Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Рынок САД: тенденции и перспективы
Реклама на сайте

В рубрику "Проекты и решения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Рынок САД: тенденции и перспективы

1. Какие изменения произошли на рынке систем абонентского доступа (CАД) за последний год?

2. Какие технологии абонентского доступа наиболее популярны и перспективны?

3. На какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе оборудования для построения САД?

4. Каковы прогнозы развития САД?

Денис Бадретдинов
Директор департамента стратегического развития сети ОАО "Комстар-ОТС"

1. К основным тенденциям, которые мы сейчас наблюдаем на мировом рынке, стоит в первую очередь отнести то, что традиционные операторы постепенно отходят от технологий доступа по медному проводу к технологиям доступа по волоконно-оптическому кабелю. То есть все более широкое развитие принимают так называемые сценарии FTTx: FTTC (Fiber to the Curb - оптика до активных шкафов ) и FTTB ( Fiber to the Building - оптика до здания). Сети, построенные по технологии FTTH, могут полностью повторять структуру существующих телефонных сетей, они так же пассивны, то есть независимы от энергоснабжения, что, безусловно, является важнейшим плюсом перед сценариями FTTC/B. Основные тенденции развития заключаются в передвижении оборудования DSL ближе к абоненту и построении пассивных оптических систем PON.

Если говорить о технологии Ethernet, которую традиционно предпочитают небольшие "домовые" операторы связи, то в данном случае просматриваются тенденции к постоянной эволюции оборудования. Так как технология постепенно дешевеет, операторы стараются внедрить решения, позволяющие уменьшить время восстановления работоспособности (сходимости сети) в случае сбоя - переключение на резервный маршрут для обеспечения большей надежности и устойчивости работы сети. Но при этом энергообеспечение все равно остается слабым местом сетей Ethernet - в случае отключения энергии возникнут проблемы с работой оборудования.

Так как логичным развитием всех систем абонентского доступа является их растущая производительность, разработчики стремятся к одновременной поддержке большого количества новых технологий на одном оборудовании. Сейчас на одном шасси можно увидеть несколько различных интерфейсов. Это является прямым следствием возрастающей потребности абонентов в высокой скорости доступа.

Необходимо отметить, что в минувшем году несколько крупных российских операторов связи объявили о том, что будут развивать услуги на основе технологии беспроводного широкополосного доступа WiMAX. В течение 2008 г. в коммерческую эксплуатацию были введены несколько крупных сетей беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX.

Еще одной важной тенденцией является пакетирование услуг. Интернет, телефон и ТВ в одном пакете удобны абонентам (все услуги оплачиваются по единому счету) и выгодны операторам - низкая маржа на одну услугу компенсируется высоким доходом от другой. Для того чтобы обеспечить должный уровень качества всех услуг, операторы активно инвестируют в развитие и модернизацию сетей, применяя самые современные и сложные технологические решения.

2. Сейчас в России наиболее популярны две технологии абонентского доступа в Интернет. Основным видом доступа для операторов традиционной телефонии до сих пор остается (если имеется в виду широкополосный доступ) доступ по технологии xDSL. Хорошим потенциалом для организации качественного фиксированного доступа обладают оптические системы FTTx. Оптика позволяет предоставлять услуги высокого качества с большой полосой пропускания, на высокой скорости и без задержек. Отечественные операторы начали активно внедрять технологию GPON.

Одной из наиболее перспективных технологий беспроводного широкополосного доступа является WiMAX. По нашим исследованиям, на вопрос, есть ли у москвича потребность использовать беспроводной Интернет, около половины ответили, что такая потребность возникает иногда, и около трети - что достаточно часто. При этом большая часть опрошенных (более 90%!) проявила интерес к услуге WiMAX - это потенциальные пользователи сервиса WiMAX. Фактически мы создали в Москве бесшовное коммуникационное пространство - находясь в офисе или дома, пользователи обеспечены высокоскоростным Интернетом по фиксированным каналам, а на улице могут выйти на связь, воспользовавшись ноутбуком.

3. В зависимости от того, какие цели преследует оператор, выбираются системы доступа, которые, в первую очередь, должны поддерживать пользовательское оборудование, представленное на рынке или уже имеющееся у абонентов. Затем рассматривается техническая документация систем доступа с учетом потребностей оператора в его технических возможностях.

Следующая ступень - тестирование данного оборудования на предмет возможности организации услуг, а также его соответствие техническим требованиям оператора. Далее идет оценка стоимости оборудования. При проведении конкурса оцениваются все перечисленные параметры. Также немаловажным моментом при выборе системы доступа является предоставляемая вендором техническая поддержка данного оборудования и постгарантийное обслуживание, то есть наличие у производителя разветвленной системы партнеров и специалистов, которые могли бы это оборудование должным образом обслуживать и в случае появления неполадок оперативно исправлять возникающие проблемы.

4. Если говорить о системах беспроводного широкополосного доступа, то необходимо отметить, что технологии WiMAX и LTE в обозримом будущем объединятся в одну технологию. Стандарт WiMAX был сертифицирован раньше, в связи с чем есть определенный задел на то, чтобы получить возврат инвестиций в данную технологию, прежде чем в Россию придет стандарт LTE.

Что касается фиксированных сетей, то, поскольку требования абонентов к качеству возрастают с каждым днем, будет расти производительность различных систем абонентского доступа, и постепенно, по моему мнению, операторы будут отходить от технологий доступа, использующих медные провода, к доступу по волоконно-оптическому кабелю.

Андрей Ширяев
Заместитель директора ФГУП НПЦ ЭЛСОВ

1. Ощущается влияние кризиса. В "ходу" бюджетные решения. Амбициозные проекты заморожены до лучших времен.

2. "Популярны" и "перспективны" в данном случае не одно и то же. В силу причины, указанной выше, нынче популярны решения, основанные на использовании уже имеющейся проводной xDSL и беспроводной (Wi-Fi и в существенно меньшей степени WiMAX и 3G) инфраструктуры. Что же касается перспективных решений, то сегодня огромное количество отечественных корпоративных и индивидуальных пользователей находятся в ожидании технологии, которая обеспечила бы дешевый доступ к сетям передачи данных на уровне нескольких мегабит в секунду для мобильных абонентов независимо от их местонахождения. Ясно, что ни 3G, ни стихийно создаваемые зоны Hot Spot не отвечают этим требованиям. И еще: успех той или иной технологии неразрывно связан с бизнес-моделью предоставляемых услуг. В качестве иллюстрации: в отечественных аэропортах за беспроводной доступ надо платить, а в большинстве зарубежных для абонентов обеспечен свободной доступ. Стоит ли после этого удивляться, что пользователей у них в десятки раз больше? И это при том, что технические решения и там и здесь примерно одинаковые, а зарубежные операторы вряд ли работают себе в убыток.

3. Универсального рецепта дать невозможно. Как всегда, должен работать критерий "стоимость/эффективность". И здесь есть над чем подумать. Как правило,
пользователь хорошо знает, какие функции ему необходимы. Но он не всегда готов определить, без каких сервисов он может спокойно обойтись. Производители
нередко предлагают чересчур "навороченные" решения, что не лучшим образом отражается на их стоимости. Нужно оптимизировать систему уже на стадии покупки, ведь функции, приобретенные "про запас", нередко так и остаются лежать невостребованными.

4. В ответе на один из предыдущих вопросов уже говорилось о глобальном высокоскоростном мобильном доступе. Наряду с традиционными технологиями пристальное внимание следует обратить на перспективные системы мобильного спутникового доступа. К их числу относится двусторонний доступ в сеть для авиапассажиров во время полета. Такие системы устанавливаются на крупных авиалайнерах и работают через коммерческие геостационарные спутники в Ku-диапазоне. Несмотря на то что системы первого поколения, появившиеся лет пять назад, так и не получили широкого распространения ввиду ограниченной скорости и высоких тарифов, интерес к ним не угас. В настоящее время скорость цифрового потока в спутниковом канале увеличилась на два порядка и достигает нескольких десятков мегабит в секунду. Возможно, что уже в скором времени они приобретут популярность.

Александр Голышко
Независимый эксперт, к.т.н.

1. Следует заметить, что в последнее время само понятие "абонентский доступ" претерпело серьезные изменения. Ныне под ним подразумевается исключительно ШПД, а отнюдь не телефония, как было совсем недавно. Более того, телефония в системах абонентского доступа становится дополнительной опцией, что в целом соответствует мировой тенденции по постепенному превращению услуг передачи голоса в бесплатное приложение ко всему остальному сервисному пакету.

С одной стороны, у нас вроде бы кризис, с другой - рынок демонстрирует дальнейшее укрепление сегмента ШПД. Согласно исследованиям Интернет-рынка, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) в июне, совокупные затраты российских пользователей на домашний Интернет за первую половину 2009 г. составили порядка $1,1 млрд, что практически соответствует показателям за весь 2008 г. При этом около 16% этой суммы составляет доля Москвы ($173 млн). В ФОМ также подсчитали, что на долю широкополосного доступа в стране приходится 69% подключений (41% - выделенная линия и 28% - ADSL). 15% пользователей выходят в Интернет с помощью сотовых сетей, а 11% до сих пор пользуются dial-up. Что касается проникновения, то в Москве и Петербурге оно составляет 53 и 52% соответственно. Из всех домашних подключений на ШПД приходится 88% в Москве и 90% в Петербурге. Высоко проникновение на северо-западе России (Ленобласть, Карелия, Мурманская и Калининградская области), в Челябинске и Приморском крае. В числе отстающих регионов (проникновение менее 21%) практически вся центральная часть России и юго-восточная Сибирь.

Разрыв между регионами можно объяснить тарифами на магистральные каналы. Там, где существует высокая конкуренция (Москва, Санкт-Петербург), тарифы уже чуть ли не ниже европейских. К тому же отечественные операторы вовсю используют безлимитные тарифы, что дополнительно сказывается на конкуренции. С другой стороны, российский рынок Интернет-доступа, исключая крупнейшие города, остается высококонцентрированным, то есть практически монопольным, чем и занялась в последнее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Думается, что этот интерес спровоцировал президент страны, высказавшийся недавно по этой теме в СМИ. Кроме того, на рынке магистральных каналов появляется несколько новых игроков. Тарифы будут снижаться еще и по этой причине.

2. Во время кризиса наиболее популярно то, что не требует дополнительных усилий. Поэтому ADSL - самая "кризисоустойчивая" технология, не требующая прокладки коммуникаций. Однако она и не самая перспективная на будущее для тех, кто о нем задумывается. Есть в мире такой тренд, что к 2012 г. актуальность ADSL сойдет на нет, поскольку рост количества абонентов ШПД сопровождается ростом их потребностей в качестве и скорости доступа, и эти сети исчерпают свои технологические возможности.

С другой стороны, семейство DSL еще будет жить в домах благодаря развитию комбинированных решений со шкафами, подключенными по оптике (FTTС). Там другие расстояния и потому - другие скорости. Разумеется, пассивные оптические решения (GPON и пр.) еще лучше, но цена там выше, да и технология прокладки линий требует другой квалификации персонала. Главная же проблема всех "шкафных" решений - отнюдь не бомжи и вандалы, а местные хозяева подъездов и линий электропитания, с которыми требуется согласовать установку оборудования. И когда по центральному каналу ТВ руководитель строительной компании говорит о том, что если бы не затраты на согласования и землю, то квадратный метр жилья в Москве мог бы стоить менее $1 тыс., мы можем экстраполировать эту информацию на стоимость FTTC и пр.

Сегодня большинству операторов стало очевидно, что базовым интерфейсом абонентского доступа может стать Ethernet со скоростью 100 Мбит/с. Считается, что этого хватит лет на 10 для всех перспективных видов сервиса. Отсюда и необходимость наращивания в абонентском доступе оптической составляющей с применением соответствующего оборудования.

Еще один тренд - внедрение интегрированных решений абонентского доступа. В частности, системы IPTL (IP To the Loop) обеспечивают помимо ШПД возможность осуществлять с помощью VoIP одновременно до нескольких телефонных разговоров, а также пользоваться коротким внутренним набором номера и переводить полученный внешний звонок между несколькими абонентами. Возможна динамическая работа с приложениями, когда одни работают постоянно, а другие только в заранее заданное время. Это ре-шения для малого бизнеса, но специалисты считают, что постепенно они будут мигрировать и в жилой сектор. Кстати, уже в 2007 г. 70% подписчиков ШПД во Франции пользовались VoIP, причем немалая заслуга в этом принадлежит France Telecom (сервисный пакет Livebox). А в целом по Европе доля традиционных операторов среди всех пользователей VoIP превышает 30%. И это большой потенциал для развития дополнительных сервисов.

И, наконец, нельзя не упомянуть скоростной беспроводный доступ по сетям мобильного WiMAX (правда, они более ориентированы на работу вне зданий), по которому Москва вышла даже в мировые лидеры, так как в ней действуют сразу две такие сети - Yota и "Комстар-ОТС". Сети включились недавно, интерес к ним огромный, поскольку и скорости большие, и потенциальная абонентская база отсутствующих сетей 3G уже есть (и она "голодна"). Есть подозрение, что мобильный WiMAX, который позиционируется как 4G, попробует даже забрать ШПД-"сливки" у мобильной тройки. Ведь согласно правилу Порето, всего 20% абонентов могут генерировать 80% доходов.

3. Гарантированные скорости доступа, надежность и электропитание. И обязательно провести испытания в "боевых" условиях.

4. Они будут развиваться все. Во всяком случае, поставщики предложат каждому оператору варианты модернизации его систем доступа. И модернизировать их будет нужно, хорошо понимая, под какие именно сервисы они предназначены, на чем оператор собирается зарабатывать деньги в будущем и какой ARPU ожидает. А вот на что хватит дальновидности, компетенции и денег - вопрос к операторам!

Опубликовано: Каталог "Системы абонентского доступа"-2009
Посещений: 7877

Статьи по теме


  Автор
Денис Бадретдинов

Денис Бадретдинов

Директор департамента стратегического развития сети ОАО "КОМСТАР-ОТС"

Всего статей:  2


  Автор
Андрей Ширяев

Андрей Ширяев

Заместитель директора ГУП НПЦ "ЭЛСОВ", научный консультант журнала

Всего статей:  7


  Автор
Голышко Александр Викторович

Голышко Александр Викторович

эксперт

Всего статей:  22

В рубрику "Проекты и решения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования