В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Вальтер Д'Авино
Вице-президент, глава направления аутсорсинга управления сетями, компания Ericsson
- Как изменились отношения операторов и производителей в период экономической нестабильности? Появилось ли у операторов больше вопросов к вендорам?
- В период экономической нестабильности мы наблюдаем рост интереса к аутсорсингу со стороны операторов. Это объясняется, во-первых, тем, что Managed Services позволяют снизить оперативные и капитальные издержки, а во-вторых, тем (и это не менее важно), что больше внимания возможно уделять своему основному бизнесу - обслуживанию абонентов.
Поэтому операторы подробно изучают предложения вендоров и ищут надежного партнера, способного качественно осуществить аутсорсинг управления сетями.
Вообще, за последнее десятилетие взаимоотношения между операторами и вендорами претерпели серьезные изменения. Сегодня роль вендора возросла и далека от классического "продавца коробок" - нас воспринимают в качестве бизнес-партнера.
И это не случайно. Например, контракт на аутсорсинг управления сетями заключается в среднем на 5-7 лет. Все это время вендор и оператор работают как одна команда, чтобы достичь совместно поставленных целей. Мы управляем операторскими сетями, то есть непосредственно отвечаем за качество связи, а значит, имеем сильнейшее влияние на бизнес. Кроме того, часть персонала оператора обычно переходит работать в нашу компанию. Это очень тесное взаимодействие, затрагивающее глубинные процессы жизни обеих организаций. И при этом обе стороны остаются в выигрыше.
Другой пример усиления роли производителя оборудования в операторском бизнесе - обеспечение доходности оператора (Revenue Assurance). Это своеобразная помощь операторам в кризисное время. Вендор берет на себя ответственность по проверке и анализу всей цепочки операторских услуг с целью выявить возможные слабые звенья, в которых происходит потеря доходности.
Есть и такая форма взаимодействия вендора и оператора, как Managed Backhauling - управление сетями в интересном формате: у оператора берется мощность, а далее предлагается воспользоваться этой мощностью другим операторам. То есть происходит следующая последовательность действий: имеются передающие сети, оператор передает эту сеть в руки третьей организации, а та в свою очередь дает возможность доступа к этой сети передачи не только тому оператору, которому эти мощности изначально принадлежат, но и еще ряду других операторов. Причем это абсолютно новое явление, которое сейчас только зарождается, но зарождается по всему миру. По сути, это новая бизнес-модель, когда оператор вместо того, чтобы закрепить возможность оставлять сети только за собой, передает ее кому-то другому, а эта другая организация уже создает возможности использования данной сети.
Есть и еще одна модель взаимодействия операторов и вендоров, она также только появляется на рынке. Это совместное использование сети (Network Sharing): в этом случае речь идет о двух операторах, которые пользуются одной сетью, деля ее между собой. Могу привести пример такого рода из опыта компании Ericsson: в Великобритании есть компания MBNL, которая является совместным предприятием 3UK и T-Mobile. В ходе реализации этого проекта они намереваются произвести слияние двух сетей. Если просуммировать, то в совокупности эти две сети представляют собой 18 000 объектов, в результате слияния сетей можно будет уменьшить количество этих объектов до 13 000.
- Что понимается под сетью в случае с аутсорсингом управления сетями: сети передачи речи, данных и видео, сети мобильной связи или вся коммуникационная среда?
- Мы имеем в виду полную коммуникационную среду. Это традиционная сеть передачи данных и голосовых сообщений, она также может включать BSS, CRM и др.
- В чем заключаются преимущества использования аутсорсинга управления сетями, особенно в кризисное время?
- К сожалению, очень трудно установить прямую корреляцию между кризисом и аутсорсингом. Однако в последнее время мы столкнулись с тем, что интерес к аутсорсингу значительно вырос и распространился повсеместно.
Очевидно, что сегодняшняя экономическая ситуация подтолкнула операторов к тому, чтобы искать возможности для снижения операционных издержек (OPEX) и внедрять новые возможности, а также новые бизнес-модели.
Основным преимуществом использования аутсорсинга для управления сетями является не только экономия расходов (хотя это один из ключевых факторов), но и возможность сфокусироваться на бизнесе, на потребностях абонентов, получить преимущество во времени при выводе новых сервисов, улучшить финансовые показатели.
- Какую выгоду для бизнеса может дать аутсорсинг управления сетями? Каких рисков можно избежать при использовании услуг аутсорсинга?
- В среднем, не обращаясь к какому-либо определенному контракту, можно сказать, что один оператор может добиться 20%-ной экономии в случае использования аутсорсинга. Если при собственном управлении издержки составляют 100%, то в случае использования аутсорсинга и 20%-ной экономии они уменьшатся до 80%.
Но это только цифры. Каким образом можно добиться такой экономии? Это зависит от многих факторов. Вендоры не считают себя умнее операторов, но они в действительности располагают большим количеством возможностей и опытом. К примеру, Ericsson использует синергетический эффект от присутствия в одной стране, то есть концентрирует возможности одной организации для того, чтобы оказывать услуги не одному оператору, а одновременно нескольким.
Кроме того, у операторов есть возможность осуществлять слияние функций оператора и производителя. Приведу типичный пример: вы объединяете то, что у поставщика носит название "клиентская поддержка", и то, что у оператора называется "back-office". Поскольку эти две организации и у поставщика, и у оператора занимаются практически одним и тем же, то есть возможность объединить их усилия.
Третья возможность - это глобализация, а именно оказание услуги сразу многим заказчикам в разных странах мира из единого центра.
Если говорить о нашей абонентской базе (а это 275 млн абонентов), то для обслуживания их всех мы используем одни методы, один набор инструментов, одни процедуры, причем это обслуживание осуществляется из нескольких центров по всему миру.
За счет реализации этих трех направлений возможно гарантировать операторам экономию производственных издержек в размере 20%. Мы оказываем эти услуги потому, что операторы сами не в состоянии обеспечить себе такой экономический эффект.
- В каких странах и насколько востребован аутсорсинг управления сетями?
- Целесообразность использования Managed Services доказана мировой практикой последних 15 лет, и это наиболее быстро растущая область в телекоме. Первоначально аутсорсинг управления сетями был востребован в Западной Европе. У нас был большой опыт работы в Великобритании, Италии, Голландии, Германии. Сегодня эта тенденция получила свое распространение в глобальном масштабе, проникая повсеместно. Сейчас мы видим большой интерес к аутсорсингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и на обоих американских континентах. И есть еще одна страна, которую нужно упомянуть. Она долгое время была изолирована, но сейчас становится частью общей картинки. Речь идет об Индии.
Что мы видим сегодня? Раньше аутсорсинг был распространен среди так называемых новых операторов, то есть операторов, которые получили новую лицензию. Сегодня мы наблюдаем, что даже традиционные операторы (как, например, Vodafone в Голландии) идут по пути аутсорсинга управления сетей. Благодаря подписанному соглашению, Vodafone не только сохранил конкурентное преимущество, но и увеличил прибыль компании (EBITDA). Компания стала более гибкой и сфокусировалась на своем основном бизнесе, а также новых областях, привлекательных для абонентов, без необходимости заботиться о техническом обслуживании сети.
- Готовы ли сегодня российские операторы отдать на аутсорсинг управление своими сетями?
- Я бы охарактеризовал российский рынок аутсорсинга как находящийся на начальной стадии развития. Здесь есть отличия и от Западной Европы, и от Индии. Есть все основания попытаться подтолкнуть операторов к использованию этой услуги.
Как показывает опыт, аутсорсинг позволяет сократить расходы как на развитых высококонкурентных, так и на растущих рынках, не только в компактной устонаселенной Европе, но и на просторах Азии, Африки, Америки и Австралии, поэтому мы видим все возможности для российских операторов.
- Есть ли конкретные отзывы операторов об услуге аутсорсинга (западных, российских)?
- Да, конечно, есть операторы, которые готовы поделиться своим опытом применения аутсорсинга. Если говорить о других странах, то, например, в Великобритании, Голландии (Vodafone) есть операторы, которые охотно готовы поделиться своим опытом внедрения решений в области комплексного управления сетями.
Обычно компания стремится концентрировать свои усилия на маркетинге и на коммерческих вопросах, передавая все технические вопросы в те руки, которые готовы это принять.
Что касается аутсорсинга в целом, то есть более чем один побудительный мотив пойти по этому пути. Мы уже говорили об экономии операционных издержек, которая достигается за счет аутсорсинга. Также уже было упомянуто стремление компании основной упор делать на маркетинговые и коммерческие вопросы. Но, кроме того, аутсорсинг помогает упростить изменения в собственном подходе к работе, изменить способы, которые организация использует в своей работе. И речь идет не только о скидках. Принимая на себя определенные обязанности по аутсорсингу, производитель помогает компании трансформировать методы работы операторской компании, а такая трансформация невозможна собственными силами, изнутри что-то менять очень трудно, гораздо легче, когда эти усилия прилагаются извне.
Назовем еще один побудительный мотив, особенно если говорить о работе компании в странах, которые быстро развиваются: при получении лицензии для работы в такой стране у оператора зачастую нет никаких предыдущих знаний, на которые он может опереться. Но при этом имеет место острая потребность запустить работу как можно быстрее.
- По каким причинам компании могут отказываться от аутсорсинга управления сетями?
- К одной из таких причин можно отнести то, что операторы зачастую склонны рассматривать сеть в качестве ключевого бизнеса для себя и не рассматривают ее как некий товарно-сырьевой ресурс. Второй причиной может быть острое нежелание со стороны CTO (директора по техническим вопросам), который не видит целесообразности отдавать в чьи-то чужие руки того ребенка, которого он все эти годы взращивал.
И еще одной причиной может быть то, что организация полагает, что они смогут добиться аналогичных показателей экономии средств и операционных издержек за счет оптимизации внутренних процессов и резервов организации.
Но в последнем случае можно задать им резонный вопрос: "Почему они не сделали этого раньше?". Организациям действительно необходимо провести оптимизацию для экономии средств, но им требуется больше, чем то, чего они могут добиться обычным способом. Мы же говорим о прерывании некоей рутины, ведь в рамках обычного, последовательно реализуемого процесса из года в год компания может добиваться определенной экономии средств, но резкого прорыва в сфере экономии средств без приложения значимых концентрированных усилий добиться нельзя.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2009
Посещений: 9068
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций