В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Ульф Эвальдссон
Вице-президент, глава подразделения радиосетей компании "Эрикссон"
- Ульф, сегодня утром мы посетили несколько презентаций операторов мобильной связи и увидели, что одной из волнующих их проблем, свя занных с внедрением LTE, является стоимость развертывания технологии и наиболее эффективное использование покрытия уже действующих сетей. Что предпринимает "Эрикссон", чтобы облегчить операторам переход к LTE?
- Могу сказать, что сегодня, когда на рынке появляется LTE, можно говорить о значительных изменениях в отрасли с точки зрения подхода к модернизации сетей. Одним из наиболее значимых событий в сфере радиосвязи, несомненно, является создание базовых станций, поддерживающих сразу несколько стандартов. Это означает, что в один телекоммуникационный шкаф мы можем установить оборудование, реализующее все имеющиеся на сегодняшний день радиотехнологии. Помимо того, теперь для всех технологий, будь то LTE, HSPA или GSM, могут использоваться одни и те же радиомодули. Это огромный шаг вперед. Прежде мы всегда заявляли, что модернизация будет происходить очень плавно. А теперь уже с уверенностью можно говорить, что для вывода на рынок технологии LTE необходимы исключительно программные обновления или добавление крайне незначительного количества аппаратных средств. Разумеется, настороне абонента потребуются более существенные изменения, поскольку LTE нужно интегрировать в микросхемы. Но мы готовились к этому на протяжении последних лет. Как вы знаете, компания "Эрикссон" организовала новое совместное предприятие с компанией ST, которое активно работает над скорейшим выводом LTE на рынок, модернизируя микросхемы для мобильных терминалов. Что касается стоимости в целом, то даже на примере HSPA, чья спектральная эффективность ниже, чем у LTE, мы показали, что способны поставить полнофункциональное сетевое решение, себестоимость которого составляет менее одного евро в пересчете за гигабайт.
- Приходится слышать, что благодаря интеграции технологии LTE в широкий спектр устройств распространение технологии LTE в ближайшие десять лет будет очень стремительным. Говорят, что по стоимости LTE может соперничать даже с технологиями беспроводных локальных сетей, интеграция которых в устройства, как я понимаю, стоит очень дешево. Каких результатов, по Вашему мнению, позволит добиться LTE?
- Я считаю, что мы живем в удивительное время. В начале 1990-х мы приняли решение сделать технологию GSM доступной во всем мире. Уже больше десяти лет назад мы утвержда ли, что со временем у каждого жителя планеты будет GSM-телефон. И мы этого добились. Во многих странах показатели проникновения уже превышают 100%. HSPA и LTE сделают с Интернетом то же, что сделала технология GSM с голосовой связью - сделала ее общедоступной. При этом мы уверены, что число подключений не будет ограничено "человеческими" абонентами. Подключений будет значительно больше, чем людей на планете. В Барселоне в 2009 г. мы заявили, что в мире, где численность населения составляет 7,5 миллиарда человек и постепенно приближается к 10 миллиардам, число подключений мобильного ШПД может к 2020 году достичь к 50 миллиардов. Беспроводные локальные сети уже очень широко распространены. И это фактически подготовило почву для интеграции технологии 3GPP в терминалы. Причиной широкого распространения беспроводных локальных сетей является низкая стоимость интеграции модулей Wi-Fi в абонентское оборудование. Если взглянуть на объемы производства оборудования HSPA и LTE, то в перспективе они будут значительно превышать объемы производства модулей для беспроводных локальных сетей. Поэтому мы уверены, что стоимость устройств с HSPA и LTE будет еще ниже и что такие микросхемы могут встраиваться практически в каждое электронное устройство. Другой очень важной тенденцией стало постепенное внедрение программного обеспечения во все, что нас окружает, будь то бытовые приборы, офисное оборудование, торговые автоматы, транспортные средства, самолеты, автомобили, поезда, да все что угодно. Фактически интеллект медленно, но неуклонно проникает во все устройства, расширяя тем самым их возможности. Большинство разработчиков программного обеспечения ищет возможность подключения устройств или микросхем к Интернету. Один из примеров - промышленное оборудование, подключение которого к сети позволит получать сведения о необходимости замены, обслуживания или о степени износа. Поэтому, если нам удастся минимизировать стоимость, мы подключим к Интернету все устройства, которым это необходимо. Проблема скорее в том, что сегодня операторы в основном ориентируются на рынок услуг, где потребителями являются люди. Основным препятствием для реализации стратегии передачи данных между машинами является, в первую очередь, необходимость изменения бизнес-моделей. Тем не менее некоторые операторы уже начали работать с рынком M2M, поскольку видят в нем значительный потенциал.
- В своей презентации Вы говорили о запуске сотовых сайтов, а не базовых станций. Нужно полагать, что сотовый сайт это термин более широкий, чем "базовая станция", включающий целый спектр дополнительных технологий и возможностей. Не могли бы Вы остановиться на нем более подробно?
- Конечно. Основным мотивом разработки инновационного подхода к созданию сайтов является потребность в экономии электроэнергии и сокращении себестоимости услуг. Сейчас при строительстве сайтов все еще широко практикуется подход "аппаратной комнаты". Помещение оборудуют кондиционером, питанием и устанавливают оборудование базовых станций. А ведь наиболее чувствительным к температуре элементом сети являются аккумуляторные батареи. Поэтому мы разработали новую методику строительства сайтов, согласно которой аппаратурный шкаф и есть сотовый сайт. Благодаря успехам в миниатюризации электроники все необходимое для сотового сайта теперь можно разместить в одном шкафу. Это позволяет экономить на охлаждении, сократить затраты на аренду или приобретение площадок под сайты и снизить капитальные инвестиции, поскольку значительно сокращается число используемых конструктивов. Современные технологии обеспечивают гораздо более высокий уровень интеграции.
- А что Вы можете сказать о помощи операторам в дифференциации услуг? В своей презентации на форуме Вы говорили о возможностях формирования трафика, контентной тарификации и других функциях, позволяющих операторам оказывать уникальные услуги. Не могли бы Вы более подробно рассказать об этом?
- Несомненно! Что касается дифференциации услуг, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы наше оборудование позволяло предлагать услуги, выделяющие оператора на фоне конкурентов. Это и лучшая в классе чувствительность приемника, и возможность использования в ближайшем будущем более высоких схем модуляции типа 64QAM для HSPA, и более высокие скорости для LTE, до 150 мбит/с. К тому же существуют такие инструменты, как, например, дифференцированная тарификация и алгоритмы ограничения ресурса для пользователей, потребляющих непропорционально большой объем трафика. Мы считаем, что такие функции должны быть интегрированы в узлы сотовой связи: в RNC, базовые станции, GGSN, SGSN и прочее поставляемое нами оборудование. Мы также уверены в том, что эти инструменты в сочетании со стратегией оператора в области дифференциации способны принести реальные преимущества.
- Какие шаги предпринимает сегодня "Эрикссон" для обеспечения сквозной функциональности LTE и реализации ее возможностей на уровне транспортной сети?
- Там, где разворачиваются сети радиодоступа по технологии HSPA и LTE, традиционные методы организации транспорта, например по каналу E1, уже не справляются с возросшей нагрузкой. Тем не менее полностью отказаться от них нереально: многие операторы по-прежнему пользуются старой инфраструктурой, которую они строили на протяжении долгих лет, или подписывали контракты на аренду емкости. Таким образом, нам необходимы решения, которые включают и эти типы сетей наряду с технологиями "Ethernet по оптоволокну", "Ethernet по медному кабелю", "Ethernet по эфиру" или радиорелейные каналы связи. Мы уверены, что поддержка разнообразной транспортной среды должна быть интегрирована в базовую станцию, и мы разработали такой модуль. При проектировании сетей - с точки зрения требуемой емкости - мы подразделяем транспортную сеть на нижний и верхний уровни, организованные на основе технологии Ethernet. И сегодня мы наблюдаем огромный спрос на решения такого типа, объединенные с подсистемами радиодоступа. Таким образом, вопрос организации транспорта теперь все чаще решается одновременно с радиопланированием, а ведь в прежние времена для "Эрикссон" это были два самостоятельных на правления бизнеса.
- Еще одним аспектом, вызывающим интерес операторов, является автоматизация обслуживания и оптимизации сети, в частности так называемые самоорганизующиеся сети (SON). Что собирается предложить операторам "Эрикссон" на начальных этапах реализации LTE в области самоорганизующихся сетей, и чего ожидать от полнофункционального решения по автоматизации процессов обслуживания и оптимизации сети?
- Изначально сети связи проектировались как исключительно сложные с точки зрения эксплуатации и обслуживания структуры, и до недавнего времени этой проблеме не уделялось должного внимания. Поскольку в этой области прежде не существовало четких спецификаций, решение было оставлено на усмотрение поставщиков оборудования и не развивалось наравне с другими элементами сети. Однако недавно Ассоциация NGMN завершила значительную работу, создав спецификации для O&M. А стандартизация SON в рамках стандарта LTE позволит окончательно решить эту проблему. Задача автоматизации обслуживания будет решаться поэтапно, и включать, например, упрощение сдачи в эксплуатацию базовой станции, определение четких требований к продолжительности и организации этой процедуры. Кроме того, необходимо обеспечить обратную совместимость этого стандарта с технологией HSPA и возможность использовать его на всей сети, тем самым значительно упрощая эксплуатацию и обслуживание.
- В своем выступлении Вы также упомянули, что область TDD в технологии LTE проработана недостаточно детально. Не могли бы Вы более подробно пояснить, что под этим подразумевалось?
- Что касается TDD, то за последние несколько лет участники 3GPP не продвигали эту технологию достаточно активно. Я имею в виду, что и сейчас и ранее за счет выданного многим операторам непарного спектра существовали достаточно широкие возможности по ее применению. Во многом благодаря усилиям разработчиков WiMAX, обративших внимание на не парный спектр, поскольку в то время больше никто им серьезно не занимался, технология TDD попала и в поле нашего зрения. Теперь у нас есть стандарты для LTE-TDD, или TD-LTE. И очень хорошо, что они согласованы с технологией TD-SCDMA, которая применяется в качестве 3G-технологии в Китае, где мы также ведем очень активную работу. Сейчас необходимо осуществить настолько же успешную коммерциализацию этой технологии, как это было в случае HSPA и как это уже сейчас происходит с FDD-LTE. Но для этого необходимы высокие объемы производства оборудования, а значит, и приверженность этой технологии всех основных поставщиков сетевой инфраструктуры и терминалов. На самом деле так и происходит, и я уверен, что этот стандарт будет использоваться там, где имеется непарный спектр. В частности, в диапазоне 2,3 ГГц.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2009
Посещений: 9124
Автор
| |||
В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций