Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Безопасный город" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Сочи-2014
Интеллектуальное видеонаблюдение Sochi-2014.
Intelligent video surveillance

Безопасным городом столица XXII зимних Олимпийских игр стала во многом благодаря инновационной системе видеонаблюдения. О том, как эта система была построена, редакции рассказал заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании "МегаФон" Тигран Погосян.
Тигран Погосян
Заместитель генерального директора
по стратегическим проектам компании "МегаФон"
Tigran Pogosyan
Deputy director general for strategic projects of the Megafon company

– Что являлось основной целью проекта "Безопасный город" в Сочи? Почему для его реализации был выбран именно "МегаФон"?
– Проект имел целью обеспечить безопасность людей в периоды подготовки и проведения Олимпийских игр. Наряду с этим также следовало защитить от возможного вандализма и других противоправных действий отремонтированные и вновь построенные здания и сооружения. Одновременно проект был нацелен на формирование облика Сочи как гостеприимного современного города.

Изначально предусматривалось сооружение 1400 камер видеонаблюдения. Однако, после того как были смонтированы первые 50 камер, выяснилось, что предложенное предыдущим исполнителем решение неудовлетворительно как в отношении цены, так и в отношении технологии, поскольку в нем использовались аналоговые камеры. Тогда городская администрация обратилась к нам с вопросом о возможности участия "МегаФона" в данном проекте. Мы согласились на участие в рамках партнерского соглашения, поскольку нам требовалось подстроить нашу транспортную инфраструктуру. Несмотря на все наши партнерские отношения, в том числе и по олимпийскому проекту, "Ростелеком" неохотно пускал нас в свои кабельные колодцы, мотивируя это тем, что их состояние не позволяло осуществить прокладку ВОЛС.

Партнерство с городской администрацией позволяло нам использовать муниципальную инфраструктуру для размещения на ней нашей транспортной сети. Смонтировав ВОЛС на осветительных опорах, проходящих по всему Сочи, мы охватили центр города и пришли в Адлер. Со своей стороны, город должен был выделить площади и выполнить развертывание ситуационного центра, а также закупить серверы и камеры. Все оконечное оборудование, таким образом, оставалось у города, а "МегаФон" брал на себя исключительно функции оператора, обеспечивающего подачу видеосигнала. Выяснилось, однако, что город не в состоянии выполнить свою часть работы. Тогда мы решили все делать сами, поскольку данный проект нам был интересен.

– Каковы архитектура системы, ее основные элементы и параметры?
– Согласовав технические требования проекта с МВД, ФСБ, МЧС и мэрией, мы закупили необходимое количество камер Panasonic и развернули ситуационный центр на 40 рабочих мест. Мэрия помогла нам организовать подвод электроэнергии для питания серверов. Согласно утвержденному мэрией и силовыми структурами адресному списку мы смонтировали все 1400 камер – на дорожных развязках, в местах возможного массового скопления людей, на муниципальных учреждениях. Транспортная сеть насчитывает более 400 узлов доступа, также расположенных на муниципальных учреждениях, и более 20 узлов агрегации. Пропускная способность сети на уровне агрегации составляет 40 Гбит/с, кольца доступа, объединяющие по нескольку домов, образованы гигабитной сетью, и к каждой камере подведен канал шириной 10 Мбит/с.

– Что является интеллектуальной основой системы?
– Каждая камера записывает 24 кадра в секунду в режиме высокого разрешения. Камеры являются интеллектуальными, то есть по заложенному в них алгоритму способны самостоятельно выполнить анализ и выявить неадекватное поведение людей. Например, обычно человек открывает дверь собственного дома за 5–10 с, если же он находится у двери дольше этого времени, камера посылает сигнал оператору ситуационного центра. Другой пример – пересечение границ площадки размещения трансформаторной подстанции, на которой в данное время не должно производиться никаких работ. Эти и другие подобные им алгоритмы изначально закладываются в систему видеонаблюдения.

– Где хранится и обрабатывается информация?
– Часть серверов расположена в ЦОД непосредственно в администрации города Сочи, другая часть – в нашем ЦОД в Самаре, поскольку электроэнергетический ресурс сочинского ЦОД ограничен. Оба ЦОД связаны высокоскоростными каналами, кроме того, специально для Олимпиады и ряда сопутствующих проектов мы построили оптическую транспортную сеть протяженностью 400 км. Благодаря этому конечный пользователь не видит разницы в том, где именно записываются и хранятся видеофайлы. Информация, поступающая с камер, записывается и хранится в течение 10–12 дней, а для 300 камер, считающихся особо важными, информация хранится три месяца.

– Какие объекты социальной значимости были оборудованы камерами в первую очередь?
– Наибольшее количество оборудованных камерами объектов приходится на центральный район Сочи – это площади, набережная, поликлиники, школы и т.д., там установлено порядка 400 камер – вплоть до Адлера.

– Каков объем инвестирования?
– Половину сметы составили затраты на оборудование, другая половина ушла на создание транспортной инфраструктуры. По ходу внедрения системы мы убедились в том, что к ней проявляют большой интерес правоохранительные службы. Получив возможность вести видеонаблюдение, они сразу же для себя решили, что оно должно функционировать в непрерывном режиме и с высокой надежностью.

Город, повторяю, не мог взять себе на баланс все относящееся к системе видеонаблюдения оборудование и платить за его амортизацию. Поэтому был объявлен конкурс, но уже не на создание системы, а на предоставление услуг. В итоге "МегаФон" стал предоставлять администрации города Сочи услуги видеонаблюдения по 1400 точкам, отвечая за работоспособность камер, осуществляя их обслуживание и обеспечивая агрегацию видеотрафика.

– Расскажите, пожалуйста, о городском ситуационном центре.
– Его пользователями являются административные служащие – для них предоставлено 40 рабочих мест, которые во время проведения Олимпиады были полностью задействованы, более того, работа на них велась в сменном режиме. Всего во время Олимпиады работало порядка 160 операторов видеонаблюдения. Кроме того, по выделенным каналам к системе присоединялись и ФСБ, и МВД, и дорожная полиция, – все эти службы получали информацию с установленных нами камер. С их помощью до начала Игр в среднем за день обычно фиксировалось от 50 до 100 различных правонарушений.

Операторы передают информацию в соответствующие органы в зависимости от того, откуда она поступила. Это может быть информация о нарушениях ПДД – проезд на красный свет, пересечение двух сплошных. Камеры передают картинку в высоком разрешении, благодаря чему органы ФСБ, например, могут хронологически восстановить то или иное событие, "откатившись назад" по хранящимся в архиве видеофайлам.

Наша система задействовалась силовыми структурами в максимальной степени – мы это чувствовали по тому, как они реагировали на сбои в ее работе, которые иногда возникали, например, из-за отключения электропитания в местах установки камер или нарушения целостности ВОЛС. Нас просили восстановить функционирование системы как можно скорее. Тем самым силовые структуры демонстрировали свою высокую степень заинтересованности в непрерывности поступающих от нее данных.

– Удалось ли добиться поставленной цели и за какое время планируется окупить вложенные инвестиции?
– Во время самой Олимпиады число фиксируемых и передаваемых компетентным органам инцидентов выросло на порядок – в день от 500 до 1000. И уже сам факт того, что ни разу не возникла чрезвычайная ситуация, можно рассматривать как свидетельство эффективности реализованного нами проекта "Безопасный город".

Мы рассчитываем на долгосрочность данного проекта, планируем и в дальнейшем участвовать в конкурсах на оказание услуг видеонаблюдения. Эти конкурсы будут проводиться, администрацией города Сочи, имеющей право заключать подобные контракты не более чем на год.

– Будет ли свернута часть инфраструктуры после Игр?
– Напротив, есть перспектива расширения проекта, в результате которого число камер может превысить 3 тыс. Вся необходимая инфраструктура нами уже построена, есть центр хранения информации, поэтому задача расширения проекта представляется нам достаточно простой. Если это произойдет, мы сумеем добиться коммерческой окупаемости нашего проекта.

После Олимпиады система видеонаблюдения продолжает функционировать в полном объеме, правда, уменьшилось число обслуживающих ее операторов. Параллельно идет процесс совершенствования взаимодействия с органами правопорядка в плане проактивного мониторинга инцидентов. Мы, например, собираем статистику о нарушениях ПДД, что позволяет улучшить дорожную ситуацию за счет выявления мест, где следует дополнительно поставить светофоры. А в целом все это позволяет повысить надежность функционирования систем жизнеобеспечения города Сочи.

Данный проект служит для нас и наших потенциальных заказчиков образцом того, как можно реализовать программу "Безопасный город" в других регионах России. На сегодняшний день он, как мы полагаем, является наиболее передовым, в нем максимально задействованы интеллектуальные возможности его IT-платформы. Система сама определяет забытые вещи, подает сигналы тревоги, и это очень важно при таком большом количестве камер – тут одними человеческими возможностями не обойдешься. Но, чтобы система функционировала в автоматическом режиме, в нее нужно заложить формализованные алгоритмы поведения и критерии реагирования на возможные отклонения в соответствии с задачами органов правопорядка и безопасности. Мы довольны полученным результатом и уже провели ряд демонстраций возможностей нашего, как мы считаем, инновационного проекта.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2014
Посещений: 17648

Статьи по теме

  Автор

Тигран Погосян

Тигран Погосян

Заместитель генерального директора по коммерции компании "Синтерра"

Всего статей:  2

В рубрику "Безопасный город" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций