В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Александр Эйдус, генеральный директор ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"
- Что явилось стимулом рождения ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"?
- Компании создана в 1999 г. Основная задача, которая была поставлена перед коллективом, - развертывание спутниковой сети Центрального банка России и обеспечение ее работоспособности.
- Изменилось ли направление деятельности компании? Что этому способствовало?
- На начальном этапе мы выступали в роли системных интеграторов в сети Банка России, обеспечивали комплекс работ от развертывания спутниковых станций до их технического обслуживания. В 2002-2003 гг., учитывая накопленный потенциал, мы решили самостоятельно выполнить разработку новой российской системы VSAT "Стела М" и создать на имеющейся технологической базе собственное производство. Сегодня система "Стела М" заменила прежнее устаревшее решение, на котором был реализован один из сегментов спутниковой сети "Банкир 2". Таким образом, мы начали развиваться еще и как компания-разработчик и изготовитель.
- Что, по вашему мнению, необходимо для более широкого применения этих наработок?
- В настоящее время специалисты работают над совершенствованием автоматической адаптации используемой полосы частот к трафику. Необходимо особо отметить, что "Стела М" принципиально отличается от интерактивных VSAT-систем, ориентированных на решение задачи централизованного доступа абонентов к Интернету. Основное различие - предоставление каналов с гарантированной пропускной способностью, в том числе с учетом требования повышенной пропускной способности не только к абоненту, но и от абонента в центр при минимизации задержек в канале и обеспечении высокой готовности канала связи. Как правило, совокупность подобных требований связана с использованием VSAT-технологий для специальных заказчиков. Анализ российского рынка спутниковой связи вообще и VSAT в частности показывает, что 99% предложений -это зарубежные системы. Изменить ситуацию можно только на государственном уровне. Необходимы как минимум госзаказы, которые предусматривают не только закупки готового оборудования, но и этап разработки наукоемкого оборудования в стратегических (для данной отрасли) областях.
- К сожалению, компании коммерческого сегмента рынка спутниковой связи лишены возможности влиять на решения государственного масштаба, определяющие правила работы на этом рынке. На какие проблемы, по вашему мнению, следует обратить внимание, и какие меры способны изменить ситуацию?
- Действительно, с одной стороны, мы говорим "рынок", а с другой - участники "рынка", за редким исключением, отстранены от формирования решений, определяющих его развитие и эффективность.
Среди других проблем хочу особенно выделить общую тенденцию снижения технической подготовленности специалистов как в области связи в целом, так и спутниковой связи в частности. К сожалению, это касается и коммерческих, и, в первую очередь, государственных компаний.
На своем уровне мы совместно с МАИ приняли решение об открытии базовой кафедры "Спутниковые телекоммуникационные сети и системы связи" на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов. Надеюсь, это поможет нам обеспечить "преемственность поколений" и получить действительно профессионально подготовленных молодых сотрудников.
В целом, конечно, необходима системная работа по подготовке кадров с целью ликвидации того провала, который произошел за последние 20 лет в наукоемких секторах экономики. Однако все это имеет смысл, если будут приниматься действенные государственные меры по развитию реального сектора экономики с соответствующим технологическим перевооружением производств и интеграцией на этой основе в мировой рынок.
- Для разработки и реализации перспективных решений необходим коллектив разных специалистов высокой квалификации. Есть ли такой потенциал конкретно в "ВИСАТ-ТЕЛ"?
- Коллектив нашей компании формировался из высококвалифицированных специалистов, ранее они занимались разработкой, эксплуатацией космических и наземных систем связи и управления на предприятиях ВПК, в Вооруженных силах РФ. Но главное, специалисты, составляющие основу коллектива, постоянно совершенствуют свои знания и имеют возможность применить их на практике. Вот почему можно с уверенностью сказать: "ВИСАТ-ТЕЛ" имеет научный, технический и производственный потенциал, необходимый для решения перспективных задач в области спутниковой связи и вещания.
Кроме того, компания является членом Ассоциации инженерных компаний "СИТЕС-ЦЕНТР", и это расширяет наши возможности при решении комплексных задач - от создания систем спутниковой связи и вещания до систем инженерного обеспечения (электропитания, кондиционирования воздуха и т.п.).
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2009
Посещений: 16192
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Персоны" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций