Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Линии связи становятся экономичнее и экологичнее
Реклама на сайте

В рубрику "Проекты и решения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Линии связи становятся экономичнее и экологичнее

Ольга Табакова, партнер и руководитель группы по предоставлению услуг компаниям в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании "Делойт", СНГ

В соответствии с прогнозами компании "Делойт", в 2010 г. основное внимание мирового телекоммуникационного сектора будет уделяться проблемам сокращения прямых и косвенных выбросов ОД. В расчете на одну линию связи объем выбросов может снизиться в среднем примерно на 10%, причем даже на фоне увеличения количества линий.

Дополнительный стимул к повышению эффективности работы

Мировая телекоммуникационная отрасль, обслуживающая свыше 4 млрд абонентов, на каждого из которых приходится в среднем 1,5 линии, производит 183 млн тонн СС>2 в год. Это составляет примерно 0,7% от объема мировых выбросов, то есть объем выбросов углекислого газа выгодно отличается от аналогичного показателя автомобилестроительной и авиационной промышленности.

Эффективность усилий операторов по сокращению объема выбросов определяется двумя факторами, для которых стоимость является общим критерием. В развитых странах главная мотивация оптимизации линий связи - сокращение расходов.

В развивающихся странах, где количество абонентов сети продолжает увеличиваться, контроль за расходами скорее всего всегда будет главным фактором.

На развитых телекоммуникационных рынках, где мобильная широкополосная связь - один из немногих видов услуг, в которых отмечается значительный рост, операционная эффективность - это чуть ли не последний оставшийся крупный фактор увеличения прибыли. Сокращение выбросов углекислого газа на 10% вполне может обеспечить крупному оператору периодическую экономию в размере десятков миллионов долларов. Операторы также могут рассматривать потенциальную стоимость квот на выброс углекислого газа как дополнительный стимул к повышению эффективности работы своих сетей.

Растет скорость - растет энергопотребление

Для операторов фиксированной связи долгосрочная стратегия по сокращению энергопотребления сети, вероятнее всего, будет базироваться на оптоволоконных технологиях следующего поколения. Вероятно, операционные расходы будут ниже, чем расходы на эксплуатацию используемых в настоящее время меднопровод-ных линий связи, а сокращение энергопотребления, как ожидается, составит от 30 до 40%. Это объясняется использованием режимов переменной мощности (в отличие от обычных проводных сетей, которые всегда работают в активном энергетическом режиме), уменьшением числа требуемых коммутационных узлов (хотя в этом случае может потребоваться больше центров обработки данных) и уменьшением потребности в обогреве и кондиционировании воздуха (за счет увеличения интервала допустимых температур).

Кроме того, чем выше скорость передачи данных по цифровой абонентской линии (DSL), тем выше потенциальная экономия электроэнергии вследствие перехода на оптоволоконную технологию. Это объясняется тем, что для повышения скорости соединения DSL без использования оптоволокна может потребоваться увеличить число электронных интерфейсов, что приведет к соразмерному увеличению энергопотребления.

Охлаждать или экономить?

Мобильные операторы, вероятнее всего, сосредоточатся на снижении затрат на обслуживание своей радиосети. Энергопотребление на базовую станцию может достигнуть уровня 1400 Вт, расходы электроэнергии на базовую станцию оцениваются приблизительно в 3200 долл. в год, а выбросы углекислого газа - в 11 тонн С02. На долю радиосети может приходиться до 80% общего энергопотребления оператора. Резервирование устройств, особенно в развивающихся странах, может оказаться "углеродо-затратным" вследствие использования дизельных генераторов. Операторам в таких странах следует рассмотреть в качестве альтернативы возможность перехода на топливные элементы.

Последние модели базовых станций потребляют почти на 50% меньше электроэнергии и к тому же считаются более надежными, что ведет к уменьшению количества осмотров оборудования. Современные базовые станции функционируют без внешнего охлаждения, что уменьшает энергопотребление и накладные расходы на техническое обслуживание, а также уменьшает размер устройства. Одно отсутствие воздушного кондиционирования может привести к снижению выбросов углекислого газа на 30%.

Экономия электроэнергии и затрат, обеспечиваемая новыми моделями базовых станций, может повлечь за собой модернизацию сети базовых станций некоторыми операторами. Кроме этого, дополнительной мотивацией замены имеющихся базовых станций может стать возможность усовершенствования за счет установки оборудования 4G.

Мобильные операторы могут также рассмотреть возможность расширения совместного использования своих сетей. До настоящего времени совместное использование сетей операторами касалось в основном вышек-ретрансляторов - это было так называемое пассивное совместное использование. Однако при наличии соответствующего регулирования операторы мобильной связи могут перейти к активному совместному использованию более важных элементов, таких как антенны и системы транзитного соединения.

А как у них?

В развивающихся странах операторы обычно уделяют основное внимание сокращению энергозатрат по базовым станциям, находящимся вне национальной энергетической сети, прирост которых, по оценочным данным, составляет 75 000 в год, или 30% совокупных темпов годового роста. Выбросы углекислого газа по таким "внесетевым" базовым станциям происходят в первую очередь из-за потребления дизельного топлива, доставки дизеля на территорию базовой станции и собственно технического обслуживания каждой базовой станции. Возможно, операторы будут искать подходящие варианты сокращения стоимости каждой базовой станции за счет использования возобновляемых источников энергии (вероятнее всего, это будет сочетание солнечной энергии и энергии ветра) и изучать возможности их применения в качестве альтернативных источников энергии.

Выводы

Несмотря на то что по уровню выбросов углекислого газа телекоммуникационный сектор отличается от других секторов экономики, возможности для улучшения существуют.

Производители оборудования должны и дальше принимать все возможные меры по повышению эффективности сети. Например, сети обычно все время находятся во включенном состоянии, даже если степень их загруженности меняется. Многие сети преимущественно не заняты в ночное время и в другие периоды низкой загруженности, значит, их можно перевести в режим пониженного энергопотребления. Производителям следует обратить внимание на некоторые инновации (например, разработки, направленные на максимальное увеличение КПД мобильных телефонов) и выяснить, как их можно использовать в компонентах сети.

Производителям устройств также следует стремиться к непрерывному сокращению выбросов, вызываемых их устройствами. Огромное значение могут иметь такие инициативы, как выключение зарядных устройств после полной зарядки батарей и установление единого стандарта для зарядных устройств. Распространение соотвествующих инноваций среди четверти пользователей мобильной телефонии в мире может привести к сокращению потребления электроэнергии миллиардом человек. Однако растущее использование смартфонов может отчасти помешать реализации таких изменений. На рынке смартфонов существует тенденция к установке более широких экранов и более мощных процессоров в отличие от мобильных телефонов с дополнительным набором функций, которые вытесняются смартфонами.

Операторы фиксированной и мобильной связи должны также рассмотреть возможности переброски речевого трафика и трафика данных между сетями фиксированной и мобильной связи в целях сокращения общих энергозатрат. Представителям сектора стоит подумать о том, как введение лимитированной тарификации широкополосного доступа могло бы ограничить чрезмерное использование пропускной способности сети.

Операторам также следует оценить варианты сокращения выбросов, производимых бригадами по техническому обслуживанию. Повышение надежности сетевой технологии может привести к снижению количества осмотров оборудования. Состав автопарка сетевого оператора можно было бы оптимизировать путем увеличения числа более мелких автомобилей. Возможно, большинство механиков могли бы перевозить инструменты и запчасти, необходимые для проведения большинства видов работ, в компактном автомобиле, а не в фургоне.

Помимо сокращения внутреннего потребления энергии, рынку мобильной телефонии следует обратить особое внимание на сокращение косвенного потребления энергии, в частности той, которая необходима для зарядки телефона.

Опубликовано: Каталог "Технологии и средства связи"-2010
Посещений: 8462

Статьи по теме


  Автор
Ольга Табакова

Ольга Табакова

Партнер и руководитель группы по предоставлению услуг компаниям в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании "Делойт", СНГ

Всего статей:  3

В рубрику "Проекты и решения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования