В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Быть во главе технологического развитияTo be at the head of technological development |
– МОКС “Интерспутник” имеет статус международной организации. Помогает ли он при реализации коммерческих проектов?
– Безусловно помогает. На протяжении всего существования “Интерспутника” мы активно поддерживаем контакт с нашими участниками. Это позволяет нам использовать региональные связи от Латинской Америки до Азии. Мы кооперируемся с нашими партнерами для решения тех или иных задач не только в странах – членах “Интерспутника”, но и в других, в которых знание локального рынка нашими участниками и профессиональный опыт “Интерспутника” дают сильное преимущество.
– Космический сегмент МОКС “Интерспутник” основан на геостационарных спутниках связи. Сегодня много рекламных заявлений в СМИ о перспективности низкоорбитальных спутниковых систем типа LEO-HTS и их более высокой коммерческой эффективности, чем систем на основе геостационарных спутников HTS. Как вы видите развитие проектов LEO-HTS, могут ли эти системы изменить рыночную ситуацию?
– Сейчас очень сложно говорить о перспективах какого-либо одного из LEO-проектов, потому что количество заявленных низко- и среднеор-битальных группировок говорит о том, что все вместе они вряд ли смогут успешно существовать. Мы внимательно анализируем ситуацию на предмет того, какой из проектов имеет наибольшие шансы на реализацию. То, что некоторые из них обязательно будут реализованы, у нас сейчас сомнения не вызывает. Вопрос – какие именно, поскольку себестоимость трафика в различных проектах иногда различается на порядок.
Основной целью данных проектов является снижение цен на предоставление услуг связи и большая пропускная способность. Это общая тенденция последних лет во всей сфере телекоммуникаций, в том числе и для геостационаров, которые не отстают от реализации данной задачи. Сейчас преимущество традиционных спутников в том, что они уже работают и имеют развитую инфраструктуру, тогда как LEO находятся в стадии проектной реализации.
– По мнению ряда специалистов, на телекоммуникационном рынке наблюдается активная борьба за частотный ресурс. Спутниковый диапазон C уже намечен для сетей 5G, идет борьба за полосы частот в Ka-диапазоне. Можете ли вы прокомментировать эту ситуацию?
– Пока вопрос о выделении С-диапазона для мобильных операторов находится в стадии обсуждения и до решения, по нашему мнению, еще очень далеко. Ограниченность частотных присвоений свидетельствует о развитии телекоммуникаций по всему миру. Новые технологии производства спутников связи позволяют переиспользовать данный ресурс, снижать стоимость трафика и обеспечивать большую надежность. Думаю, что такая тенденция сохранится и в будущем.
– Сейчас большое внимание уделяется сотовым сетям нового поколения 5G. Одна из характерных особенностей технологии 5G – достижение задержки при передаче информации единицы миллисекунд и стремление к миллисекунде при обеспечении скорости абонентского доступа в сотни мегабит в секунду. Но спутниковые операторы активно пропагандируют возможность использования спутниковых технологий для масштабирования сетей 5G. То есть противоречие возможности и желания спутниковых операторов участвовать на рынке сетей 5G. Как вы поясните этот парадокс?
– Никакого парадокса тут нет. Минимизация задержки необходима специализированным корпоративным пользователям, таким как биржевые маклеры. Для обычного клиента сотового оператора важна пропускная способность, и спутниковая связь готова предоставить требуемые каналы.
– Как вы представляете сегодня развитие МОКС “Интерспутник” в будущем?
– Для всей отрасли сейчас наступает время поиска и разработки новых технологических решений. Бизнес в традиционном виде в перспективе проиграет новым технологиям, и наша задача – попытаться найти или разработать решения, которые позволят нам находиться желательно во главе этого процесса.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2018
Посещений: 1382
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций