.

Коллекция телефонов, размещенная в стенах новостроя, призвана акцентировать внимание на технической эволюции средств связи, показать ретроспективу социальной коммуникации в целом. "Мастертел" планирует пополнить коллекцию экспонатами со всех пяти континентов и расширить ее до мировых масштабов.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2010
Посещений: 5032

Статьи по теме

В рубрику "Новости" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций